Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

г-образный пинцет для коррекции птоза верхнего века

Классы МПК:A61F9/007 способы или устройства, применяемые в хирургии глаза
A61B17/30 хирургические пинцеты
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова (RU),
Груша Ярослав Олегович (RU),
Блинова Ирина Валентиновна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-03-15
публикация патента:

Изобретение относится к офтальмологии и может применяться при лечении глаз. Г-образный пинцет для коррекции птоза верхнего века содержит две бранши со стопором взаимного положения и с рабочими частями в виде поперечных прижимных губок. Поперечные прижимные губки соединены с браншами односторонними торцовыми дугообразными изгибами. Нерабочие концы бранш взаимосвязаны разъемным соединением. Прижимные губки имеют наружные радиусные поверхности под тарзальную пластинку и с противоположной от бранш стороны, которые выполнены в виде направляющих под режущий инструмент, для коррекции птоза верхнего века. Прижимные губки снабжены выступами для фиксации тканей с ориентированными поперек бранш удлиненными основаниями и имеют отверстия под выступы. Односторонние торцовые дугообразные изгибы имеют канавки и/или зазор под инструмент для формирования складки орбитальной конъюнктивы и верхней тарзальной мышцы. В результате достигается улучшенное взаимодействие рабочих частей зажимного инструмента с оперируемыми тканями. Повышается эффективность оперативного вмешательства за счет взаимодействия пинцета с другими инструментами, применяемыми для коррекции птоза верхнего века. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

г-образный пинцет для коррекции птоза верхнего века, патент № 2255719

Рисунки к патенту РФ 2255719

г-образный пинцет для коррекции птоза верхнего века, патент № 2255719 г-образный пинцет для коррекции птоза верхнего века, патент № 2255719 г-образный пинцет для коррекции птоза верхнего века, патент № 2255719 г-образный пинцет для коррекции птоза верхнего века, патент № 2255719

Изобретение относится к хирургическому инструментарию для офтальмологии и может применяться при лечении глаз.

Известен пинцет по описанию к авторскому свидетельству СССР №741870, А 61 В 17/30, А 61 F 9/00, 1980, содержащий две бранши с рабочими частями в виде поперечных прижимных губок, соединенных с браншами торцевыми дугообразными изгибами. Известный инструмент не имеет стопора взаимного положения бранш и, следовательно, может использоваться лишь для операций, в процессе которых производится только кратковременная фиксация тканей.

Более близким к нашему изобретению является пинцет по каталогу фирмы Muller " The Surgical Armamentarium for Ohthalmology, 1974, p30, OP-3895 Berce Ptosis", содержащий две бранши со стопором взаимного положения и с рабочими частями в виде поперечных прижимных губок, соединенных с браншами торцевыми дугообразными изгибами.

Пинцет по каталогу фирмы Muller не имеет элементов или поверхностей для взаимодействия с другими инструментами и, следовательно, не может эффективно использоваться, например, для удерживания и фиксации верхней тарзальной мышцы и орбитальной конъюнктивы века.

Задача, на решение на которой направлено предлагаемое изобретение, заключается в создании специализированного зажимного инструмента для коррекции птоза верхнего века.

Технический результат изобретения проявляется в улучшенном взаимодействии с оперируемыми тканями рабочих частей зажимного инструмента, а также в повышении эффективности оперативного вмешательства за счет взаимодействия с другими инструментами, применяемыми для коррекции птоза верхнего века.

Сущность изобретения выражается в том, что Г-образный пинцет для коррекции птоза верхнего века, содержащий две бранши со стопором взаимного положения и с рабочими частями в виде поперечных прижимных губок, соединенных с браншами односторонними торцевыми дугообразными изгибами, в отличие от ближайшего аналога, имеет нерабочие концы бранш, которые взаимосвязаны разъемным соединением, и прижимные губки, имеющие наружные радиусные поверхности под тарзальную пластинку с противоположной от бранш стороны, выполненные в виде направляющих под режущий инструмент, для коррекции птоза верхнего века, при этом прижимные губки снабжены выступами для фиксации тканей с ориентированными поперек бранш удлиненными основаниями и имеют отверстия под выступы, а односторонние торцовые дугообразные изгибы имеют канавки и/или зазоры под инструмент для формирования складки конъюнктивы и верхней тарзальной мышцы.

