Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ дифференциальной диагностики дискинезии толстой кишки и синдрома раздраженного кишечника

Классы МПК:A61B5/04 измерение биоэлектрических сигналов организма или его частей
A61K31/80 полимеры , содержащие гетероатомы, не отнесенные к рубрикам  31/755
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Лазебник Леонид Борисович (RU),
Лычкова Алла Эдуардовна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-12-17
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и может быть применено при дифференциальной диагностике функциональных и органических заболеваний толстой кишки. Больному проводят электрогастрографическое исследование. Затем вводят 0,3-0,6 г симетикона и при снижении амплитуды и частоты волн электромоторной активности толстой кишки вдвое и более после введения лекарственного препарата диагностируют дискинезию толстой кишки. При снижении амплитуды и частоты электромоторной активности менее чем в два раза диагностируют синдром раздраженного кишечника. Способ позволяет снизить трудоемкость при снижении травматичности за счет проведения электрогастрографического исследования и введения после него 0,3-0,6 г симетикона.

Изобретение относится к медицине и может быть применено при дифференциальной диагностике функциональных и органических заболеваний толстой кишки.

Известен способ дифференциальной диагностики функциональных и органических поражений толстой паники, включающий проведение рентгенологического исследования. При функциональных нарушениях обнаруживаются скопление газов и увеличение жидкости в просвете толстой кишки, а также чередование спастического и атонического состояний различных отделов толстой кишки и выраженная гаустрация. Данный способ принят за аналог (1).

Известен способ дифференциальной диагностики состояния толстой кишки путем проведения колоноскопии, при которой прицельно проводят биопсию слизистой оболочки. Визуальное и морфологическое исследования позволяют у 80% пациентов выявить катаральный, реже (17%) катарально-эрозивный и, крайне редко, (1,5%) язвенный колит. Данный способ принят за прототип (2).

Однако данный способ сравнительно трудоемок (подготовка больного к проведению колоноскопии) и травматичен (взятие биоптатов).

Целью настоящего изобретения является снижение трудоемкости при снижении травматичности.

Технический результат достигается тем, что больному проводят электрогастрографическое исследование, затем вводят 0,3-0,6 г симетикона и при снижении амплитуды и частоты волн электромоторной активности толстой кишки вдвое и более после введения лекарственного препарата диагностируют дискинезию толстой кишки, а при снижении амплитуды и частоты электромоторной активности менее чем в два раза диагностируют синдром раздраженного кишечника.

Способ осуществляется следующим образом

При поступлении больной жалуется на утомляемость, слабость, головную боль, сердцебиения, потливость, учащенное мочеиспускание, боли в брюшной полости, сочетающиеся с поносами, ощущение перистальтики кишечника.

При осмотре больной удовлетворительного питания, признаки гиповитаминоза и электролитных нарушений отсутствуют.

Больного расспрашивают о наличии кишечных симптомов - диареи, тенезмов и болей в животе.

Боли, чаще всего длительные, имеют монотонный характер, нарастают к концу дня, уменьшаются после стула. Иногда больных беспокоят сильные приступообразные боли, возникающие внезапно в разных участках живота. Боли чаще всего связаны с повышением давления в тонкой и толстой кишке. Последнее может быть обусловлено спазмом, судорожным сокращением гладкой мышцы, нарушением кровоснабжения кишки, раздражением рецепторов при воспалительных процессах. При заболеваниях правок половины толстой кишки боли локализуются в околопупочной области, при заболеваниях левой половины толстой кишки - в нижней половине живота.

Диарея характерна для распространенных форм поражений толстой кишки, встречается прежде всего у больных с поражениями правой половины толстой кишки, где всасываются вода и электролиты. При левосторонних формах диарея выражена умеренно (частота стула 4-6 раз).

Тенезмы, возникающие у больного, свидетельствуют о наличии воспалительного процесса, а в сочетании с запором тенезмы обусловлены спазмом кишечного сегмента, лежащего выше зоны поражения.

Исследуют наличие внекишечных системных проявлений, наличие артритов крупных суставов, артралгий и артропатий мелких суставов, афтозного стоматита, увеитов, иридоциклитов, остеопороза. Относительно редко отмечаются поражения печени, наличие жировой дистрофии, склерозирующего холангита. Выясняют наличие признаков эвдотоксемии - тахикардии, анемии, увеличение СОЭ, лейтоцитоза со сдвигом влево, повышение серомукоида, фибриногена.

