подкалиберный выстрел

Классы МПК:F42B14/08 поддоны, заполненные метательным зарядом; отделение поддонов с помощью сгорания пиротехнических элементов или с помощью давления газов метательного заряда
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-06-18
публикация патента:

Предлагаемое изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в конструкции подкалиберных выстрелов для повышения их боевой эффективности. Выстрел содержит корпус, в котором расположен подкалиберный снаряд с отделяемым поддоном, содержащим центрирующий узел в передней части подкалиберного снаряда в виде распадающихся сегментов и метательный заряд. Поддон выполнен в виде корпуса, снабженного полостью, сообщающейся с донной частью корпуса выстрела, при этом поддон телескопически соединен с задней частью подкалиберного снаряда, а метательный заряд размещен в полости поддона. Технический результат изобретения заключается в повышении боевой эффективности за счет увеличения начальной скорости, уменьшения начального рассеивания, уменьшения габаритов и массы ствола. 3 ил.

подкалиберный выстрел, патент № 2251070

подкалиберный выстрел, патент № 2251070 подкалиберный выстрел, патент № 2251070 подкалиберный выстрел, патент № 2251070

Формула изобретения

Подкалиберный выстрел, содержащий корпус, в котором расположен подкалиберный снаряд с отделяемым поддоном, содержащим центрирующий узел в передней части подкалиберного снаряда в виде распадающихся сегментов, и метательный заряд, отличающийся тем, что поддон выполнен в виде корпуса, снабженного полостью, сообщающейся с донной частью корпуса выстрела, при этом поддон телескопически соединен с задней частью подкалиберного снаряда, а метательный заряд размещен в полости поддона.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в конструкции подкалиберных выстрелов для повышения их боевой эффективности.

Известен механизм для стрельбы подкалиберным снарядом [1], содержащий поддон с ведущим устройством в виде колодок, шарнирно закрепленных к поддону и раскрывающихся набегающим потоком воздуха при выходе из ствола.

Недостаток такого устройства в том, что раскрытие колодок ведущего устройства происходит в момент выхода снаряда из ствола, когда на снаряд действуют газы, истекающие из ствола (период последействия), что сообщает снаряду боковые возмущения и увеличивает рассеивание, т.к. между колодками отсутствует кинематическая связь и раскрытие их не может быть симметричным, а равнодействующая силы давления газа в период последействия в силу различных причин также имеет эксцентриситет относительно направления движения снаряда. Кроме того, разгон снаряда осуществляется только при движении его по каналу ствола, и скорость снаряда зависит от длины ствола и давления в нем. Увеличение длины ствола и давления в нем приводит к увеличению колебаний ствола и большему начальному рассеиванию снаряда, что снижает точность стрельбы.

Известен подкалиберный выстрел [2], являющийся прототипом настоящего предлагаемого изобретения, содержащий корпус, в котором расположен подкалиберный снаряд с отделяемым поддоном, состоящим из распадающихся сегментов, и метательный заряд.

Поддон при выходе снаряда из ствола распадается на части, что уменьшает его силовое воздействие на подкалиберный снаряд, а действие газов, истекающих из ствола, на снаряд, имеющий небольшой калибр, уменьшается.

Недостатком такого устройства является ограниченная боевая эффективность, в связи с тем, что разгон подкалиберного снаряда может быть осуществлен только в стволе, и увеличение скорости снаряда может быть достигнуто только за счет увеличения длины ствола и давления в нем, что увеличивает колебания ствола при выстреле и, соответственно, начальное рассеивание. Кроме того, растут габариты и масса ствола, что ограничивает возможность применения данной системы.

Задачей изобретения является повышение боевой эффективности за счет увеличения начальной скорости, уменьшения габаритов и массы ствола, уменьшения начального рассеивания.

Для достижения поставленной задачи в известном подкалиберном выстреле, содержащем корпус, в котором расположен подкалиберный снаряд с отделяемым поддоном, содержащим центрирующий узел в передней части подкалиберного снаряда в виде распадающихся сегментов и метательный заряд, поддон выполнен в виде корпуса, снабженного полостью, сообщающейся с донной частью корпуса выстрела, при этом поддон телескопически соединен с задней частью подкалиберного снаряда, а метательный заряд размещен в полости поддона.

Сущность изобретения заключается в том, что данная конструкция подкалиберного выстрела обеспечивает повышение боевой эффективности путем увеличения начальной скорости и уменьшения начального рассеивания без увеличения габаритов и массы ствола.

Сравнение заявленного технического решения с прототипом позволило установить его соответствие критерию “новизна”. При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявленное решение от прототипа, не были

выявлены, и поэтому они обеспечивают заявленному техническому решению соответствие критерию “изобретательский уровень”.

Предлагаемое решение поясняется чертежами, на которых показаны:

- на фиг.1 - общий вид описываемого устройства выстрела в предстартовом положении;

- на фиг.2 - положение элементов выстрела в момент выхода снаряда из корпуса выстрела;

- на фиг.3 - момент отделения поддона.

Предлагаемый подкалиберный выстрел содержит корпус 1 (фиг.1), в котором размещен подкалиберный снаряд 2 и поддон, состоящий из центрирующего узла 3 в виде распадающихся в полете сегментов и корпуса 4 с полостью 5, сообщающейся с донной частью 6 корпуса 1. Корпус 4 поддона соединен с подкалиберным снарядом телескопическим стыком 7, в полости 5 размещен метательный заряд 8.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

При пуске подкалиберный снаряд 2 движется по трубе корпуса 1 вместе с центрирующим узлом 3, корпусом поддона 4 и метательным зарядом 8. При выходе сегментов центрирующего узла 3 за передний торец корпуса 1 (фиг.2) они разбрасываются в стороны набегающим потоком воздуха. При дальнейшем движении после вылета из трубы корпуса 1 подкалиберного снаряда 2 с корпусом 4 поддона последний является аэродинамическим стабилизатором снаряда 2. При этом заряд 8 может быть подобран так, что часть его сгорает в полости корпуса 1 при движении снаряда, а оставшаяся часть создает продольную тягу за счет истечения газов из донной части корпуса поддона, что сообщает снаряду 2 дополнительное ускорение и аэродинамическую устойчивость, т.к. корпус поддона, удерживаемый на хвостовой части снаряда 2 тягой заряда и имеющий по сравнению со снарядом большую площадь поперечного сечения, является эффективным аэродинамическим стабилизатором.

После выгорания заряда тяга падает и корпус поддона сбрасывается с подкалиберного снаряда набегающим потоком воздуха.

Таким образом, в предлагаемом техническом решении, по сравнению с прототипом, обеспечивается повышение боевой эффективности за счет увеличения начальной скорости подкалиберного снаряда, т.к. его разгон осуществляется как в трубе, так и после выхода из нее, а также уменьшения начального рассеивания, так как корпус поддона после выхода из трубы выполняет роль аэродинамического стабилизатора снаряда.

При этом корпус выстрела может быть выполнен с минимальными габаритами и массой, т.к. устройство обеспечивает разгон снаряда после выхода из корпуса, что позволяет уменьшить давление в трубе корпуса выстрела и ее длину.

Источники информации

1. Заявка Франции №2445509, опубл. 29.08.80 г., F 42 B 13/00 - аналог.

2. Заявка Великобритании №2123121, опубл. 25.01.84 г., F 42 B 13/16 - прототип.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2251070

patent-2251070.pdf
Наверх