гравитационная осадочная камера для очистки воздуха

Классы МПК:B01D45/02 с использованием гравитационных сил 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Вятская госсельхозакадемия" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-12-24
публикация патента:

Изобретение предназначено для отделения примесей из воздушных потоков и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, в мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности. Гравитационная осадочная камера содержит емкость с размещенными в верхней части поперечной стенкой, входным и выходным патрубками, в нижней части - с устройством для вывода воздушно-отделимых примесей. Емкость имеет дополнительный входной патрубок, а также установленные в нижней части дополнительное устройство вывода воздушно-отделимых примесей и поперечную делительную перегородку, выполненную поворачиваемой относительно ее нижней кромки до соприкосновения верхней кромки с боковыми стенками камеры, при этом выходной патрубок для отвода очищенного воздуха размещен на верхней стенке емкости. При таком исполнении камеры возможна работа по трем схемам: раздельный сбор и отвод примесей, выделяемых из потоков воздуха; общий сбор этих примесей, которые являют собой либо отходовую, либо пригодную фракции. Кроме того, при таком исполнении камеры снижаются ее габариты и удельная металлоемкость. 1 ил. гравитационная осадочная камера для очистки воздуха, патент № 2254160

гравитационная осадочная камера для очистки воздуха, патент № 2254160

Формула изобретения

Гравитационная осадочная камера для очистки воздуха, содержащая емкость с устройством для вывода воздушно-отделимых примесей и размещенными в верхней части поперечной стенкой, входным и выходным патрубками, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным входным патрубком, установленным в нижней части емкости дополнительным устройством вывода воздушно-отделимых примесей и поперечной делительной перегородкой, выполненной поворачиваемой относительно ее нижней кромки до соприкосновения верхней кромки с боковыми стенками камеры, при этом выходной патрубок для отвода очищенного потока воздуха размещен на верхней стенке емкости.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к устройствам для отделения примесей от воздушного потока и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, в мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности (например, в пневмосистеме зерно- и семяочистительных машин).

Для очистки воздуха применяются центробежные пылеотделители - циклоны [1]. Однако им присущи такие недостатки, как высокое гидравлическое сопротивление (до 1200 Па), вследствие чего они являются энергоемкими устройствами; неустойчивая работа при изменении скорости на входе; плохая компоновка с другими элементами сетей (особенно в том случае, когда от примесей очищается широкая струя потока воздуха). При больших расходах воздуха циклоны объединяются для параллельной работы в батареи, что существенно усложняет конструкцию и увеличивает металлоемкость системы, а также приводит к забиванию их воздухораспределительного устройства отделяемыми примесями.

Наряду с отмеченными известны гравитационные осадочные камеры [1, 2], которые представляют собой емкость, сужающуюся в направлении сверху - вниз, снабженную патрубком для ввода потока воздуха с транспортируемыми им частицами, устройством для вывода осажденных частиц, а также патрубком, предназначенным для отвода очищенного воздуха. В верхней части установлена поперечная делительная стенка. Наиболее эффективно гравитационные камеры работают тогда, когда в них вводится широкая плоскопараллельная струя аэросмеси поток воздуха - твердые частицы. Преимущества гравитационных камер - это простота конструкции, низкое гидравлическое сопротивление, незначительные затраты на эксплуатацию и малое дробление отделяемых частиц.

По технической сущности и совокупности существенных признаков гравитационная камера наиболее близка к заявляемому устройству, и она принята за прототип. Недостатком гравитационной камеры-прототипа является невозможность без дополнительной подводящей системы одновременного ввода и очистки двух потоков воздуха и как раздельного, так и общего вывода отделяемых частиц, когда это обусловливается выполняемым технологическим процессом (машины, устройства, системы). Устранение этого недостатка за счет установки двух параллельно работающих камер, как и размещение дополнительной подводящей системы, существенно усложняет конструкцию, габариты и, следовательно, увеличивает металлоемкость.

Задача, которую необходимо решить, заключается в одновременном вводе и очистке двух потоков воздуха, раздельном сборе и отводе этих примесей, или же, наоборот, в совместном сборе и отводе этих примесей, которые в данном случае являют собой либо отходовый продукт, либо продукт, используемый в хозяйственных целях.

