подгузник

Классы МПК:A61F13/474 регулируемые
A61L15/42 использование материалов, характеризуемых их назначением или физическими свойствами
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Метелкина Юлия Геннадьевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-02-04
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, в частности к изделиям многоразового использования, предназначенным для новорожденных и детей ясельного возраста. Указанная задача решается за счет того, что в подгузнике, имеющем прямоугольную форму с выступами по краям, содержащем наружную, внутреннюю стороны, скрепленные между собой, с гигиеническим элементом, верхняя часть подгузника снабжена застежками-“липучками” типа “Velcro”, две продольные стороны снабжены эластичными нитями, подгузник выполнен цельновыкроенным и регулируемым, верхняя часть представлена в виде пояса и снабжена застежками-“липучками” типа “Velcro”, нижняя часть выполнена в виде хвостовины прямоугольной формы с лекальным переходом в верхнюю среднюю часть пояса, которая снабжена застежкой-“липучкой” типа “Velcro” и содержит наружную, внутреннюю стороны с размещенным между ними гигиеническим элементом, скрепленные между собой вдоль срезов ниточным швом, при этом наружная, внутренняя стороны выполнены из натуральных материалов, гигиенический элемент - из волокнистого нетканого материала. Наружная сторона включает 100% хлопчатобумажный или льняной материал с высокой линейной плотностью, внутренняя сторона, прилегающая к телу, включает 100% хлопчатобумажный материал, имеющий рыхлую структуру и мелкоузорчатое переплетение типа “Птичий глаз”, с поверхностной плотностью 119,8 г/м2, с количеством нитей на 10 см по основе 230, по утку 97, гигиенический элемент включает волокнистый нетканый материал с поверхностной плотностью 100-200 г/м2. Пояс подгузника выполнен с наружной и внутренней стороны из хлопчатобумажной или льняной ткани в местах крепления застежками-“липучками” типа “Velcro”. Внутренняя сторона подгузника может выполняться из двух слоев хлопчатобумажной ткани типа “Птичий глаз” для предотвращения миграции волокон нетканого материала. Изобретение направлено на повышение функциональных возможностей путем создания конструкции детского подгузника, регулируемой, обеспечивающей изменение его размера согласно необходимости учета размера и веса ребенка, предназначенного для новорожденных и детей ясельного возраста, обеспечивающей прием и содержание мочи и других экссудатов организма. 5 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 ил.

подгузник, патент № 2248781

подгузник, патент № 2248781 подгузник, патент № 2248781 подгузник, патент № 2248781 подгузник, патент № 2248781

Формула изобретения

1. Подгузник, имеющий прямоугольную форму с выступами по краям, содержащий наружную, внутреннюю стороны, скрепленные между собой, с гигиеническим элементом, верхняя часть подгузника снабжена застежками-“липучками”, две продольные стороны снабжены эластичными нитями, отличающийся тем, что подгузник выполнен цельновыкроенным и регулируемым, верхняя часть представлена в виде пояса и снабжена застежками-“липучками” типа “Velcro”, нижняя часть выполнена в виде хвостовины прямоугольной формы с лекальным переходом в верхнюю среднюю часть пояса, которая снабжена застежкой-“липучкой” типа “Velcro” и содержит наружную, внутреннюю стороны с размещенным между ними гигиеническим элементом, скрепленные между собой вдоль срезов ниточными швами, при этом наружная, внутренняя стороны выполнены из натуральных материалов, гигиенический элемент из волокнистого нетканого материала.

2. Подгузник по п.1, отличающийся тем, что наружная сторона включает 100%-ный хлопчатобумажный или льняной материал.

3. Подгузник по п.1, отличающийся тем, что внутренняя сторона, прилегающая к телу, включает 100%-ный хлопчатобумажный материал, имеющий рыхлую структуру и мелкоузорчатое переплетение типа “Птичий глаз”, с поверхностной плотностью 119,8 г/м2, с количеством нитей на 10 см по основе 230, по утку 97.

4. Подгузник по п.1, отличающийся тем, что гигиенический элемент включает волокнистый нетканый материал с поверхностной плотностью 100-200 г/м2.

5. Подгузник по п.1, отличающийся тем, что пояс подгузника выполнен с наружной и внутренней сторонами из хлопчатобумажной или льняной ткани в местах крепления застежками-“липучками” типа “Velcro”.

6. Подгузник по п.1, отличающийся тем, что внутренняя сторона подгузника выполнена из двух слоев хлопчатобумажной ткани типа “Птичий глаз” для предотвращения миграции волокон нетканого материала.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к легкой промышленности, а также к гигиене, в частности к изделиям многоразового использования, предназначенным для новорожденных и детей ясельного возраста.

