Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

термореле с узлом сигнализации и дополнительным переключателем

Классы МПК:G05D23/01 без вспомогательных источников энергии 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "ОРЛЭКС" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-12-08
публикация патента:

Изобретение относится к приборам холодильной техники и может быть использовано для регулирования температуры в холодильнике, сигнализации об ее аварийном повышении в случае неисправности холодильника и отключения всех электрических цепей холодильника. В термореле с узлом сигнализации и дополнительным переключателем подвижный и неподвижный электрические контакты дополнительного переключателя закреплены в той же электроизоляционной колодке, что и электрические контакты основного переключателя и узла сигнализации, причем неподвижный электрический контакт дополнительного переключателя жестко соединен с неподвижными электрическими контактами основного переключателя и узла сигнализации, а подвижный электрический контакт дополнительного переключателя расположен с возможностью взаимодействия с ползуном. Технический результат - упрощение конструкции и повышение надежности термореле с узлом сигнализации и дополнительным переключателем. 1 ил.

термореле с узлом сигнализации и дополнительным переключателем, патент № 2245573

Рисунки к патенту РФ 2245573

термореле с узлом сигнализации и дополнительным переключателем, патент № 2245573

Предлагаемое изобретение относится к приборам холодильной техники и может быть использовано для регулирования температуры в холодильнике, сигнализации об ее аварийном повышении в случае неисправности холодильника и отключения всех электрических цепей холодильника.

Известен термостат (термореле) с узлом сигнализации и дополнительным переключателем типа К-56 (см. каталог фирмы RANKO, ФРГ, “Регуляторы температуры серии “К”, март 1990 г., стр.5, 12), содержащий корпус и размещенные в нем термочувствительный элемент, передаточный рычаг, пружину настройки, ползун, кулачок, электроизоляционную колодку с электрическими контактами основного переключателя и узла сигнализации, электроизоляционную колодку дополнительного переключателя с закрепленными в ней электрическими контактами дополнительного переключателя и размещенным в ней же двуплечим рычагом, имеющим возможность взаимодействовать с подвижным электрическим контактом дополнительного переключателя и со специальным выступом на кулачке. Электрические контакты дополнительного переключателя соединены с электрическими контактами основного переключателя и узла сигнализации разъемным соединением.

Недостатком данного термостата является его сложность и недостаточная надежность в виду того, что дополнительный переключатель выполнен в виде дополнительной электроизоляционной колодки с закрепленными в ней электрическими контактами и размещенным в ней же двуплечим рычагом, кинематически связанным со специальным, точно изготовленным, выступом на кулачке. Соединение электрических контактов дополнительного переключателя с электрическими контактами основного переключателя и узла сигнализации разъемным соединением также снижает надежность термостата.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является термостат (термореле) с узлом сигнализации и дополнительным переключателем типа 077 В 25 (см. каталог фирмы Danfoss, Дания, “Термостаты для холодильников и морозильников”, декабрь 1998 года, DN.US.A 5.50, стр.4, 7), содержащий размещенные в корпусе термочувствительный элемент, передаточный рычаг, пружину настройки, ползун, кулачок, электроизоляционную колодку с закрепленными в ней электрическими контактами основного переключателя и узла сигнализации, толкатель переключения контактов сигнализации, электрические контакты дополнительного переключателя, закрепленные в дополнительной электроизоляционной колодке и соединенные с контактами основного переключателя и узла сигнализации разъемным соединением, двуплечий рычаг переключения контактов дополнительного переключателя, установленный также в дополнительной электроизоляционной колодке и имеющий возможность одним плечом взаимодействовать с электрическими контактами дополнительного переключателя, другим - с ползуном.

Недостатком данного термостата с узлом сигнализации и дополнительным переключателем является сложная и недостаточно надежная конструкция дополнительного переключателя, а следовательно, всего устройства, так как электрические контакты дополнительного переключателя закреплены в дополнительной электроизоляционной колодке, соединены с электрическими контактами основного переключателя и узла сигнализации разъемным соединением, а их переключение осуществляется двуплечим рычагом, установленным также в дополнительной колодке и требующим выполнения точных элементов на корпусе, дополнительной электроизоляционной колодке, ползуне и самом двуплечем рычаге.

Технической задачей предлагаемого термореле с узлом сигнализации и дополнительным переключателем является упрощение конструкции и повышение надежности термореле с узлом сигнализации и дополнительным переключателем.

Технический результат достигается за счет того, что в термореле с узлом сигнализации и дополнительным переключателем подвижный и неподвижный электрические контакты дополнительного переключателя закреплены в той же электроизоляционной колодке, что и электрические контакты основного переключателя и узла сигнализации, причем неподвижный электрический контакт дополнительного переключателя жестко соединен с неподвижными электрическими контактами основного переключателя и узла сигнализации, а подвижный электрический контакт дополнительного переключателя расположен с возможностью взаимодействия с ползуном.

Предлагаемое термореле с узлом сигнализации и дополнительным переключателем изображено на чертеже в исходном состоянии.

