ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ обвивки одноразовых стропов и устройство для его осуществления

Классы МПК:B65B13/28 скручиванием 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Республиканское унитарное предприятие "БЕЛОРУССКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД" (BY)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-01-13
публикация патента:

Способ обвивки одноразовых стропов и устройство для его осуществления относится к области погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ. Технический результат, достигаемый при использовании изобретений, заключается в повышении несущей способности стропа, экономии обвязочного материала, повышении производительности. Способ обвивки одноразовых стропов включает операции зажима и обвивки пучка проволоки. Обвивку пучка проволоки, составляющей строп, производят собственными свободными концами проволоки из обвиваемого стропа. Конец проволоки предварительно отгибают во внешнюю сторону перпендикулярно касательной витков стропа и размещают между винтовым роликом и ограничительным приспособлением в канавке винтового ролика обвязочной головки, а пучок стропа размещают в прорези обвязочной головки, зажимают его, а затем приводят во вращение обвязочную головку. Ролик с винтовой канавкой за счет силы трения, возникающей между концом стропа и поверхностью винтовой канавки, вращается как вокруг собственной оси, так и вокруг пучка проволоки и обеспечивает обвивку проволоки концом стропа с заданным шагом обвязки до полного использования конца проволоки. Шаг винтовой линии обвязки стропа t определяют по формуле

способ обвивки одноразовых стропов и устройство для его осуществления, патент № 2255880

где D - диаметр канавки винтового ролика;

d - диаметр проволоки;

d1 - диаметр пучка стропа;

t1 - шаг винтовой линии ролика;

n - коэффициент проскальзывания проволоки относительно канавки направляющего ролика (nспособ обвивки одноразовых стропов и устройство для его осуществления, патент № 22558801). Устройство для обвивки одноразовых стропов состоит из обвязочной головки, имеющей прорезь для размещения пучка проволоки, и зажима. Оно включает приводную и промежуточные звездочки, цепь. Обвязочная головка содержит центральную звездочку с прорезью, цапфы с прорезями, соосно соединенные со звездочкой с прорезью и расположенные в отверстиях, находящихся в корпусе обвязочной головки. На торцевой части одной из цапф параллельно ее оси расположено приспособление для укладки витков обвязочного материала, состоящее из ролика с винтовой канавкой, имеющего возможность вращаться на оси, и ограничительного приспособления, не позволяющего выскользнуть обвязочному материалу из канавки ролика. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

способ обвивки одноразовых стропов и устройство для его осуществления, патент № 2255880

Рисунки к патенту РФ 2255880

способ обвивки одноразовых стропов и устройство для его осуществления, патент № 2255880 способ обвивки одноразовых стропов и устройство для его осуществления, патент № 2255880 способ обвивки одноразовых стропов и устройство для его осуществления, патент № 2255880 способ обвивки одноразовых стропов и устройство для его осуществления, патент № 2255880 способ обвивки одноразовых стропов и устройство для его осуществления, патент № 2255880

Изобретения относятся к области погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ, а именно к устройствам получения одноразовых стропов для погрузки, выгрузки и транспортировки пакетов продукции металлургических предприятий и других видов длинномерной продукции, подвергающихся строповке.

Известен способ обвязки стропов (хомутов) с помощью ручных приспособлений, заключающийся в том, что на конец стропа надевают трубку и перехватывают ее руками вокруг пучка стропа, таким образом получая обвязку. Оставшийся не обвитый конец загибается вдоль пучка стропа.

Недостаток данного способа в том, что процесс не механизирован и для его осуществления используется обвязочная проволока сравнительно большой длины.

Известен способ скрутки проволоки [1] с помощью приводного вращающегося элемента с двумя соосно расположенными звездочками с прорезями, снабженными индивидуальными приводами.

Недостаток данного способа в том, что он используется для скрутки проволок между собой и не может быть использован для обвивки стропа.

В качестве прототипа приняты способ и устройство для связывания пучка кабеля [2], которое имеет сложную конструкцию, состоящую из привода, передающих зубчатых колес, механизма обрезки проволоки и обвязочной головки. Обвязочная головка содержит консольно закрепленный диск с прорезью и водилом, соединенный с зубчатым колесом, имеющим возможность вращаться по круговому пазу диска. При этом для получения обвязки с несколькими витками - головке необходимо выполнить перемещение вдоль пучка проволоки.