Поставленная задача решена с помощью предлагаемой гравитационной осадочной камеры для очистки воздуха, которая содержит емкость с устройством для вывода воздушно-отделимых примесей и размещенными в верхней части поперечной стенкой, входным и выходным патрубками. Кроме того, емкость имеет дополнительный выходной патрубок, а также установленные в нижней части дополнительное устройство вывода воздушно-отделимых примесей и поперечную делительную перегородку, выполненную поворачиваемой относительно ее нижней кромки до соприкосновения верхней кромки с боковыми стенками камеры, при этом выходной патрубок для отвода очищенного потока воздуха расположен на верхней стенке емкости.

На чертеже изображена схема гравитационной осадочной камеры для очистки воздуха.

Гравитационная осадочная камера для очистки воздуха содержит емкость 1 с входным патрубком 2 и поперечной стенкой 3, которые размещены в ее верхней части, а также устройство 4 для вывода воздушно-отделимых примесей. Емкость 1 снабжена дополнительным входным патрубком 5, а также размещенным в ее нижней части дополнительным устройством 6 вывода воздушно-отделимых примесей и поперечной делительной перегородкой 7, выполненной поворачиваемой относительно ее нижней кромки до соприкосновения верхней кромки с боковыми стенками 8 и 9 камеры, при этом выходной патрубок 10 для отвода очищенного потока воздуха размещен на верхней стенке 11 емкости 1. В емкости 1 установлены жалюзийные перегородки 12 и 13, которые верхней кромкой примыкают к концевой кромке верхней стенки входных патрубков 2 и 5. Во входных патрубках 2 и 5 размещены с возможностью поворота регулировочные заслонки 14 и 15.

Гравитационная осадочная камера для очистки воздуха работает следующим образом. При выполнении технологического процесса машины (установки, системы), когда требуется раздельное выделение, сбор и отвод выделяемых из воздушных потоков примесей, поперечную делительную перегородку 7 устанавливают в среднее положение ОА. В этом случае воздушный поток с примесями (аэросмесь) входным патрубком 2 вводится в емкость 1, в которой частицы материала, двигаясь по инерции, скользят вниз, осаждаются в емкости 1 и устройством 4 выводятся из камеры. В то же время поток воздуха через входной патрубок 5 вводится в емкость 1, в которой частицы материала, двигаясь по инерции, достигают ее нижней части, осаждаются в ней и дополнительным устройством 6 выводятся из камеры. В таком режиме гравитационная осадочная камера работает в том случае, когда в нее вводятся воздушные потоки с примесями, отличающимися, например, физико-механическими свойствами или ценностью (отходовая и пригодная для хозяйственных целей фракции примесей, т.е. когда фракции выделенных примесей смешивать нельзя).

При установке поперечной делительной перегородки 7 в крайнем левом положении ОВ в емкости 1 осажденные в ней примеси - пригодная фракция, дополнительным отводящим устройством 6 выводятся из камеры. При установке поперечной делительной перегородки 7 в крайнем правом положении ОС, выделенные в емкости 1 примеси (отходовая фракция) выводятся устройством 4.

Более полному выделению примесей в камере способствуют жалюзийные перегородки 12 и 13. Очищенный в гравитационной камере поток воздуха при ее работе во всех трех режимах выводится через выходной патрубок 10. Скорость воздуха на входе в гравитационную камеру изменяется соответствующей установкой регулировочных заслонок 14 и 15.

Таким образом, применение предлагаемой гравитационной камеры осадочной с установленной в нижней части ее емкости поперечной делительной перегородкой 7, имеющей возможность поворота относительно ее нижней кромки и снабженной дополнительным устройством 6, обеспечивает одновременное выделение примесей из двух воздушных потоков. При этом возможно функционирование осадочной гравитационной камеры по трем схемам: раздельный сбор и отвод примесей, выделяемых из потоков воздуха; общий сбор и отвод примесей, выделяемых из обоих потоков воздуха, при этом примеси являют собой либо лишь отходовую, либо только пригодную для хозяйственных целей фракции. Кроме того, при таком исполнении гравитационной камеры снижаются ее габариты и удельная металлоемкость.

ЛИТЕРАТУРА

1. Зуев В.Ф. Пневматическое транспортирование на зернообрабатывающих предприятиях. - М.: Колос, 1976. - 344 с.

2. Малис А.Я., Демидов А.Р. Машины для очистки зерна воздушным потоком. - М.: Машгиз, 1962. - 176 с.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2254160

patent-2254160.pdf
Наверх