Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ противогрибковой и антибактериальной обработки кож

Классы МПК:C14C9/00 Пропитка кожи с целью консервирования, придания водонепроницаемости, теплостойкости и тп
C14C1/02 консервирование необработанных шкур 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Киевский национальный университет технологий и дизайна (UA),
Борисенко Людмила Николаевна (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-11-13
публикация патента:

Способ противогрибковой и антибактериальной обработки кож включает просачивание хромированного полуфабриката антисептиком - полиминеральным продуктом, полученным из природных минералов неметаллических ископаемых (минеролом). Последний берут в количестве 5-10% от массы полуфабриката. Минерол используют так же, и как наполнитель. При этом его вводят на стадии додубливания соединениями хрома, при затрате 5-10% от массы полуфабриката. Технический результат данного способа: обеспечение эффективного сохранения с биологической точки зрения кож после дубления. 2 з. п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к способам противогрибковой и антибактериальной обработки кож для их сохранения и транспортирования.

В последнее время кожа реализуется не только в готовом виде, а и в разных видах (необработанные шкуры, пикелеванные, после предыдущего оборотного дубления, выдубленные и полуфабрикат).

Эти кожи часто транспортируются или сохраняются в местах, которые не приспособлены для сохранения, где санитарно-гигиенические условия такие, что оказывают содействие заражению шкур бактериями или грибками. Для обеспечения нужного качества шкур используют разные антибактериальные или противогрибковые растворы, которые используются при обработке на каждой стадии получения кожи.

Известные способы обработки кож продуктами, которые включают соединения с противогрибковыми или антимикробными действиями, такими, например, как водорастворимая бензогуанаминоформальдегидная смола (а. с. СССР №1348372, С 14 С 9/00, 1987 г.) изотиазолоны, метиловые эфиры Z-3-(2-нафталинсульфонил) - пропеновой кислоты (Павленко Г.Ю. "Методи обробки шкiр з метою ïx антибактерiальноï обробки", "Проблемы легкой и текстильной промышленности", с. 123, г. Херсон, 1999).

Тем не менее, эти продукты после обработки кожи в поточных операциях находятся в отходах и тяжело удаляются, например, при получении коллагена. Специальные продукты оказываются в сточных водах после обработки кож, приводя к неприемлемому загрязнению окружающей среды. Они могут также мешать при отделке кож, например, после дубления.

Известный также способ противогрибковой и антибактериальной обработки кож, включающий просачивание хромированного полуфабриката антисептиком (патент России №2052507, МПК С 14 С 9/00, 1996). В качестве антисептика используют соли лантана или церия винилкарбоновой кислоты, например соли акриловой и метакриловой кислот, в количестве 0,02-1,25% в перерасчете на оксид лантана или церия от массы необработанных кож. При этом такой антисептик более экологически чистый. Таким антисептиком обрабатывают голье или выдубленные кожи. Тем не менее, использование известного антисептика, который производится за рубежом, приводит к уменьшению цены экспорта отечественных кож из-за отсутствия широкого ассортимента отечественных антисептиков для транспортирования и эффективного сохранения с биологической точки зрения кож после дубления.

В основу изобретения поставлена задача создания такого способа противогрибковой и антибактериальной обработки кож, в котором путем изменения условий выполнения операций обеспечилось бы эффективное сохранение с биологической точки зрения кож после дубления.

Поставленная задача достигается тем, что в способе противогрибковой и антибактериальной обработки кож, включающем просачивание хромированного полуфабриката антисептиком, согласно изобретению, в качестве антисептика используют полиминеральный продукт, полученный из природных минералов неметаллических ископаемых.

Целесообразно полиминеральный продукт, полученный из природных минералов неметаллических ископаемых, брать в количестве 5-10% от массы полуфабриката.

Кроме того, полиминеральный продукт, полученный из природных минералов неметаллических ископаемых, дополнительно используют как наполнитель, при этом его вводят в количестве 5-10% от массы полуфабриката.

Обработка хромированного полуфабриката экологически чистым отечественным полиминеральным продуктом, полученным из природных минералов неметаллических ископаемых в количестве 5-10% от массы полуфабриката, позволяет защитить полуфабрикат от плесени в процессе его транспортирования и сохранения на некоторое время перед окончательной обработкой кожи, таким образом обеспечивается эффективное сохранение с биологической точки зрения кож после дубления.

Введение полиминерального продукта, полученного из природных минералов неметаллических ископаемых, на стадии додубливания как наполнителя, при его затрате 5-10% от массы полуфабриката, также обеспечивает эффективное сохранение с биологической точки зрения кож после дубления с хорошими наполнительными свойствами.