Известен способ изготовления одноразового предмета одежды и одноразовый предмет одежды, изготовленный этим способом, имеющий бесфланцевые разделяющиеся швы и содержащий каркас, абсорбирующий узел [1].

Недостаток состоит в сложности способа изготовления изделия, в одноразовом применении и использовании в изделии 100% полимерного нетканого материала.

Известна пеленка для младенцев, имеющая прямоугольную основу с выступами по ее углам, параллельные линии, проходящие между смежными выступами, формируют продольные и поперечные стороны пеленки, две продольные стороны снабжены эластичными нитями, что создает условия охвата ножек младенца. Поперечные стороны пеленки ориентированы таким образом, чтобы можно было положить пеленку вокруг талии младенца. Основа состоит из нескольких слоев, представленных абсорбирующим слоем и наружным пластиковым слоем. Пеленка снабжена защитным мешком [2].

Недостаток состоит в применении пластикового слоя.

Наиболее близким к заявляемому является подгузник, имеющий прямоугольную форму с выступами по краям, содержащий наружную и внутреннюю стороны, в средней части наружной стороны расположен изолированный открывающийся карман из влагонепроницаемого материала с размещенным в нем сменным гигиеническим элементом, верхняя часть подгузника снабжена застежками-"липучками" "Velcro", две продольные стороны снабжены эластичными нитями [3].

Недостаток известного подгузника состоит в сложности конструкции.

Задача предлагаемого изобретения заключается в повышении функциональных возможностей путем создания конструкции подгузника регулируемой, обеспечивающей изменение его размера согласно необходимости учета размера и веса ребенка, предназначенного для новорожденных и детей ясельного возраста, обеспечивающей прием и содержание мочи и других экссудатов организма.

Указанная задача решается за счет того, что в подгузнике, имеющем прямоугольную форму с выступами по краям, содержащем наружную, внутреннюю стороны, скрепленные между собой, с гигиеническим элементом, верхняя часть подгузника снабжена застежками-"липучками" типа "Velcro", две продольные стороны снабжены эластичными нитями, согласно предлагаемому изобретению подгузник выполнен цельновыкроенным и регулируемым, верхняя часть представлена в виде пояса и снабжена застежками-"липучками" типа "Velcro", нижняя часть выполнена в виде хвостовины прямоугольной формы с лекальным переходом в верхнюю среднюю часть пояса, которая снабжена застежкой-"липучкой" типа "Velcro" и содержит наружную, внутреннюю стороны с размещенным между ними гигиеническим элементом, скрепленных между собой вдоль срезов ниточным швом, при этом наружная, внутренняя стороны выполнены из натуральных материалов, гигиенический элемент - из волокнистого нетканого материала.

Кроме того, наружная сторона включает 100% хлопчатобумажный или льняной материал с высокой линейной плотностью, внутренняя сторона, прилегающая к телу, включает 100% хлопчатобумажный материал, имеющий рыхлую структуру и мелкоузорчатое переплетение типа "Птичий глаз", с поверхностной плотностью 119,8 г/м2, с количеством нитей на 10 см по основе 230, по утку 97, гигиенический элемент включает волокнистый нетканый материал с поверхностной плотностью 100-200 г/м2. Пояс подгузника выполнен с наружной и внутренней стороны из хлопчатобумажной или льняной ткани в местах крепления застежками-"липучками" типа "Velcro". Внутренняя сторона подгузника выполняется из двух слоев хлопчатобумажной ткани типа "Птичий глаз" для предотвращения миграции волокон нетканого материала.

Конструкция подгузника обеспечивает изменение его размера согласно необходимости за счет выполнения застежки-"липучки" типа "Velcro" на хвостовине для детей ясельного возраста, для новорожденных детей хвостовина не содержит застежки-"липучки".

Хлопчатобумажный материал типа "Птичий глаз" отличается такими свойствами, как высокая гигроскопичность и воздухопроницаемость с превосходными скоростями проникновения жидкости. Комбинация из материалов, примененных в изделии, позволяет иметь хорошие скорости проникновения для поглощаемых жидкостей тела.

Благодаря регулированию нижней части, выполненной в виде хвостовины, снабженной застежкой-"липучкой" типа "Velcro", подгузник оптимально подходит любому ребенку, несмотря на его размер или вес. Поддающийся стирке, выполненный из натуральных материалов подгузник для детей предпочтительнее, чем одноразовые подгузники, как с гигиенической, так и с экономической, экологической точек зрения.

Предлагаемое изобретение соответствует новой размерной типологии.

На фиг.1 представлен подгузник для детей ясельного возраста в развороте.

На фиг.2 представлен подгузник.

На фиг.3 представлено поперечное сечение вида сбоку подгузника, фиг.2.

