газированный напиток "витан" (варианты)

Классы МПК:A23L2/38 прочие безалкогольные напитки
A23L2/52 введение ингредиентов
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Казаков Константин Петрович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-10-25
публикация патента:

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков. Газированный напиток содержит на 1000 л готового продукта: 70,54 кг сахара-песка, 1,6 кг лимонной кислоты (моногидрат), 14,65 л экстракта коры дуба, 1,47 л экстракта рябины, 0,88 л экстракта чабреца, 4,15 кг двуокиси углерода и остальное - вода. По второму варианту газированный напиток содержит на 1000 л готового продукта: 80,76 кг сахара-песка, 1,6 кг лимонной кислоты (моногидрата), 2,45 кг колера, 2,09 л экстракта зверобоя, 0,53 л экстракта мяты перечной, 3,68 л экстракта чабреца, 4,15 кг двуокиси углерода и остальное - вода. По третьему варианту газированный напиток содержит на 1000 л готового продукта: 80,76 кг сахара-песка, 1,6 кг лимонной кислоты (моногидрата), 2,45 кг колера, 1,33 л экстракта зверобоя, 2,32 л экстракта мать-и-мачехи, 0,33 л экстракта мяты перечной, 2,32 л экстракта чабреца, 4,15 кг двуокиси углерода и остальное - вода. Причем во всех вариантах в напиток может быть введен бензоат натрия в количестве 0,17 кг. Данное изобретение позволяет увеличить срок хранения напитка до 60 суток. 3 н. и 3 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Газированный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракты чабреца, коры дуба, рябины, двуокись углерода и воду при следующем соотношении ингредиентов на 1000 л напитка:

Сахар-песок 70,54 кг

Лимонная кислота (моногидрат) 1,6 кг

Экстракт коры дуба 14,65 л

Экстракт рябины 1,47 л

Экстракт чабреца 0,88 л

Двуокись углерода 4,15 кг

Вода Остальное

2. Газированный напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,17 кг на 1000 л напитка.

3. Газированный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракты зверобоя, чабреца, мяты перечной, колер, двуокись углерода и воду при следующих соотношениях ингредиентов на 1000 л напитка:

Сахар-песок 80,76 кг

Лимонная кислота (моногидрат) 1,6 кг

Колер 2,45 кг

Экстракт зверобоя 2,09 л

Экстракт мяты перечной 0,53 л

Экстракт чабреца 3,68 л

Двуокись углерода 4,15 кг

Вода Остальное

4. Газированный напиток по п.3, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,17 кг на 1000 л напитка.

5. Газированный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракты зверобоя, чабреца, мяты перечной и мать-и-мачехи, колер, двуокись углерода и воду, при следующих соотношениях ингредиентов на 1000 л напитка:

Сахар-песок 80,76 кг

Лимонная кислота (моногидрат) 1,6 кг

Колер 2,45 кг

Экстракт зверобоя 1,33 л

Экстракт мать-и-мачехи 2,32 л

Экстракт мяты перечной 0,33 л

Экстракт чабреца 2,32 л

Двуокись углерода 4,15 кг

Вода Остальное

6. Газированный напиток по п.5, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,17 кг на 1000 л напитка.

Описание изобретения к патенту

Заявляемые изобретения относятся к пищевой промышленности, а более конкретно - к производству безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков.

Известны разнообразные безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, содержащие сахар, лимонную кислоту, газированную воду и экстракты различных растений, см., например, а.с. СССР NN 583792, 876097, 997652, 1535518, 1658979, 1722398, 1784174 и др. Известна также рецептура безалкогольного газированного напитка "Чабрец на эфирном масле" (см. "Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия.", с.140, 141, РЦ 10-5031536-38-90, п.106), содержащего сахар, лимонную кислоту, экстракт (эфирное масло) чабреца или настой чабреца, спирт этиловый, красители индигокармин и тартразин или колер, двуокись углерода и воду.

Такие напитки обладают только некоторым тонизирующим действием и потому имеют ограниченную область применения в качестве профилактического средства.

Наиболее близким решением к заявляемому решению по технической сущности и по достигаемому эффекту от его использования является газированный оздоровительный налиток, описанный в журнале "Пиво и напитки", N 4, 1999, с.36.

Такой напиток содержит сахар, лимонную кислоту, экстракты зверобоя, мяты, чабреца и мать-и-мачехи, а также колер, диоксид углерода и воду.

