способ крашения кожи

Классы МПК:D06P3/32 кож 
D06P5/20 физические способы обработки, влияющие на крашение, например ультразвуковые или электрические
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Алмазова Эмилия Александровна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-03-18
публикация патента:

Изобретение относится к способу крашения кожи с использованием физического воздействия. Описывается способ крашения кожи, включающий распыление на лицевую поверхность кожи красильного состава, содержащего (масс.%): дифениламин 0,3-2,0; тетрабромметан 5,0-10,0; способ крашения кожи, патент № 2244773-нафтол 0,01-0,03; лак на основе метилметакрилата остальное, с последующим воздействием ультрафиолетовым излучением с длиной волны 300-400 нм при 25-30°С в течение 0,5-1,0 мин. В красильный состав может быть дополнительно введен ферроцен и/или индол для получения окраски широкой цветовой гаммы. Предложенный способ технологически прост и позволяет обеспечить гидрофобность и хорошую устойчивость окрашенной кожи к физико-химическим воздействиям. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения

1. Способ крашения кожи, включающий распыление на лицевую поверхность кожи красильного состава, содержащего, мас.%:

Дифениламин0,3-2,0
Тетрабромметан5,0-10,0
способ крашения кожи, патент № 2244773-Нафтол 0,01-0,03
Лак на основе метилметакрилата Остальное

с последующим воздействием ультрафиолетовым излучением длиной волны 300-400 нм при температуре 25-35°С в течение 0,5-1,0 мин.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в красильный состав дополнительно вводят ферроцен и/или индол.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам крашения кожи, включающим физические способы обработки.

Известен способ обработки шкур, кож или коллагенсодержащих листовых материалов с использованием жидкости, находящейся под давлением, или сжиженных газов (WO 9408054). В соответствии с известным способом пропитку обрабатываемого материала активными ингредиентами, в том числе красителями и/или водоотталкивающими веществами, осуществляют под воздействием давления, высокой температуры и в присутствии сжиженного углекислого газа. Недостатками известного способа является сложность его аппаратурного воспроизводства, многостадийность и, как следствие, высокая себестоимость.

Известен также способ окраски, жирования и закрепления кожи, включающий стадию вапоризации обрабатываемого изделия (ЕР 1241270). Использование известного способа, так же как предыдущего аналога, требует сложного технологического оборудования и не предоставляет возможности достижения гидрофобного эффекта покрытия.

Наиболее близким к заявляемому способу по совокупности существенных признаков является способ фиксации краски на органическом материале с помощью УФ-лучей (ЕР 0532467, 92810680). Принят за прототип. В соответствии с известным способом краску, содержащую по крайней мере одну полимеризующуюся двойную связь или по крайней мере одну полимеризующуюся циклическую систему, фиксируют на органическом материале путем освещения УФ-лучами в присутствии по крайней мере одного бесцветного связывающего вещества, которое включает по крайней мере одну полимеризующуюся двойную связь и по крайней мере один светочувствительный компонент или другой соответствующий вспомогательный компонент и также окрашивающий агент. Известный способ предназначен в основном для окрашивания синтетических органических материалов, преимущественно волокон, и не может быть использован для окраски натуральной кожи. Недостатками известной композиции, препятствующими достижению указанных ниже технических результатов, являются: высокая себестоимость специально синтезированных компонентов, полимеризующихся под воздействием УФ-излучения; отсутствие гидрофобности поверхностного слоя.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи создания технологически простого способа крашения кожи с возможностью получения широкой цветовой гаммы, обеспечивающего длительную эксплуатацию изделий без утраты яркости окраски. Заявляемый способ позволяет достичь следующих технических и экономических результатов:

- повышение устойчивости красителя к атмосферному, механическому и другим видам воздействия;

- увеличение срока эксплуатации готовых изделий без утраты товарного вида;

- гидрофобность готовых изделий;

- одностадийность процесса крашения - совмещение первичного и покровного крашения;

- пригодность для последующей механической обработки: штамповки, изгибу, вырубке;

- значительное уменьшение временных и материальных затрат.

Указанные результаты при осуществлении заявляемого изобретения достигаются за счет того, что крашение кожи осуществляют путем распыления красильного состава на лицевую поверхность кожи с последующим воздействием ультрафиолетовым излучением длиной волны 300-400 нм при температуре 25-35°С в течение 0,5-1,0 мин. Красильный состав включает (масс.%):

дифениламин 0,3-2,0

тетрабромметан 5,0-10,0

способ крашения кожи, патент № 2244773-нафтол 0,01-0,03

лак на основе метилметакрилата остальное

При этом в качестве лака на основе метилметакрилата преимущественно используют лак АК-113 (ГОСТ 23832-79), представляющий собой раствор полиакриловой смолы в смеси органических растворителей с добавлением пластификатора.

Сущность изобретения состоит в следующем.

При использовании известных в настоящее время способов крашения кожи, в том числе включающих физические способы обработки, эффект закрепления слоя красителя на поверхности кожи достигается за счет увеличения глубины проникновения красящего состава в структуру материала. Заявляемый способ крашения кожи основан на свойстве возникновения адгезии красящего состава к лицевому слою кожи. При этом присутствующий в композиции бромсодержащий компонент, например тетрабромметан, под воздействием УФ-излучения вступает в реакцию с дифениламином, образуя соединение, обладающее интенсивным синим цветом, акриловый лак играет роль носителя и обеспечивает гидрофобные свойства композиции. Роль катализатора реакции с успехом выполняет способ крашения кожи, патент № 2244773-нафтол. Включение в композицию ферроцена и/или индола в различном пропорциональном соотношении позволяет получать изделия, имеющие окраску широкой цветовой гаммы: черный, коричневый, баклажан, красный и т.д.

