коррекс
Классы МПК: | B65D85/60 для конфет или подобных кондитерских изделий |
Автор(ы): | Томасов С.М. (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Основание-2" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-07-21 публикация патента:
27.07.2005 |
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий. Коррекс сформован из листового или пленочного материала. Состоит из ячеек 1, имеющих коническую фиксирующую поверхность 2, дно 3, свободную поверхность 4 и выступы 5. Образующая боковой поверхности выступа расположена либо перпендикулярно условной плоскости коррекса, либо под углом к линии, перпендикулярной условной плоскости коррекса, причем угол и толщина листового или пленочного материала, из которого изготовлен коррекс, связаны отношением [sin=/h], численное значение параметра h которого находится в пределах 0,2 мм h 5 мм. Технический результат заключается в обеспечении фиксированного расстояния между коррексами для упрощения извлечения их из штабелей. 5 ил.
Формула изобретения
Коррекс, который представляет собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий, изготовленный путем формования из листового или пленочного материала и предназначенный для фиксации конфет или подобных кондитерских изделий относительно коробки и имеющий ячейки, при этом каждая ячейка выполнена в виде углубления и имеет коническую фиксирующую поверхность, ответственную за фиксирование конфеты или подобного кондитерского изделия от горизонтальных перемещений, и дно, являющееся опорной поверхностью конфеты или подобного кондитерского изделия, отличающийся тем, что он снабжен выступами, отформованными из упомянутого листового или пленочного материала в процессе изготовления коррекса и предназначенными для обеспечения фиксированного расстояния между коррексами при их штабелировании, так что образующая боковой поверхности выступа расположена либо перпендикулярно условной плоскости коррекса, либо под углом к линии, перпендикулярной условной плоскости коррекса, причем угол и толщина листового или пленочного материала, из которого изготовлен коррекс, связаны отношением [sin =/h], численное значение параметра h которого находится в пределах 0,2 мм h 5 мм.
Описание изобретения к патенту
Область техники и назначение
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты).
Основное назначение: фиксация конфет относительно коробки, в которой эти конфеты хранят, транспортируют и демонстрируют.
Уровень техники
Известен коррекс (упаковочный вкладыш), который выполнен в виде прямоугольной пластины с ячейками (углублениями-ложементами) для единичной укладки конфет и снабжен по внешнему контуру плоской рамкой. При этом каждая ячейка выполнена в виде перевернутого конуса, на боковой поверхности которого выполнены рифления, а на поверхности дна - насечки. В центре коррекса расположен выпуклый шестиконечный декоративный элемент, образованный пересечением конических поверхностей ячеек (Патент РФ на промышленный образец №46077, зарегистрирован 16.09.1999; публикация в Бюл. №9, 1999).
Признаки, являющиеся общими для известного и заявленного решений, заключаются в выполнении коррекса в виде прямоугольной пластины с ячейками.
Причина, препятствующая получению в известном решении требуемого технического результата, заключается в выполнении ячеек в виде перевернутых конусов, что затрудняет извлечение коррексов из их штабелей, в которых эти коррексы транспортируют на кондитерскую фабрику.
Наиболее близким аналогом является упаковка для конфет, которая состоит из коррекса и крышки, причем коррекс содержит ячейки с конической фиксирующей поверхностью, повторяющей внешний контур нижней части конфет, а крышка содержит ячейки, соответственно повторяющие внешний контур верхней части конфет, так что внутренняя оболочка каждой ячейки плотно прилегает к соответствующей конфете (ЕР №1044897 А1, кл. В 65 D 85/60; приоритет: 14.04.1999).
Признаки, являющиеся общими для известного и заявленного решений, заключаются в том, что коррекс имеет ячейки, при этом каждая ячейка выполнена в виде углубления и имеет коническую фиксирующую поверхность, ответственную за фиксирование конфеты от горизонтальных перемещений, и дно, являющееся опорной поверхностью конфеты.
Причина, препятствующая получению в известном техническом решении требуемого технического результата, заключается в выполнении ячеек с конической фиксирующей поверхностью, что затрудняет извлечение коррексов из их штабелей.
Сущность изобретения
Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в упрощении извлечения коррексов из их штабелей.
