композиция для получения киселя (варианты)

Классы МПК:A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Инвест-Фарм" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-05-16
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве киселей. Композиции для получения киселя содержат лимонную кислоту и пищевой картофельный крахмал, а также дополнительно содержат аскорбат олигосахарида хитозана "Олигохит", подсластитель "Аспартам", витаминный "Vitamin Prem H 30858 (UF 20982368)" и минеральный "Custo Mix Minerals (UF 27508368)" премикс, ароматизатор, идентичный натуральному, пищевые красители "Ликопин 10% WS" и красный виноградный экстракт "Grap Active Red L" в заявленных количествах. Предлагаемые композиции обладают биологически активными свойствами, влияющими на обменные процессы в организме, и способствуют профилактике ряда заболеваний. 3 н.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Композиция для получения киселя, содержащая лимонную кислоту и пищевой картофельный крахмал, отличающаяся тем, что дополнительно содержит аскорбат олигосахарида хитозана "Олигохит", подсластитель "Аспартам", витаминный "Vitamin Prem H 30858 (UF 20982368)" и минеральный "Custo Mix Minerals (UF 27508368)" премикс, ароматизатор, идентичный натуральному, пищевые красители "Ликопин 10% WS" и красный виноградный экстракт "Grap Active Red L" при следующих количествах компонентов, г:

Аскорбат олигосахарида хитозана "Олигохит" 0,2

Пищевой картофельный крахмал 10,0

Подсластитель "Аспартам" 0,2

Лимонная кислота 0,04

Витаминный премикс "Vitamin Prem Н 30858 (UF 20982368)" 0,033

Минеральный премикс "Custo Mix Minerals (UF 27508368)" 0,034

Ароматизатор, идентичный натуральному 0,2

Пищевой краситель "Ликопин 10% WS" 0,02

Красный виноградный экстракт "Grap Active Red L" 0,02-0,03

2. Композиция для получения киселя, содержащая лимонную кислоту и пищевой картофельный крахмал, отличающаяся тем, что дополнительно содержит аскорбат олигосахарида хитозана "Олигохит", подсластитель "Аспартам", витаминный "Vitamin Prem Н 30858 (UF 20982368)" и минеральный "Custo Mix Minerals (UF 27508368)" премикс, ароматизатор, идентичный натуральному, пищевой краситель "Ликопин 10% WS" при следующих количествах компонентов, г:

Аскорбат олигосахарида хитозана "Олигохит" 0,2

Пищевой картофельный крахмал 10,0

Подсластитель "Аспартам" 0,2

Лимонная кислота 0,04

Витаминный премикс "Vitamin Prem H 30858 (UF 20982368)" 0,033

Минеральный премикс "Custo Mix Minerals (UF 27508368)" 0,034

Ароматизатор, идентичный натуральному 0,18

Пищевой краситель "Ликопин 10% WS" 0,01

3. Композиция для получения киселя, содержащая лимонную кислоту и пищевой картофельный крахмал, отличающаяся тем, что дополнительно содержит аскорбат олигосахарида хитозана "Олигохит", подсластитель "Аспартам", витаминный "Vitamin Prem Н 30858 (UF 20982368)" и минеральный "Custo Mix Minerals (UF 27508368)" премикс, ароматизатор, идентичный натуральному, пищевой краситель красный виноградный экстракт "Grap Active Red L" при следующих количествах компонентов, г:

Аскорбат олигосахарида хитозана "Олигохит" 0,2

Пищевой картофельный крахмал 10,0

Подсластитель "Аспартам" 0,2

Лимонная кислота 0,04

Витаминный премикс "Vitamin Prem Н 30858 (UF 20982368)" 0,033

Минеральный премикс "Custo Mix Minerals (UF 27508368)" 0,034

Ароматизатор, идентичный натуральному 0,18-0,2

Красный виноградный экстракт "Grap Active Red L" 0,04

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству киселей. Новые составы могут быть использованы в качестве биологически активных средств, влияющих на обменные процессы в организме и способствующих профилактике ряда заболеваний.

