танковый кассетный снаряд "триглав" с осколочными боевыми элементами

Классы МПК:F42B12/62 выбрасываемых параллельно продольной оси снаряда
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт специального машиностроения Московского технического университета им. Н.Э. Баумана (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-06-19
публикация патента:

Изобретение относится к кассетным боеприпасам с осколочными боевыми элементами. Танковый кассетный снаряд с осколочными боевыми элементами содержит корпус с размещенными в нем траекторным взрывателем с пиротехническим каналом, вышибным пороховым зарядом, осевой штангой-толкателем и набором осколочных боевых элементов, содержащих корпус с зарядом взрывчатого вещества и ударным взрывателем. Осевая штанга-толкатель выполнена с внутренней полостью, в которой размещен заряд взрывчатого вещества, на поверхности штанги-толкателя выдавлены полусферические выемки, в которых расположены осколочные боевые элементы, выполненные сферической или близкой к ней формой, при этом траекторный взрыватель дополнительно снабжен детонационным каналом. Технический результат заключается в увеличении функциональных возможностей боеприпаса и повышении его поражающего действия. 9 з.п. ф-лы, 10 ил.

танковый кассетный снаряд "триглав" с осколочными боевыми   элементами, патент № 2247930

танковый кассетный снаряд "триглав" с осколочными боевыми   элементами, патент № 2247930 танковый кассетный снаряд "триглав" с осколочными боевыми   элементами, патент № 2247930 танковый кассетный снаряд "триглав" с осколочными боевыми   элементами, патент № 2247930 танковый кассетный снаряд "триглав" с осколочными боевыми   элементами, патент № 2247930 танковый кассетный снаряд "триглав" с осколочными боевыми   элементами, патент № 2247930 танковый кассетный снаряд "триглав" с осколочными боевыми   элементами, патент № 2247930 танковый кассетный снаряд "триглав" с осколочными боевыми   элементами, патент № 2247930 танковый кассетный снаряд "триглав" с осколочными боевыми   элементами, патент № 2247930 танковый кассетный снаряд "триглав" с осколочными боевыми   элементами, патент № 2247930 танковый кассетный снаряд "триглав" с осколочными боевыми   элементами, патент № 2247930

Формула изобретения

1. Танковый кассетный снаряд с осколочными боевыми элементами, содержащий корпус с размещенными в нем траекторным взрывателем с пиротехническим каналом, вышибным пороховым зарядом, осевой штангой-толкателем и набором осколочных боевых элементов, содержащих корпус с зарядом взрывчатого вещества и ударным взрывателем, отличающийся тем, что осевая штанга-толкатель выполнена с внутренней полостью, в которой размещен заряд взрывчатого вещества, на поверхности штанги-толкателя выдавлены полусферические выемки, в которых расположены осколочные боевые элементы, выполненные сферической или близкой к ней формой, при этом траекторный взрыватель дополнительно снабжен детонационным каналом.

2. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью выброса набора осколочных боевых элементов в сторону, противоположную направлению движения снаряда, при этом вышибной пороховой заряд распложен в передней части снаряда, а штанга-толкатель скреплена с ввинтным дном.

3. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью выброса набора осколочных боевых элементов по направлению движения снаряда, при этом вышибной заряд расположен в задней части корпуса боеприпаса, а штанга-толкатель скреплена с головным колпаком.

4. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что траекторный взрыватель имеет или временное, или неконтактное, или командное исполнение.

5. Снаряд по п.1 или 4, отличающийся тем, что детонационный канал траекторного взрывателя снабжен устройствами мгновенного и замедленного подрыва.

6. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что корпус осколочного боевого элемента выполнен или с естественным, или заданным дроблением, или с готовыми поражающими элементами.

7. Снаряд по п.1 или 6, отличающийся тем, что корпус осколочного боевого элемента выполнен с фигурными приливами на внешней поверхности.