Недостаток прототипа в том, что обвязка производится материалом, подающимся с отдельной катушки. Устройство не приспособлено для обвязки стропа собственными концами.

Задача, решаемая изобретениями, заключается в экономии обвязочного материала, повышении производительности за счет механизации процесса обвивки стропа и качества одноразовых стропов (хомутов) путем более плотной обвязки.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретений, заключается в повышении несущей способности стропа.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что способ обвивки одноразовых стропов включает операции зажима и обвивки пучка проволоки. Обвивку пучка проволоки, составляющей строп, производят собственными свободными концами проволоки из обвиваемого стропа. При этом конец проволоки предварительно отгибают во внешнюю сторону перпендикулярно касательной витков стропа и размещают между винтовым роликом и ограничительным приспособлением в канавке винтового ролика обвязочной головки, а пучок стропа размещают в прорези обвязочной головки, зажимают его, а затем приводят во вращение обвязочную головку, причем ролик с винтовыми канавкой за счет силы трения, возникающей между концом стропа и поверхностью винтовой канавки, вращается как вокруг собственной оси, так и вокруг пучка проволоки и обеспечивает обвивку проволоки концом стропа с заданным шагом обвязки до полного использования конца проволоки. При этом шаг винтовой линии обвязки стропа t определяют по формуле

способ обвивки одноразовых стропов и устройство для его осуществления, патент № 2255880

где D - диаметр канавки винтового ролика;

d - диаметр проволоки;

d1 - диаметр пучка стропа;

t1 - шаг винтовой линии ролика;

n - коэффициент проскальзывания проволоки относительно канавки направляющего ролика (nспособ обвивки одноразовых стропов и устройство для его осуществления, патент № 22558801).

Правильность расчета шага винтовой линии обвязки стропа по данной формуле подтверждена экспериментально.

Обвивку стропа могут производить отдельным Г-образным куском проволоки, предварительно зажатым в пучке стропа.

Поставленная цель достигается тем, что обвязка формируется с помощью ролика, имеющего винтовую канавку, установленного на вращающейся части обвязочной головки, состоящей из звездочки с цапфами, которые находятся в корпусе и имеют прорезь для размещения пучка стропа. При этом используется вся длина обвязочного материала, а после обвивки, не требуется производить операции гибки, или обрезки.

Отличие заявленного решения от прототипа, заключается в том, что обвивку пучка проволоки, составляющей строп, производят собственными свободными концами проволоки из обвиваемого стропа. При этом конец проволоки предварительно отгибают во внешнюю сторону перпендикулярно касательной витков стропа и размещают между винтовым роликом и ограничительным приспособлением в канавке винтового ролика обвязочной головки, а пучок стропа размещают в прорези обвязочной головки, зажимают его, а затем приводят во вращение обвязочную головку, причем ролик с винтовыми канавкой за счет силы трения, возникающей между концом стропа и поверхностью винтовой канавки, вращается как вокруг собственной оси, так и вокруг пучка проволоки и обеспечивает обвивку проволоки концом стропа с заданным шагом обвязки до полного использования конца проволоки. При этом шаг винтовой линии обвязки стропа t определяют по формуле

способ обвивки одноразовых стропов и устройство для его осуществления, патент № 2255880

где D - диаметр канавки винтового ролика;

d - диаметр проволоки;

d1 - диаметр пучка стропа;

t1 - шаг винтовой линии ролика;

n - коэффициент проскальзывания проволоки относительно канавки направляющего ролика (nспособ обвивки одноразовых стропов и устройство для его осуществления, патент № 22558801).

Обвивку стропа могут производить отдельным Г-образным куском проволоки, предварительно зажатым в пучке стропа.

Решение поставленной задачи обеспечивается также и тем, что устройство для обвивки одноразовых стропов концами проволоки состоит из обвязочной головки, имеющей прорезь для размещения пучка проволоки, и зажима. Устройство включает приводную и промежуточные звездочки, цепь, при этом обвязочная головка содержит центральную звездочку с прорезью, цапфы с прорезями, соосно соединенные со звездочкой с прорезью и расположенные в отверстиях, находящихся в корпусе обвязочной головки. Причем на торцевой части одной из цапф параллельно ее оси расположено приспособление для укладки витков обвязочного материала, состоящее из ролика с винтовой канавкой, имеющего возможность вращаться на оси, и ограничительного приспособления, не позволяющего выскользнуть обвязочному материалу из канавки ролика.