Данный напиток имеет приятный золотистый цвет, кисло-сладкий вкус и аромат луговых трав. Кроме этого, данный напиток не вызывает аллергических реакций организма человека и обладает антиоксидантными и оздоровительными свойствами, а именно:

- обеспечивает снижение заболеваемости школьников в период эпидемии гриппа;

- стабилизирует функции жалудочно-кишечного тракта;

- обеспечивает уменьшение медикаментозной нагрузки при лечении;

- обеспечивает улучшение общего состояния и повышение работоспособности.

Срок хранения такого газированного напитка - до 30 суток.

После вскрытия упаковки напиток следует употребить в течение 8 часов.

В то же время известно, что данный напиток на дату публикации статьи (1999 год) до выявления его авторами наиболее оптимальных количеств ингредиентов мог обеспечить лишь некоторые ограниченные неустойчивые по параметрам антиоксидантные и оздоровительные свойства.

Кроме этого, как показала практика, для широкого использования данного напитка срок его хранения и период безопасного применения его после вскрытия упаковки оказался недостаточен.

Задачей, на решение которой направлены заявляемые изобретения, является расширение арсенала уже имеющихся технических средств определенного назначения, а именно - эффективного оздоровительно-профилактического действия любого их трех заявленных вариантов газированного напитка одновременно с освежающим (тонизирующим) действием на организм человека путем гарантированного обеспечения стабильных конкретных характеристик данного продукта в течение всего года в любой сезон с увеличением срока хранения и безопасного использования после вскрытия упаковки.

Данная задача решается с помощью технического результата от использования заявляемых изобретений, заключающегося в создании трех вариантов газированных напитков с оригинальным оптимальным количественным содержанием ингредиентов, обеспечивающих всем трем вариантам газированного напитка, с одной стороны, надежные профилактические и полностью безопасные оздоровительные свойства напитка путем снижения дозы экстрактов трав до нормы ниже терапевтической, а, с другой стороны, - в обеспечении наличия в экстрактивных веществах растительного сырья определенного количества природных соединений, проявляющих антимикробные и антисептические свойства, обеспечивающие сохранение их качества и безопасности в течение длительного периода - до шести месяцев. Кроме этого, после вскрытия напиток можно употреблять в течение 24 часов.

Таким образом основным техническим результатом, получаемым при использовании первого варианта заявляемого газированного напитка (авторское название данного варианта напитка "Витан-2"), у которого преобладает горьковатая кислинка, придающая напитку полноту вкуса, и достигаемым за счет наличия существенного количества экстракта коры дуба при минимальных количествах экстрактов рябины и чабреца, является длительный - не менее 60 суток срок хранения даже без консервантов, а при добавлении консерванта - бензоата натрия срок хранения увеличивается еще больше. Другим техническим результатом, относящимся к конкретным дополнительным профилактическим и оздоровительным свойствам и обеспечиваемым первым вариантом заявляемого газированного напитка являются следующие показания к применению данного варианта напитка:

- обеспечение наряду с антиоксидантными свойствами выраженным антитоксическим действием на организм человека;

- уменьшение риска развития аллергических реакций при заболеваниях и лечении лекарственными препаратами;

- усиление противовоспалительного эффекта лекарственной терапии и уменьшение проявления пищевой аллергии в лечении болезней желудочно-кишечного тракта;

- помощь в восстановлении антитоксической (обезвреживающей) функции печени после тяжелых заболеваний, длительного употребления лекарственных препаратов;

- уменьшение "синдрома похмелья", поддержание защитных сил организма при употреблении наркотиков;

- уменьшение симптомов интоксикации и улучшение состояния сосудистой стенки у курильщиков и при заболеваниях вен;

- использование в комплексном лечении артритов, артрозов, бронхиальной астмы, катаракты;

- использование в косметологических программах омолаживания, для уменьшения морщин;

- повышение адаптации школьников к учебному процессу.

Основным техническим результатом, получаемым при использовании второго варианта заявляемого газированного напитка (авторское название данного варианта напитка "Витан-3") и достигаемым за счет особого набора экстрактов - большого количества чабреца и зверобоя и небольшого количества мяты перечной, является длительный - не менее 80 суток срок хранения даже без консервантов, а при добавлении консерванта - бензоата натрия срок хранения увеличивается еще больше. Другим техническим результатом, относящимся к конкретным профилактическим и оздоровительным свойствам и обеспечиваемым вторым вариантом заявляемого газированного напитка, являются следующие показания к применению данного варианта напитка:

повышение эффективности лечения воспалительных, склеротических, дистрофических изменений глаз (катаракты, глаукомы, заболеваний сетчатки различной этиологии);

- повышение эффективности комплексного лечения анемии путем повышения уровня гемоглобина;

- повышение эффективности лечения заболеваний желчного пузыря и печени за счет легкого желчегонного и спазмолитического действия;

- активизация процессов восстановления слизистой оболочки при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

- уменьшение риска развития ишемической болезни сердца;

- помощь в выведении вредных веществ из организма (аллергенов, радикалов, солей тяжелых металлов, радионуклидов);

- облегчение концентрации внимания школьников на занятиях;

- ускорение процессов восстановления организма после стресса, перенесенных острых респираторно-вирусных заболеваний;

- замедление процессов старения в организме и укрепление нервной системы.

