кулирный высокоэластичный двойной трикотаж (варианты)

Классы МПК:D04B1/18 эластичных нитей 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Московский государственный текстильный университет им. А.Н. Косыгина (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-04-14
публикация патента:

Изобретение относится к технологии трикотажного производства. Предложение содержит варианты кулирного высокоэластичного двойного трикотажа, который в различных сочетаниях содержит первый ряд ластика из малорастяжимой нити, ряд кулирной глади из высокоэластичной нити, петли которой расположены на лицевой или изнаночной сторонах трикотажа, ряды петель на лицевой или изнаночной сторонах трикотажа и прессовых набросков на лицевой или изнаночной сторонах из малорастяжимой нити, дополнительные ряды ластика из малорастяжимой нити, четвертый ряд петель на изнаночной стороне трикотажа и прессовых набросков на лицевой стороне из малорастяжимой нити. Технический результат - предотвращение закручивания трикотажа. 3 с. и 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

кулирный высокоэластичный двойной трикотаж (варианты), патент № 2250943

Рисунки к патенту РФ 2250943

кулирный высокоэластичный двойной трикотаж (варианты), патент № 2250943 кулирный высокоэластичный двойной трикотаж (варианты), патент № 2250943 кулирный высокоэластичный двойной трикотаж (варианты), патент № 2250943 кулирный высокоэластичный двойной трикотаж (варианты), патент № 2250943 кулирный высокоэластичный двойной трикотаж (варианты), патент № 2250943 кулирный высокоэластичный двойной трикотаж (варианты), патент № 2250943 кулирный высокоэластичный двойной трикотаж (варианты), патент № 2250943 кулирный высокоэластичный двойной трикотаж (варианты), патент № 2250943

Изобретение относится к технологии трикотажного производства, а именно к получению высокоэластичных трикотажных полотен кулирных двойных переплетений, которые могут использоваться при изготовлении изделий бытового, спортивного, медицинского и специального назначения.

Известен двойной кулирный трикотаж [1], структура которого содержит первый ряд ластика из малорастяжимой нити, второй ряд петель из малорастяжимой нити на лицевой стороне и прессовых набросков из малорастяжимой нити на изнаночной стороне трикотажа, ряд кулирной глади из высокоэластичной нити, петли которой расположены на лицевой стороне трикотажа. Недостатком двойного кулирного трикотажа является закручиваемость трикотажа.

Известен также двойной кулирный трикотаж [2], который принят нами за прототип. Двойной кулирный трикотаж содержит первый ряд ластика, провязанного из малорастяжимой нити, ряд кулирной глади из высокоэластичной нити, петли которой расположены на лицевой стороне трикотажа, второй ряд петель из малорастяжимой нити на лицевой стороне и прессовых набросков из малорастяжимой нити на изнаночной стороне трикотажа. Недостатком трикотажа является закручиваемость трикотажа вследствие неуравновешенности структуры.

Технический результат - ликвидация закручиваемости трикотажа.

Технический результат достигается тем, что кулирный двойной высокоэластичный трикотаж, содержащий первый ряд ластика из малорастяжимой нити, ряд кулирной глади из высокоэластичной нити, петли которой расположены на изнаночной стороне трикотажа, второй ряд петель на лицевой стороне трикотажа и прессовых набросков на изнаночной стороне из малорастяжимой нити, трикотаж дополнительно содержит третий ряд ластика из малорастяжимой нити, ряд кулирной глади из высокоэластичной нити, петли которой расположены на лицевой стороне, четвертый ряд петель на изнаночной стороне трикотажа и прессовых набросков на лицевой стороне из малорастяжимой нити. Кулирный двойной высокоэластичный трикотаж, содержащий первый ряд ластика из малорастяжимой нити, второй ряд петель на лицевой стороне трикотажа и прессовых набросков на изнаночной из малорастяжимой нити, ряд кулирной глади из высокоэластичной нити, петли которой расположены на лицевой стороне трикотажа, содержит дополнительно третий ряд ластика из малорастяжимой нити, четвертый ряд петель на изнаночной стороне трикотажа и прессовых набросков на лицевой стороне из малорастяжимой нити, ряд кулирной глади из высокоэластичной нити, петли которой расположены на изнаночной стороне трикотажа. Трикотаж дополнительно во втором ряду содержит ряд кулирной глади из высокоэластичной нити, петли которой расположены на лицевой стороне трикотажа, и в четвертом ряду ряд кулирной глади из высокоэластичной нити, петли которой расположены на изнаночной стороне трикотажа. Кулирный двойной высокоэластичный трикотаж, содержащий первый ряд петель на лицевой стороне трикотажа и прессовых набросков на изнаночной из малорастяжимой нити, ряд кулирной глади из высокоэластичной нити, петли которой расположены на лицевой стороне трикотажа, дополнительно содержит второй ряд петель на изнаночной стороне трикотажа и прессовых набросков на лицевой стороне из малорастяжимой нити, ряд кулирной глади из высокоэластичной нити, петли которой расположены на изнаночной стороне трикотажа. Благодаря наличию равного количества одинаковых элементов структуры трикотажа на лицевой и изнаночной сторонах трикотажа структура трикотажа получается уравновешенной.