Приведенная совокупность существенных признаков достаточна для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

В частных случаях своего выполнения или использования Г-образный пинцет может содержать прижимные губки и/или дугообразные изгибы с насечками для фиксации тканей на встречных поверхностях; выступы, для фиксации тканей и отверстия под выступы, расположенные в шахматном порядке; выступы, расположенные с наклоном в сторону бранш; прижимные губки могут иметь длину 20,0-22,0 мм, ширину 1,5-3,5 мм, толщину 1,0-3,5 мм и глубину прогиба наружных радиусных поверхностей 0,5-2,0 мм, при этом выступы для фиксации тканей могут иметь высоту 1,0-1,5 мм, ширину 0,8-1,4 мм и располагаться на расстоянии 0,2-1,0 мм от наружных радиальных поверхностей под тарзальную пластинку, выполненных в виде направляющих под режущий инструмент для коррекции птоза верхнего века; прижимные губки могут быть ориентированы к браншам под углом 30-50 градусов, глубина канавок и/или величина зазора под инструмент для формирования складки орбитальной конъюнктивы и верхней тарзальной мышцы может составлять 2,0-4,0 мм, а наружные поверхности прижимных губок со стороны бранш могут быть выполнены под инструмент для формирования складки конъюнктивы и верхней тарзальной мышцы.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид Г-образного пинцета для коррекции птоза верхнего века, на фиг.2 - вид А, показанный на фиг.1, на фиг 3 - вид на заостренный выступ для фиксации тканей, на фиг.4 - вид Б, показанный на фиг.1.

Г-образный пинцет для коррекции птоза верхнего века содержит две бранши 1 и 2 со стопором 3 взаимного положения и с рабочими частями в виде поперечных прижимных губок 4 и 5, соединенных с браншами 1 и 2 торцевыми дугообразными изгибами 6 и 7. Нерабочие концы бранш 1 и 2 взаимосвязны разъемным соединением 8. Прижимные губки 4 и 5 имеют наружные радиусные поверхности 9 и 10 под тарзальную пластинку с противоположной от бранш 1 и 2 стороны, выполненные в виде направляющих под режущий инструмент, для коррекции птоза верхнего века. Прижимные губки 4 и 5 снабжены выступами 12 для фиксации тканей с ориентированными поперек бранш 1 и 2 удлиненными основаниями и имеют отверстия 13 под выступы 12. Торцевые дугообразные изгибы 6 и 7 имеют канавки 11 и/или зазор под инструмент для формирования складки конъюнктивы и верхней тарзальной мышцы. Прижимные губки 4 и 5 могут иметь на встречных поверхностях насечку 14 для фиксации тканей. Выступы 12 для фиксации тканей и отверстия 13 под выступы 12 могут располагаться в шахматном порядке, причем выступы 12 для фиксации тканей могут иметь наклон в сторону бранш 1 и 2. Прижимные губки 4 и 5 могут иметь длину 20,0-22,0 мм, ширину 1,5-3,5 мм, толщину 1,0-1,5 мм и глубину прогиба наружных радиусных поверхностей 9 и 10 под тарзальную пластинку, выполненных в виде направляющих под режущий инструмент для коррекции птоза верхнего века, составляющую 0,5-2,0 мм, при этом выступы 12 для фиксации тканей могут иметь высоту 1,0-1,5 мм, ширину 0,8-1,4 мм и располагаться на расстоянии 0,2-1,0 мм от наружных радиусных поверхностей 9 и 10. Прижимные губки 4 и 5 могут быть ориентированы к браншам 1 и 2 под углом 30-50 градусов, глубина канавок и/или величина зазора 11 под инструмент для формирования складки орбитальной конъюнктивы и верхней тарзальной мышцы может составлять 2,0-4,0 мм. Наружные поверхности прижимных губок 4 и 5 со стороны бранш 1 и 2 могут быть выполнены под инструмент для формирования складки конъюнктивы и верхней тарзальной мышцы.