Технический результат, опосредствующий решение указанной задачи, заключается в обеспечении фиксированного расстояния между коррексами, уложенными в штабели.
Достигается технический результат тем, что коррекс, представляющий собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий, изготовленный путем формования из листового или пленочного материала и предназначенный для фиксации конфет или подобных кондитерских изделий относительно коробки и имеющий ячейки, при этом каждая ячейка выполнена в виде углубления и имеет коническую фиксирующую поверхность, ответственную за фиксирование конфеты или подобного кондитерского изделия от горизонтальных перемещений, и дно, являющееся опорной поверхностью конфеты или подобного кондитерского изделия, дополнительно снабжен выступами, отформованными из упомянутого листового или пленочного материала в процессе изготовления коррекса и предназначенными для обеспечения фиксированного расстояния между коррексами при их штабелировании, так что образующая боковой поверхности выступа расположена либо перпендикулярно условной плоскости коррекса, либо под углом к линии, перпендикулярной условной плоскости коррекса, причем угол и толщина листового или пленочного материала, из которого изготовлен коррекс, связаны отношением [sin =/h], численное значение параметра h которого находится в пределах 0,2 мм h 5 мм.
Перечень чертежей
На фиг.1 схематично показана штабельная укладка коррексов, у которых образующая боковой поверхности каждого выступа расположена перпендикулярно условной плоскости коррекса, а сами выступы расположены на свободной поверхности коррекса; на фиг.2 схематично показана штабельная укладка коррексов, у которых образующая боковой поверхности каждого выступа расположена перпендикулярно условной плоскости коррекса, а сами выступы расположены на поверхностях дна ячеек; на фиг.3 схематично показана штабельная укладка коррексов, у которых образующая боковой поверхности каждого выступа расположена под углом к линии, перпендикулярной условной плоскости коррекса, а сами выступы расположены на свободной поверхности коррекса; на фиг.4 схематично показан фрагмент входящих друг в друга выступов при штабельной укладке коррексов, причем каждый выступ выполнен так, что образующая его боковой поверхности расположена под углом к линии, перпендикулярной условной плоскости коррекса; на фиг.5 - крупно вид Б на фиг.4.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения
Коррекс представляет собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты), который изготовлен путем формования из листового или пленочного материала. Коррекс имеет ячейки 1, каждая из которых имеет коническую фиксирующую поверхность 2 и дно 3. Коррекс также имеет свободные поверхности 4 и выступы 5, которые выполнены либо на свободных поверхностях 4 (фиг.1), либо на поверхностях дна 3 ячеек 1 (фиг.2). При этом выступы 5 могут иметь ориентацию вниз, как показано на фиг.1, 2, 3, или вверх (не показано) перпендикулярно условной плоскости Р коррекса (фиг.4). Каждый выступ 5 в процессе изготовления коррекса формуется как углубление в листовом или пленочном материале с определенной боковой поверхностью 6 (фиг.4, 5). При этом каждый выступ 5 может быть выполнен так, что образующая его боковой поверхности 6 расположена перпендикулярно условной плоскости коррекса, как показано на фиг.1 и 2, или под углом к линии F, перпендикулярной условной плоскости коррекса, как показано на фиг.3, 4, 5. В том случае, когда образующая боковой поверхности 6 выступа 5 расположена перпендикулярно условной плоскости коррекса (фиг.1, 2), при штабельной укладке коррексов указанные выступы не заходят друг в друга, так как в горизонтальном сечении все выступы всех коррексов имеют одинаковые геометрические параметры. Это обеспечивает фиксированное расстояние между коррексами в их штабельной укладке, равное высоте выступов. Это, в свою очередь, существенно облегчает извлечение коррексов из их штабелей.
