способ получения осветленного раствора гипохлорита щелочного или щелочноземельного металла

Классы МПК:C01B11/06 гипохлориты, например хлорная известь 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" (ЗАО"МХК"ЕвроХим") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-07-03
публикация патента:

Изобретение относится к способам получения растворов гипохлорита щелочного или щелочно-земельного металла и может быть использовано в химической промышленности. Способ заключается во взаимодействии хлорсодержащих газов с раствором щелочи, причем с целью повышения качества в продукт вводят сахарозу в количестве 0,01-0,02 мас.% и затем перемешивают полученную смесь. Изобретение позволяет повысить качество раствора гипохлорита щелочного и щелочноземельного металла за счет изменения его цвета от темно-коричневого до желто-зеленого, увеличить коэффициент светопропускания, повысить стабильность, а также упростить способ получения, снизить себестоимость получаемого продукта. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения осветленного раствора гипохлорита щелочного или щелочноземельного металла, включающий взаимодействие хлорсодержащих газов с раствором щелочи, отличающийся тем, что, с целью повышения качества, в продукт вводят сахарозу в количестве 0,01-0,02 мас.% и затем перемешивают полученную смесь.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам получения растворов гипохлорита щелочного или щелочноземельного металла и может быть использовано в химической промышленности.

Известен способ получения гипохлорита путем хлорирования раствора щелочи при температуре 30-35°С до содержания остаточной щелочи 10-80 г/дм3 (Фурман А.А. Хлорсодержащие окислительно-отбеливающие и дезинфицирующие вещества. М., Химия, 1976, стр.48).

Недостатком известного способа является низкое качество продукта (темно-коричневый цвет, коэффициент светопропускания менее 20%, недостаточная стабильность) при использовании для хлорирования хлорсодержащих газов, образующихся при продувке и вакуумировании оборудования.

Известен также способ получения осветленного гипохлоритного раствора путем пропускания отходящего хлор-газа через раствор щелочноземельного металла в присутствии диоксида титана с последующим отстаиванием полученного продукта и отделением осветленного раствора (авторское свидетельство SU №1544708, МПК С 01 В 11/06, 1990 год).

Недостатком известного способа является необходимость последовательных операций отстаивания и отделения осветленного раствора, использование дорогостоящего диоксида титана, а также появление вредных отходов, требующих утилизации, что приводит к увеличению себестоимости получаемого продукта.

Задачей настоящего изобретения является повышение качества раствора гипохлорита щелочного или щелочноземельного металла за счет изменения его цвета от темно-коричневого до желто-зеленого, увеличения коэффициента светопропускания, повышения стабильности, упрощение способа получения, снижение себестоимости получаемого продукта. Кроме этого, для получения гипохлоритных растворов могут быть использованы отходящие хлорсодержащие газы.

По предлагаемому способу цвет гипохлоритных растворов изменяется от темно-коричневого до желто-зеленого цвета, при этом экстинкция полученных растворов уменьшается в 1,9-2,5 раза, коэффициент светопропускания увеличивается в 1,2-1,5 раза, что позволяет выпускать продукт в соответствии с нормативной документацией. Кроме этого, возрастает стабильность полученных растворов (потеря активного хлора в течение 30 дней сокращается в 1,7-2,0 раза и уменьшается количество выделившегося кислорода при термостатировании данного продукта в течение одного часа при 60°С в 1,3 раза).

Поставленную задачу осуществляют следующим способом, заключающимся в получении раствора гипохлорита щелочного или щелочноземельного металла взаимодействием хлорсодержащих газов с раствором щелочи и введении в полученный продукт 0,01-0,02 мас.% сахарозы с последующим перемешиванием полученной смеси.

Введение сахарозы в количестве 0,01-0,02 мас.% приводит к образованию в гипохлоритных растворах соединений тяжелых металлов со степенями окисления, отличающимися от присутствующих в первоначальных растворах, что способствует изменению цвета продукта. Кроме этого, сахароза снижает каталитическую активность соединений тяжелых металлов, присутствующих в гипохлоритных растворах, блокируя их от воздействия на растворы гипохлоритов.

Увеличение количества вводимой сахарозы до 0,2 мас.% и более приводит к разложению гипохлоритных растворов вследствие взаимодействия сахарозы, как восстановителя, непосредственно с растворами гипохлоритов.

В данном способе отсутствуют стадии отстаивания и отделения осветленного раствора и нет необходимости утилизации отходов.

Пример 1.

В один килограмм раствора гипохлорита темно-коричневого цвета вводили 0,005-0,2 мас.% сахарозы, перемешивали и определяли следующие показатели качества продукта: цвет, коэффициент светопропускания, экстинкцию, количество выделившегося кислорода при термостатировании при 60°С в течение одного часа и изменение концентрации активного хлора в полученном отбеливающем реагенте в течение одного месяца (два последних параметра - показатели стабильности).

Для контроля анализировали гипохлоритные растворы без добавки. Полученные данные по качеству готового продукта приведены в таблице 1.

Как видно из приведенных данных, введение сахарозы в количестве менее 0,005 мас.% не позволяет изменить цвет гипохлоритных растворов до требуемого, а добавка более 0,025 мас.% нецелесообразна, т.к. не способствует дальнейшему улучшению показателей качества гипохлоритных растворов. Введение сахарозы в количестве более 0,2 мас.% приводит к разложению гипохлоритных растворов.

По сравнению с известным предлагаемый способ позволяет использовать для получения гипохлоритов хлорсодержащие газы, образующиеся при продувке и вакуумировании оборудования цехов получения хлора и его переработки, при этом качество получаемых продуктов соответствует нормативной документации. Кроме этого, предлагаемый способ позволяет повысить качество гипохлоритных растворов без проведения дополнительных стадий отстаивания и отделения осветленного раствора, при этом нет вредных отходов, требующих утилизации.

способ получения осветленного раствора гипохлорита щелочного   или щелочноземельного металла, патент № 2255896

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2255896

patent-2255896.pdf

Класс C01B11/06 гипохлориты, например хлорная известь 

способ концентрирования слабого раствора гипохлорита натрия -  патент 2503615 (10.01.2014)
способ и станция очистки и обеззараживания воды -  патент 2477707 (20.03.2013)
станция обеззараживания воды -  патент 2459768 (27.08.2012)
способ получения водного раствора гипохлорита натрия -  патент 2441836 (10.02.2012)
способ измерения толщины боковой стенки некруглых прозрачных контейнеров и устройство для его осуществления -  патент 2430878 (10.10.2011)
способ получения хлорной извести -  патент 2393109 (27.06.2010)
способ разрушения гипохлорита натрия в водных растворах -  патент 2296101 (27.03.2007)
способ получения гипохлорита калия -  патент 2293705 (20.02.2007)
способ получения водного раствора гипохлорита натрия -  патент 2241659 (10.12.2004)
способ получения двуосновной соли гипохлорита кальция -  патент 2241658 (10.12.2004)
Наверх