способ производства сушеных припасов из растительного сырья

Классы МПК:A23B7/022 с добавкой химических веществ
A23B7/154 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов
A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами
C12P1/02 микробных грибков
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (государственное научное учреждение) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-10-28
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов, предназначенных для последующего использования в составе стерилизуемых консервов. Растительное сырье в процессе подготовки перед сушкой обрабатывают препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella bainieri по заданной технологии, и выдерживают. Изобретение позволяет повысить стойкость формы припасов при последующем восстановлении, в том числе при нагревании до температуры стерилизации консервов.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"WO 9213086, 06.08.1992. RU 2116314 C1, 27.07.1998. RU 2000066 C1, 07.09.1993. Пищевая химия, под ред. НЕЧАЕВА А.П., СПб: Гиорд, 2001, с.204-205. КАСЬЯНОВ Г.И. и др. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. Ростов-на-Дону: Издательский центр "МарТ", 2001, с.100-101.

Формула изобретения

Способ производства сушеных припасов из растительного сырья, включающий подготовку, в процессе которой сырье обрабатывают иммуностимулятором и выдерживают 2-5 ч, и удаление влаги, отличающийся тем, что в качестве иммуностимулятора используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella bainieri неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,01% по массе.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из растительного сырья, предназначенных для последующего использования в целом виде или кусочками в составе стерилизуемых консервов.

Известен способ производства припасов из растительного сырья, включающий подготовку, в процессе которой сырье обрабатывают смесью хитозана и арахидоновой кислоты и выдерживают 2-5 часов, и удаление влаги (RU 2167531 С2, 27.05.2001).

Недостатком этого способа является получение припасов, склонных к развариванию в процессе последующей переработки на стерилизуемые консервы.

Техническим результатом изобретения является повышение качества припасов, в частности повышение стойкости формы при последующем восстановлении, в том числе при нагревании до температуры стерилизации консервов.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сушеных припасов из растительного сырья, включающем подготовку, в процессе которой сырье обрабатывают иммуностимулятором и выдерживают 2-5 часов, и удаление влаги, согласно изобретению, в качестве иммуностимулятора используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella bainieri неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,01% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella bainieri экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат содержит в основном хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты. В составе сопутствующих веществ отсутствуют токсичные, канцерогенные, мутагенные и антипитательные вещества, что позволяет использовать препарат при обработке сырья пищевого назначения. В составе высших полиненасыщенных жирных кислот присутствуют в значительных количествах арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые в сочетании с хитозаном обладают высокой иммуностимулирующей активностью по отношению к высшим растениям. В то же время в составе препарата отсутствуют вещества, способные ингибировать данный вид активности. Это позволяет использовать препарат в качестве индуктора устойчивости сушеных растительных припасов к заплесневению в процессе хранения.

Растительное сырье подвергают подготовке, состав которой определяется видом сырья. В процессе подготовки сырье обрабатывают препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella bainieri по описанной выше технологии, в количестве около 0,01% по массе. Наиболее целесообразно осуществлять обработку после мойки сырья и подсушивания его поверхности и обязательно перед любыми операциями по его механической обработке типа очистки, резки, отделения гребней, выбивания косточек и т.п. В этом случае за время от 2 до 5 часов в зависимости от вида и размера плодов обрабатываемого сырья происходит ассимиляция части иммуностимулирующих веществ, которая не превышает 0,1 от массы препарата, и происходит индуцирование устойчивости к развитию микрофлоры. Как отмечалось выше, в состав препарата из биомассы микромицета Mortierella bainieri в значительных количествах входит хитозан, а также основные белки. Названные вещества вступают в химическую реакцию с нативными пектиновыми веществами растительного сырья, в основном в поверхностном слое, поскольку за названное время высокомолекулярные соединения не успевают диффундировать на значительную глубину. Это приводит к переводу части растворимых пектиновых веществ растительного сырья в протопектин и упрочнению структуры внешних слоев растительного сырья. Последующее после выдержки удаление влаги позволяет зафиксировать прошедшие в сырье химические и структурные изменения.

Полученные таким образом припасы в процессе хранения оказываются стойкими к развитию плесеней так же, как и в наиболее близком аналоге, но благодаря увеличенному введению высших полиненасыщенных жирных кислот, обладающих антиоксидантными свойствами, несколько лучше сохраняют цветность. В то же время при восстановлении и использовании припасов в составе стерилизуемых консервов их разваривание значительно снижается.