Полиминеральный продукт, полученный из природных минералов неметаллических ископаемых - минерол (ТУ Украины №46.15.292-97), является кормовой добавкой с лечебно-профилактическим действием для животных. Он включает термохимически активированный монтмориллонит - главный породообразующий минерал с содержимым широкого спектра минеральных элементов в виде окислов: кремния - до 60%, алюминия - до 15%, железа - до 10%, кальция - до 5%, магния - до 4%, титана - до 2%, марганца - до 1%, калия - до 1%, натрия - до 1%, серы - до 0,5%, фосфора - до 0,5%. Из научно-технической и патентной литературы неизвестно его использование как антисептика при дублении полуфабриката.

Использование заявленного антисептика в количестве 5-10% от массы полуфабриката показало, что его антибактериальные свойства проявляются наиболее длительно в этих пределах и достигают до 28 дней.

Раствор для обработки полуфабриката, содержащий минерола 5-10% от массы полуфабриката, может быть использован одним или совместно с раствором для дубления. Этот противогрибковий и антибактериальный раствор подходит для обработки выдубленных кож для их защиты от плесени, а также полученный хромированный полуфабрикат имеет хорошие наполняющие свойства.

Способ осуществляли следующим образом.

Полуфабрикат, полученный из шкур бычини легкой, обработку которого к процессу дубления выполняли по существующей методике производства кожи для верха обуви. После этого использовали двухфазный метод дубления, где первая стадия выполнена соединениями хрома 1% в перерасчете на Cr2О3 при температуре 20-25°С. Продолжительность процесса составляет 12 ч. Температура сваривания равняется 98°С. Вторую стадию додубливания осуществляли соединениями хрома с затратой 1% в перерасчете на Cr2О3 и при затрате "Минерола" 5-10% от массы строганного хромового полуфабриката, при температуре 25-30°С и ЖК=0,6 на протяжении 3 часов при беспрерывном вращении барабана.

Исследования по заражению кож плесенью проводили на небольших образцах полученной кожи, которые обрабатывали клетками микробов в количестве 1х10 5 клеток на 1 см2 кожи. Обработанный микробами образец помещали в среду агара, который заливают в чашку Петри, и засевали суспензией соответствующей микробной плесени согласно ГОСТ 15592-76. Образцы хромового полуфабриката, полученного после додубливания, и образцы хромового полуфабриката, которые называют обычно "wet-blue", пропитанные раствором, который содержит антисептик - полиминеральный продукт, полученный из природных минералов неметаллических ископаемых "Минерол" с содержанием 5-10% от массы строганного полуфабриката, помещали в эксикатор емкостью 3 л, над водой, эксикатор устанавливали в термостат и образцы на протяжении 30 суток выдерживали при температуре 28-30°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Наблюдения осуществляли через каждые 7 суток. Кожу считают стойкой к развитию плесневелых грибков, если на протяжении 30 суток на ней не наблюдается развития мицелы плесневелых грибков, заметных невооруженным глазом.

Результаты исследований приводятся в таблице.

ПоказателиПримеры
12 345 678 9
Антисептик - минерол, % 158 1015 5
Наполнитель - минерол, % 510 53
Стойкость к действию плесени, суток10 282828 202828 2814
Температура сваривания, °С102 103105105 100103104 105100
рН отработанной жидкости4,9 5,05,25,4 4,86,06,2 5,45,2
Толщина, мм1,701,73 1,751,781,73 1,711,89 1,761,71

Как показали исследования, при содержании минерола в заявленных пределах (примеры 2-4) как антисептика и наполнителя (примеры 6, 7), независимо от того, каким образом введен минерол в раствор, антибактериальный характер полуфабриката наблюдается на протяжении 28 суток, при этом график стойкости к действию плесени имеет криволинейный характер с максимальной точкой, которая достигается в заявленных границах.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ противогрибковой и антибактериальной обработки кож, включающий просачивание хромированного полуфабриката антисептиком, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют полиминеральный продукт, полученный из природных минералов неметаллических ископаемых.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что полиминеральный продукт, полученный из природных минералов неметаллических ископаемых, берут в количестве 5-10% от массы полуфабриката.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что полиминеральный продукт, полученный из природных минералов неметаллических ископаемых, дополнительно используют как наполнитель, при этом его вводят в количестве 5-10% от массы полуфабриката.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2258082

patent-2258082.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C14C9/00 Пропитка кожи с целью консервирования, придания водонепроницаемости, теплостойкости и тп

Класс C14C1/02 консервирование необработанных шкур 


Наверх