способ производства натуральных консервов из горошка

Классы МПК:A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
A23B7/154 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов
A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-02-24
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства натуральных овощных консервов. Для обеспечения возможности получения натуральных консервов из зерна горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости способ производства консервов предусматривает стадию набухания горошка в растворе пищевого многоатомного спирта, после чего фасуют с заливочной жидкостью в тару, герметизируют и стерилизуют. Предлагаемый способ позволяет увеличить выход целевого продукта в 2,5 раза и использовать сырье, которое не применялось для производства натуральных овощных консервов.

Формула изобретения

Способ производства натуральных консервов из горошка, предусматривающий подготовку горошка, приготовление заливочной жидкости, содержащей питьевую воду, поваренную соль и сахар, их фасовку в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют зерно горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, которое перед фасовкой подвергают набуханию в растворе пищевого многоатомного спирта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства натуральных овощных консервов.

Известен способ производства натуральных консервов из горошка, предусматривающий подготовку зерна горошка мозговых сортов в консервной стадии зрелости, приготовление заливочной жидкости, содержащей питьевую воду, поваренную соль в количестве около 2,8% и сахар в количестве около 3% по массе, их фасовку в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1 - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.150-161).

Горошек гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости в настоящее время используется исключительно в производстве консервированных концентратов первых обеденных блюд благодаря хорошей развариваемости.

Использование многоатомных спиртов в качестве подслащивающих веществ широко известно, но их влияние на иные органолептические свойства пищевых продуктов, в том числе на консистенцию, из уровня техники неизвестно.

Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности получения натуральных консервов из горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства натуральных консервов из горошка, предусматривающем подготовку горошка, приготовление заливочной жидкости, содержащей питьевую воду, поваренную соль и сахар, их фасовку в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют зерно горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, которое перед фасовкой подвергают набуханию в растворе пищевого многоатомного спирта.

Способ реализуется следующим образом.

Зерно гладкозерных сортов горошка в биологической стадии зрелости подвергают подготовке, включающей просеивание, пропускание через магнитный уловитель, инспекцию и мойку, а затем подвергают набуханию известными методами в растворе пищевого многоатомного спирта, например глицерина, сорбита, ксилита или маннита, до увеличения массы приблизительно на 150%. Набухание является необходимым для придания зерну в целевом продукте консистенции, характерной для консервов "Зеленый горошек" по ГОСТ 15842 из зерна консервной стадии зрелости. Далее готовят заливочную жидкость, содержащую питьевую воду, поваренную соль в рецептурном количестве около 2,8% и сахар в рецептурном количестве около 3%. Затем набухшее зерно и заливочную жидкость фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют известными методами.

Опытным путем установлено, что консервы, полученные по предлагаемому способу, соответствуют органолептическим требованиям, предъявляемым по ГОСТ 15842, в том числе по консистенции, количеству крахмалистого осадка в заливочной жидкости, треснувшего зерна и отслоившихся оболочек, что, вероятно, объясняется наличием в оболочке зерна горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости структурообразующих веществ со свободными карбоксильными группами, взаимодействующими с многоатомными спиртами в процессе проведения набухания. Проведение набухания в питьевой воде приводит в консервах к получению из зерна горошка пюре с отдельными твердыми включениями, пригорающего к таре, что исключает возможность использования данного продукта в качестве пищевого.

Пример 1.

Горошек гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости подвергают набуханию в растворе ксилита при температуре 50°С и фасуют с заливочной жидкостью в жестебанку №9, герметизируют и стерилизуют. Консервы соответствуют требованиям ГОСТ 15842.

Пример 2.

Горошек подвергают набуханию по примеру 1, но с использованием раствора сорбита. Остальные операции и результат совпадают с примером 1.

Пример 3.

Горошек подвергают набуханию при комнатной температуре в растворе глицерина. Остальные операции и результат совпадают с примером 1.

Следует отметить, что предлагаемый способ позволяет увеличить выход целевого продукта по сравнению с наиболее близким аналогом приблизительно в 2,5 раза и получить консервы из сырья, которое не применялось для производства натуральных овощных консервов.

Класс A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами

способ получения ферментированного натурального продукта -  патент 2528017 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из соевого мяса с черемшой" -  патент 2525070 (10.08.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
способ модификации нута -  патент 2524529 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из фасоли по-датски" -  патент 2523222 (20.07.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2522422 (10.07.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2522421 (10.07.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2522415 (10.07.2014)

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Класс A23B7/154 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов

способ консервирования плодов пасленовых культур -  патент 2328127 (10.07.2008)
способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения -  патент 2317691 (27.02.2008)
способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения -  патент 2317690 (27.02.2008)
способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения -  патент 2317689 (27.02.2008)
способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения -  патент 2317688 (27.02.2008)
подавление роста tyrophagus putrescentiae в кормах для домашних животных -  патент 2306709 (27.09.2007)
полиферментная композиция для консервирования многолетних высокобелковых трав -  патент 2277345 (10.06.2006)
способ производства стерилизуемых консервов -  патент 2264335 (20.11.2005)
способ производства стерилизуемых консервов с использованием сушёного растительного сырья -  патент 2261826 (10.10.2005)
способ производства консервов -  патент 2258379 (20.08.2005)

Класс A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами

Наверх