8. Снаряд по п.1 или 6, отличающийся тем, что корпус осколочного боевого элемента выполнен с односторонним утолщением стенки.

9. Снаряд по п.1 или 6, отличающийся тем, что корпус осколочного боевого элемента выполнен в виде усеченной сферы, ограниченной с одной стороны цилиндрической поверхностью, выполненной радиусом, равным радиусу внутренней поверхности корпуса.

10. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что заряд штанги снабжен автономным взрывателем с возможностью обеспечения траекторного или ударного подрыва.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к кассетным снарядам с осколочными боевыми элементами. Известны кассетные артиллерийские снаряды, содержащие как осколочные, так и осколочно-кумулятивные боевые элементы [1]. 152 мм отечественный кассетный снаряд 3-O-13 [2], принятый в качестве прототипа, содержит корпус с размещенными в нем головным траекторным взрывателем, вышибным пороховым зарядом, осевой штангой-толкателем, скрепленной с ввинтным дном, и набором восьми цилиндрических осколочных боевых элементов, размещенных в два яруса и имеющих корпуса естественного дробления.

Основным недостатком конструкции применительно к танковому снаряду является неудачная цилиндрическая форма боевого элемента. Для танковых пушек основным видом стрельбы является стрельба по настильной траектории с углом падения боевых элементов менее 5°. Разлет осколков происходит в основном в плоскости, перпендикулярной оси боевого элемента, т.е. основная масса осколков уходит в воздух и в грунт и только небольшая их часть, стелющаяся вдоль поверхности земли, используется для поражения целей. Другим существенным недостатком является отсутствие в снаряде возможности подрыва его в сборе (без выброса боевых элементов), что исключает применение его для ударной стрельбы по прочным целям.

Настоящее изобретение направлено на устранение указанных недостатков. Техническое решение состоит в том, что танковый кассетный снаряд с осколочными боевыми элементами содержит корпус с размещенными в нем траекторным взрывателем с пиротехническим каналом, вышибным пороховым зарядом, осевой штангой-толкателем и набором осколочных боевых элементов, содержащих корпус с зарядом взрывчатого вещества и ударным взрывателем. Осевая штанга-толкатель выполнена с внутренней полостью, в которой размещен заряд взрывчатого вещества, на поверхности штанги-толкателя выдавлены полусферические выемки, в которых расположены осколочные боевые элементы, выполненные сферической или близкой к ней формой, при этом траекторный взрыватель дополнительно снабжен детонационным каналом.

В частности, снаряд может быть выполнен с возможностью выброса набора осколочных боевых элементов в сторону, противоположную направлению движения снаряда, при этом вышибной пороховой заряд распложен в передней части снаряда, а штанга-толкатель скреплена с ввинтным дном или выполнена с возможностью выброса набора осколочных боевых элементов по направлению движения снаряда, при этом вышибной заряд расположен в задней части корпуса боеприпаса, а штанга-толкатель скреплена с головным колпаком.

Траекторный взрыватель имеет или временное, или неконтактное, или командное исполнение.

Детонационный канал траекторного взрывателя снабжен устройствами мгновенного и замедленного подрыва.

Корпус осколочного боевого элемента может быть выполнен или с естественным, или заданным дроблением, или с готовыми поражающими элементами.

Корпус осколочного боевого элемента может быть выполнен с фигурными приливами на внешней поверхности, с односторонним утолщением стенки в виде усеченной сферы, ограниченной с одной стороны цилиндрической поверхностью, выполненной радиусом, равным радиусу внутренней поверхности корпуса.

Заряд штанги может быть снабжен автономным взрывателем с возможностью обеспечения траекторного или ударного подрыва.

