способ активации ферментов в тканях убойных животных

Классы МПК:C12N9/00 Ферменты, например лигазы (6); проферменты; композиции их; способы получения, активирования, ингибирования, разделения или очистки ферментов
C12N9/64 получаемые из животной ткани, например реннин
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Баер Нисон Александрович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-02-28
публикация патента:

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу активации протеолитических ферментов поджелудочной железы убойных животных. Данное изобретение может быть использовано для получения белковых гидролизатов в мясопереработке. Предложенный способ позволяет увеличить ферментативную активность протеолитических ферментов поджелудочной железы, уменьшить время и увеличить производительность активации.

Формула изобретения

Способ активации комплекса протеолитических ферментов поджелудочной железы убойных животных, включающий измельчение поджелудочной железы, отличающийся тем, что поджелудочную железу измельчают на волчке, затем направляют в куттер, куда добавляют твердый хладагент в соотношении 3:1 к массе поджелудочной железы, куттеруют до получения однородной эмульсии, к которой добавляют или 2-3%-ный водный раствор хлорида натрия, или 1-2%-ный водный раствор хлорида калия, или 1-5%-ный водный раствор хлорида кальция, после чего нагревают до температуры 45-55°С с выдержкой, достаточной для достижения удельной активности в пределах 9000-11000 ПЕ/г.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам активации ферментов в тканях убойных животных, и может быть использовано для получения белковых гидролизатов и пептона.

Известно, что практически все сельскохозяйственные животные содержат многочисленное число разнообразных ферментов, многие из которых выделены в чистом виде и нашли себе применение в различных отраслях хозяйства страны, например пепсин, трипсин, способ активации ферментов в тканях убойных животных, патент № 2247776-химотрипсин, карбоксипептидаза, лейцинаминопептидаза и др. Наиболее широко используется в пищевой и медицинской практике панкреатин, представляющий из себя смесь трипсина, химотрипсина и карбоксипептидазы, обладающий широкой субстрактной специфичностью и способный гидролизовать многие пептидные связи в белках, превращая последние в смесь аминокислот и пептидов (см. М.Диксон, Э.Уэбб “Ферменты”. - М.: Мир, 1982, т.3, стр. 1132 - аналог).

Однако выделение этих ферментов из природных источников связано со многими трудностями, что в ряде случаев приводит к существенному увеличению их стоимости, а иногда к потере активности за счет утраты кофакторов, ионов переходных металлов и других химических соединений, необходимых для проявления их биокаталитической активности.

Известен наиболее близкий способ активации ферментов, в соответствии с которым животную ткань, содержащую ферменты, а именно поджелудочную железу убойных животных, подвергают несколько раз дефростированию и замораживанию, после чего измельчают на волчке и смешивают с водой в соотношении 1:5, к полученной смеси добавляют 0,5% этилового спирта в качестве консерванта и затем всю реакционную массу нагревают в течение нескольких часов до достижения максимальной ферментативной активности (см. патент РФ №2112801, кл. С 12 N 9/64, 9/00, 1998 - аналог).

Недостатком приведенного способа является длительность процесса активации (многократное замораживание и оттаивание животной ткани требует длительного времени, не менее 2-3 часов), использование антисептика и относительно низкая ферментативная активность получаемого экстракта (не выше 9000 ПЕ/г).

Целью изобретения является увеличение ферментативной активности ферментов, уменьшение времени и увеличение производительности активации.

Указанная цель достигается тем, что в способе активации ферментов в тканях убойных животных, включающем измельчение, тканей, содержащих ферменты, ткань измельчают на волчке, затем направляют в куттер, куда добавляют твердый хладогент, например лед, куттеруют до получения однородной эмульсии, к которой добавляют раствор соли, например 2-3% водный раствор хлорида натрия, после чего нагревают до температуры 45-55°С с выдержкой, достаточной для достижения удельной активности в пределах 9000-11000 ПЕ/г; в качестве раствора соли используют 1-2% водный раствор хлорида калия; в качестве раствора соли используют 1-5% водный раствор кальция; твердый хладоагент, например лед, добавляют в соотношении, например, 3:1 от массы ткани, содержащей ферменты.