Воздействие УФ-излучением обеспечивает также закрепление окраски, при этом дальнейшее воздействие естественных УФ-лучей в процессе эксплуатации изделий не только не вызывает выцветания окрашенной поверхности, как при традиционных методах окраски, а, наоборот, создает эффект увеличения интенсивности и стойкости окраски.

Высокая адгезия красителя к лицевому слою кожи создает возможность предотвратить сползание красителя, а также реструктуризацию поверхностной пленки вследствие атмосферного, механического и других видов воздействия.

Для проверки эксплуатационных свойств кожи, окрашенной заявляемым способом, были произведены испытания физико-механических показателей (ГОСТ 939-88) различных видов кож, окрашенных с использованием заявляемого способа. Результаты испытаний отражены в приведенных ниже таблицах 1 и 2.

Таблица 1.

Устойчивость покрытий к многократному изгибу и мокрому трению
Мокрое трение (обороты) Многократный изгиб (количество изгибов)
Вид кожи(норма для всех видов кож) Заявляемый способ(норма для всех видов кож) Заявляемый способ
Яловый хром 200200015002000
Свиной хром20020001500 2000
Шевро козлиное40 200015002000
Таблица 2

Адгезия покрывной пленки (нагрузка на м2 не менее)
К сухой коже К мокрой коже
С естественной лицевой поверхностьюСо шлифованной лицевой поверхностью С естественной лицевой поверхностьюСо шлифованной лицевой поверхностью
(норма для всех видов кож)100706070
Заявляемый способОтслаивание покрывной краски происходит вместе с лицевым слоем кожи

Способ осуществляют следующим образом.

Полуфабрикат, подготовленный к крашению, обрабатывают красящим составом и затем просушивают, совмещая операцию просушки с воздействием УФ-излучения. Красящий состав наносят на лицевую поверхность кожи путем распыления с помощью пульверизатора или иных специальных устройств. Количественное содержание основных ингредиентов красящего состава зависит от требуемого цветового решения, типа кожи, подвергаемой крашению, а также от способа предварительной обработки. В частности, состав красящей композиции и ее расход зависят от цвета полуфабриката. Расход красителя составляет 200-250 г/кв.м. Совмещенную операцию просушки с воздействием УФ-излучения осуществляют при температуре 25-35°С. Фиксацию красителя на поверхности кожи осуществляют УФ-лучами с длиной волны 300-400 нм в течение 0,5-1 мин в зависимости от интенсивности излучения.

Заявляемый способ может быть использован для нанесения покрывной краски на кожу и изделия, окрашенные по традиционной технологии, например, барабанного крашения.

Примеры красящих составов для окрашивания кожи в различные цвета.

1. Красный цвет

- дифениламин 0,5-0,7%;

- бромсодержащий компонент 5,0-10,0%;

- способ крашения кожи, патент № 2244773-нафтол 0,01-0,03%;

- индол 0,5-1,0%;

- лак на основе метилметакрилата остальное.

Для получения коричневого цвета обработку поверхности кожи производят следующим красильным составом:

- дифениламин 0,3-0,5%;

- бромсодержащий компонент 5,0-10,0%;

- способ крашения кожи, патент № 2244773-нафтол 0,01-0,03%;

- индол 0,7-1,0%;

- феррацен 0,8-1,2%;

- лак на основе метилметакрилата остальное.

Для получения черного цвета обработку поверхности кожи производят следующим красильным составом:

- дифениламин 1,0-2,0%;

- бромсодержащий компонент 6,0-8,0%;

- способ крашения кожи, патент № 2244773-нафтол 0,01-0,03%

- феррацен 0,6-0,9%

лак на основе метилметакрилата остальное.

Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о том, что заявляемый способ крашения кожи отвечает требуемым критериям патентоспособности и обладает значительными преимуществами по сравнению с известными композициями и способами того же назначения.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2244773

patent-2244773.pdf

Класс D06P3/32 кож 

способ получения совместимой с жирующим составом черной красящей композиции -  патент 2272846 (27.03.2006)
способ получения черной красящей композиции для жирующих составов -  патент 2263713 (10.11.2005)
способ крашения натуральной кожи активными красителями -  патент 2260643 (20.09.2005)
способ получения совместимой с жирующим составом черной красящей композиции -  патент 2243264 (27.12.2004)
способ обработки кож -  патент 2225450 (10.03.2004)
способ выработки велюра из спилка -  патент 2225449 (10.03.2004)
состав для крашения кожи -  патент 2182179 (10.05.2002)
способ производства кож для верха обуви -  патент 2168549 (10.06.2001)
композиция покрывной краски для кож -  патент 2140949 (10.11.1999)
способ крашения кожевой ткани шубной овчины и мехового велюра -  патент 2111302 (20.05.1998)

Класс D06P5/20 физические способы обработки, влияющие на крашение, например ультразвуковые или электрические

Наверх