Известны плодово-ягодные кисели производства ООО “Арт-Лайф”, включающие сахар, крахмал, экстракт ягод, лимонную кислоту, витаминный премикс (730/4), иодат калия, сульфат железа, подсластитель “Аспавит” (Е-954, Е-951), ароматизаторы, аналогичные натуральным.

Известен плодово-ягодный кисель “Джели” производства ООО “Биокор”, содержащий крахмал, пектин, витаминный премикс, селен, сахар, глюкозу, ароматизаторы, аналогичные натуральным.

Известен также способ подготовки плодово-ягодного полуфабриката, предусматривающего смешивание плодово-ягодного пюре с крахмалом с последующей сушкой предварительно подготовленного полуфабриката на конвейерных сушилках.

Авт. свид. №451433, опубликован 30.11.1974.

Известен также способ получения производства полужидкого киселя путем смешивания натурального фруктового компонента, подсластителя и воды, последующей пастеризации, охлаждения и розлива в асептическую упаковку.

Известен способ получения сухих плодово-ягодных киселей путем смешивания плодово-ягодного экстракта с сахаром, крахмалом, лимонной кислотой и сухой молочной сывороткой в количестве 1-2%, добавляемой с целью повышения устойчивости экстракта (SU 429795, 15.05.90 г.).

Недостатком вышеперечисленных продуктов является незначительный проявляемый эффект, определяемый только наличием витаминов и минеральных компонентов.

Задачей изобретения является расширение арсенала препаратов, проявляющих новые биологически активные свойства и вкусовые качества.

Поставленная задача решена путем создания нового, высокоэффективного продукта, способствующего снижению веса, препятствующего развитию атеросклероза, остеоартроза, артериальной гипертензии, диабета 2-го типа, обладающего гепатопротекторными свойствами.

Композиция для получения киселя содержит лимонную кислоту и крахмал, а также дополнительно содержит аскорбат олигосахарида хитозана “Олигохит”, подсластитель “Аспартам”, витамины премикс “Vitamin Prem H 30858 (UF 2098368), минеральный премикс “Custo Mix Minerals (UF 27508368)”, ароматизатор, идентичный натуральному, пищевые красители “Ликопин 10% WS” и красный виноградный экстракт “Grap Active Red L” при следующих количествах компонентов:

Аскорбат олигосахарида

хитозана “Олигохит” 0,2 г

Пищевой картофельный крахмал 10 г

Подсластитель “Аспартам” 0,2 г

Лимонная кислота 0,04 г

Витаминный премикс

“Vitamin Prem Н 30858" (UF 20982368) 0,033 г

Минеральный премикс

“Custo Mix Mineral” (UF 27508368) 0,034 г

Ароматизатор, идентичный натуральному 0,2 г

Пищевой краситель

“Ликопин 10% WS” 0,02 г

Красный виноградный экстракт

“Grap Active Red.L” 0,02-0,03

В другом варианте исполнения изобретения.

Композиция для получения киселя содержит лимонную кислоту и крахмал, а также дополнительно содержит аскорбат олигосахарида хитозана “Олигохит”, подсластитель “Аспартам”, витаминный премикс, “Vitamin Prem H 9830858 (UF 20982368)", минеральный премикс “Custo Mix Minerals” (UF 27508368), ароматизатор, идентичный натуральному, пищевые красители “Ликопин 10% WS” при следующих количествах компонентов:

Аскорбат олигосахарида

хитозана “Олигохит” 0,2 г

Пищевой картофельный крахмал 10 г

Подсластитель “Аспартам” 0,2 г

Лимонная кислота 0,04 г

Витаминный премикс

“Vitamin Prem Н 30858" (UF 20982368) 0,033 г

Минеральный премикс

“Custo Mix Minerals" (UF 27508368) 0,034

Ароматизатор, идентичный натуральному 0,18

Пищевой краситель

“Ликопин 10% WS” 0,01

В третьем варианте исполнения изобретения

Композиция для получения киселя содержит лимонную кислоту и крахмал, а также дополнително содержит аскорбат олигосахарида хитозана “Олигохит”, подсластитель “Аспартам”, витаминный премикс “Vitamin Prem Н 30858 (UF 20982368)", минеральный премикс “Custo Mix Minerals" (UF 27508368), ароматизатор, идентичный натуральному, и красный виноградный экстракт “Grap Active Red L” при следующих количествах компонентов:

