устройство для предварительной подготовки солода перед сушкой

Классы МПК:C12C13/00 Пивоваренное оборудование, не отнесенное ни к одной из групп  1/00
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-09-29
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, к пивоваренной отрасли. Устройство для предварительной подготовки солода перед сушкой содержит накопительный бункер, неподвижный цилиндрический корпус, вал с винтообразными лопастями, имеющими возможность вращения. Неподвижный цилиндрический корпус имеет перфорированную нижнюю часть, внутри которого, на валу с винтообразными лопастями, дополнительно установлены ковшеобразные лопасти. При этом неподвижный цилиндрический корпус имеет патрубки для подвода теплоагента, один из которых установлен под перфорированной частью корпуса тангенциально, а другой в верхней боковой части корпуса, противолежащей к накопительному бункеру. Это позволяет обеспечить высокую функциональность, объединяя процессы транспортирования, предварительного подогрева и отделения ростков солода; интенсифицировать последующий процесс сушки солода за счет предварительного подогрева солода до температуры, несколько превышающей температуру мокрого термометра, позволяющего избежать образования конденсата в верхних слоях солода; снизить энергозатраты на предварительный подогрев солода за счет организации осциллирующего режима нагрева; повысить надежность функционирования устройства за счет применения безвибрационного способа деструкции ростков солода. 2 ил.

устройство для предварительной подготовки солода перед сушкой, патент № 2247144

устройство для предварительной подготовки солода перед сушкой, патент № 2247144 устройство для предварительной подготовки солода перед сушкой, патент № 2247144

Формула изобретения

Устройство для предварительной подготовки солода перед сушкой, содержащее накопительный бункер, неподвижный цилиндрический корпус, вал с винтообразными лопастями, с возможностью вращения, отличающееся тем, что неподвижный цилиндрический корпус имеет перфорированную нижнюю часть, внутри которого, на валу с винтообразными лопастями, дополнительно установлены ковшеобразные лопасти, при этом неподвижный цилиндрический корпус содержит патрубки для подвода теплоагента, один из которых установлен под перфорированной частью корпуса тангенциально, а другой, в верхней боковой части корпуса, противолежащей к накопительному бункеру.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, к пивоваренной отрасли, к частности к устройствам для сушки солода, и может быть использовано в отраслях промышленности, где производится солод.

Известна установка для сушки солода, содержащая вертикальную камеру подвяливания с регулируемой по ширине сетчатой перегородкой, в которой осуществляется предварительный подогрев солода, осуществляемый с целью последующего отделения ростков солода непосредственно в сушильной камере (А.с. СССР №353951, кл. С 12 С 1/12, 09.10.1972, бюл. №30).

К недостаткам данной установки можно отнести нерациональное разделения процессов предварительного подогрева, отделения ростков и транспортирования солода от накопительного бункера к сушильной камере.

Наиболее близкой к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является лопастная росткоотбойная машина, содержащая накопительный бункер для продукта, цилиндрический неподвижный корпус, внутри которого установлен вал с винтообразными лопастями, с возможность вращения, в которой осуществляется отделение ростков от солода (И.Т.Кретов, С.Т.Антипов “Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности”: Учебник. - Воронеж: издательство Воронежского Государственного Университета, 1997 - с.152-153).

К недостаткам данного устройства следует отнести низкую эффективность отделения ростков вследствие высокой влажности продукта при отсутствии нагрева солода.

Технической задачей изобретения является интенсификация процесса предварительного подогрева и удаления ростков солода перед сушкой.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для предварительной подготовки солода перед сушкой, содержащего накопительный бункер, неподвижный цилиндрический корпус, вал с винтообразными лопастями, с возможностью вращения, новым является то, что неподвижный цилиндрический корпус имеет перфорированную нижнюю часть, внутри которого, на валу с винтообразными лопастями, дополнительно установлены ковшеобразные лопасти, при этом неподвижный цилиндрический корпус имеет патрубки для подвода теплоагента, один из которых установлен под перфорированной частью корпуса тангенциально, а другой в верхней боковой части корпуса, противолежащей к накопительному бункеру.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен фронтальный разрез устройства для предварительной подготовки солода перед сушкой, а на фиг.2 - поперечный разрез А-А.

Устройство для предварительной подготовки солода перед сушкой содержит накопительный бункер 1, шнековый затвор 2, цилиндрический корпус 3 с перфорацией в нижней части 4, ковшеобразные 5 и винтообразные лопасти 6, расположенные на валу 7, имеющего возможность вращения, патрубки 8 и 13 для отвода ростков, рукав для отвода подогретого солода 9, патрубки для подачи теплоагента 10 и 11, промежуточную опору 12.