Исследуют электромоторную активность толстой кишки у больных с функциональными и органическими поражениями кишки. В проксимальных отделах толстой кишки волны первого типа следуют с частотой 20±2 в мин и амплитудой - 15±1,5 см вод. ст.; в дистальных отделах частота - 10±1,5 в мин, амплитуда 8÷1 см вод. ст. Волны II типа более продолжительные и высокоамплитудные. Частота их в проксимальном отделе составляет 3±0,5 в мин, в дистальном отделе 2,5±0,2 в мин; амплитуда в проксимальном отделе 35±5 см вод. ст., в дистальном отделе 30±4 см вод. ст. Частота волн III типа в проксимальном отделе составляет 1,5±0,15 в мин, в дистальном отделе 1,0±0,1 в мин; амплитуда в проксимальном отделе 15±1,2 см вод. ст., в дистальном отделе 10±1,5 см вод. ст.

После проведения контрольного электрогастрографического исследования больному вводят 0,3-0,6 г симетикона. Проводят повторное электрогастрографическое исследование.

Исследуют электромоторную активность толстой кишки у больных с функциональными и органическими поражениями кишки. В проксимальных отделах толстой кишки волны первого типа следуют с частотой 10±1,5 в мин и амплитудой - 7,5±0,8 см вод. ст.; в дистальных отделах частота - 4,5±0,5 в мин, амплитуда 4±0,3 см вод. ст. Волны II: частота в проксимальном отделе составляет 1,5±0,2 в мин, в дистальном отделе 1,2±0,2 в мин; амплитуда в проксимальном отделе 15±0,2 см вод. ст. в дистальном отделе 14±2 см вод. cт. Частота волн III типа в проксимальном отделе составляет 0,7±0,03 в мин, в дистальном отделе 0,5±0,08 в мин; амплитуда в проксимальном отделе 7±0,5 см вод. ст., в дистальном отделе 4±0,8 см вод. ст.

Обнаруженные изменения амплитудно-частотных характеристик волн электромоторной активности толстой кишки (в два и более раз) свидетельствуют о наличии дискинезии толстой кишки. Последующее лечение препаратами, нормализующими моторную активность толстой кишки, приводит к полному выздоровлению больного.

В случае недостаточного снижения амплитуды и частоты волн электромоторной активности толстой кишки под влиянием симетикона диагностируют синдром раздраженного кишечника. Последнее подтверждается данными колоноскопии и микроскопического исследования.

При морфологическом исследовании при остром катаральном воспалении наблюдается неравномерное полнокровие и набухание слизистой оболочки. Микроскопическое исследование выявляет гиперемию и отечность слизистой, гиперилазию бокаловидных клеток с признаками усиленной секреции слизи. При фибринозном воспалении фибринозный налет спаян с некротизированной слизистой оболочкой. Поражаются преимущественно поперечные складки. После отторжения струпа останутся язвы.

Способ подтверждается следующими примерами.

Пример 1.

Больной И-ков, 45 лет, при поступлении жалуется на утомляемость, слабость и ощущение перистальтики кишечника, иногда больного беспокоят боли в области пупка.

При осмотре больной удовлетворительного питания.

Боли длительные, имеют монотонный характер, непостоянно больного беспокоит диарея.

В крови отмечают увеличение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево.

Исследуют электромоторную активность толстой кишки. В проксимальных отделах толстой кишки волны I типа следуют с частотой 22 в мин и амплитудой - 16,5 см вод. ст.; в дистальных отделах частота - 11 в мин, амплитуда 9 см вод. ст. Волны II типа: частота в проксимальном отделе составляет 3,5 в мин, в дистальном отделе 2,7 в мин; амплитуда в проксимальном отделе 40 см вод. ст. в дистальном отделе 33 см вод. ст. Частота волн III типа в проксимальном отделе составляет 1,7 в мин, в дистальном отделе 1,1 в мин; амплитуда в проксимальном отделе 16,5 см вод. ст., в дистальном отделе 11,5 см вод. ст.

После проведения контрольного электрогастрографического исследования больному вводят 0,3 г симетакона. Проводят повторное электрогастрографическое исследование. В проксимальных отделах толстой кишки волны первого типа следуют с частотой 11 в мин и амплитудой - 8,2 см вод. ст.; в дистальных отделах частота - 5,0 в мин, амплитуда 4,3 см вод. ст. Волны II типа: частота в проксимальном отделе составляет 1,7 в мин, в дистальном отделе 1,4 в мин; амплитуда в проксимальном отделе 15,2 см вод. ст. в дистальном отделе 14,1 см вод. ст. Частота воли III типа в проксимальном отделе составляет 0,75 в мин, в дистальном отделе 0,6 в мин; амплитуда в проксимальном отделе 7,5 см вод. ст., в дистальном отделе 4,8 см вод. ст.