Аскорбат олигосахарида

хитозана “Олигохит” 0,2 г

Пищевой картофельный крахмал 10 г

Подсластитель “Аспартам” 0,2 г

Лимонная кислота 0,04 г

Витаминный премикс

“Vitamin Prem H 30858” (UF 20982368) 0,033 г

Минеральный премикс

“Custo Mix Minerals” (US 27508368) 0,034 г

Ароматизатор, идентичный натуральному 0,18-0,2 г

Пищевой краситель

Красный виноградный экстракт

“Grap Active Red.L” 0,04 г

Способы получения конкретных композиций для киселя приведены ниже:

Пример 1

В смесительную машину загружают 35 литров воды, 50 кг пищевого картофельного крахмала, 1 кг аскорбата олигосахарида хитозана - “Олигохит”. Аскорбат олигосахарида хитозана - “Олигохит” разрешен для использования в качестве пищевой добавки. Клиническими испытаниями в Нижегородской медицинской академии и в ряде международных медицинских центрах показано, что препарат способствует снижению веса, препятствует развитию атеросклероза, имеет гепатопротекторные свойства, может использоваться для лечения остеоартроза, остеопороза, артериальной гипертензии, диабета 2-го типа, имеет противоопухолевую активность, 1 кг ароматизатора “Вишня 1013 5-31”, аналогичный натуральному, производство фирмы “Faberon”, подсластители “Аспартам” в количестве 1 кг, красный виноградный экстракт (натуральный краситель - Grap Active Red.L), содержащий полифенолы, захватывающие свободные радикалы, производство фирмы "Ferco", лимонной кислоты - 200 г, 165 г витаминного премикса Н 30858 (UF 20982368), производства фирмы "Roche", содержащей в 1 кг премикса следующие витамины:

17200000 международных единиц витамина А

1470000 международных единиц витамина D3

73356 мг токоферола (экв. витамина Е)

8106 мг тиамина (витамин B1, основание)

11740 мг рибофлавина

11041 мг перидоксина (витамина В6, основание)

10270 мг витамина B12

140 мг фолиевой кислоты

21795 мг пантотеновой кислоты

132000 мг ниациамида

110 мг биотина

330000 мг витамина С

витаминный премикс Н 30858 (UF 20982368) предназначен согласно Директивы 96/8/ЕС для энергетически ограниченной диеты для снижения веса. 170 г минерального премикса Custo Mix Minerals (UF 27508368) производство фирмы "Roche", содержащей в 1 кг премикса следующие элементы:

57002 мг цинка

6602 мг меди

780 мг йода

95981 мг железа

6000 мг магния

330 мг селена

Минеральный премикс Директивой 96/8/ЕС особенно подходит для энергетически ограниченной диеты для снижения веса.

Все компоненты тщательно перемешиваются и пропускают через экструдер (типа мясорубки), имеющий выходное отверстие в виде ласточкиного хвоста с отверстиями диаметром 3 мм. Полученные жгутики укладываются на поддон и высушиваются в темноте при температуре 20°С в течение 20 часов. Полученные жгутики легко рассыпаются, поступая в фасовочный автомат, где расфасовываются в пакетики, содержащие 10,747 г смеси, предназначенной для получения одного стакана (200 мл) киселя путем обычной заварки при перемешивании горячей водой.