Основным техническим результатом, получаемым при использовании третьего варианта заявляемого газированного напитка (авторское название данного варианта напитка "Витан-1"), у которого преобладает мягкая пряная терпкость, придающая напитку полноту вкуса, и достигаемым за счет особого набора экстрактов - большого количества чабреца и мать-и-мачехи, а также небольшого количества зверобоя и мяты перечной, является длительный - не менее 90 суток срок хранения даже без консервантов, а при добавлении консерванта - бензоата натрия срок хранения увеличивается еще больше. Другим техническим результатом, относящимся к конкретным профилактическим и оздоровительным свойствам и обеспечиваемым третьим вариантом заявляемого газированного напитка, являются следующие показания к применению данного варианта напитка:

- повышение иммунитета;

- повышение сопротивляемости организма к инфекциям (снижение количества микроорганизмов - кампилобактер пилори на слизистой оболочке желудка, способствующих развитию гастрита, язвенной болезни, онкологических заболеваний);

- облегчение выведения солей тяжелых металлов, в первую очередь кадмия, и повышение уровня цинка в организме;

- обеспечение защиты организма от ионизирующей радиации и высокой солнечной активности;

- повышение адаптационных возможностей организма к переутомлению, стрессам, высоким физическим и умственным нагрузкам, ускорение процесса привыкания детей к новому коллективу;

- облегчение поддержания остроты зрения при постоянной работе на компьютере.

В первом варианте заявленного газированного напитка ("Витан-2") указанный технический результат достигается тем, что газированный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, экстракты чабреца, коры дуба, рябины, двуокись углерода и воду при следующем соотношении ингредиентов на 1000 л напитка:

сахар-песок 70,54 кг

лимонная кислота (моногидрат) 1,6 кг

экстракт коры дуба 14,65 л

экстракт рябины 1,47 л

экстракт чабреца 0,88 л

двуокись углерода 4,15 кг

вода остальное

Кроме этого, в состав напитка для дополнительного существенного увеличения срока его хранения дополнительно может включаться консервант - бензоат натрия в количестве 0,17 кг на 1000 л напитка.

Во втором варианте заявленного газированного напитка ("Витан-3") указанный технический результат достигается тем, что газированный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, экстракты зверобоя, чабреца, мяты перечной, колер, двуокись углерода и воду при следующих соотношениях ингредиентов на 1000 л напитка:

сахар-песок 80,76 кг

лимонная кислота (моногидрат) 1,6 кг

колер 2,45 кг

экстракт зверобоя 2,09 л

экстракт мяты перечной 0,53 л

экстракт чабреца 3,68 л

двуокись углерода 4,15 кг

вода остальное

Кроме этого, в состав напитка для дополнительного существенного увеличения срока его хранения дополнительно может включаться консервант - бензоат натрия в количестве 0,17 кг на 1000 л напитка.

В третьем варианте заявленного газированного напитка ("Витан-1") указанный технический результат достигается тем, что газированный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, экстракты зверобоя, чабреца, мяты перечной и мать-и-мачехи, колер, двуокись углерода и воду при следующих соотношениях ингредиентов на 1000 л напитка:

сахар-песок 80,76 кг

лимонная кислота (моногидрат) 1,6 кг

колер 2,45 кг

экстракт зверобоя 1,33 л

экстракт мать-и-мачехи 2,32 л

экстракт мяты перечной 0,33 л

экстракт чабреца 2,32 л

двуокись углерода 4,15 кг

вода остальное

Кроме этого, в состав напитка для дополнительного существенного увеличения срока его хранения дополнительно может включаться консервант - бензоат натрия в количестве 0,17 кг на 1000 л напитка.

Особый состав и особое соотношение ингредиентов позволяют существенно повысить эффективность использования безалкогольного газированного напитка, содержащего значительное количество полезных для организма биологически активных веществ - комплекса биофлавоноидов, являющихся сильными антиоксидантами.

Каждый из вариантов заявляемого безалкогольного газированного напитка готовят путем купажирования смеси экстрактов трав, предусмотренных предлагаемой рецептурой, с лимонной кислотой, колером (если он предусмотрен рецептурой), бензоатом натрия и сахаром в виде сиропа.