В процессе коррекции птоза верхнего века формирование складки орбитальной конъюнктивы с подлежащей верхней тарзальной мышцей и удерживание ее в заданном положении осуществляют специально предназначенным для этого инструментом. Упомянутый инструмент для формирования складки орбитальной конъюнктивы и верхней тарзальной мышцы разработан нами для непосредственного взаимодействия с описываемым здесь пинцетом для коррекции птоза верхнего века. Г-образный пинцет с разъединенными браншами 1 и 2 накладывают на сформированную складку. Складка вместе с инструментом для ее формирования размещается между прижимными губками 4 и 5 и односторонними торцевыми дугообразными изгибами 6 и 7, при этом инструмент находится в канавках 11 односторонних торцевых дугообразных изгибов 6 и 7 и/или в зазоре между изгибами 6 и 7. Прижимная губка 4 бранш 1 подводится к передней поверхности орбитальной конъюнктивы верхнего века так, чтобы радиусная поверхность 9 прижимной губки 4 располагалась на верхнем крае тарзальной пластинки. Затем прижимная губка 4 фиксируется к конъюнктиве выступами 12. Одновременно прижимная губка 5 бранша 2 помещается на заднюю поверхность орбитальной конъюнктивы на рассчитанную до операции дистанцию (4,0-10,0 мм). Бранши 1 и 2 соединяются при помощи разъемного соединения 8 и фиксируются стопором 3 в нужном положении. При смыкании бранш 1 и 2 фиксируется складка орбитальной конъюнктивы и верхней тарзальной мышцы. При фиксации складки выступы 12 прободают захваченную ткань и проходят в отверстия 13. Выполненная на встречных поверхностях прижимных губок 4 и 5, насечка 14 исключает смещение тканей, которые в последующем иссекают по наружным радиусным поверхностям 9 и 10, выполненным как под тарзальную пластинку, так и для иссечения тканей, т.е. под режущий инструмент для коррекции птоза верхнего века, который разработан нами для непосредственного взаимодействия с предлагаемым пинцетом так же, как и упомянутый выше инструмент для формирования складки.

Режущий инструмент для коррекции птоза верхнего века содержит плоскую рабочую часть с поперечной режущей кромкой и с выступающими за режущую кромку боковыми продольными направляющими.

Боковые продольные направляющие выполнены для взаимодействия с пинцетом для коррекции птоза верхнего века и имеют вид утолщений плоской рабочей части с консольными концевыми участками и центральными осями. Центральные оси расположены в плоскости, которая смещена относительно поверхности плоской рабочей части не менее, чем на 1/4 толщины одной направляющей. Поперечная режущая кромка имеет одностороннюю заточку, скос которой расположен со стороны поверхности рабочей части, противоположной поверхности со смещенными направляющими.

Инструмент для формирования складки орбитальной конъюнктивы и верхней тарзальной мышцы содержит рукоятку с торцевым стержнем и с размещенной на стержне дугообразной рабочей частью, которая ориентирована под углом к продольной оси рукоятки. Стержень изогнут под тупым углом и имеет длину дистального от ручки участка, которая составляет не менее 1/3 от хорды дугообразной рабочей части. Рабочая часть выполнена в виде изогнутой по плоскости деформируемой пластины, изгиб которой соответствует кривизне тарзальной пластинки и расположен в плоскости изгиба стержня. Рабочая часть имеет режущие кромки на узких гранях и на противоположном стержню торце.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Г-образный пинцет для коррекции птоза верхнего века, содержащий две бранши со стопором взаимного положения и с рабочими частями в виде поперечных прижимных губок, соединенных с браншами односторонними торцевыми дугообразными изгибами, отличающийся тем, что нерабочие концы бранш взаимосвязаны разъемным соединением, а прижимные губки имеют наружные радиусные поверхности под тарзальную пластинку с противоположной от бранш стороны, выполненные в виде направляющих под режущий инструмент для коррекции птоза верхнего века, при этом прижимные губки снабжены выступами для фиксации тканей с ориентированными поперек бранш удлиненными основаниями и имеют отверстия под выступы, а односторонние торцовые дугообразные изгибы имеют канавки и/или зазоры под инструмент для формирования складки конъюнктивы и верхней тарзальной мышцы.