На фиг.1 представлена структура кулирного двойного высокоэластичного трикотажа при двухосном растяжении; на фиг.2 - графическая запись трикотажа.

Структура кулирного двойного высокоэластичного трикотажа в I ряду содержит ряд ластика из малорастяжимой нити 1, ряд кулирной глади из высокоэластичной нити 2, петли которой расположены на изнаночной стороне трикотажа. Нить 1 образует одинарные петли 1’ на лицевой стороне трикотажа; нити 1 и 2 образуют двойные изнаночные петли 2’ трикотажа. II ряд трикотажа содержит ряд одинарных петель 3’ на лицевой стороне и прессовых набросков 4’ на изнаночной стороне из малорастяжимой нити 3. В III ряду трикотажа малорастяжимая нить 4 образует ряд ластика, высокорастяжимая нить 5 образует ряд кулирной глади на лицевой стороне. На лицевой стороне нити 4 и 5 образуют двойные петли 5’, на изнаночной стороне нить 4 образует одинарные петли 6’. IV ряд кулирного двойного высокоэластичного трикотажа содержит ряд набросков 7’ на лицевой стороне и одинарных петель 8’ на изнаночной стороне из высокорастяжимой нити 6.

На фиг.3 представлена структура кулирного двойного высокоэластичного трикотажа при двухосном растяжении; на фиг.4 - графическая запись трикотажа.

Структура кулирного двойного высокоэластичного трикотажа в I ряду содержит ряд ластика из малорастяжимой нити 1. Нить 1 образует одинарные петли 1’ на лицевой стороне и одинарные петли 2' на изнаночной стороне трикотажа. II ряд трикотажа содержит ряд петель на лицевой стороне и прессовых набросков на изнаночной стороне из малорастяжимой нити 2, и ряд кулирной глади на лицевой стороне из высокорастяжимой нити 3. На лицевой стороне нити 2 и 3 образуют двойные петли 3’, на изнаночной стороне нить 3 образует наброски 4’. В III ряду трикотажа малорастяжимая нить 4 образует ряд ластика. Нить 4 образует одинарные петли 5’ на лицевой стороне и одинарные петли 6’ на изнаночной стороне трикотажа. IV ряд кулирного двойного высокоэластичного трикотажа содержит ряд прессовых набросков на лицевой стороне и петель на изнаночной стороне из малорастяжимой нити 5 и ряд кулирной глади на изнаночной стороне трикотажа из высокорастяжимой нити 6. Нить 5 образует наброски 7’ на лицевой стороне, на изнаночной стороне нити 5 и 6 образуют двойные петли 8’.

На фиг.5 представлена структура кулирного двойного высокоэластичного трикотажа при двухосном растяжении; на фиг.6 - графическая запись трикотажа.

Структура кулирного двойного высокоэластичного трикотажа в I ряду содержит ряд ластика из малорастяжимой нити 1, ряд кулирной глади из высокоэластичной нити 2, петли которой расположены на изнаночной стороне трикотажа. Нить 1 образует одинарные петли 1’ на лицевой стороне трикотажа; нити 1 и 2 образуют двойные изнаночные петли 2’ трикотажа. II ряд трикотажа содержит ряд петель на лицевой стороне и прессовых набросков на изнаночной стороне из малорастяжимой нити 3, и ряд кулирной глади на лицевой стороне из высокорастяжимой нити 4. На лицевой стороне нити 3 и 4 образуют двойные петли 3’, на изнаночной стороне нить 3 образует наброски 4’. В III ряду трикотажа малорастяжимая нить 5 образует ряд ластика, высокорастяжимая нить 6 образует ряд кулирной глади на лицевой стороне. На лицевой стороне нити 5 и 6 образуют двойные петли 5’, на изнаночной стороне нить 5 образует одинарные петли 6’. IV ряд кулирного двойного высокоэластичного трикотажа содержит ряд прессовых набросков на лицевой стороне и петель на изнаночной стороне из малорастяжимой нити 7 и ряд кулирной глади на изнаночной стороне трикотажа из высокорастяжимой нити 8. Нить 7 образует наброски 7’ на лицевой стороне, на изнаночной стороне нити 7 и 8 образуют двойные петли 8’.