Термореле с узлом сигнализации и дополнительным переключателем содержит размещенные в корпусе 1 электроизоляционную колодку 2 с закрепленными в ней подвижными и неподвижными электрическими контактами 3 основного переключателя, подвижным 4 и неподвижным 5 электрическими контактами узла сигнализации, подвижным 6 и неподвижным 7 электрическими контактами дополнительного переключателя, передаточный рычаг 8, взаимодействующий одним плечом с термочувствительным элементом 9 и пружиной настройки температуры срабатывания 10, другим - с подвижным электрическим контактом 3 основного переключателя, ползун 11, контактирующий с кулачком 12, толкатель 13, нагруженный пружиной 14 и установленный в пазах 15 корпуса 1 с возможностью взаимодействия торцом А с передаточным рычагом 8, а торцом Б - с подвижным электрическим контактом 4 узла сигнализации. Неподвижный электрический контакт 7 дополнительного переключателя жестко соединен, например, с помощью заклепки В с неподвижным электрическим контактом 3 основного переключателя и неподвижным электрическим контактом 5 узла сигнализации, а подвижный электрический контакт 6 дополнительного переключателя установлен с возможностью взаимодействия с ползуном 11 посредством зацепа 16.

Термореле с узлом сигнализации и дополнительным переключателем в составе холодильника работает следующим образом.

В исходном положении, когда контакты 3 замкнуты, холодильный агрегат работает, и температура в холодильнике понижается. Давление наполнителя в термочувствительном элементе 9 уменьшается. Передаточный рычаг 8 под действием пружины настройки 10 поворачивается против часовой стрелки и при заданной температуре размыкает контакты 3, выключая холодильный агрегат холодильника. В результате естественных теплопритоков температура в холодильнике возрастает, давление наполнителя в термочувствительном элементе 9 увеличивается, передаточный рычаг 8, преодолевая усилие пружины настройки 10, поворачивается по часовой стрелке и замыкает контакты 3, включая холодильный агрегат холодильника. При нормальной работе холодильника контакты 3 периодически замыкаются и размыкаются.

В случае неисправности холодильника, например утечки хладагента, температура в холодильнике повышается выше допустимого значения, передаточный рычаг 8 после замыкания контактов 3 продолжает поворачиваться по часовой стрелке, касается торца А толкателя 13 и, преодолевая усилие пружины 14, перемещает толкатель 13 в пазах 15 корпуса 1. В определенный момент торец Б толкателя 13 взаимодействует с подвижным электрическим контактом 4 и перемещает его. Подвижный электрический контакт 4 и неподвижный электрический контакт 5 замыкаются, включая аварийную сигнальную лампочку холодильника, которая указывает на то, что температура в холодильнике повысилась выше допустимого значения.

Если необходимо отключить холодильный агрегат и все электрические цепи холодильника, подсоединенные к электрическим контактам 3, к электрическим контактам 4, 5 и электрическим контактам 6, 7, то кулачок 12 поворачивают против часовой стрелки до крайнего положения. При этом ползун 11 перемещается в крайнее нижнее положение, посредством зацепа 16 взаимодействует с подвижным контактом 6 и размыкает электрическую цепь между контактами 6, 7 дополнительного переключателя. Холодильный агрегат и все электрические цепи холодильника, подсоединенные к контактам 3 основного переключателя, к контактам 4, 5 узла сигнализации, к контактам 6, 7 дополнительного переключателя, отключаются.

При необходимости замкнуть электрические контакты 6, 7 дополнительного переключателя кулачок 12 поворачивают в обратную сторону, при этом ползун 11 с зацепом 16 перемещается вверх и электрические контакты 6, 7 дополнительного переключателя замыкаются.

Таким образом, крепление электрических контактов 6, 7 дополнительного переключателя в электроизоляционной колодке 2, в которой закреплены электрические контакты 3 основного переключателя и электрические контакты 4, 5 узла сигнализации, жесткое соединение неподвижного электрического контакта 7 дополнительного переключателя с неподвижным электрическим контактом 3 основного переключателя и неподвижным электрическим контактом 5 узла сигнализации и расположение подвижного электрического контакта 6 дополнительного переключателя с возможностью взаимодействия с ползуном 11 с помощью зацепа 16 упрощает и повышает надежность термореле с узлом сигнализации и дополнительным переключателем, благодаря тому, что оно выполнено минимально возможным числом конструктивных элементов и кинематических связей.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Термореле с узлом сигнализации и дополнительным переключателем, содержащее размещенные в корпусе термочувствительный элемент, передаточный рычаг, пружину настройки, кулачок, ползун, электроизоляционную колодку с закрепленным в ней подвижными и неподвижными электрическими контактами основного переключателя и узла сигнализации, толкатель переключения контактов сигнализации, подвижный и неподвижный электрические контакты дополнительного переключателя, отличающееся тем, что подвижный и неподвижный электрические контакты дополнительного переключателя закреплены в той же электроизоляционной колодке, что и электрические контакты основного переключателя и узла сигнализации, причем неподвижный электрический контакт дополнительного переключателя жестко соединен с неподвижными электрическими контактами основного переключателя и узла сигнализации, а подвижный электрический контакт дополнительного переключателя расположен с возможностью взаимодействия с ползуном.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2245573

patent-2245573.pdf

Наверх