Смесь экстрактов (концентрированная основа) готовится путем смешивания в количествах, предусмотренных предлагаемой рецептурой, затем смесь выдерживают для ассимиляции в течение не менее двух суток при температуре + 8 град.С, после чего ее фильтруют.

Готовый купаж разбавляют газированной водой и разливают.

Пример 1.

Для приготовления 1000 л напитка по первому варианту рецептуры используют концентрированную основу, которую составляют из 14,65 л экстракта коры дуба, 1,47 л экстракта рябины и 0,88 л экстракта чабреца.

Смесь выдерживают в течение двух суток при температуре + 8 град.С.

Концентрированную основу фильтруют и используют для приготовления купажного сиропа. При этом концентрированную основу смешивают с 87 л 66%-го сахарного сиропа, 0,27 л 50%-й лимонной кислоты и 0,17 кг бензоата натрия.

Купаж перемешивают и фильтруют. Охлажденный до +4 град.С купажный сироп используют для приготовления напитка.

Для получения напитка купажный сироп разбавляют газированной водой 1:10.

Пример 2.

Для приготовления 1000 л напитка по второму варианту рецептуры используют концентрированную основу, которую составляют из 2,09 л экстракта зверобоя, 1,53 л экстракта мяты перечной и 3,68 л экстракта чабреца.

Смесь выдерживают в течение двух суток при температуре + 8 град.С.

Концентрированную основу фильтруют и используют для приготовления купажного сиропа. При этом концентрированную основу смешивают со 100 л 66%-го сахарного сиропа, 0,27 л 50%-й лимонной кислоты, 2,45 кг колера и 0,17 кг бензоата натрия.

Купаж перемешивают и фильтруют. Охлажденный до + 4 град.С купажный сироп используют для приготовления напитка.

Для получения напитка купажный сироп разбавляют газированной водой 1:10.

Пример 3.

Для приготовления 1000 л напитка по третьему варианту рецептуры используют концентрированную основу, которую составляют из 1,33 л экстракта зверобоя, 0,33 л экстракта мяты перечной, 2,32 л экстракта мать-и-мачехи и 2,32 л экстракта чабреца.

Смесь выдерживают в течение двух суток при температуре + 8 град.С.

Концентрированную основу фильтруют и используют для приготовления купажного сиропа. При этом концентрированную основу смешивают со 100 л 66%-го сахарного сиропа, 0,27 л 50%-й лимонной кислоты, 2,45 кг колера и 0,17 кг бензоата натрия.

Купаж перемешивают и фильтруют. Охлажденный до + 4 град.С купажный сироп используют для приготовления напитка.

Для получения напитка купажный сироп разбавляют газированной водой 1:10.

Высокая эффективность предлагаемых безалкогольных газированных напитков, как продуктов двойного - не только освежающего, но и оздоравливающего действия, подтверждена клиническими испытаниями, проведенными специалистами Нижегородского научно-исследовательского института детской гастроэнтерологии Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации. На основании результатов клинической апробации были разработаны показания к применению вышеописанных напитков.

Использование предлагаемой группы изобретений позволяет:

1. Повысить стойкость безалкогольного газированного напитка до 6 месяцев без консерванта, а также обеспечить его производство и использование в течение всего года, независимо от сезона.

2. Повысить биологически активные свойства напитка за счет использования наиболее оптимального, апробированного на практике количественного соотношения ингредиентов, добываемых из сырья, содержащего биологически активные вещества и обладающего антиоксидантными свойствами.

3. Повысить адаптационные возможности организма человека к действию неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе к влиянию малых доз радиации.

4. Использовать данный напиток в качестве средства профилактики для лиц, проживающих на экологически неблагоприятных территориях.

5. Использовать данный напиток при функциональных нарушениях иммунной системы.

Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки

композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
способ получения композиции для приготовления напитка (варианты) -  патент 2497416 (10.11.2013)
способ получения функционального напитка антиоксидантного действия -  патент 2497415 (10.11.2013)
пробиотический пищевой продукт с длительным сроком хранения -  патент 2494645 (10.10.2013)
способ обогащения воды кислородом посредством электролитического процесса, вода или напиток, обогащенные кислородом, и их применение -  патент 2492146 (10.09.2013)
сироп из растительного сырья и способ его получения -  патент 2487646 (20.07.2013)
пищевая энергетическая композиция с низким содержанием кофеина -  патент 2487645 (20.07.2013)
композиция для приготовления напитка -  патент 2486844 (10.07.2013)
композиции дрожжей с сетчатыми структурами глины и способы их применения -  патент 2481117 (10.05.2013)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
Наверх