способ дистилляции жирных кислот

Классы МПК:C11C3/00 Жиры, масла или жирные кислоты, получаемые химической модификацией соответствующих им продуктов
C11B13/00 Извлечение жиров, жирных масел или жирных кислот из отходов
C11B15/00 Отверждение жирных масел, жиров или восков физическими способами
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-03-02
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к области производства жирных кислот. Способ включает перегонку под вакуумом при остаточном давлении 0,67-1,33 кПа и температуре 220-230°С. При этом дистилляцию ведут в присутствии ортоборной кислоты в количестве 0,5-2,0% и ионола в количестве 0,1-0,2% от массы дистиллируемых жирных кислот. Изобретение позволяет стабилизировать процесс окисления и термоокислительной полимеризации жирных кислот при вакуумной дистилляции. 1 табл.

Формула изобретения

Способ дистилляции жирных кислот, включающий перегонку под вакуумом при остаточном давлении 0,67-1,33 кПа и температуре 220-230°С, отличающийся тем, что дистилляцию ведут в присутствии ортоборной кислоты в количестве 0,5-2,0 % и ионола в количестве 0,1-0,2 % от массы дистиллируемых жирных кислот.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к области производства жирных кислот.

Известен способ получения жирных кислот, в котором в качестве ингибитора применяют ионол [1].

Однако в данном способе этот ингибитор используют при низкотемпературном процессе вакуум-сушки (70-90°С), а в процессе высокотемпературной дистилляции жирных кислот (более 200°С) применение одного ионола недостаточно эффективно.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ дистилляции жирных кислот, включающий перегонку под вакуумом при остаточном давлении 0,67-1,33 кПа и температуре 220-230°С [2]. Этот способ принят за прототип.

Недостатком данного известного способа является накопление в дистиллированных жирных кислотах продуктов полимеризации и кислородсодержащих соединений (например, альдегидов), что приводит к снижению качества дистиллированных жирных кислот.

Задачей предлагаемого изобретения является стабилизация процессов окисления и термоокислительной полимеризации жирных кислот при вакуумной дистилляции.

Поставленная задача решается тем, что дистилляцию жирных кислот ведут перегонкой под вакуумом при остаточном давлении 0,67-1,33 кПа и температуре 220-230°С в присутствии ортоборной кислоты в количестве 0,5-2,0% и ионола в количестве 0,1-0,2% от массы дистиллируемых жирных кислот.

Приводим примеры осуществления предлагаемого способа дистилляции жирных кислот и известного способа, принятого за прототип.

Дистиллируемые жирные кислоты рапсового масла, используемые в примерах 2-6 и прототипе - пример 1, получают по стандартной технологии [3].

Пример 1 (прототип).

Дистилляцию жирных кислот, полученных по стандартной технологии, проводят под вакуумом при остаточном давлении 0,67 кПа и температуре 230°С.

Предлагаемый способ дистилляции жирных кислот осуществляют следующим образом.

Пример 2.

В дистиллируемые жирные кислоты, полученные по стандартной технологии, предварительно вводят 0,5 мас.% ортоборной кислоты и 0,1 мас.% ионола и далее ведут перегонку под вакуумом при остаточном давлении 0,67 кПа и температуре 230°С.

Основные технологические параметры процесса дистилляции по предлагаемому способу (примеры 2-5) и способе, принятым за прототип (пример 1), а также качественные показатели, полученные при дистилляции жирных кислот, приведены в таблице 1.

Из приведенных данных видно, что наилучшие результаты дистилляции жирных кислот достигаются в примерах 2, 3, 4. При этом примеры 2, 3, 4 подтверждают возможность осуществления заявляемого способа дистилляции жирных кислот, что отражено в формуле изобретения.

В примерах 5, 6 приведены запредельные значения параметров, указанных в формуле изобретения, при которых снижается эффективность способа. Эти примеры ограничивают область действия формулы изобретения и претензии авторов.

Приведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научным источникам информации и выявлению источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения позволил установить, что заявителем не обнаружен способ, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявляемого изобретения, а сравнительный анализ способа, принятого за прототип, и заявляемого способа (таблица 1) позволил выявить совокупность существенных отличительных признаков в заявляемом объекте, изложенных в формуле изобретения.

Как видно из таблицы 1, в результате перегонки жирных кислот без добавки ортоборной кислоты и ионола снижается кислотное число дистиллированных жирных кислот, повышается содержание неомыляемых веществ. Кроме того, отмечено повышенное содержание продуктов окисления - альдегидов в дистиллированных жирных кислотах (ДЖК) и гудроне, что в свою очередь сказывается на ухудшении цвета ДЖК.

Оптимальное количество вводимых предварительно в жирные кислоты ингибиторов по сравнению с прототипом позволяет улучшить качество дистиллированных жирных кислот, в частности, повысить кислотное число, снизить количество неомыляемых веществ, улучшить цвет.

Одновременно предлагаемый способ обеспечивает стабилизацию процессов окисления жирных кислот, снижение накопления альдегидных соединений в процессе дистилляции.

Как видно из таблицы 1, введение ортоборной кислоты в количестве ниже 0,5 мас.% и ионола ниже 0,1 мас.% снижает качество ДЖК.

Введение ортоборной кислоты в количестве выше 2,0 мас.% и ионола выше 0,2 мас.% не приводит к улучшению качественных показателей ДЖК.

Таким образом, предлагаемый способ дистилляции жирных кислот позволяет получить положительный эффект, а именно - стабилизировать процессы окисления и термоокислительной полимеризации жирных кислот в процессе вакуумной дистилляции.

способ дистилляции жирных кислот, патент № 2256698

Источники информации

1. “Способ получения смеси жирных кислот”. Патент РФ № 1693026, C 11 B 13/00, C 11 C 1/00, 1991.

2. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. - Ленинград. 1975. Т. 4. - С.81-105.

3. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. - Ленинград. 1975. Т. 4. - С.7-21.

Класс C11C3/00 Жиры, масла или жирные кислоты, получаемые химической модификацией соответствующих им продуктов

биокатализатор для переэтерификации жиров и способ его получения -  патент 2528778 (20.09.2014)
комплексный способ производства метилового эфира ятрофы и сопутствующих продуктов -  патент 2528387 (20.09.2014)
способ переэтерификации растительного масла -  патент 2521343 (27.06.2014)
совмещенный способ получения биотоплив из различных типов сырья и родственных продуктов -  патент 2503714 (10.01.2014)
способ переработки липидов -  патент 2495915 (20.10.2013)
способ переработки жира в жидкое топливо -  патент 2491325 (27.08.2013)
способ получения биодизельного топлива из илов водоемов и/или осадков канализационных очистных сооружений -  патент 2487920 (20.07.2013)
смеси жирных кислот и их применение -  патент 2483057 (27.05.2013)
способ получения сложных эфиров жирных кислот из расплющенных семян масличных растений -  патент 2478696 (10.04.2013)
жировые заменители какао-масла с хорошей термостойкостью и ощущением во рту и включающая их шоколадная композиция -  патент 2477961 (27.03.2013)

Класс C11B13/00 Извлечение жиров, жирных масел или жирных кислот из отходов

Класс C11B15/00 Отверждение жирных масел, жиров или восков физическими способами

Наверх