способ получения таурина

Классы МПК:C12P13/04 альфа- или бета-аминокислоты
C12N9/64 получаемые из животной ткани, например реннин
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-05-05
публикация патента:

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения таурина предусматривает измельчение биологического сырья, его обработку и выделение таурина. В качестве сырья используют отходы мясоперерабатывающей промышленности, а обработку проводят раствором гидроксида натрия. Полученный раствор последовательно обрабатывают протосубтилином, гомогенизированной биомассой поджелудочной железы и печени крупного рогатого скота. Выделение таурина из гидролизата проводят сорбцией на анионите АВ-17-2 с осаждением продукта 10-ти кратным гидромодулем этилового спирта с дальнейшей очисткой. Способ позволяет повысить выход таурина при использовании непищевого сырья.

Формула изобретения

Способ получения таурина, включающий измельчение исходного биологического сырья, его растворение и выделение таурина из полученного раствора, отличающийся тем, что в качестве биологического сырья используют кератинсодержащие отходы мясоперерабатывающей промышленности, причем их обработку проводят 4-5%-ным раствором гидроксида натрия, полученный раствор последовательно обрабатывают протосубтилином, гомогенизированной биомассой поджелудочной железы свиньи или крупного рогатого скота и гомогенизированной биомассой печени крупного рогатого скота, а выделение таурина из гидролизата проводят путем его сорбции на анионите АВ-17-2 с последующим осаждением продукта 10-кратным гидромодулем этилового спирта и очисткой переосаждением из спиртового раствора.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению аминокислоты таурина (2-аминоэтансульфоновой кислоты), которая находит применение в медицине для лечения аритмии, эпилепсии, сахарного диабета, гипертонической болезни, для ускорения секреции желчи.

Известен способ получения таурина, основанный на обессоливании водной суспензии измельченных органов морских животных электрофорезом, с последующей экстракцией в водной среде, очисткой экстракта на ионообменных смолах, охлаждением элюата, осаждением таурина, водорастворимым органическим растворителем и сушкой. Выход таурина 7.5-12.5 мг/г сырья [1].

Наиболее близким по технологической сущности и достигаемому эффекту является способ получения таурина из петушиных гребней. Последние предварительно обезжиривают 2 объемами ацетона, перемешивая в течение 2 ч. Экстракцию таурина проводят при рН 1.5-2.0 раствором соляной кислоты, температуре 98-100°С в течение 14-16 часов. Очистку экстракта осуществляют путем сорбции таурина на активированном угле. Десорбцию таурина проводят водой, подкисленной до рН 3.5-4.0. Целевой продукт осаждают из полученного раствора добавлением не менее 4-х объемов этилового спирта. Осадок таурина отделяют фильтрованием и сушат. Выход целевого продукта составляет 20-22 мг/г сырья [2].

Недостатком этого способа является то, что для получения целевого продукта используют дефицитное пищевое сырье - петушиные гребни, а также невысокий выход продукта - не более 22 мг/г сырья.

Задачей изобретения является замена пищевого сырья непищевым и повышение выхода таурина.

Поставленная задача решается тем, что в качестве сырья для получения таурина используется кератинсодержащее сырье (рога, копыта, перья и шерсть сельскохозяйственных животных), являющееся отходом предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Предварительно измельченное кератинсодержащее сырье обрабатывают 4-5%-ным раствором гидроксида натрия в течение 1 часа при температуре 90°С, раствор кератинов последовательно обрабатывают протосубтилином, гомогенизированной биомассой поджелудочной железы свиньи или крупного рогатого скота (КРС) и гомогенизированной биомассой печени КРС. Выделение таурина из гидролизата проводят путем его сорбции на анионите АВ-17-2 ч с последующим осаждением продукта 10-ти кратным гидромодулем этилового спирта и очисткой переосаждением из спиртового раствора. Выход целевого продукта с содержанием основного вещества 93% (в пересчете на СВ 98%) составляет 57- 83 мг/г сырья.

Пример 1.

