концентрат растительный "жизнедар-1"

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
A23L2/52 введение ингредиентов
A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты
A23L2/60 подслащивающие агенты
Автор(ы):, , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение "Всероссийский научно-иследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-06-23
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества листа березы 0,077-0,082; цветков календулы 0,180-0,196; травы донника 0,290-0,310; плодов рябины обыкновенной 0,780-0,790; пасты томатной 2,300-2,450; биологически активной добавки "Делюцар" 0,070-0,080; биологически активной добавки "Сома" 0,010-0,021; настоя корицы 0,025-0,030; сухие вещества сахара-песка 62,500-64,000; соли поваренной 0,318-0,325 и органической кислоты, присутствующей в томатной пасте, 0,03-0,04; вода питьевая - остальное. При использовании данного изобретения в напитках проявляется мягкое пряно-плодопикантное вкусоароматическое восприятие. Кроме того, оно оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, проявляет кровоостанавливающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.

Формула изобретения

Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту и воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества, полученные из листа березы, цветков календулы, травы донника, плодов рябины обыкновенной, пасты томатной, биологически активных добавок "Делюцар" и "Сома", настоя корицы, а в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок в сочетании с поваренной солью и органической кислотой, присутствующей в томатной пасте, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества

листа березы 0,077-0,082
цветков календулы 0,180-0,196
травы донника0,290-0,310
плодов рябины обыкновенной0,780-0,790
пасты томатной2,300-2,450
биологически активной добавки "Делюцар" 0,070-0,080
биологически активной добавки "Сома"0,010-0,021
настоя корицы0,025-0,030

сухие вещества:

сахар-песок 62,500-64,000
соль поваренная 0,318-0,325
органическая кислота, присутствующая в томатной пасте,0,03-0,04
Вода питьеваяОстальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт (сироп “Журавушка”), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку и органическую кислоту (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 “Сиропы. Общие технические условия”. Сироп “Журавушка” РЦ 10-5031536-312-91).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не оказывает положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт и не проявляет кровоостанавливающих, противовоспалительных и ранозаживляющих свойств.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный “Жизнедар-1”, оказывающий положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, проявляющий кровоостанавливающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.

В концентрированном продукте (концентрате растительном), содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из листа березы, цветков календулы, травы донника, плодов рябины обыкновенной, пасту томатную, биологически активные добавки “Делюцар” и “Сома”, настой корицы, а в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок в сочетании с солью поваренной и органической кислотой, присутствующей в томатной пасте, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

листа березы 0,077-0,082

цветков календулы 0,180-0,196

травы донника 0,290-0,310

плодов рябины обыкновенной 0,780-0,790

пасты томатной 2,300-2,450

биологически активной добавки “Делюцар” 0,070-0,080

биологически активной добавки “Сома” 0,010-0,021

настоя корицы 0,025-0,030

сухие вещества:

сахара-песка 62,500-64,000

соли поваренной 0,318-0,325

органической кислоты, присутствующей в томатной

пасте, 0,03-0,04

вода питьевая остальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из листа березы, цветков календулы, травы донника, плодов рябины обыкновенной в сочетании с пастой томатной, биологически активными добавками “Делюцар” и “Сома”, настоем корицы обеспечивает концентрату растительному возможность положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт и проявления кровоостанавливающих, противовоспалительных и ранозаживляющих свойств.

Способ приготовления концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

В сироповарочный котел при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, дозируют в котел расчетные массы сахара-песка и поваренной соли. Содержимое нагревают до температуры 90-95°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка и поваренной соли. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до 50-45°С.

В охлажденный сироп дозируют расчетные массы и объемы пасты томатной, биологически активной добавки “Делюцар” и биологически активной добавки “Сома”, настоя корицы. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45-50°С.

Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения. Далее концентрат разливают в потребительскую тару при температуре не ниже 50-65°С.

Пример 1

Концентрат готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

В сироповарочный котел при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, дозируют в котел расчетные массы сахара-песка и поваренной соли. Содержимое нагревают до температуры 90°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка и поваренной соли. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до 50°С.

В охлажденный сироп дозируют расчетные массы и объемы пасты томатной, биологически активной добавки “Делюцар” и биологически активной добавки “Сома”, настоя корицы. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.

Температура в среде полученного концентрата составляет 45°С.

Далее концентрат перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения.

Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре не ниже 50°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном составляет, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

листа березы 0,077

цветков календулы 0,180

травы донника 0,290

плодов рябины обыкновенной 0,780

пасты томатной 2,300

биологически активной добавки “Делюцар” 0,070

биологически активной добавки “Сома” 0,010

настоя корицы 0,025

сухие вещества:

сахара-песка 62,500

соли поваренной 0,318

органической кислоты, присутствующей в томатной

пасте, 0,03

вода питьевая остальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1. При этом содержимое в сироповарочном котле нагревают до 93°С.

Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 48°С. Полученную смесь перемешивают в течение 35 минут. Температура в среде составляет 48°С.

Полученный концентрат разливают в потребительскую тару при температуре не ниже 60°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном составляет, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

листа березы 0,079

цветков календулы 0,188

травы донника 0,295

плодов рябины обыкновенной 0,789

пасты томатной 2,379

биологически активной добавки “Делюцар” 0,076

биологически активной добавки “Сома” 0,019

настоя корицы 0,027

сухие вещества:

сахара-песка 63,340

соли поваренной 0,320

органической кислоты, присутствующей в томатной

пасте, 0,035

вода питьевая остальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1. При этом содержимое в сироповарочном котле нагревают до 95°С.

Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 45°С. Перемешивают смесь в течение 40 минут. Температура в среде составляет 50°С.

Полученный концентрат разливают в потребительскую тару при температуре не ниже 65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном составляет, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

листа березы 0,082

цветков календулы 0,196

травы донника 0,310

плодов рябины обыкновенной 0,790

пасты томатной 2,450

биологически активной добавки “Делюцар” 0,080

биологически активной добавки “Сома” 0,021

настоя корицы 0,030

сухие вещества:

сахара-песка 64,000

соли поваренной 0,325

органической кислоты, присутствующей в томатной

пасте, 0,04

вода питьевая остальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный “Жизнедар-1” оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, проявляет кровоостанавливающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.

Концентрат рекомендуется использовать в качестве продукта в рационе питания повседневно. Это подтверждают результаты исследований потребительных свойств данных продуктов учеными Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.

Исследования показали также, что концентрат оказывает на организм человека антистрессорное, антигипоксическое и антиоксидантное действие и может быть использован в гериатрической практике.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое пряно-плодопикантное вкусоароматическое восприятие.

Экстрактивные вещества сырья гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая таким образом мягкое и физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и коррелированию кисло-щелочного равновесия в нем.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Концентрат растительный “Жизнедар-1” представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 66,0-68,0 г/100 г. Дегустационный балл - 18,6 (отлично).

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)

Класс A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты

микрокапсулированные цитрусовые фитохимикалии и их применение в спортивных напитках -  патент 2498740 (20.11.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
микроинкапсулированные фитохимические соединения цитрусовых, содержащие цитрусовые лимоноиды, и их применение в спортивных напитках -  патент 2483647 (10.06.2013)
микроинкапсулированные биохимические вещества цитрусовых, включающие лимоноиды цитрусовых, и их применение в напитках -  патент 2479231 (20.04.2013)
водный состав с травяной добавкой и процесс его получения -  патент 2463257 (10.10.2012)
способ модифицирования вкусового восприятия съедобного продукта путем доставки аромата на упаковке этого продукта и полученный в результате съедобный продукт -  патент 2462882 (10.10.2012)
диетические напитки на основе колы -  патент 2400109 (27.09.2010)
способ получения восстановленного сока -  патент 2371999 (10.11.2009)
способ получения ароматизированной воды -  патент 2351238 (10.04.2009)
соломинка для ароматизации напитка -  патент 2313260 (27.12.2007)

Класс A23L2/60 подслащивающие агенты

напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
микрокапсулированные цитрусовые фитохимикалии и их применение в спортивных напитках -  патент 2498740 (20.11.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
микроинкапсулированные фитохимические соединения цитрусовых, содержащие цитрусовые лимоноиды, и их применение в спортивных напитках -  патент 2483647 (10.06.2013)
применение новых углеводов и углеводных смесей для получения спортивных напитков с повышенной абсорбцией -  патент 2476126 (27.02.2013)
композиция напитка и способ уменьшения деградации монатина -  патент 2471384 (10.01.2013)
композиция и способ повышения скорости ресинтеза мышечного гликогена после физической нагрузки -  патент 2438355 (10.01.2012)
изомеры стевиол-гликозидов -  патент 2430102 (27.09.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)
продукты типа натуральных напитков -  патент 2427286 (27.08.2011)
Наверх