Полученная в пакетиках композиция содержит:

Аскорбат олигосахарида

хитозана "Олигохит" 0,2 г

Пищевой картофельный крахмал 10 г

Ароматизатор “Вишня 10135-31”

фирмы "Faberon" 0,2 г

Подсластитель “Аспартам” 0,2 г

Красный виноградный экстракт

"Grap Active Red.L" фирмы "Ferco" 0,04 г

Лимонная кислота 0,04 г

Витаминный премикс

"Vitamin Prem H 30858" (UF 20982368)

фирмы "Roche" 0,033 г

Минеральный премикс

"Custo Mix Minerals" (UF 27508368)"

фирма "Roche" 0,034 г

Пример 2

Ингредиенты примера 1, взятые в указанных количествах, за исключением крахмала, тщательно перемешиваются, затем к ним добавляется 5 кг крахмала, после тщательного перемешивания добавляется 10 кг крахмала и смесь вновь тщательно перемешивается, затем добавляется 20 кг крахмала и вновь смесь перемешивается, затем в смеситель вносится остаточная часть 15 кг крахмала и вновь смесь тщательно перемешивается и направляется в фасовочный автомат, где расфасовывается в пакетики, содержащие 10,747 г смеси, предназначенной для получения 200 мл киселя обычным методом.

Полученная в пакетиках композиция содержит:

Аскорбат олигосахарида

хитозана "Олигохит" 0,2 г

Пищевой картофельный крахмал 10 г

Ароматизатор “Вишня 10135-31”

фирмы "Faberon" 0,2 г

Подсластитель “Аспартам” 0,2 г

Красный виноградный экстракт

"Grap Active Red.L" фирмы "Ferco" 0,04 г

Лимонная кислота 0,04 г

Витаминный премикс

"Vitamin Prem H 30858" (UF 20982368)

фирмы "Roche" 0,033 г

Минеральный премикс

"Custo Mix Minerals" (UF 27508368)

фирма "Roche" 0,034 г

Пример 3

В смесительную машину загружают воду, крахмал, аскорбат олигосахарида хитозана “Олигохит”, подсластитель “Аспартам”, лимонную кислоту, витаминные Н30858 (UF 20982368) и минеральные Custo Mix Minerals (UF 27508368) премиксы, производимые фирмой “Roche” в количествах, представленных в примере 1, затем добавляется 50 г натурального пищевого красителя “Ликопин 10% WS” (фирма "Roche") и 900 г ароматизатора, идентичного натуральному “Клубника -77880-31” (фирма "Faberon"). Все компоненты тщательно перемешиваются, затем формуются на поддоны и высушиваются в условиях примера 1. Полученная смесь поступает в фасовочный автомат, где расфасовывается в пакетики, содержащие 10,697 г смеси, предназначенной для получения 200 мл киселя обычным способом.

Полученная в пакетиках композиция содержит:

Аскорбат олигосахарида

хитозана "Олигохит" 0,2 г

Пищевой картофельный крахмал 10 г

Подсластитель “Аспартам” 0,2 г

Лимонная кислота 0,04 г

Витаминный премикс

"Vitamin Prem H 30858" (UF 20982368)

фирмы "Roche" 0,033 г

Минеральный премикс

"Custo Mix Minerals" (UF 27508368)

фирмы "Roche" 0,034 г

Пищевой краситель

“Ликопин 10% WS” фирмы "Roche" 0,01 г

Ароматизатор

“Клубника - 77880-31” фирмы "Faberon" 0,18 г

Пример 4

В смесительную машину загружают воду, крахмал, аскорбат олигосахарида хитозана “Олигохит”, подсластитель “Аспартам”, лимонную кислоту, витаминные Н30858 (UF 20982368) и минеральные Custo Mix Minerals (UF 27508368) премиксы, производимые фирмой “Roche” в количествах, представленных в примере 1, затем добавляется 100 г натурального пищевого красителя “Ликопин 10% WS” (фирма "Roche") и 100 г натурального красителя “Grap Activ Red L” (фирмы "Ferco") и 1 кг ароматизатора "Малина - 10458-31", аналогичного натуральному (фирма “Faberon"). Все компоненты тщательно перемешиваются и затем формуются на поддоны и высушиваются в условиях примера 1. Полученная смесь поступает в фасовочный автомат, где расфасовывается в пакетики, содержащие 10,747 г смеси, предназначенной для получения 200 мл киселя обычным способом.