Пример 1

Груши сорта Кюре моют, обрабатывают смесью арахидоновой кислоты и хитозана в количестве 10 г/т по наиболее близкому аналогу или препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella bainieri по описанной выше технологии с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи едкого натра и соляной кислоты, в количестве 100 г/т. После выдержки в течение 2 часов груши режут на дольки, удаляя семенную камеру и плодоножку, и сушат. Через 1 месяц хранения пробы припасов эталонной и опытной партий инокулируют спорами плесневого гриба Aspergillus niger в количестве 2·1012 спор/г и инкубируют при 36°С в течение 10 дней. Развитие плесени в обоих случаях не наблюдается. Через 2 месяца хранения припасы используют для производства компота. Количество растресковшихся долек в эталонном компоте составляет 8%, в опытном компоте 2%.

Пример 2

Абрикосы сорта Юбилейный Навои моют, отделяют плодоножки, обрабатывают по примеру 1, но с использованием препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella bainieri с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, в качестве щелочи гидроокиси аммония и пропионовой кислоты. После выдержки в течение 5 часов абрикосы режут на половинки, удаляя косточку, и сушат. Испытания на грибостойкость проводят по примеру 1, но с использованием спор плесневого гриба Penicillium funiculosum. Результат совпадает с примером 1. Через 2 месяца хранения припасы используют для производства компота. Количество разваренных половинок в эталоне составило 98%, в опыте 7%.

Пример 3

Зерно овощного гороха сорта Восход консервной стадии зрелости обрабатывают по примеру 1, но с использованием препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella bainieri с использованием в качестве неполярного экстрагента закиси азота, в качестве щелочи едкого кали и уксусной кислоты. После обработки горошек выдерживают 3 часа и сушат. Испытания на грибостойкость проводят по примеру 1. Результат совпадает с примером 1. Через 6 месяцев хранения припасы используют для производства консервов "Зеленый горошек". Количество треснувшего зерна, половинок зерна и отслоившихся оболочек в эталоне составляет 88%, в опыте 3,5%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество припасов из растительного сырья.

Класс A23B7/022 с добавкой химических веществ

способ консервации органических штучных продуктов и способ получения консервированных органических штучных продуктов -  патент 2518957 (10.06.2014)
способ получения порошкообразных продуктов -  патент 2480689 (27.04.2013)
устройство и способ комбинирования инфузии кусочков пищевых продуктов -  патент 2438350 (10.01.2012)
способ производства стерилизуемых консервов -  патент 2264335 (20.11.2005)
способ производства стерилизуемых консервов с использованием сушёного растительного сырья -  патент 2261826 (10.10.2005)
способ производства сушеных припасов из растительного сырья -  патент 2256330 (20.07.2005)
способ производства сушеных припасов из растительного сырья -  патент 2255488 (10.07.2005)
способ производства сушеных припасов из растительного сырья -  патент 2255487 (10.07.2005)
способ производства сушеных припасов из растительного сырья -  патент 2255486 (10.07.2005)
способ производства сушеных припасов из растительного сырья -  патент 2254760 (27.06.2005)

Класс A23B7/154 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов

способ консервирования плодов пасленовых культур -  патент 2328127 (10.07.2008)
способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения -  патент 2317691 (27.02.2008)
способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения -  патент 2317690 (27.02.2008)
способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения -  патент 2317689 (27.02.2008)
способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения -  патент 2317688 (27.02.2008)
подавление роста tyrophagus putrescentiae в кормах для домашних животных -  патент 2306709 (27.09.2007)
полиферментная композиция для консервирования многолетних высокобелковых трав -  патент 2277345 (10.06.2006)
способ производства стерилизуемых консервов -  патент 2264335 (20.11.2005)
способ производства стерилизуемых консервов с использованием сушёного растительного сырья -  патент 2261826 (10.10.2005)
способ производства консервов -  патент 2258379 (20.08.2005)

Класс A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами

Класс C12P1/02 микробных грибков

способ получения нового полимерного соединения, обладающего противовирусной активностью, сополимеризацией 2,5-дигидроксибензойной кислоты и желатина с помощью фермента лакказы -  патент 2494119 (27.09.2013)
способ получения адъюванта -  патент 2493257 (20.09.2013)
ферментационная среда и способ для получения рекомбинантных белков -  патент 2491345 (27.08.2013)
пищевой продукт, содержащий специфичную к пролину протеазу, способ его производства и его применение для расщепления токсичных или аллергенных пептидов глютена -  патент 2446210 (27.03.2012)
способ экстракции компонентов из культуры дрожжевых клеток -  патент 2445355 (20.03.2012)
способ получения вторичных продуктов обмена веществ, меченных изотопами, а также вторичные продукты обмена веществ -  патент 2407797 (27.12.2010)
способ получения липидов (варианты) и липиды, полученные этим способом -  патент 2336307 (20.10.2008)
способ комплексной переработки вегетативной части тополя бальзамического -  патент 2322501 (20.04.2008)
штамм lecanicillium sp. 347а - продуцент комплекса биологически активных соединений -  патент 2322491 (20.04.2008)
способ подготовки к хранению цитрусовых плодов свежих специального назначения -  патент 2322040 (20.04.2008)
Наверх