На фиг.7 представлена структура кулирного двойного высокоэластичного трикотажа при двухосном растяжении; на фиг.8 - графическая запись предлагаемого трикотажа.

Структура кулирного двойного высокоэластичного трикотажа в I ряду содержит ряд петель на лицевой стороне и прессовых набросков на изнаночной стороне из малорастяжимой нити 1 и ряд кулирной глади на лицевой стороне трикотажа из высокорастяжимой нити 2. Нити 1 и 2 образуют двойные лицевые петли 1’; нить 1 - наброски 2' на изнаночной стороне трикотажа. Во II ряду малорастяжимая нить 3 образует на лицевой стороне ряд прессовых набросков и петель на изнаночной стороне; высокорастяжимая нить 4 образует ряд кулирной глади на изнаночной стороне трикотажа. Нить 3 образует наброски 3’ на лицевой стороне трикотажа; нити 3 и 4 образуют двойные изнаночные петли 4.

Кулирный двойной высокоэластичный трикотаж может быть выработан на кругловязальных ластичных многосистемных машинах типа "Мультирипп". Один ряд кулирного двойного высокоэластичного трикотажа образуется с использованием двух дополнительных нитеводителей для подачи высокоэластичной нити на иглы диска и для подачи высокоэластичной нити на иглы цилиндра.

Предложение не исключает изготовление кулирного двойного высокоэластичного трикотажа на плосковязальных автоматах.

Источники информации

1. Патент №2087604, D 04 В 1/18. Двойной кулирный трикотаж. Цитович И.Г., Хромушкина И.А., Цитович Г.И.

2. Патент №2068894, D 04 В 1/26. Двойной кулирный трикотаж. Цитович И.Г., Цитович Г.И., Подкорытова Е.Н.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Кулирный двойной высокоэластичный трикотаж, который содержит первый ряд ластика из малорастяжимой нити, ряд кулирной глади из высокоэластичной нити, петли которой расположены на изнаночной стороне трикотажа, второй ряд петель на лицевой стороне трикотажа и прессовых набросков на изнаночной стороне из малорастяжимой нити, отличающийся тем, что трикотаж дополнительно содержит третий ряд ластика из малорастяжимой нити, ряд кулирной глади из высокоэластичной нити, петли которой расположены на лицевой стороне, четвертый ряд петель на изнаночной стороне трикотажа и прессовых набросков на лицевой стороне из малорастяжимой нити.

2. Трикотаж по п.1, отличающийся тем, что дополнительно во втором ряду содержит ряд кулирной глади из высокоэластичной нити, петли которой расположены на лицевой стороне трикотажа, и в четвертом ряду ряд кулирной глади из высокоэластичной нити, петли которой расположены на изнаночной стороне трикотажа.

3. Кулирный двойной высокоэластичный трикотаж, который содержит первый ряд ластика из малорастяжимой нити, второй ряд петель на лицевой стороне трикотажа и прессовых набросков на изнаночной из малорастяжимой нити, ряд кулирной глади из высокоэластичной нити, петли которой расположены на лицевой стороне трикотажа, отличающийся тем, что трикотаж дополнительно содержит третий ряд ластика из малорастяжимой нити, четвертый ряд петель на изнаночной стороне трикотажа и прессовых набросков на лицевой стороне из малорастяжимой нити, ряд кулирной глади из высокоэластичной нити, петли которой расположены на изнаночной стороне трикотажа.

4. Кулирный двойной высокоэластичный трикотаж, который содержит первый ряд петель на лицевой стороне трикотажа и прессовых набросков на изнаночной стороне трикотажа из малорастяжимой нити, ряд кулирной глади из высокоэластичной нити, петли которой расположены на лицевой стороне трикотажа, отличающийся тем, что трикотаж дополнительно содержит второй ряд петель на изнаночной стороне трикотажа и прессовых набросков на лицевой стороне из малорастяжимой нити, ряд кулирной глади из высокоэластичной нити, петли которой расположены на изнаночной стороне трикотажа.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2250943

patent-2250943.pdf


Наверх