способ бактериологического исследования рыб

Классы МПК:G01N33/12 мяса, рыбы 
A01K61/00 Разведение рыб, устриц, раков, омаров, губок, жемчужниц и тп
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-09-19
публикация патента:

Изобретение относится к ветеринарной медицине, к ихтиологии, а именно к бактериологическим исследованиям рыб. Способ заключается в том, что исследуют личинок, а именно желточный мешок для выделения возбудителей бактериальных болезней. Технический результат - более раннее и эффективное выявление бактериальных болезней рыб. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ бактериологического исследования рыб, включающий отбор проб для выделения возбудителей бактериальных болезней у взрослых половозрелых особей с последующим посевом на питательную среду, отличающийся тем, что в качестве проб берут содержимое желточного мешка личинок.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед посевом на питательную среду осуществляют стерилизацию поверхности желточного мешка, фламбируя его.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что содержимое желточного мешка берут путем прокалывания стерильной пастеровской пипеткой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ветеринарной медицине, к ихтиологии, а именно к бактериологическим исследованиям рыб.

Известен способ бактериологического исследования болезней рыб. Бактериологические посевы проводят с пораженных участков кожи, мышц, жаберной ткани, крови, почек, селезенки и других наиболее пораженных внутренних органов рыб. Патологический материал засевают на питательную среду (Учебник Л.И.Грищенко, М.Ш.Акбаев, Г.В.Васильков. Болезни рыб и основы рыбоводства. М., Колос, 1999, с.162-167).

Недостатком этого способа является то, что бактериологические исследования проводят только у взрослых рыб, от которых берутся половые продукты, но исключается бактериологическое исследование содержимого желточного мешка личинок рыб при искусственном рыборазведении.

Наиболее близким по технической сущности является способ бактериологического исследования рыб. Он заключается в том, что посевы осуществляют из крови, внутренних органов и невскрывшихся абсцессов взрослых рыб. Биоматериал помещают на питательную среду. (Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб. Часть I. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. М., Отдел Маркетинга АМБ-агро, 1998, С.114-117).

Однако недостатком известного способа является то, что отбор проб на выявление бактериологических болезней рыб проводят только у взрослых половозрелых особей, от которых отбираются половые продукты. Личинки рыб на рыбоводных предприятиях не подвергаются ветеринарно-санитарному обследованию на носительство возбудителей бактериологических заболеваний, что в дальнейшем не обеспечивает выращивание здоровых рыб.

Решаемая задача - более раннее и эффективное выявление бактериальных болезней рыб.

Поставленная задача достигается тем, что для выделения возбудителей бактериальных болезней у взрослых половозрелых особей с последующим посевом на питательную среду в качестве проб берут содержимое желточного мешка личинок рыб. Перед посевом на питательную среду осуществляют стерилизацию желточного мешка, фламбируя его. Отбор содержимого желточного мешка личинок проводят путем прокалывания его стерильной пастеровской пипеткой.

На рыбоводных предприятиях для обеспечения выращивания здоровой рыбы на стадии личинок необходимо проводить отбор проб для лабораторного исследования на выявление бактериологических возбудителей рыб. Таким образом, ранняя диагностика бактериальных болезней рыб позволит своевременно и качественно проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и не допустить выпуск инфицированной молоди в естественные рыбохозяйственные водоемы.

Пример конкретного выполнения способа

Рыборазводные заводы Ольский, Арманский, Янский и Тауйский в Магаданской области занимаются инкубироваиием оплодотворенной икры с последующим подращиванием молоди и выпуском в естественные рыбохозяйственные водоемы. Бактериологические исследования рыб проводились на вышеуказанных рыбоводных заводах. Бактериологический посев личинок рыб осуществляли следующим образом. Отбирали для посева не менее 50 личинок. Перед посевом руки обрабатывали 70%-ным этиловым спиртом. Отобранные личинки промывали стерильным физиологическим раствором, брали пинцетом каждую личинку и быстро проводили ее желточным мешком вниз над пламенем спиртовки, то есть фламбировали для стерилизации ее поверхности. После этого желточный мешок прокалывали стерильной пастеровской пипеткой, набирали его содержимое в пастеровскую пипетку и производили посев в чашки Петри с МПА и среду Клодницкого. Готовили питательные среды согласно утвержденной инструкции. В Сборнике инструкций по борьбе с болезнями рыб. Часть I. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. М., Отдел Маркетинга АМБ-агро, 1998, с.114-117 и Лабораторном практикуме но болезням рыб. В.А.Мусселиус и др., 1983, с.279). Далее посевы выдерживали при температуре 18-25°С в течение не менее 48 часов. Просматривали чашки и пробирки с посевами, описывали морфологию колоний и характер роста на питательных средах. Делали мазки для окраски по Граму и микроскопировали с иммерсией. Культуру бактерий пересевали на "пестрый ряд" в целях изучения ее ферментативных свойств. Проверяли способность к росту при температуре 37°С.

Использование предлагаемого способа позволяет проводить бактериологическое исследование личинок рыб, предназначенных для подращивания, а также своевременно принимать меры, направленные на ликвидацию инфекционного начала. Технико-экономическая эффективность способа заключается в улучшении эпизоотологической обстановки на рыбоводных предприятиях за счет раннего выявления возбудителей бактериальных болезней у рыб.

Класс G01N33/12 мяса, рыбы 

способ определения качества и потребительской стоимости мяса птицы -  патент 2508540 (27.02.2014)
метод определения видовой принадлежности, свежести и термического состояния мясного сырья -  патент 2492470 (10.09.2013)
способ сортировки говядины на группы качества (pse, rse, nor и dfd) при жизни убойных животных -  патент 2478952 (10.04.2013)
способ сортировки мяса на группы качества (pse, nor и dfd) -  патент 2477471 (10.03.2013)
способ получения мясного полуфабриката из тримминга -  патент 2476086 (27.02.2013)
способ оценки уровня инжекции мясного сырья и устройство для его осуществления -  патент 2469318 (10.12.2012)
способ подготовки биологических проб для определения полициклических ароматических углеводородов -  патент 2461824 (20.09.2012)
способ установления ранней порчи мяса и мясных изделий, нарушения технологии производства и рецептуры -  патент 2452948 (10.06.2012)
состав компонентов переваривающей жидкости для экспертизы мясных продуктов на трихинеллез -  патент 2440572 (20.01.2012)
способ оценки влагосвязывающей способности мяса и устройство для его осуществления -  патент 2440571 (20.01.2012)

Класс A01K61/00 Разведение рыб, устриц, раков, омаров, губок, жемчужниц и тп

Наверх