нетканый материал для перевязочных изделий

Классы МПК:A61L15/42 использование материалов, характеризуемых их назначением или физическими свойствами
A61F13/02 липкие пластыри или перевязочные средства
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт нетканых материалов" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-02-26
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, конкретно к нетканному материалу для перевязочных изделий. Нетканый материал включает два, первый и второй, слоя. Первый слой содержит штапельные вискозные волокна. Второй слой выполнен из штапельных легкоплавких термопластичных синтетических волокон. Оба слоя скреплены между собой под воздействием гидроструйной обработки. Волокна второго слоя частично проходят в первый слой и закреплены в нем. Обращенная наружу поверхность второго слоя подплавлена и выполнена гладкой под воздействием температуры и давления. Нетканый материал имеет высокую впитывающую способность и атравматичен. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

нетканый материал для перевязочных изделий, патент № 2245165

нетканый материал для перевязочных изделий, патент № 2245165 нетканый материал для перевязочных изделий, патент № 2245165

Формула изобретения

1. Нетканый материал для перевязочных изделий, включающий два, первый и второй, скрепленных между собой слоя, первый из которых содержит штапельные вискозные волокна, а второй слой выполнен из термопластичного материала, отличающийся тем, что оба слоя скреплены между собой под воздействием гидроструйной обработки, в качестве термопластичного материала второго слоя используются штапельные легкоплавкие термопластичные синтетические волокна, которые частично проходят в первый слой и закреплены в нем, а обращенная наружу поверхность второго слоя подплавлена и выполнена гладкой под воздействием температуры и давления.

2. Нетканый материал по п.1, отличающийся тем, что первый слой выполнен из смеси штапельных вискозных волокон с отбеленными льняными или хлопковыми волокнами.

3. Нетканый материал по п.1 или 2, отличающийся тем, что первый слой выполнен из смеси штапельных отбеленных вискозных волокон с отбеленными льняными или хлопковыми волокнами.

4. Нетканый материал по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что второй слой выполнен из штапельных полипропиленовых волокон.

5. Нетканый материал по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что с обращенной наружу стороны первого слоя предусмотрен дополнительный не проницаемый для жидкости барьерный слой, скрепленный одной своей поверхностью с первым слоем посредством ламинирования.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к нетканым текстильным материалам, используемым для изготовления перевязочных изделий, таких как салфетки, тампоны, подушечки, повязки, липкопластырные средства и т.п.

Известен нетканый текстильный материал для изготовления медицинских изделий краткосрочного пользования: медицинского белья, шапочек, бахил, салфеток и т.п. изделий (патент РФ №2191856 по кл. D 04 Н 1/44, опубл. 27.10.2002 г.).

Этот материал с поверхностной плотностью 45-100 г/м2 включает смесь натуральных, искусственных и синтетических волокон, взятых в определенном соотношении, скрепленных между собой посредством гидроструйной обработки.

Обладая хорошими гигиеническими свойствами, необходимыми для указанных изделий, известный материал не пригоден для перевязочных средств, ввиду отсутствия у него атравматичности (неприлипания к раневой поверхности).

Известен также впитывающий нетканый материал, описанный в патенте США №4275105 по кл. В 32 В 27/14, опубл. 23.06.81 г.

По большинству сходных существенных признаков и своему назначению этот материал является ближайшим аналогом предложенного изобретения.

Известный материал включает по меньшей мере два скрепленных между собой слоя. Один из этих слоев выполнен из штапельных вискозных волокон и скреплен посредством гидроструйной обработки. Другой слой выполнен из термопластичного материала, в качестве которого используется растянутая, экструдированная или тисненая полимерная пленка, фильерный холст из непрерывных нитей, полученный из расплава или методом раздува расплава полимеров. При этом слой из термопластичного материала вплавлен в слой из штапельных вискозных волокон на глубину 10-40% толщины слоя вискозных волокон. Слой из термопластичного материала имеет поверхностную плотность 5-25 г/м2 и открытую поверхность.

Известный материал используется для изготовления хирургических тампонов и полотенец. Он обладает хорошей впитывающей способностью и атравматичностью.

Задачей изобретения является создание нетканого материала для перевязочных изделий, аналогичного известному по своим впитывающим и атравматичным свойствам, но с использованием иных, чем в известном техническом решении, средств.

Сущность изобретения состоит в следующем. Как и известный, предложенный нетканый материал для перевязочных изделий включает два, первый и второй, скрепленных между собой слоя, первый из которых содержит штапельные вискозные волокна, а второй слой выполнен из термопластичного материала. В отличие от известного, оба слоя скреплены между собой под воздействием гидроструйной обработки, в качестве термопластичного материала второго слоя используются штапельные легкоплавкие термопластичные синтетические волокна, которые частично проходят в первый слой и закреплены в нем, а обращенная наружу поверхность второго слоя подплавлена и выполнена гладкой под воздействием температуры и давления.

Первый слой может быть выполнен из смеси вискозных волокон с отбеленными льняными или хлопковыми волокнами или из смеси отбеленных вискозных волокон с отбеленными льняными или хлопковыми волокнами.

Второй слой может быть выполнен из штапельных полипропиленовых волокон.

В нетканом материале с обращенной наружу стороны первого слоя может быть предусмотрен дополнительный непроницаемый для жидкости барьерный слой, скрепленный одной своей поверхностью с первым слоем посредством ламинирования.

Сущность изобретения поясняется графическим изображением на фигурах 1 и 2 и последующим описанием.