Полученная в пакетиках композиция содержит:

Аскорбат олигосахарида

хитозана "Олигохит" 0,2 г

Пищевой картофельный крахмал 10 г

Подсластитель “Аспартам” 0,2 г

Лимонная кислота 0,04 г

Витаминный премикс

“Vitamin Prem H 30858” (UF 20982368)

фирмы “Roche” 0,033 г

Минеральный премикс

“Custo Mix Minerals” (UF 27508368)”

фирмы “Roche” 0,034 г

Пищевой краситель

“Ликопин 10% WS”

фирмы “Roche” 0,02 г

Красный виноградный экстракт

“Grap Active Red.L” фирмы “Ferco” 0,02 г

Ароматизатор

“Малина-10458-31”

фирмы “Faberon” 0,2 г

Пример 5

В смесительную машину загружают воду, крахмал, аскорбат олигосахарида хитозана “Олигохит”, подсластитель “Аспартам”, лимонную кислоту, витаминные Н30858 (UF 20982368) и минеральные “Custo Mix Minerals" (UF 27508368) премиксы, производимые фирмой “Roche” в количествах, представленных в примере 1, затем добавляется 100 г натурального пищевого красителя “Ликопин 10% WS” (фирма “Roche”), 150 г натурального красителя “Grap Active Red.L” и 1 кг ароматизатора, идентичного натуральному “Черная смородина - 603 67-До” (фирма “Faberon”). Все компоненты тщательно перемешиваются и затем формуются на поддоны и высушиваются в условиях примера 1. Полученная смесь поступает в фасовочный автомат, где расфасовывается в пакетики, содержащие 10,757 г смеси, предназначенной для получения 200 мл киселя обычным способом.

Полученная в пакетиках композиция содержит:

Аскорбат олигосахарида

хитозана “Олигохит” 0,2 г

Пищевой картофельный крахмал 10 г

Ароматизатор

“Черная смородина-60367-До”

фирмы “Faberon” 0,2 г

Подсластитель “Аспартам” 0,2 г

Красный виноградный экстракт

“Grap Active Red.L” фирмы “Ferco” 0,03 г

Лимонная кислота 0,04 г

Витаминный премикс

“Vitamin Prem H 30858" (UF 20982368)

фирмы “Roche” 0,033 г

Минеральный премикс

“Custo Mix Minerals” (UF 27508368)

фирмы “Roche” 0,034 г

Пищевой краситель

“Ликопин 10% WS”

фирмы “Roche” 0,02 г

Полученные согласно изобретению составы являются высоко биологически активными препаратами.

При приеме легко всасываются в кишечник, способствуют снижению холестерина за счет активации обмена веществ; регулируют обмен липидов и желчных кислот в печени, проявляют гепатозащитное действие, снижают повышенный уровень сахара в крови при диабете 2-го типа; повышают утилизацию глюкозы; уменьшают клинические симптомы остеоартроза и остеопороза.

Техническим результатом изобретения явилась также возможность использования киселя для профилактики туберкулеза, в результате чего снижаются симптомы интоксикации, нормализуется аппетит, вес, улучшается работоспособность.

Класс A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты

способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
состав для приготовления джема -  патент 2526658 (27.08.2014)
способ стерилизации плодово-ягодных конфитюров -  патент 2526488 (20.08.2014)
способ получения желейного мармелада -  патент 2524545 (27.07.2014)
способ формования желейных изделий на желатине -  патент 2516790 (20.05.2014)
способ производств джема из морских водорослей -  патент 2516459 (20.05.2014)
способ выработки "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2512490 (10.04.2014)
способ стерилизации варенья -  патент 2512332 (10.04.2014)
способ производства икры овощной волгоградской -  патент 2512106 (10.04.2014)
способ производства трехкомпонентных протертых смесей из быстрозамороженных плодов и ягод -  патент 2505077 (27.01.2014)

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Наверх