На фиг.4 представлен подгузник для новорожденных детей в развороте.

Подгузник выполнен цельновыкроенным и состоит: фиг.1 из верхней части, представленный в виде пояса 1, с застежками-"липучками" типа "Velcro" 2, из нижней части, выполненной в виде хвостовины прямоугольной формы с лекальным переходом в верхнюю среднюю части пояса 3, с застежкой "липучкой" типа "Velcro" 4 и содержит: фиг.2, 3 наружная сторона 5, внутренняя сторона, прилегающая к телу 6, гигиенический элемент 7, размещенный между наружной и внутренней сторонами, скрепленные ниточными швами 8, имеющий эластичные нити 9.

На фиг.4 представлен вариант выполнения подгузника для новорожденных детей в развороте.

Подгузник фиг.4 состоит из верхней части, представленной в виде пояса 1, с застежками-"липучками" типа "Velcro" 2, из нижней части, выполненной в виде хвостовины прямоугольной формы с лекальным переходом в верхнюю часть пояса 3.

Детский подгузник используется следующим образом.

Ребенок размещается на подгузник таким образом, чтобы нижняя часть, выполненная в виде хвостовины, отгибалась между ног ребенка, а его верхняя часть, выполненная в виде пояса, фиксировалась застежками-"липучками" типа "Velcro" в соответствии с размером и возрастом ребенка. Учитывая то, что новорожденных детей часто выкладывают на животик и то, что они малоподвижны, застежка-"липучка" типа "Velcro" на поясе предусмотрена сбоку. Дети более старшего возраста могут пользоваться подгузниками, пояс которых фиксируется с возможностью регулирования концов пояса и хвостовины подгузника. При стирке подгузник быстро высыхает. По настоящему изобретению и его полезности в подгузнике было приготовлено ряд образцов и затем проведены испытания. Результаты испытаний приведены ниже по гигиеническим характеристикам изделия таблицы 1, а также по составу и комбинации материалов и их свойств, таблица 2.

Таблица 1
Количественный химический анализ и Токсико-гигиенические исследования Величина допустимого уровняРезультаты исследований комбинации материалов образца -подгузника
   Подгузник в сбореТкань - наружная сторона Ткань - внутренняя сторона "Птичий глаз"Гигиенический элемент
12 345 6
1. Свободный формальдегид Не допускается  Не обнаруженНе обнаружен Не обнаружен
2. Свободный хлорНе допускается  Не обнаружен Не обнаруженНе обнаружен
3. Реакция водного экстрактаНейтральная  Нейтральн. Нейтральн.Нейтральн.
4. Диметил-терефталат в газовыделении Не допуск.Не обнаружен     
5. Биотестирование водных вытяжек (индекс токсичности)70-120% 98,6-110,9%    
6. Раздражающее действие на кожуНе допуск. Не обнаруж.Не обнаруж. Не обнаруж.Не обнаруж.

подгузник, патент № 2248781

Источники информации

1. RU 94027289 A 61 F 13/15 Способ изготовления одноразового предмета одежды и одноразовый предмет одежды, изготовленный этим способом.

2. Изобретения стран мира. Реферативная информация. 1989 г. №2 Вып.14. МКИ A 61 F 13/16. Патент 4743240 США, стр.62. Пеленка.

3. Изобретения стран мира. Реферативная информация. 1989 г. №5. Вып.14 США Патент №4753647, стр.93. Детский подгузник.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2248781

patent-2248781.pdf

Класс A61F13/474 регулируемые

Класс A61L15/42 использование материалов, характеризуемых их назначением или физическими свойствами

набор для лечения онихомикоза -  патент 2514547 (27.04.2014)
повязка для слизистой ткани и способы ее применения -  патент 2505320 (27.01.2014)
многофункциональная акрилатная кожно-адгезивная композиция -  патент 2505318 (27.01.2014)
впитывающие изделия, содержащие впитывающие материалы, проявляющие свойства отбухания/ вторичного набухания -  патент 2490029 (20.08.2013)
гемостатическая композиция, включающая гиалуроновую кислоту -  патент 2486921 (10.07.2013)
биодеградируемые катионные полимеры -  патент 2440380 (20.01.2012)
покрывающий материал для поглощающего изделия, включающий в себя состав для ухода за кожей, и поглощающее изделие, имеющее покрывающий материал, включающий в себя состав для ухода за кожей -  патент 2434647 (27.11.2011)
ускоренное заживление ран с помощью нового волокнистого слоя -  патент 2414243 (20.03.2011)
полиолефиновые дисперсии, пены и пеноматериалы -  патент 2407551 (27.12.2010)
адсорбирующее изделие -  патент 2389511 (20.05.2010)
Наверх