Способ осуществляют следующим образом.

10 кг тканей убойных животных, например поджелудочной железы, измельчают на волчке и направляют в куттер, куда добавляют 30 кг льда и куттеруют в зависимости от производительности куттера 30-60 минут, поддерживая температуру реакционной массы в интервале 2-5°С до получения однородной эмульсии, после чего к эмульсии добавляют 1,0 л 2-3% водного раствора хлорида натрия, охлажденного до 2-5°С, куттерование продолжают еще 20-30 минут, после чего температуру реакционной смеси поднимают в течение 2-3 часов до 45-55°С до достижения максимальной ферментативной активности, определенной, например, по модифицированному методу Ансона или по гидролизу гемоглобина, которая составляет в зависимости от вида животного (свиньи или крупный рогатый скот) от 9000 до 11000 ПЕ/г.

Технико-экономические преимущества заявленного решения по сравнению с известными заключаются в увеличении производительности технологических процессов обработки мясного сырья, используя не высокоочищенные ферментные препараты, а любые клетки из животных тканей, содержащие эти ферменты. При этом снижается стоимость получения самих ферментов.

Класс C12N9/00 Ферменты, например лигазы (6); проферменты; композиции их; способы получения, активирования, ингибирования, разделения или очистки ферментов

нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биокатализатор для переэтерификации жиров и способ его получения -  патент 2528778 (20.09.2014)
штамм бактерий serratia species, являющийся продуцентом внеклеточной рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, обладающих противовирусной активностью -  патент 2528064 (10.09.2014)
ингибитор андийского вируса крапчатости картофеля -  патент 2527899 (10.09.2014)
способ стимуляции выработки гранулоцитарного колониестимулирующего фактора клетками костного мозга in vitro -  патент 2527888 (10.09.2014)
варианты альфа-амилазы ts-23 с измененными свойствами -  патент 2526516 (20.08.2014)
способы, относящиеся к модифицированным гликанам -  патент 2526250 (20.08.2014)
моющая композиция, содержащая вариант ксилоглюканазы семейства 44 -  патент 2525669 (20.08.2014)
наноразмерный ферментный биокатализатор для детоксификации фосфорорганических соединений in vivo -  патент 2525658 (20.08.2014)
конструкции и способы для продуцирования и секреции ферментов, расщепляющих клеточную стенку -  патент 2525194 (10.08.2014)

Класс C12N9/64 получаемые из животной ткани, например реннин

способ производства молокосвертывающего ферментного препарата -  патент 2467068 (20.11.2012)
модифицированный коагулирующий фактор viia с продленным временем полужизни -  патент 2466141 (10.11.2012)
способ производства сычужного фермента -  патент 2425878 (10.08.2011)
клетка-хозяин, содержащая вектор для продуцирования белков, требующих гамма-карбоксилирования -  патент 2415934 (10.04.2011)
способ получения ферментативного комплексного препарата, обладающего коллагеназной активностью -  патент 2412997 (27.02.2011)
способ получения ингибитора коллагеназ с антикоагулянтным действием из гепатопанкреаса камчатского краба -  патент 2403284 (10.11.2010)
эукариотическая клетка-хозяин для экспрессии витамин к-зависимого белка, вектор экспрессии в эукариотических клетках, способ получения гамма-карбоксилированного витамин к-зависимого белка и способ получения фармацевтической композиции для индукции свертывания крови или стимулирования повышения или понижения коагуляции -  патент 2372401 (10.11.2009)
способ получения, способ очистки и способ стабилизации полипептидов фактора vii, ix и x -  патент 2364626 (20.08.2009)
конъюгат полипептида фактора vii, способ его получения, его применение и содержащая его фармацевтическая композиция -  патент 2362807 (27.07.2009)
способ получения карбоксипептидазы b из поджелудочной железы свиньи -  патент 2354696 (10.05.2009)
Наверх