ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ разделения коры хвойных пород древесины на луб и корку

Классы МПК:B27L11/02 древесной стружки и подобных материалов 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский государственный технический университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-12-22
публикация патента:

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к области использования коры хвойных пород, получаемой на деревообрабатывающих, целлюлозно-бумажных и лесохимических производствах. Способ разделения коры древесины на луб и корку включает измельчение коры и ее последующее разделение на луб и корку. Измельчение и собственно разделение ведут одновременно в аппарате ударного действия при скорости вращения ротора 1400-2000 об/мин в течение 3-5 сек. Измельчение коры осуществляется за счет ударного действия на нее элементов ротора, а разделение луба и корки, имеющих различную плотность, происходит в потоке воздуха. Изобретение позволяет упростить способ разделения коры на луб и корку и повысить его эффективность. 1 ил.

способ разделения коры хвойных пород древесины на луб и корку, патент № 2257290

Рисунки к патенту РФ 2257290

способ разделения коры хвойных пород древесины на луб и корку, патент № 2257290

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к области использования коры хвойных пород, получаемой на деревообрабатывающих, целлюлозно-бумажных и лесохимических производствах.

Уровень техники.

Известен способ разделения коры на луб и корку, при котором кору, полученную в результате окорки древесины, после предварительного удаления из нее крупных отщепов древесины измельчают путем ударного воздействия с энергией 4 кВт-ч/т в мельнице с вертикальным ротором, имеющим скорость вращения 700 об/мин. Время обработки 3-5 сек. Затем смесь луба и корки сортируют по просеивающей поверхности с отверстиями размером 5-8 мм, которые выполнены в направлении ориентирования частиц луба. (Авт. свид. №1556908, кл. В 27 L 11/02, 1/00, 1988 г.).

Недостатками способа являются его сложность осуществления и недостаточная эффективность разделения коры. Это объясняется тем, что процесс разделения коры зависит от ориентации частиц луба относительно их продольной оси, а также ввиду недостаточного ударного воздействия на кору (энергия ударного воздействия 4 кВт-ч/т), при котором в выделяемой лубяной фракции сохраняются большое количество корки и отщепов древесины.

Наиболее близким способом того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является способ разделения коры, при котором кору обрабатывают в молотковой дробилке при 1000-1300 об/мин в течение 15-30 сек, просеивают на сите с диаметром ячеек до 3 мм и подвергают флотации в воде в течение 1-5 мин при температуре 10-18°С и вакууме 20 мм рт.ст. (Авт. свид. №268628, кл. В 27 К 9/00, 3/04, 1969 г.) Данный способ принят за прототип.

К недостаткам известного способа, принятого за прототип, относится сложность и длительность его осуществления (1-5 мин). Сложность заключается в наличии трех стадий: механического измельчения, просеивания и флотации; в использовании вакуума при разделении луба и корки. Кроме того, проведение процесса разделения коры в водной среде (флотации) приводит к дополнительному увлажнению луба и корки и, следовательно, усложняет их дальнейшую переработку.

Признаки прототипа, совпадающие с признаками заявляемого решения, - измельчение коры и последующее ее разделение на луб и корку.

Раскрытие изобретения.

Задачей настоящего изобретения является упрощение способа разделения коры на луб и корку и повышение его эффективности.

Поставленная задача была решена за счет того, что в известном способе, включающем измельчение коры и собственно разделение ее на луб и корку, измельчение и собственно разделение ведут одновременно в аппарате ударного действия при скорости вращения ротора 1400-2000 об/мин в течение 3-5 сек. Измельчение коры осуществляется за счет ударного действия на нее элементов ротора, а разделение луба и корки, имеющих различную плотность, происходит в потоке воздуха.

Признаки предлагаемого способа, отличительные от прототипа, - совмещение процессов измельчения и разделения коры в аппарате ударного действия при скорости вращения ротора 1400-2000 об/мин в течение 3-5 сек; разделение луба и корки, имеющих различную плотность, происходит в потоке воздуха. Отличительные признаки позволяют упростить способ разделения коры на луб и корку и повысить его эффективность.

Краткое описание чертежей.

Предлагаемый способ реализуется с помощью устройства ударного действия. На чертеже схематически показано данное устройство.

Осуществление изобретения.

Способ разделения коры осуществляется следующим образом. Кору, полученную в результате окорки древесины, подают в аппарат ударного действия, где она подвергается разделению. В аппарате ударного действия совмещаются два процесса: измельчение коры и разделение ее на луб и корку. В качестве аппарата ударного действия используют устройство, включающее диспергатор 1, вентилятор высокого давления 2, циклон 3. Измельчение коры осуществляется за счет ударного действия элементов ротора, имеющего скорость вращения 1400-2000 об/мин, а разделение полученной смеси луба и корки происходит в потоке воздуха. Луб, имеющий большую плотность по сравнению с коркой под действием центробежных сил выводится из диспергатора 1, преодолевая действие воздушного потока. Корка с небольшим содержанием древесины, имеющая низкую плотность по сравнению с лубом, уносится потоком воздуха, создаваемым вентилятором 2, и выбрасывается в циклон 3. Весь процесс разделения осуществляется в течение 3-5 сек. В результате разделения коры образуются лубяная фракция с небольшой примесью древесины и корково-древесная фракция. За счет сопровождающего процесс разделения интенсивного массо- и воздухообмена происходит подсушивание разделяемых луба и корки, что облегчает их дальнейшее использование.

Реализация в лабораторных условиях предложенного способа разделения коры (при скорости вращения ротора аппарата ударного действия 2000 об/мин и времени разделения коры 5 сек) позволила получить следующие результаты:

- выход лубяной фракции 85-95% от массы луба в отходах окорки древесины;

- примесь древесины в лубяной фракции 7-8%.

Фракция луба может использоваться для получения дубильного экстракта, лубяного волокнистого полуфабриката и гидролизата для выращивания дрожжей.

Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с прототипом позволяет:

- упростить процесс разделения коры и уменьшить его продолжительность за счет совмещения процессов измельчения коры и собственно разделения ее на луб и корку и, следовательно, повысить его эффективность;

- снизить влажность продуктов разделения коры: луба и корки за счет того, что процесс разделения коры осуществляется в потоке воздуха и не требует использования воды, что облегчает дальнейшее использование луба и корки.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ разделения коры хвойных пород древесины на луб и корку, включающий измельчение коры и собственно разделение ее на луб и корку, отличающийся тем, что измельчение и собственно разделение ведут одновременно в аппарате ударного действия в потоке воздуха при скорости вращения ротора 1400-2000 об/мин в течение 3-5 с.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2257290

patent-2257290.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B27L11/02 древесной стружки и подобных материалов 



Наверх