Обнаруженное уменьшение амплитуды и частоты волн электромоторной активности толстой кишки (в два раза) свидетельствует о наличии дискинезии толстой кишки. Последующее лечение препаратами, нормализующими моторную активность толстой кишки, приводит к полному выздоровлению больного.

Пример 2.

Больная И-ва, 49 лет, при поступлении жалобы на слабость, головную боль, потливость, учащенное мочеиспускание, боли в брюшной полости, сочетающиеся с поносами.

При осмотре больная удовлетворительного литания, признаки гиповитаминоза и электролитных нарушений отсутствуют.

Больную расспрашивают о наличии кишечных симптомов - диареи, тенезмов и болей и животе.

Больную беспокоят сильные приступообразные боли, возникающие внезапно в разных участках живота, локализующиеся в нижней половине живота. Частота стула 4-6 раз в сутки.

Больную иногда беспокоят артралгии и артропатии мелких суставов. В крови отмечается анемия, СОЭ увеличено, лейкоциты - 22 тыс. со сдвигом влево, повышение серомукоида, фибриногена.

Исследуют электромоторную активность толстой кишки. В проксимальных отделах волны I типа следуют с частотой 19 в мин и амплитудой - 15 см вод. ст.; в дистальных отделах частота - 11 в мин, амплитуда 9 см вод. ст. Волны II типа: частота в проксимальном отделе составляет 3 в мин, в дистальном отделе 2,5 в мин; амплитуда в проксимальном отделе 33 см вод. ст., в дистальном отделе 32 см вод. ст. Частота волн III типа в проксимальном отделе составляет 1,5 в мин, в дистальном отделе 1,0 в мин; амплитуда в проксимальном отделе 14 см вод. ст., в дистальном отделе 11 см вод. ст.

После проведения контрольного электрогастрографического исследования больному вводят 0,6 г симетикона. Проводят повторное электрогастрографическое исследование. В проксимальных отделах толстой кишки волны первого типа следуют с частотой 13 в мин и амплитудой - 8,5 см вод. ст.; в дистальных отделах частота - 5,3 в мин, амплитуда 4,7 см вод. ст. Волны II: частота в проксимальном отделе составляет 2,0 в мин, в дистальном отделе 1,5 в мин; амплитуда в проксимальном отделе 17 см вод. ст., в дистальном отделе 17 см вод. ст. Частота волн III типа в проксимальном отделе составляет 1,1 в мин, в дистальном отделе 0,7 в мин; амплитуда в проксимальном отделе 8 см вод. ст., в дистальном отделе 6,3 см вод. ст.

Обнаруженное уменьшение амплитудно-частотных характеристик волн электромоторной активности толстой кишки менее чем в два раза свидетельствует о наличии синдрома раздраженного кишечника. В случае недостаточного снижения амплитуды и частоты волн электромоторной активности толстой кишки под влиянием симетикона диагностируют синдром раздраженного кишечника. Для подтверждения диагноза проведены колоноскопия и микроскопическое исследование.

При морфологическом исследовании выявляют неравномерное полнокровие и набухание слизистой оболочки. Микроскопическое исследование выявляет гиперемию и отечность слизистой, гиперплазию бокаловидных клеток с признаками усиленной секреции слизи.

Последующее лечение препаратами, нормализующими моторно-секреторную деятельность толстой кишки, приведет к выздоровлению больной.

Пример 3.

Больной С-ов, 43 лет. При поступлении больной жалуется на сердцебиения, потливость, учащенное мочеиспускание, боли в брюшной полости, сочетающиеся с поносами, тенезмами, ощущение перистальтики кишечника. Боли имеют монотонный характер, нарастают к концу дня, облегчаются после стула, причем локализуются в околопупочной области и в нижней половине живота. Стул - 4-8 раз в сутки.

При осмотре больной удовлетворительного питания, отмечаются признаки гиповитаминоза и электролитных нарушений. Отмечаются артриты крупных суставов, афтозный стоматит, увеит и иридоциклит, боли в позвоночнике вследствие рентгенологически подтвержденного остеопороза. Иногда отмечаются боли в правом подреберье.

Клинический анализ крови: гемоглобин - 90, СОЭ 25 мм/ч, лейкоциты - 28 тыс, серомукоид и фыибриноген повышены.