На фигуре 1 схематически представлено поперечное сечение предлагаемого материала. На фигуре 2 представлено поперечное сечение предлагаемого материала с дополнительным барьерным слоем.

Согласно изобретению представленный на фиг.1 нетканый материал включает первый слой 1 из волокон 2, представляющих собой штапельные вискозные волокна или их смесь с натуральными волокнами, и второй слой 3 из штапельных легкоплавких термопластичных синтетических волокон 4. Слои 1 и 3 скреплены между собой под воздействием гидроструйной обработки, в результате которой волокна 4 слоя 3 частично проходят в слой 1 и закрепленны в нем. Обращенная наружу поверхность 5 слоя 3 подплавлена и выполнена гладкой под воздействием температуры и давления. Благодаря тому, что под воздействием температуры и давления подплавленный полимер штапельных термопластичных волокон 4 слоя 3 располагается в основном в местах их пересечения, гладкая поверхность 5 слоя 3 остается пористой и проницаемой для жидкости.

В материале, представленном на фиг.2, с обращенной наружу стороны слоя 1 предусмотрен дополнительный непроницаемый для жидкости барьерный слой 6, скрепленный одной своей поверхностью со слоем 1 посредством ламинирования.

Перевязочное изделие, изготовленное из материала согласно изобретению, накладывается гладкой поверхностью 5 на рану. При этом раневой экссудат свободно проникает через пористую поверхность 5 слоя 3 и распределяется в слое 1, благодаря его высокой впитывающей способности. Гладкая гидрофобная поверхность 5 слоя 3 исключает возможность прилипания повязки к ране, благодаря чему при снятии повязки не травмируется раневая поверхность и прилегающие к ней кожные покровы.

Материал, представленный на фиг.1, может использоваться для изготовления подушечек для перевязки ожогов и ран, липкопластырных изделий, например, пластырей, липких пленок-повязок.

Слой 1 может быть выполнен из 100% штапельных суровых или отбеленных вискозных волокон или из смеси этих волокон с натуральными волокнами, в качестве которых используются отбеленные льняные или хлопковые волокна при их содержании 10-80 мас.%, предпочтительно 30-50 мас.%.

Выбор соотношения вискозных и указанных натуральных волокон обуславливается конкретным назначением нетканого материала. При использовании последнего, например, в липкопластырных изделиях, слой 1 может изготавливаться из 100% штапельных суровых вискозных волокон. При использовании нетканого материала в изделиях для перевязки ожогов и ран слой 1 предпочтительнее изготавливать из 100% штапельных отбеленных вискозных волокон или из смеси штапельных отбеленных волокон с отбеленными льняными или хлопковыми волокнами. При использовании нетканого материала, например в повязках на послеоперационные раны, слой 1 может изготавливаться из смеси штапельных суровых вискозных волокон с отбеленными льняными или хлопковыми волокнами.

В качестве штапельных легкоплавких термопластичных волокон 4 слоя 3 могут использоваться, например, полипропиленовые, сополиамидные под коммерческим наименованием Grilon или сополиэфирные волокна под коммерческим наименованием Grilen фирмы EMS Chemie (Швейцария).

Слой 1 и 3 скрепляют между собой посредством гидроструйной обработки со стороны слоя 3, например с помощью известного устройства, описанного в патенте РФ №2004650 по кл. D 04 Н 1/54, опубл. 15.12.93 г.

Подплавление обращенной наружу поверхности 5 слоя 3 для придания ей гладкости осуществляют посредством каландрирования на каландрах известного типа при температуре размягчения штапельных термопластичных волокон этого слоя.

При необходимости предотвращения проникновения избытка раневого отделяемого через слой 1 на поверхность фиксирующих средств повязки применяемый для ее изготовления нетканый материал, согласно изобретению, снабжен дополнительным непроницаемым для проникновения жидкости барьерным слоем 6, как это представлено на фиг.2. В качестве такого слоя может применяться пленка на основе синтетического полимера, например полиэтилена или полипропилена, которую наносят на обращенную наружу поверхность слоя 1 и скрепляют с ним в процессе ламинирования, например, посредством адгезива. Такой материал может использоваться, например, для изготовления индивидуальных перевязочных пакетов первой помощи.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2245165

patent-2245165.pdf

Класс A61L15/42 использование материалов, характеризуемых их назначением или физическими свойствами

набор для лечения онихомикоза -  патент 2514547 (27.04.2014)
повязка для слизистой ткани и способы ее применения -  патент 2505320 (27.01.2014)
многофункциональная акрилатная кожно-адгезивная композиция -  патент 2505318 (27.01.2014)
впитывающие изделия, содержащие впитывающие материалы, проявляющие свойства отбухания/ вторичного набухания -  патент 2490029 (20.08.2013)
гемостатическая композиция, включающая гиалуроновую кислоту -  патент 2486921 (10.07.2013)
биодеградируемые катионные полимеры -  патент 2440380 (20.01.2012)
покрывающий материал для поглощающего изделия, включающий в себя состав для ухода за кожей, и поглощающее изделие, имеющее покрывающий материал, включающий в себя состав для ухода за кожей -  патент 2434647 (27.11.2011)
ускоренное заживление ран с помощью нового волокнистого слоя -  патент 2414243 (20.03.2011)
полиолефиновые дисперсии, пены и пеноматериалы -  патент 2407551 (27.12.2010)
адсорбирующее изделие -  патент 2389511 (20.05.2010)

Класс A61F13/02 липкие пластыри или перевязочные средства

Наверх