Фиг.1 - продольное сечение танкового кассетного снаряда с выбросом боевых элементов назад, фиг.2 - поперечное сечение снаряда, фиг.3 - укладка боевых элементов (развертка), фиг.4 - продольное сечение снаряда с выбросом осколочных боевых элементов (ОБЭ) вперед, фиг.5 - ОБЭ естественного дробления, фиг.6 - составной ОБЭ с готовыми поражающими элементами, фиг.7 - ОБЭ с односторонним утолщением, фиг.8 - ОБЭ в виде усеченной сферы, фиг.9 - схема укладки ОБЭ в корпусе, фиг.10 - схема действия снаряда.

Танковый кассетный снаряд содержит корпус 1 с размещенными в нем головным траекторным взрывателем 2, снабженным пиротехническим 3 и детонационным 4 каналами, вышибным пороховым зарядом 5, осевой штангой-толкателем 6, заполненной зарядом ВВ 7 и соединенной с ввинтным дном 8, выполненным заодно со стабилизатором 9, и набором осколочных боевых элементов 10, выполненным в виде многоярусной укладки на поверхности осевой штанги. Каждый ярус содержит n осколочных боевых элементов (ОБЭ) и смещен относительно соседнего на угол 360°/2n. Развертка укладки ОБЭ показана на фиг.3. Взрыватель снабжен приемником команд 11.

Вариант исполнения кассетного снаряда с командным взрывателем (с подрывом по команде, подаваемой с танка лазерным лучом (патент №2102684 РФ)) и с выбросом ОБЭ в направлении движения снаряда представлен на фиг.4. В данной схеме донный взрыватель 12 и вышибной заряд 13 расположены в задней части снаряда. Ввод лазерного луча производится через осевой канал 14 стабилизатора и оптическое окно 15.

Виды исполнения ОБЭ представлены на фиг.5-8. Боевой элемент, представленный на фиг.5, содержит сферический корпус 16 естественного дробления, выполненный из высокоосколочной стали, например 80Г2С (патент №2153024 РФ), заряд ВВ 17 и ударный взрыватель 18. На фиг.6 показан составной боевой элемент с готовыми поражающими элементами 19, также выполненный в виде сферы с нанесенными на его внешней поверхности фигурными приливами 20. Корпус боевого элемента, представленного на фиг.7, выполнен с односторонним утолщением 21 и с заданным дроблением. Боевой элемент, представленный на фиг.8, выполнен в виде усеченной сферы, ограниченной с одной стороны цилиндрической поверхностью 22, выполненной радиусом, равным радиусу внутренней поверхности корпуса. Схема укладки этих элементов в корпусе показана на фиг.9. Перед выстрелом через приемник команд 11 производится установка на кассетное действие снаряда (включением пиротехнического канала) или на подрыв в сборе (включением детонационного канала) с подвидами: траекторный подрыв, ударный подрыв (с подвидами - мгновенное и замедленное действие).

При выстреле силовое инерционное воздействие ОБЭ друг на друга значительно уменьшается за счет того, что основная часть нагрузки воспринимается штангой по поверхностям контакта ее с поверхностями ОБЭ. В случае установки на кассетное действие на подлете к цели взрыватель по пиротехническому каналу воспламеняет вышибной заряд, который воздействует на штангу-толкатель с передачей усилия на дно снаряда (фиг.1) или на головной колпак (фиг.2). Резьба последних срезается и происходит выброс штанги и набора ОБЭ в воздух.

Предусмотрены варианты ориентированного и неориентированного полета ОБЭ. В первом случае ориентация осуществляется либо путем гироскопической стабилизации - установлением оси ОБЭ по потоку и раскручиванием его за счет фигурных приливов (фиг.6), либо за счет смещения центра масс ОБЭ (фиг.7). В этих случаях может быть использован обычный ударный взрыватель контактного или инерционного действия. В случае нестабилизированного полета ОБЭ со свободным вращением необходимым является применение инерционного взрывателя всюдуубойного действия.

