раствор для увлажнения кожевой ткани

Классы МПК:C14C1/00 Химическая обработка перед дублением
C14C3/02 дубление химическими средствами 
C14C3/04 минеральное дубление 
C14C3/08 органическими агентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет сервиса" (ГОУВПО "МГУС") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-04-02
публикация патента:

Раствор предназначен для увлажнения кожевой ткани и может быть использован в легкой промышленности в скорняжно-пошивочном производстве при выполнении правки меховых шкур и скроев меховой одежды. Раствор содержит хлорид натрия, глицерин в качестве пластификатора, неорганический и органический дубитель, алюмокалиевые квасцы, глиоксаль и воду. Техническим результатом является максимальный прирост площади шкур и улучшение их качества. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения

1. Раствор для увлажнения кожевой ткани при выполнении операции правки меховых шкур и скроев, например шкур морского котика, содержащий хлорид натрия, глицерин, алюмокалиевые квасцы, воду, отличающийся тем, что в него введены обогащенная гидроксильными группами вода рН 9-10 и органический дубитель при следующем соотношении компонентов, г/л:

Хлорид натрия 10,0-11,0

Глицерин 15,0-17,0

Органический дубитель 5,0-6,0

Алюмокалиевые квасцы 3,0-3,3

Вода, обогащенная гидроксильными группами До 1 л.

2. Раствор по п.1, отличающийся тем, что в качестве органического дубителя он содержит глиоксаль.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемый раствор предназначен для использования в легкой промышленности и может быть применен в скорняжно-пошивочном производстве при выполнении правки меховых шкур и скроев меховой одежды.

Известно, что в результате обработки воды электрическим током свойства ее сильно изменяются. Одна из таких обработок - электролиз воды с последующим разделением продуктов процесса, результатом которого является получение воды с кислотными (рН 4-5) и щелочными (рН 9-10) свойствами (“Неожиданная вода”. Изобретатель и рационализатор. 1981, №2, с.21-22). Вода с такими свойствами нашла применение, в частности, в медицине.

Влияние, оказываемое знакопеременными воздействиями на скорость жидкостных процессов, в меховой и кожевенной промышленности используется для сокращения длительности операций выделки мехового и кожевенного сырья: отмоки, пикеливания, дубления. Один из способов использования знакопеременных воздействий в процессах выделки пушно-мехового и кожевенного сырья описан в патенте Российской Федерации №2122585 по классу С 14 С 1/00; 3/00 с приоритетом 27.11.1998, выданном на имя группы авторов Комиссарова С.А. и других. Применение данного способа при выполнении операции правки не является целесообразным, так как вышеперечисленные процессы выделки осуществляют при полном погружении пушно-мехового сырья в раствор, а при выполнении операции правки требуется увлажнение только кожевой ткани.

Известно, что при правке меховых шкурок и скроев используются различные растворы для увлажнения кожевой ткани. Один из таких растворов описан в патенте Российской Федерации №2206618 по классу С 14 С 1/00 с приоритетом 20.06.2003, выданном Научно-исследовательскому институту меховой промышленности, авторы: Горячев С.Н. и др. Данный раствор содержит, в г/л: хлорид натрия 10,0-11,0; производное аминоамида 30,0-33,0; антистатик 10,0-11,0; глицерин 30,0-33,0; изопропиловый спирт 2,0-2,5; вода до литра. Для повышения проникающей способности в данный раствор добавлен антистатик. Техническим результатом применения этого раствора является повышение пластических свойств меховых шкурок и упрочнение связи волоса с кожевой тканью. Однако данный раствор несколько удорожает производство.

Из известных технических решений наиболее близким по составу и назначению к предлагаемому изобретению является раствор для правки меховых шкурок и скроев, описанный в рекомендациях ЦНИИТЭИлегпром “Технология изготовления меховых скроев женских головных уборов”, М., 1983, в которых на стр.8 указан состав следующего раствора, в г/л: хлорид натрия 20,0-25,0; глицерин 20,0-21,0; квасцы алюмокалиевые 3,0-3,3; вода до литра. Однако данный раствор обладает невысокой проникающей способностью, что не позволяет обеспечить при его применении полное использование пластических свойств кожевой ткани.

Сущность предлагаемого раствора для увлажнения кожевой ткани меховых шкурок и скроев, в частности морского котика, заключается в том, что он содержит хлорид натрия (NaCl), глицерин, используемый в качестве пластификатора, неорганический и органический дубитель соответственно алюмокалиевые квасцы и глиоксаль и воду, обогащенную гидроксильными группами рН 9-10 в качестве растворителя. Как показали проведенные исследования, максимальный прирост площади шкур достигается при следующем соотношении компонентов, г/л:

NaCl 10,0-11,0;

Глицерин 15,0-17,0;

Глиоксаль 5,0-6,0;

Алюмокалиевые квасцы 3,0-3,3;

Вода, обогащенная гидроксильными группами, до литра.

Задачей предлагаемого изобретения является создание раствора для увлажнения кожевой ткани при выполнении операции правки меховых шкурок и скроев, позволяющего получить больший прирост площади в результате осуществления данной операции на примере шкур морского котика. Поставленная задача решается повышением проникающей способности предлагаемого раствора, что оказывает положительный эффект при выполнении правки практически для всех видов пушно-мехового полуфабриката. Но особенно важно для указанного вида мехового полуфабриката - шкур морского котика, а также других видов меха, для кожевой ткани которых характерны большая толщина и повышенная плотность, что отрицательно сказывается на ее пластических свойствах.