Приспособление для укладки витков может быть снабжено дополнительным дожимающим приспособлением (например бобышкой), расположенным за роликом по ходу вращения центральной звездочки. Ось ролика, имеющего винтовую канавку, может быть жестко связана с ограничительным элементом перемычкой. Ролик с винтовой канавкой, ограничительное и дожимающее приспособления могут иметь возможность перемещения относительно центральной звездочки с прорезью в плоскости, перпендикулярной оси ролика с винтовой канавкой.

Отличие заявленного решения от прототипа заключается в том, что устройство включает приводную и промежуточные звездочки, цепь, при этом обвязочная головка содержит центральную звездочку с прорезью, цапфы с прорезями, соосно соединенные со звездочкой с прорезью и расположенные в отверстиях, находящихся в корпусе обвязочной головки. Причем на торцевой части одной из цапф параллельно ее оси расположено приспособление для укладки витков обвязочного материала, состоящее из ролика с винтовой канавкой, имеющего возможность вращаться на оси, и ограничительного приспособления, не позволяющего выскользнуть обвязочному материалу из канавки ролика.

Приспособление для укладки витков может быть снабжено дополнительным дожимающим элементом, расположенным за роликом по ходу вращения центральной звездочки. Ось ролика, имеющего винтовую канавку, может быть жестко связана с ограничительным элементом перемычкой. Ролик с винтовой канавкой, ограничительное и дожимающее приспособления могут иметь возможность перемещения относительно центральной звездочки с прорезью в плоскости, перпендикулярной оси ролика с винтовой канавкой.

Дожим будет обеспечиваться тем, что поверхность дожимающего элемента будет располагаться ближе к обвиваемому пучку, чем поверхность винтовой канавки.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена заготовка с отогнутыми концами стропа, на фиг.2 - готовое изделие - одноразовый строп (хомут) с обвязкой; на фиг.3 - схема обвивки; на фиг.4 - разрез А-А обвязочной головки; на фиг.5 - схема заготовки из пучка проволоки с обвязкой к расчету зависимости шага винтовой линии ролика от заданного шага обвязки.

Устройство для осуществления предлагаемого способа (обвязочная головка) включает в себя корпус 14, имеющий прорезь, переходящую в отверстие для размещения цапф 16 и 17, соосно соединенных со звездочкой 3. Цапфы и звездочка имеют прорезь 2, позволяющую разместить внутри себя пучок стропа 1. На торцовой части цапфы 16 параллельно ее оси располагается ролик 6 с винтовой канавкой 15, имеющий возможность свободно вращаться вокруг собственной оси 7. Чтобы обеспечивалось непрерывное зацепление из-за отсутствия зубьев в звездочке в месте прорези, устанавливаются звездочки 10, 11 и 12 которые могут располагаться как в корпусе 14 обвязочной головки, так и за его пределами. Одна из звездочек - приводная, например 10.

Пример осуществления способа

Согласно предлагаемому способу заготовку 1 размещают в прорези 2 обвязочной головки (фиг.3) и зажимают с помощью зажимного элемента 5 (фиг.4), при этом свободный отогнутый конец стропа 8 размещается в винтовой канавке 15 ролика 6 между роликом и фиксирующим элементом 9, например пальцем. Звездочке 3 сообщается вращение. Подвижные элементы головки совершают целое число оборотов, соответствующее числу витков в обвязке. При этом ролик с винтовой канавкой совершает вращательные движения одновременно вокруг собственной оси 10 и оси звездочки 6, тем самым обвивает свободный конец 4 вокруг пучка стропа с определенным шагом, зависящим от шага винтовой канавки ролика.

Строп освобождается из паза, переворачивается в вертикальной плоскости и снова устанавливается в паз таким образом, чтобы второй (необвитый) конец стропа находился между ограничительным приспособлением и роликом с винтовой канавкой обвязочной головки.