При падении ОБЭ на поверхность земли или попадании в другие преграды срабатывают их ударные взрыватели и происходит подрыв ОБЭ с формированием осколочного поля, близкого к сферическому, и зоны поражения на поверхности земли, близкой к овальной (с учетом собственной скорости снаряда). Приведенная площадь поражения при этом определяется с помощью соотношения

танковый кассетный снаряд "триглав" с осколочными боевыми   элементами, патент № 2247930

где n - число ОБЭ, танковый кассетный снаряд "триглав" с осколочными боевыми   элементами, патент № 2247930 - приведенная площадь поражения одним боевым элементом, kтанковый кассетный снаряд "триглав" с осколочными боевыми   элементами, патент № 22479301 - коэффициент, учитывающий снижение эффективности вследствие перекрытия площадей (фиг.10). При настильной стрельбе суммарная площадь поражения сферическими ОБЭ в 2-3 раза превышает тот же показатель для цилиндрических ОБЭ той же суммарной массы.

При введении установки на подрыв снаряда в сборе взрыватель в районе цели по детонационному каналу возбуждает детонацию заряда ВВ 7 осевой штанги-толкателя. Детонация через сферическую поверхность контакта передается зарядом ВВ ОБЭ. При этом происходит разрушение корпуса снаряда и образование осколочного поля, содержащего как осколки (или готовые поражающие элементы) ОБЭ, так и осколки естественного дробления корпуса. При исполнении ОБЭ согласно фиг.8, 9 дробление корпуса и выход полезных осколков увеличивается за счет увеличения площади контакта ОБЭ с внутренней поверхностью корпуса.

Предусмотрен вариант увеличения эффективности снаряда при кассетном действии за счет дополнительного осколочного действия взрыва штанги с зарядом ВВ. С этой целью заряд штанги снабжен автономным взрывателем (на фиг.1, 4 не показан), обеспечивающим после выброса ее из корпуса траекторный или ударный подрыв. При этом наличие полусферических выемок на поверхности штанги обеспечивает получение высокоскоростных взрывоформируемых снарядов ("ударных ядер"), что в свою очередь обеспечит действие снаряда по легкой бронетехнике.

Наличие четырех видов действия танкового кассетного снаряда (кассетное действие, траекторный подрыв в сборе, ударный подрыв в сборе мгновенный и замедленный) придает ему свойства адаптивного вида оружия, пригодного для решения различных огневых задач, что имеет большое значение при ограниченном боекомплекте танка.

Список литературы

1. Одинцов В.А. Основные направления развития боеприпасов полевой артиллерии и проблемы перехода на калибр 155 мм // Оборонная техника. - 1996. - №№8-9.

2. Одинцов В.А. Конструкции осколочных боеприпасов. Ч.II. Артиллерийские снаряды. Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2002, стр.17, рис.9.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2247930

patent-2247930.pdf

Класс F42B12/62 выбрасываемых параллельно продольной оси снаряда

танковый кассетный многопрограммный снаряд "удомля" с поперечным разбросом субснарядов -  патент 2515950 (20.05.2014)
раздвигающая пучковая боевая часть "могоча" -  патент 2511517 (10.04.2014)
граната "болотея" к ручному гранатомету, содержащая кассетную боевую часть с осколочными субснарядами -  патент 2510484 (27.03.2014)
боевой элемент кассетного осколочного боеприпаса -  патент 2497066 (27.10.2013)
кассетный осколочно-фугасный снаряд для танковой гладкоствольной пушки -  патент 2475694 (20.02.2013)
кассетная головная часть -  патент 2443967 (27.02.2012)
отделяемая головная часть -  патент 2442951 (20.02.2012)

танковый кассетный снаряд "выбрынь" с осколочными боевыми элементами -  патент 2400698 (27.09.2010)
шрапнельно-осколочный снаряд "тверич-3" для артиллерийского орудия ближнего действия -  патент 2400697 (27.09.2010)
танковый осколочно-пучковый снаряд -  патент 2399016 (10.09.2010)
Наверх