Устройство для предварительной подготовки солода перед сушкой работает следующим образом.

Солод с влажностью 39-45% подается в накопительный бункер 1, откуда шнековым затвором 2 перемещается в неподвижный цилиндрический корпус 3.

Движение солода вдоль корпуса обеспечивается вращением винтообразных лопастей 6, расположенных на валу 7, который вследствие значительной длины имеет промежуточную опору 12.

При уменьшении влажности солода вследствие нагрева снижается механическая прочность его ростков. Исходя из этого, при движении солода с ростками вдоль неподвижного корпуса 3 осуществляется их подогрев теплоагентом

с температурой T1, который вводится тангенциально, в сторону вращения вала, через патрубок 10, что обеспечивает совместно с ковшеобразными лопастями 5 высокоинтенсивное ворошение слоя солода, в перфорированной части корпуса 4, способствующее эффективной деструкции его ростков.

В направлении, противоположном движению слоя солода, через патрубок 11 подается теплоагент с температурой T2&устройство для предварительной подготовки солода перед сушкой, патент № 2247144устройство для предварительной подготовки солода перед сушкой, патент № 2247144; T1, что обеспечивает осциллирующий режим сушки с более интенсивным удалением влаги за счет использования эффекта термовлагопроводности (Д.А.Казенин “Осциллирующие режимы сушки влажных капиллярно-пористых коллоидных тел”./ А.Д.Казенин, С.П.Карпов, А.М.Кутепов, “Теоретические основы химической технологии” - 1995. Т.29, №6, с.601-606, В.И.Атаназевич “Снижение продолжительности сушки солода при импульсном режиме”.// Известия вузов СССР “Пищевая технология”. - 1970. - №1. с.78-81).

Отделенные от солода ростки и пылевые примеси отводятся через патрубки 8 и 13 в циклон (на чертеже не показан) за счет совместного действия потоков теплоагентов, подаваемых через патрубки 10 и 11.

При последующей сушке солода характерна конденсация влаги в верхней части слоя (при продувке снизу) в начальной фазе процесса. Вследствие этого в верхней части слоя не происходит снижение влагосодержания материала, и протекают нежелательные биологические и физиологические процессы, возрастает длительность сушки, при этом конденсации является балластным аэродинамическим сопротивлением.

Температурный режим в предлагаемом устройстве организован таким образом, что обеспечивает подогрев солода на выходе до температуры, несколько превышающей температуру мокрого термометра, что позволяет избежать образования конденсата при дальнейшей тепловой обработке солода.

Очищенный и подогретый до температуры, несколько превышающей температуру мокрого термометра, солод с влажностью 32-15% подается на сушку через патрубок 9.

Предлагаемое устройство для предварительной подготовки солода перед сушкой имеет следующие преимущества:

- обеспечивает высокую функциональность, объединяя процессы транспортирования, предварительного подогрева и отделения ростков солода;

- интенсифицирует последующий процесс сушки солода за счет предварительного подогрева солода до температуры, несколько превышающей температуру мокрого термометра, позволяющего избежать образования конденсата в верхних слоях солода;

- снижает энергозатраты на предварительный подогрев солода за счет организации осциллирующего режима нагрева;

- повышается надежность функционирования устройства за счет применения безвибрационного способа деструкции ростков солода.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2247144

patent-2247144.pdf

Класс C12C13/00 Пивоваренное оборудование, не отнесенное ни к одной из групп  1/00

способ приготовления напитка, получаемого брожением -  патент 2495922 (20.10.2013)
комбинированная система для приготовления ферментированных алкогольных напитков -  патент 2478697 (10.04.2013)
устройство для эксплуатации резервуарных систем хранения с жесткой трубной обвязкой с системами труб для текучих сред -  патент 2421508 (20.06.2011)
пивоваренный завод и способ пивоварения -  патент 2405813 (10.12.2010)
бродильный аппарат для сбраживания сусла -  патент 2398025 (27.08.2010)
ультразвуковой массообменный аппарат -  патент 2312130 (10.12.2007)
способ и устройство для эксплуатации резервуарных станций, жестко связанных с системами трубопроводов для жидкостей -  патент 2273600 (10.04.2006)
массообменный аппарат -  патент 2211858 (10.09.2003)
способ автоматического управления процессом приготовления пивного сусла -  патент 2211476 (27.08.2003)
пивоваренная установка -  патент 2201440 (27.03.2003)
Наверх