В том случае, когда образующая боковой поверхности 6 выступа 5 расположена под углом к линии F, перпендикулярной условной плоскости Р коррекса, указанные выступы при штабельной укладке коррексов будут заходить друг в друга (фиг.3, 4, 5). Тогда расстояние h между коррексами в штабельной укладке этих коррексов будет меньше высоты выступов 5 и будет при этом находиться в определенном отношении с толщиной листового или пленочного материала, из которого изготовлены коррексы, и с углом наклона образующей боковой поверхности 6 выступа 5 относительно условной линии F, перпендикулярной условной плоскости Р коррекса (фиг.4, 5). Это отношение установлено аналитически и представлено следующим математическим выражением: sin =/h. При этом опытным путем установлены следующие численные пределы для h: 0,2 ммh5 мм. В этих пределах расстояния h между коррексами в штабелях гарантируется простая разнимаемость коррексов из их штабелей в процессе наполнения их ячеек конфетами и укладки в коробки на кондитерских фабриках. Таким образом, при определенном (заданном) значении h можно варьировать численными значениями и в процессе разработки конструкции коррекса и технологии его изготовления с тем, чтобы обеспечить оптимальное сочетание фиксируемости конфет в ячейках, прочности коррексов и их извлекаемости из штабелей.
Вывод математического выражения [sin =/h] (см. фиг.5).
Пусть D1 внешний, a D2 внутренний размеры дна 7 выступа 5 в верхней плоскости этого дна. Связь между D1 и D2 определяется очевидным отношением D1=D2+2n, где n - размер стенки выступа по прямой, лежащей в верхней плоскости дна выступа.
Отсюда получаем 2n=(D1-D2) (1).
Далее необходимые отношения получаем из анализа подобных треугольников: АВ1C1 и АВ2С2.
Анализ треугольника AB1C1 дает следующее очевидное отношение:
cos =/n,
где - толщина стенки выступа 5 (сторона AB1 треугольника AB1C1).
Отсюда получаем n=/cos (2).
Подставляя (2) в (1), получим
2/cos=(D 1-D2)
или
D2=D 1-2/cos (3).
Анализ треугольника AB2C2 дает следующее очевидное отношение:
tg =n/h (4).
Подставив (1) в (4), получим
tg=(D 1-D2)/2h (5).
Подставив (3) в (5), получим
tg=/h·cos
или
tg·cos·h= (6).
Учитывая известное отношение tg·cos=sin и производя соответствующую замену в (6), получим окончательное выражение
sin =/h.
Использование коррекса заключается в следующем.
Коррексы в пункте их изготовления укладывают в штабели для дальнейшей транспортировки на кондитерскую фабрику. Благодаря наличию выступов 5 коррексы в штабелях укладываются на расстоянии h друг от друга. Затем уложенные в штабели коррексы транспортируют на кондитерскую фабрику, где коррексы извлекают из штабелей. Это извлечение не вызывает трудностей, так как коррексы вследствие наличия у них выступов находятся в штабелях на расстоянии h друг от друга и поэтому не слипаются между собой. После этого в ячейки коррексов укладывают конфеты, а сами коррексы вместе с конфетами укладывают в соответствующие коробки (не показаны). При этом высота коробки равна вертикальному габариту коррекса. Коррекс, установленный в коробку, опирается в дно этой коробки дном 3 своих ячеек 1. Затем коробку закрывают плоской крышкой (не показана), благодаря чему коррекс надежно фиксируется в коробке, а конфеты - в ячейках 1 коррекса. Таким образом, каждая конфета (не показана) оказывается фиксированной от вертикального и горизонтального перемещения внутри коробки и может надежно транспортироваться.
Класс B65D85/60 для конфет или подобных кондитерских изделий
лист для размещения изделий - патент 2523997 (27.07.2014) | |
контейнер для упаковки кондитерских изделий - патент 2520050 (20.06.2014) | |
способ изготовления контейнера из бумаги, в частности для продуктов питания - патент 2508239 (27.02.2014) | |
коробка для кондитерских изделий и способ ее упаковки - патент 2495808 (20.10.2013) | |
упакованные продукты и блок или лента соединенных упакованных продуктов - патент 2475434 (20.02.2013) | |
упаковка-трансформер и способ ее производства - патент 2461501 (20.09.2012) | |
коррекс (варианты) - патент 2417154 (27.04.2011) | |
упаковка для пищевых продуктов - патент 2402472 (27.10.2010) | |
коррекс - патент 2385832 (10.04.2010) | |
коррекс - патент 2369547 (10.10.2009) |