100 г предварительно измельченного кератинсодержащего сырья (смесь рогов и копыт), содержащего 85% кератина и 11% цистеина обрабатывают 900 мл 5%-ного раствора гидроксида натрия в течение 1 ч при температуре 90°С. Раствор охлаждают и осветляют фильтрованием через бумажный фильтр. Получают 950 мл фильтрата, содержащего 55 г/л высокомолекулярных белковых веществ и 30 г/л низкомолекулярных. Полученный раствор нейтрализуют 6 н соляной кислотой до рН 7.2-7.6, нагревают до температуры 50-55°С и вносят 1.1 г технического фермента протосубтилина ГЗх (соотношение фермент: субстрат составляет 1:0.02), проводят гидролиз белковых веществ в течение 2 ч и вносят еще 1.1 г протосубтилина ГЗх и процесс гидролиза продолжают еще 2 ч. После этого в полученный гидролизат порциями по 85 г (17 г сухих веществ - СВ) вносят гомогенизированную биомассу поджелудочной железы свиньи или КРС (соотношение фермент по СВ: субстрат 1:5) через каждые 2 ч. Процесс гидролиза ведут в течение 2 ч при температуре 55°С. Общее количество загрузок поджелудочной железы - 6. К полученному гидролизату добавляют гомогенизированную биомассу печени в количестве 5.5 г (1.1 г по СВ) (соотношение фермент по СВ: субстрат 1:8.5). Проводят трансформацию цистеина в таурин в течение 2 ч при температуре 40°С. Полученный гидролизат содержит 10 г/л таурина и 1 г/л цистеина. Его осветляют фильтрованием и проводят сорбцию таурина на анионите АВ-17-2 в статических условиях. Для этого к 950 мл гидролизата добавляют 190 г анионита АВ-17-2 в С Г форме. Сорбцию таурина проводят при перемешивании в течение 1 ч. Сливают 950 мл несорбированной фракции, содержащей 0.8 цистеина и 0.5 г таурина. Анионит дважды промывают одним объемом дистиллированной воды. Для проведения десорбции анионит заливают 63 мл 12%-ного раствора хлорида натрия, перемешивают при температуре 40°С в течение 20 мин, декантируют 63 мл элюата, содержащего 31.4 г/л таурина. Анионит 5 раз промывают порциями дистиллированной воды объемом по 63 мл. Промывные воды объединяют с элюатом. Общий объем раствора таурина составляет 378 мл. К нему добавляют 3780 мл 96%-ного этилового спирта. Суспензию выдерживают при температуре 4-6°С в течение 4 ч и спирт декантируют. Осадок кристаллов технического таурина массой 27.2 г растворяют в 68 мл дистиллированной воды, добавляют 680 мл 96%-ного этилового спирта и проводят переосаждение таурина в тех же условиях, что и его осаждение. Получают 6.1 г препарата, содержащего 93% таурина (или 98% в расчете на СВ). Таким образом, выход таурина составляет 57 мг/г сырья.

Пример 2.

100 г предварительно измельченного кератинсодержащего сырья (смесь рогов и копыт), содержащего 85% кератина и 11% цистеина, обрабатывают 900 мл 5%-ного раствора гидроксида натрия в течение 1 ч при температуре 90°С. Раствор охлаждают и осветляют фильтрованием через бумажный фильтр. Получают 950 мл фильтрата, содержащего 55 г/л высокомолекулярных белковых веществ и 30 г/л низкомолекулярных. Полученный раствор нейтрализуют 6 н соляной кислотой до рН 7.2-7.6, нагревают до температуры 50-55°С и вносят 1.1 г технического фермента протосубтилина ГЗх (соотношение фермент: субстрат составляет 1:0.02), проводят гидролиз белковых веществ в течение 2 ч и вносят еще 1.1 г протосубтилина ГЗх и процесс гидролиза продолжают еще 2 ч. После этого в полученный гидролизат порциями по 85 г (17 г сухих веществ - СВ) вносят гомогенизированную биомассу поджелудочной железы свиньи или КРС (соотношение биомасса поджелудочной железы (СВ): субстрат 1:5) через каждые 2 ч. Процесс гидролиза ведут в течение 2 ч при температуре 55°С. Общее количество загрузок поджелудочной железы - 6. К полученному гидролизату добавляют гомогенизированную биомассу печени в количестве 6.0 г (1.2 г по СВ) (соотношение биомасса печени (СВ):субстрат 1:8.5). Проводят трансформацию цистеина в таурин в течение 2 ч при температуре 40°С. Полученный гидролизат содержит 10 г/л таурина и 1 г/л цистеина. Его осветляют фильтрованием и проводят сорбцию таурина на анионите АВ-17-2 в статических условиях. Для этого к 950 мл гидролизата добавляют 190 г анионита АВ-17-2 в Сl- форме. Сорбцию таурина проводят при перемешивании в течение 1 ч. Сливают 950 мл несорбированной фракции, содержащей 0.8 цистеина и 0.5 г таурина. Анионит дважды промывают одним объемом дистиллированной воды. Для проведения десорбции анионит заливают 63 мл 12%-ного раствора хлорида натрия, перемешивают при температуре 40°С в течение 20 мин, декантируют 63 мл элюата, содержащего 31.4 г/л таурина. Анионит 5 раз промывают порциями дистиллированной воды объемом по 63 мл. Промывные воды объединяют с элюатом. Общий объем раствора таурина составляет 378 мл. К нему добавляют 3780 мл 96%-ного этилового спирта. Суспензию выдерживают при температуре 4-6°С в течение 4 ч и спирт декантируют. Осадок кристаллов технического таурина массой 27.2 г растворяют в 68 мл дистиллированной воды, добавляют 680 мл 96%-ного этилового спирта и проводят переосаждение таурина в тех же условиях, что и его осаждение. Получают 6.1 г препарата, содержащего 93% таурина (или 98% в расчете на СВ). Таким образом, выход таурина составляет 57 мг/г сырья.