Устройство работает следующим образом.

В исходном положении прорезь 2 звездочки обвязочной головки находится в горизонтальном положении и совпадает с прорезью на корпусе 14 обвязочной головки.

Вращение от приводной звездочки 10 (фиг.3) передается через звездочку 11 на звездочку 3 обвязочной головки посредством замкнутой цепи 4. При вращении звездочки 3 вокруг своей оси 13 вращается и ролик 6, закрепленный на цапфе 16. Причем поверхность винтовой канавки 15 взаимодействует с концом 8 заготовки 1, изгибая его вокруг пучка (ветвей) стропа 1. При этом сила трения, возникающая между роликом и проволокой, приводит во вращение ролик 6, который с помощью винтовой канавки перемещает конец 8 вдоль оси 13, тем самым формируя обвязку стропа.

Предлагаемый способ и устройство обвивки одноразовых стропов опробованы на РУП “Белорусский металлургический завод”. По сравнению с известными позволяют повысить качество обвязки стропов путем более плотной обвязки, это позволяет увеличить несущую способность стропа, что подтверждается испытаниями, при этом достигается экономия проволоки, т.к. используются концы стропа меньшей длины.

Источники информации

1. SU 314719, 16.11.1971 г., Бюл. № 28.

2. US 3570533, 1971 (прототип).

3. Средства механизации в металлургии: Справ, изд. В 3-х т. Т. 1/Б. А.Азиков, М.У.Земцов и др. - М.: Металлургия, 1989. - 512 с.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ обвивки одноразовых стропов, включающий операции зажима и обвивки пучка проволоки, отличающийся тем, что обвивку пучка проволоки, составляющей строп, производят собственными свободными концами проволоки из обвиваемого стропа, при этом конец проволоки предварительно отгибают во внешнюю сторону перпендикулярно касательной витков стропа и размещают между винтовым роликом и ограничительным приспособлением в канавке винтового ролика обвязочной головки, а пучок стропа размещают в прорези обвязочной головки, зажимают его, а затем приводят во вращение обвязочную головку, причем ролик с винтовой канавкой за счет силы трения, возникающей между концом стропа и поверхностью винтовой канавки, вращается как вокруг собственной оси, так и вокруг пучка проволоки, и обеспечивает обвивку проволоки концом стропа с заданным шагом обвязки до полного использования конца проволоки, при этом шаг винтовой линии обвязки стропа t определяют по формуле

способ обвивки одноразовых стропов и устройство для его осуществления, патент № 2255880

где D - диаметр канавки винтового ролика;

d - диаметр проволоки;

d1 - диаметр пучка стропа;

t1 - шаг винтовой линии ролика;

n - коэффициент проскальзывания проволоки относительно канавки направляющего ролика (nспособ обвивки одноразовых стропов и устройство для его осуществления, патент № 22558801).

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обвивку стропа производят отдельным Г-образным куском проволоки, предварительно зажатым в пучке стропа.

3. Устройство для обвивки одноразовых стропов, состоящее из обвязочной головки, имеющей прорезь для размещения пучка проволоки, и зажима, отличающееся тем, что оно включает приводную и промежуточные звездочки, цепь, при этом обвязочная головка содержит центральную звездочку с прорезью, цапфы с прорезями, соосно соединенные со звездочкой с прорезью и расположенные в отверстиях, находящихся в корпусе обвязочной головки, причем на торцевой части одной из цапф параллельно ее оси расположено приспособление для укладки витков обвязочного материала, состоящее из ролика с винтовой канавкой, имеющего возможность вращаться на оси, и ограничительного приспособления, не позволяющего выскользнуть обвязочному материалу из канавки ролика.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что приспособление для укладки витков снабжено дополнительным дожимающим элементом, расположенным за роликом по ходу вращения центральной звездочки.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что ось ролика, имеющего винтовую канавку, жестко связана с ограничительным элементом перемычкой.

6. Устройство по любому из пп.3-5, отличающееся тем, что ролик с винтовой канавкой, ограничительное и дожимающее приспособления имеют возможность перемещения относительно центральной звездочки с прорезью в плоскости, перпендикулярной оси ролика с винтовой канавкой.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2255880

patent-2255880.pdf


Наверх