Исследуют электромоторную активность толстой кишки. В проксимальных отделах толстой кишки волны I типа следуют с частотой 18 в мин и амплитудой - 13,5 см вод. ст.; в дистальных отделах частота - 8,5 в мин, амплитуда 7 см вод. ст. Волны II типа: частота их в проксимальном отделе составляет 2,5 в мин, в дистальном отделе 2,3 в мин; амплитуда в проксимальных отделе 30 см вод. ст., в дистальном отделе 26 см вод. ст. Частота волн III типа в проксимальном отделе составляет 1,35 в мин, в дистальном отделе 0,9 в мин; амплитуда в проксимальном отделе 13,8 см вод. ст., в дистальном отделе 8,5 см вод. ст.

После проведения контрольного элекгрогастрографического исследования больному вводят 0,5 г симетикона. Проводят повторное электрогастрографическое исследование. В проксимальных отделах толстой кишки волны первого типа следуют с частотой 15 в мин и амплитудой - 9,8 см вод. ст., в дистальных отделах частота - 5,5 в мин, амплитуда 5,3 см вод. ст. Волны II типа: частота в проксимальном отделе составляет 2,0 в мин, а дистальном отделе 1,8 в мин; амплитуда в проксимальном отделе 18 см вод. ст., в дистальном отделе 21 см вод. ст. Частота волн III типа и проксимальном отделе составляет 1,1 в мин, в дистальном отделе 0,75 в мин; амплитуда в проксимальном отделе 12,2 см вод. ст., в дистальном отделе 5,6 см вод. ст.

Таким образом, амплитуда и частота волн электромоторной активности толстой кишки уменьшается менее чем в два раза, что свидетельствуют о наличии синдрома раздраженного кишечника.

Для подтверждения поставленного диагноза проведена колоноскопия и микроскопическое исследование.

При морфологическом исследовании наблюдается полнокровие и набухание слизистой оболочки толстой кишки. Микроскопически выявляется гиперемия и отечность слизистой, гиперплазия бокаловидных клеток с признаками усиленной секреции слизи. Кроме того, выявляют фибринозный налет на поперечных складках.

Последующее лечение препаратами, нормализующими флору и моторно-секреторную активность толстой кишки, приводит к улучшению выздоровления больного, который выписан в состоянии клинико-лабораторной ремиссии.

С помощью предложенного способа проведена дифференциальная диагностика дискинезий толстой кишки и синдрома раздраженного кишечника у 27 больных. Исключение необходимости проведения колоноскопии с морфологическим исследованием подтверждает достижение цели изобретения - снижения трудоемкости при снижении травматичности.

Точность применяемого диагностического критерия подтверждена проведенной контрольной колоноскопией с морфологическим исследованием.

Литература

1. Болезни органов пищеварения у детей. П/р А.В.Мазурина. М., 1984. – 630 с.

2. В.С.Камышников. Справочник по клинико-биохимической лабораторной диагностике. М., 2000. – 463 с.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ дифференциальной диагностики дискинезии толстой кишки и синдрома раздраженного кишечника, включающий проведение функционального исследования, отличающийся тем, что больному проводят электрогастрографическое исследование, затем вводят 0,3-0,6 г симетикона и при снижении амплитуды и частоты волн электромоторной активности толстой кишки вдвое и более после введения лекарственного препарата диагностируют дискинезию толстой кишки, а при снижении амплитуды и частоты электромоторной активности менее чем в два раза диагностируют синдром раздраженного кишечника.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2253359

patent-2253359.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B5/04 измерение биоэлектрических сигналов организма или его частей

Патенты РФ в классе A61B5/04:
устройство для измерения электрических параметров участка тела человека -  патент 2522949 (20.07.2014)
способ контроля жизнеспособности паренхиматозного органа, подлежащего трансплантации -  патент 2519943 (20.06.2014)
способ прогнозирования риска развития рассеянного склероза у больных с оптическим невритом -  патент 2517587 (27.05.2014)
способ и устройство для оценки риска сердечно-сосудистых осложнений -  патент 2508904 (10.03.2014)
т-образный монополярный игольчатый электрод для регистрации электрической активности органов желудочно-кишечного тракта животных -  патент 2499549 (27.11.2013)
способ коррекции мелкой моторики с использованием сенсорных перчаток -  патент 2494670 (10.10.2013)
способ проведения анестезии при рентгенэндоваскулярных операциях у детей на сердце и крупных сосудах (варианты) -  патент 2485980 (27.06.2013)
способ диагностики холагенной диареи -  патент 2475182 (20.02.2013)
способ оценки психофизиологического состояния организма человека -  патент 2472429 (20.01.2013)
электродное устройство -  патент 2469642 (20.12.2012)

Класс A61K31/80 полимеры , содержащие гетероатомы, не отнесенные к рубрикам  31/755


Наверх