2. Пинцет по п.1, отличающийся тем, что прижимные губки и/или дугообразные изгибы имеют на встречных поверхностях насечку для фиксации тканей и/или выступы для фиксации тканей и отверстия под выступы, размещенные в шахматном порядке, причем выступы расположены, например, с наклоном в сторону бранш.

3. Пинцет по пп.1 и 2, отличающийся тем, что прижимные губки имеют длину 20,0-22,0 мм, ширину 1,5-3,5 мм, толщину 1,0-3,5 мм и глубину прогиба наружных радиусных поверхностей 0,5-2,0 мм, при этом выступы для фиксации тканей имеют высоту 1,0-1,5 мм, ширину 0,8-1,4 мм и расположены на расстоянии 0,2-1,0 мм от наружных радиусных поверхностей под тарзальную пластинку, выполненных в виде направляющих под режущий инструмент для коррекции птоза верхнего века, причем прижимные губки, ориентированы к браншам, например, под углом 30-50 градусов, а глубина канавок и/или величина зазора под инструмент для формирования складки орбитальной конъюнктивы и верхней тарзальной мышцы, например, составляет 2,0-4,0 мм, при этом наружные поверхности прижимных губок со стороны бранш выполнены, например, под инструмент для формирования складки конъюнктивы и верхней тарзальной мышцы.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2255719

patent-2255719.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61F9/007 способы или устройства, применяемые в хирургии глаза

Патенты РФ в классе A61F9/007:
способ фиксации мягкой интраокулярной линзы при отсутствии капсулярной поддержки -  патент 2529411 (27.09.2014)
способ хирургического замещения множественных, тотальных и обширных кожных дефектов век, распространяющихся на окружающие зоны лица -  патент 2528650 (20.09.2014)
роговичный сегмент для лечения кератэктазий различного генеза -  патент 2528649 (20.09.2014)
способ факоэмульсификации -  патент 2528633 (20.09.2014)
способ репозиции моноблочной интраокулярной линзы, дислоцированной вместе с капсульным мешком -  патент 2527912 (10.09.2014)
способ микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии при открытоугольной глаукоме -  патент 2527908 (10.09.2014)
способ имплантации интраокулярной линзы больным с эктопией хрусталика -  патент 2527844 (10.09.2014)
ирригационная сдавливающая лента под давлением -  патент 2527354 (27.08.2014)
кольцеобразное устройство -  патент 2527353 (27.08.2014)
устройство для капсулорексиса с гибким нагревательным элементом -  патент 2527149 (27.08.2014)

Класс A61B17/30 хирургические пинцеты

Патенты РФ в классе A61B17/30:
способ прокатки с применением одноцилиндрового толкаемого валка, устройство для его осуществления и изделия, изготовленные по данному способу -  патент 2493265 (20.09.2013)
держатель для костного трансплантата -  патент 2487679 (20.07.2013)
пинцет для работы с мягкими тканями -  патент 2388421 (10.05.2010)
зажим для коррекции птоза верхнего века -  патент 2342919 (10.01.2009)
устройство для атравматического ушивания мягких тканей -  патент 2325858 (10.06.2008)
офтальмологический пинцет -  патент 2319475 (20.03.2008)
пинцет-ухват для удаления фрагментов ядра хрусталика из передней камеры глаза -  патент 2316298 (10.02.2008)
пинцет-фрагментатор для дробления ядра хрусталика и выполнения капсулорексиса -  патент 2311158 (27.11.2007)
пинцет для определения проекции слезного мешка -  патент 2306910 (27.09.2007)
пинцет для сгибания и имплантации интраокулярных линз -  патент 2286751 (10.11.2006)

Наверх