способ производства аминокислотного концентрата

Классы МПК:A23J1/18 из дрожжей 
C12N1/16 дрожжи; питательные среды для них
C12N1/06 распад микроорганизмов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-08-18
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства аминокислотных обогатителей для пищевых и кормовых продуктов. Способ предусматривает разрушение клеток дрожжей в процессе экстрагирования из них аминокислот жидким экстрагентом путем периодического сброса давления в экстракционной смеси до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышения до исходного значения. Изобретение позволяет упростить технологию производства аминокислотного концентрата.

Формула изобретения

Способ производства аминокислотного концентрата, предусматривающий разрушение дрожжевых клеток и экстрагирование из них аминокислот жидким экстрагентом, отличающийся тем, что разрушение клеток дрожжей осуществляют в процессе экстрагирования путем периодического сброса давления в экстракционной смеси до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышения до исходного значения.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства аминокислотных обогатителей для пищевых и кормовых продуктов.

Известен способ производства аминокислотного концентрата, предусматривающий разрушение клеток дрожжей и экстрагирование из них аминокислот жидким экстрагентом (RU 2073710 С1, 20.02.1997).

Недостатком этого способа является сложность технологии.

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии.

Этот результат достигается тем, что в способе производства аминокислотного концентрата, предусматривающем разрушение дрожжевых клеток и экстрагирование из них аминокислот жидким экстрагентом, согласно изобретению разрушение клеток дрожжей осуществляют в процессе экстрагирования путем периодического сброса давления в экстракционной смеси до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышения до исходного значения.

Способ реализуется следующим образом.

Биомассу дрожжей смешивают с жидким экстрагентом. В полученной экстракционной смеси периодически сбрасывают давление до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения. При сбросе давления возникновение каждого пузырька газовой фазы в экстракционной смеси сопровождается созданием ударной волны, действие которой ослабевает пропорционально квадрату расстояния от эпицентра. Дрожжевые клетки в экстракционной смеси служат центрами парообразования, поэтому большинство пузырьков возникает на их поверхности, что приводит к эффективному разрушению дрожжевых клеток непосредственно в процессе экстрагирования. После завершения экстрагирования осуществляют разделение фаз с получением целевого продукта в виде экстракта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию производства аминокислотного концентрата за счет совмещения операций разрушения дрожжевых клеток и экстрагирования из них аминокислот в одной стадии технологического процесса.

Класс A23J1/18 из дрожжей 

дрожжевой экстракт, способ его получения и его применение -  патент 2455833 (20.07.2012)
способ получения пищевого витаминного концентрата -  патент 2446207 (27.03.2012)
способ получения белково-углеводной биологически активной кормовой добавки -  патент 2391857 (20.06.2010)
средство для повышения адаптируемости организма к экстремальным условиям -  патент 2390271 (27.05.2010)
способ получения белкового гидролизата -  патент 2375441 (10.12.2009)
способ получения автолизата дрожжей -  патент 2375440 (10.12.2009)
способ получения пищевого белка, обогащенного биологически активными компонентами -  патент 2355186 (20.05.2009)
способ получения биологически активного концентрата из пищевых дрожжей -  патент 2322812 (27.04.2008)
способ получения автолизата дрожжей -  патент 2306714 (27.09.2007)
биологически активное вещество (варианты) и биологически активная добавка к пище (варианты) -  патент 2297162 (20.04.2007)

Класс C12N1/16 дрожжи; питательные среды для них

штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
модифицированная дрожжевая двугибридная система для эффективного исследования взаимодействия между белками и их доменами. -  патент 2529356 (27.09.2014)
способ культивирования хлебопекарных дрожжей -  патент 2528872 (20.09.2014)
способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом -  патент 2528747 (20.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
применение штамма дрожжей komagataella pastoris в качестве реципиента для конструирования продуцентов целевого белка -  патент 2522479 (20.07.2014)

Класс C12N1/06 распад микроорганизмов

Наверх