Пример 3. 100 г предварительно измельченного кератинсодержащего сырья (пера птицы), содержащего 80% кератина и 16% цистеина растворяют в 900 мл 5%-ного раствора гидроксида натрия при температуре 90°С. Дальнейшую обработку проводят как в Примере 2. Получают 8.90 г препарата, содержащего 93% таурина (или 98% в расчете на СВ). Таким образом, выход таурина составляет 83 мг/г сырья.

Таким образом, замена пищевого сырья (петушиных гребней) на непищевое (кератинсодержащие отходы предприятий мясоперерабатывающей промышленности) позволяет в 2.5-4 раз увеличить выход таурина по сравнению с прототипом. Замена пищевого сырья непищевым позволяет снизить себестоимость конечного продукта в 2.5-3 раза по сравнению с прототипом.

Кроме того, использование кератинсодержащего сырья позволяет решить экологическую проблему - утилизацию отходов предприятий мясоперерабатывающей промышленности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Заявка Японии № 59-73561, кл. С 07 С 143/14, 1984 г.

2. Л.И.Стекольников, В.В.Рыльцев, Т.Е.Игнатюк, М.Н.Виноградова. Способ получения таурина., А.с. СССР № 1657491, кл. С 07 С 309/14//А 61 К 31/185, опубл. 23.06.91. Бюл. № 23.

Класс C12P13/04 альфа- или бета-аминокислоты

способ получения l-аминокислоты -  патент 2515044 (10.05.2014)
способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии семейства enterobacteriaceae, обладающей повышенной экспрессией генов каскада образования флагелл и клеточной подвижности -  патент 2508404 (27.02.2014)
бактерия семейства enterobacteriaceae - продуцент l-аспарагиновой кислоты или метаболитов, производных l-аспарагиновой кислоты, и способ получения l-аспарагиновой кислоты или метаблитов, производных l-аспарагиновой кислоты -  патент 2472853 (20.01.2013)
способ получения l-аргинина и l-цитруллина с использованием бактерии семейства enterobacteriaceae, в которой ослаблена экспрессия гена pepa -  патент 2471870 (10.01.2013)
мутантная аденилатциклаза, днк, кодирующая ее, бактерия семейства enterobacteriaceae, содержащая указанную днк, и способ получения l-аминокислот -  патент 2471868 (10.01.2013)
способ получения l-аминокислоты с использованием бактерии семейства enterobacteriaceae, в которой ослаблена экспрессия генов, кодирующих транспортер лизина/аргинина/орнитина -  патент 2468083 (27.11.2012)
способ получения l-аминокислот с использованием бактерий семейства enterobacteriaceae -  патент 2460793 (10.09.2012)
способ получения l-цистеина, l-цистина, s-сульфоцистеина или тиазолидинового производного l-цистеина, или их смеси с использованием бактерии семейства enterobacteriaceae -  патент 2458982 (20.08.2012)
способ получения l-цистеина с использованием бактерии семейства enterobacteriaceae -  патент 2458981 (20.08.2012)
бактерия - продуцент продукта реакции, катализируемой белком, обладающим активностью 2-оксоглутарат-зависимого фермента, и способ продукции указанного продукта -  патент 2444568 (10.03.2012)

Класс C12N9/64 получаемые из животной ткани, например реннин

способ производства молокосвертывающего ферментного препарата -  патент 2467068 (20.11.2012)
модифицированный коагулирующий фактор viia с продленным временем полужизни -  патент 2466141 (10.11.2012)
способ производства сычужного фермента -  патент 2425878 (10.08.2011)
клетка-хозяин, содержащая вектор для продуцирования белков, требующих гамма-карбоксилирования -  патент 2415934 (10.04.2011)
способ получения ферментативного комплексного препарата, обладающего коллагеназной активностью -  патент 2412997 (27.02.2011)
способ получения ингибитора коллагеназ с антикоагулянтным действием из гепатопанкреаса камчатского краба -  патент 2403284 (10.11.2010)
эукариотическая клетка-хозяин для экспрессии витамин к-зависимого белка, вектор экспрессии в эукариотических клетках, способ получения гамма-карбоксилированного витамин к-зависимого белка и способ получения фармацевтической композиции для индукции свертывания крови или стимулирования повышения или понижения коагуляции -  патент 2372401 (10.11.2009)
способ получения, способ очистки и способ стабилизации полипептидов фактора vii, ix и x -  патент 2364626 (20.08.2009)
конъюгат полипептида фактора vii, способ его получения, его применение и содержащая его фармацевтическая композиция -  патент 2362807 (27.07.2009)
способ получения карбоксипептидазы b из поджелудочной железы свиньи -  патент 2354696 (10.05.2009)
Наверх