способ переработки семян белой горчицы

Классы МПК:A23L1/225 горчица
A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Русакова Галина Георгиевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-07-16
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян белой горчицы, свободной от антипитательного вещества синальбина. Полученный продукт может быть использован в качестве пищевой добавки. Обработке подвергают измельченные семена белой горчицы, из которых экстрагируют тиогликозид синальбина при температуре воды не менее 95-100°С в течение не менее 40 минут. После экстракции фазы разделяют, твердую фазу многократно промывают водой при этой же температуре, сушат известными методами до остаточного содержания влаги не более 10%. Это позволяет получить продукт, не содержащий антипитательных веществ синальбина и продукты его распада. 1 табл.

Формула изобретения

Способ переработки семян белой горчицы, предусматривающий измельчение семян, смешивание их с водой при перемешивании, отделение жидкой фазы от твердой, промывку твердой фазы водой, отличающийся тем, что воду при смешивании и промывке используют с температурой не менее 95-100°С, а перемешивание осуществляют в течение не менее 40 мин.

Описание изобретения к патенту

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян белой горчицы, не содержащей тиогликозид синальбина, продукты его распада, которая может быть использована для получения пищевой добавки.

Известен способ переработки семян горчицы, содержащей водорастворимый тиогликозид синигрина /RU 2112398 С1, 20.10.98 – ОАО ВМЭЗ “Capenma”/.

В известном способе обработке подвергают измельченные семена сарептской горчицы.

Задачей изобретения является получение продукта, свободного от антипитательного вещества синальбина и продуктов его распада.

Поставленная задача решается тем, что семена белой горчицы, предварительно измельченные, подвергаются обработке, в результате которой из них экстрагируют тиогликозид синальбина водой при температуре не менее 95-100°С и времени перемешивания не менее 40 минут. После экстракции фазы разделяют, твердую фазу промывают водой с температурой не менее 95-100°С, затем сушат известными способами.

ПРИМЕР.

Берут 100 кг семян белой горчицы, измельчают и помещают в реактор, снабженный перемешивающим устройством /мешалкой/ и заполненный водой с температурой не менее 95-100°С. Смесь из воды и измельченных семян белой горчицы перемешивают в течение не менее 40 минут, затем фильтруют, отделяя жидкую фазу от твердой. Твердую фазу промывают избытком воды при температуре не менее 95-100°С.

После промывок осадок высушивают до остаточного содержания влаги не более 10%.

Результаты опытов приведены в таблице.

Таблица

Результаты опытов по обработке семян белой горчицы
Наименование№ опытов
123
Продукт, при времени экстракции 40 мин, с остаточным содержанием синальбина, %не обнаруженоне обнаруженоне обнаружено

Таким образом, предлагаемый способ переработки семян белой горчицы позволяет получать продукт, свободный от антипитательных веществ - синальбина и продуктов его распада.

Класс A23L1/225 горчица

Класс A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 

получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения -  патент 2506808 (20.02.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ получения модифицированного белкового изолята из подсолнечного жмыха -  патент 2483565 (10.06.2013)
способ получения белково-жировой композиции на основе компонентов растительного происхождения для использования ее в качестве рецептурной составляющей фаршевых мясных продуктов -  патент 2478308 (10.04.2013)
изолят белка канолы, способ его получения и применение -  патент 2476078 (27.02.2013)
получение растворимого изолята белка канолы -  патент 2475036 (20.02.2013)
способ получения фракций растительного белка со средним молекулярным весом, растительная белковая фракция и ее применение -  патент 2469547 (20.12.2012)
способ получения биологически активной добавки к пище из семян тыквы -  патент 2467589 (27.11.2012)
способ снижения ферментативной активности семян льна -  патент 2464799 (27.10.2012)
Наверх