Технический результат достигается за счет отличительной особенности предлагаемого изобретения, а именно благодаря использованию воды, обогащенной гидроксильными группами, и органического дубителя при указанном выше соотношении компонентов. Использование заявляемого раствора при правке других видов пушно-мехового полуфабриката, в том числе таких как шкурки норки и каракуля, позволяет получить аналогичный эффект, то есть более глубокое и равномерное проникновение раствора в кожевую ткань.

Известно, что при увлажнении кожевой ткани ее структура становится более подвижной, увеличивается ее пластичность. Более глубокому проникновению раствора в кожевую ткань и более равномерному его распределению соответствует больший прирост площади, получаемый при выполнении операции правки.

Проникающая способность раствора связана с размером составляющих его частиц. Известно, что в обычном состоянии диполи воды, посредством водородных связей, объединяются и образуют более крупные группировки. При электролизе водородные связи разрушаются, и ассоцианты воды приобретают более мелкие размеры. При разделении продуктов электролиза после окончания процесса частицы воды сохраняют свои размеры.

Известно, что коллаген взаимодействует со щелочами, поэтому наличие в воде большого количества гидроксильных групп (рН 9-10) обуславливает увеличение скорости проникновения раствора в толщину кожевой ткани и усиливает процесс ее мягчения.

Так как кожевая ткань является органическим полимером, то применение именно органических дубителей является более предпочтительным. С другой стороны, неорганические дубители образуют более прочные связи, но в результате взаимодействия с ними кожевая ткань становится более жесткой. Поэтому наиболее целесообразно совместное применение органического и неорганического дубителя, что подтверждается результатами проведенных экспериментов. В связи с этим в раствор для правки в качестве органического дубителя вводится глиоксаль или формалин. При этом, как показали исследования, оптимальный эффект достигается при введении указанных дубителей в соотношении 2:1.

Готовят раствор и увлажняют кожевую ткань следующим образом: с помощью устройства, состоящего из двух электродов, емкости, брезентового чехла и источника питания, осуществляют элктролиз воды в течение 3-5 мин, после чего продукты электролиза разделяют. Для приготовления раствора используют воду, собранную возле катода. Приготовленную воду переливают в емкость, куда затем помещают все компоненты раствора и тщательно перемешивают их до полного растворения. Примеры сведены в таблицу.

Затем раствор наносят на кожевую ткань, например, с помощью щетки равномерно по всей площади. Далее в течение определенного времени, в зависимости от вида шкурок, осуществляется так называемый процесс пролежки. Так, для кожевой ткани шкур морского котика он составляет 60 мин. Затем выполняют собственно операцию правки. Для этого шкуру помещают на деревянный щит, расправляют и растягивают кожевую ткань, фиксируя ее в этом положении, и выдерживают в таком состоянии до полного высыхания.

Применяемый при этом предлагаемый раствор для увлажнения кожевой ткани позволяет увеличить пластичность шкуры морского котика, характеризуемую показателями полного и пластического удлинения соответственно на 6% и 8%, по сравнению с прототипом.

Как указывалось выше, использование данного раствора возможно для увлажнения кожевой ткани и других видов пушно-мехового полуфабриката. Прирост площади при правке шкурок, например, норки и каракуля в результате применения предлагаемого раствора увеличивается на 20-22%, по сравнению с прототипом, благодаря большей пластичности кожевой ткани данного вида пушно-мехового сырья по сравнению со шкурами морского котика.

Таблица

Примеры (варианты) предлагаемого раствора для увлажнения кожевой ткани с различным содержанием компонентов
№№ п/п Наименование компонентаСодержание компонента (гр./литр)
Вариант
I II
12 34
1.Хлорид натрия10.00 11.00
2. Глицерин15,0 17,0
3.Органический дубитель:  
 глиоксаль 5,06,0
4.Алюмокалиевые квасцы 3,03,3
5.Вода, обогащенная гидроксильными   
 группами рН 9-10 до литрадо литра

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2255981

patent-2255981.pdf

Класс C14C1/00 Химическая обработка перед дублением

способ обработки овчин -  патент 2494150 (27.09.2013)
способ получения продуктов растворения коллагена -  патент 2486258 (27.06.2013)
способ обработки кожевенного сырья -  патент 2459873 (27.08.2012)
способ обработки овчин -  патент 2447158 (10.04.2012)
способ определения обводненности кожевой ткани -  патент 2427649 (27.08.2011)
способ получения дубленого полуфабриката из шкур всех видов пресноводных рыб -  патент 2425893 (10.08.2011)
способ защиты мехового сырья от гнилостных микроорганизмов -  патент 2413005 (27.02.2011)
способ обезволашивания пантов маралов -  патент 2408736 (10.01.2011)
способ обезволашивания шкурок кроликов с применением ферментного препарата протосубтилин г10х -  патент 2406765 (20.12.2010)
способ выделки и упрочнения шкур птиц для изготовления меховых изделий верхней одежды -  патент 2405043 (27.11.2010)

Класс C14C3/02 дубление химическими средствами 

Класс C14C3/04 минеральное дубление 

Класс C14C3/08 органическими агентами 

Наверх