Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

станок для обработки отверстий

Классы МПК:B23B41/02 для сверления глубоких отверстий; для нарезки канавок, например в каналах орудийных или ружейных стволов 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Машиностроительное Предприятие Кварта" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-05-28
публикация патента:

Изобретение относится к области станкостроения и предназначено для использования в оборудовании для обработки боковой поверхности отверстий. Сущность изобретения заключается в том, что станок снабжен плитой, на которой установлены шпиндельный узел и узел закрепления обрабатываемой детали. При этом узел поворота расположен между основанием и плитой с возможностью поворота последней в плоскости ZOY станка. Кроме того, привод поворота выполнен в виде гидроцилиндра. Станок снабжен дополнительным шпиндельным узлом и дополнительным узлом для закрепления обрабатываемой детали. По меньшей мере, часть основания и/или плиты выполнены из армированного бетона. Технический результат изобретения состоит в повышении производительности станка, упрощении конструкции узла поворота, уменьшении размера зоны обслуживания, а также в повышении виброизолирующих свойств станка. 3 з.п. ф-лы. 2 ил. станок для обработки отверстий, патент № 2259259

Рисунки к патенту РФ 2259259

станок для обработки отверстий, патент № 2259259 станок для обработки отверстий, патент № 2259259

Изобретение относится к области станкостроения и предназначено для использования в оборудовании для обработки боковой поверхности отверстий, в том числе глубоких, в трубах, гильзах или полых цилиндрах.

Известен станок для обработки отверстий, содержащий основание, шпиндельный узел, узел закрепления обрабатываемой детали и узел поворота, включающий привод поворота (см. SU 1570855, В 23 В 39/00, 1990). Недостатком известного станка является увеличенный размер зоны обслуживания в направлении оси Х системы координат станка, сложность конструкции узла поворота и недостаточно высокая производительность.

Задача изобретения состоит в том, чтобы уменьшить размер зоны обслуживания за счет поворота шпиндельного узла вокруг оси X, упростить конструкцию узла поворота и повысить производительность станка.

Дополнительный эффект заключается также в повышении виброизолирующих свойств станка.

Поставленная задача решается тем, что для уменьшения размера зоны обслуживания станок, содержащий основание, шпиндельный узел, узел закрепления обрабатываемой детали и узел поворота, включающий привод поворота, снабжен плитой, на которой установлены шпиндельный узел и узел закрепления обрабатываемой детали, при этом узел поворота расположен между основанием и плитой с возможностью поворота последней в плоскости ZOY станка. Для упрощения конструкции узла поворота привод поворота может быть выполнен в виде гидроцилиндра. Подобное решение позволяет также несколько повысить виброизолирующие свойства системы в целом. Для повышения производительности обработки станок может быть снабжен дополнительным шпиндельным узлом и дополнительным узлом для закрепления обрабатываемой детали. Для повышения виброизолирующих свойств целесообразно, чтобы, по меньшей мере, часть основания и/или плиты были выполнены из армированного бетона.

Предложенное изобретение иллюстрируется чертежом, на котором:

на фиг.1 показан вид сбоку на станок;

на фиг.2 - вид А на фиг.1.

Станок содержит основание 1, шпиндельный узел 2, узел закрепления обрабатываемой детали, выполненный, например, в виде двух цанговых зажимов 3, размещенных на столе 4, установленном на направляющих на плите 5. Для обработки детали 6 к шпиндельному узлу присоединена инструментальная головка 7. Узел поворота содержит две цапфы 8, установленные на основании 1, на которых с возможностью поворота на подшипниках установлена плита 5. Привод узла поворота выполнен в виде гидроцилиндра 9. Для сбора стружки и СОЖ на основании 1 установлен поддон 10.

Ось поворота плиты 5 расположена вдоль оси Х системы координат станка, что дает возможность поворота плиты 5 в плоскости ZOY.

Станок может быть снабжен дополнительным шпиндельным узлом 11 и дополнительным узлом закрепления обрабатываемой детали, что позволяет увеличить его производительность.

Для повышения виброизолирующих свойств целесообразно, чтобы основание 1 и плита 5 (или, по меньшей мере, часть упомянутых основания и/или плиты, находящихся в зоне их силового взаимодействия, т.е. в зонах взаимодействия с гидроцилиндром 9 и/или с цапфами 8) были выполнены из армированного бетона.

Работа станка осуществляется следующим образом. В горизонтальном положении плиты 5 производится настройка инструментальной головки 7 или головок и загрузка обрабатываемой детали или деталей в зажимы 3. Затем с помощью гидроцилиндра плита 5 поворачивается в рабочее положение (показано на фиг.1 тонкими линиями), при котором включается вращение шпинделя или шпинделей и осуществляется движение подачи стола (столов) 4.

Инструментальная головка 7 может быть лезвийной или абразивной (хонинговальной).

Выполненный подобным образом станок требует меньше площади для его обслуживания и обеспечивает тем самым большую компактность размещения оборудования в цехе.

Кроме того, предложенная силовая схема обеспечивает значительно большее снижение вибраций, возникающих в зоне обработки, а также передаваемых в упомянутую зону от работающего соседнего технологического оборудования. Последнее преимущество может быть усилено путем выполнения всех или части стационарных элементов станка их виброгасящих материалов, преимущественно армированного бетона.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Станок для обработки отверстий, содержащий основание, шпиндельный узел, узел закрепления обрабатываемой детали и узел поворота, включающий привод поворота, отличающийся тем, что он снабжен плитой, на которой установлены шпиндельный узел и узел закрепления обрабатываемой детали, при этом узел поворота расположен между основанием и плитой с возможностью поворота последней в плоскости ZOY станка.

2. Станок по п.1, отличающийся тем, что привод поворота выполнен в виде гидроцилиндра.

3. Станок по п.1, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным шпиндельным узлом и дополнительным узлом для закрепления обрабатываемой детали.

4. Станок по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, часть основания и/или плиты выполнены из армированного бетона.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2259259

patent-2259259.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B23B41/02 для сверления глубоких отверстий; для нарезки канавок, например в каналах орудийных или ружейных стволов 


Наверх