способ профилактики воспалительных осложнений мягких тканей вокруг спиц при использовании аппарата внешней фиксации

Классы МПК:A61L15/16 повязки, бандажи, перевязочные средства или впитывающие прокладки для физиологических жидкостей, таких как моча или кровь, например гигиенические салфетки, тампоны
A61L15/34 масла, жиры, воски или природные смолы
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Саров" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-11-21
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии. Способ позволяет сократить число осложнений. На кожу в местах выхода спиц накладывают в качестве защитной повязки пенополиуретановую композицию с формированием из нее овала диаметром 1,5-2,0 см, толщиной 0,4-0,6 см на 3-4 недели с последующей заменой на тот же срок.

Формула изобретения

Способ профилактики воспалительных осложнений вокруг спиц при использовании аппарата внешней фиксации путем нанесения вокруг спиц защитной повязки, отличающийся тем, что на кожу в местах выхода спиц накладывают в качестве защитной повязки пенополиуретановую композицию с формированием из нее овала диаметром 1,5-2,0 см, толщиной 0,4-0,6 см на 3-4 недели с последующей заменой на тот же срок.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области медицины, а именно к дезинфекции ран в травматологии, и может быть использовано для профилактики воспалительных осложнений мягких тканей вокруг спиц при компрессионно-дистракционном остеосинтезе.

Лечение травматологических и ортопедических больных сегодня во многих случаях связано с применением различных аппаратов внешней фиксации. Применение этих аппаратов в большинстве своем предполагают чрескостное проведение от 8 до 16 и более спиц. Наиболее частым осложнением при использовании чрескостного остеосинтеза является локальное воспаление вокруг спиц, основным фактором возникновения которого является проникновение инфекции с поверхности кожи по ходу спицевого канала в глубжележащие ткани. В ряде случаев это осложнение возникает из-за подвижности спиц в кости вследствие неправильного наложения компрессионно-дистракционного аппарата. Опыт показывает, что частота гнойно-воспалительных осложнений в мягких тканях вокруг спиц составляет 8,6-41,8%, а спицевого остеомиелита 4,8-15% (Ткаченко С.С. Остеосинтез. - Ленинград: Медицина, 1987 г.).

Для профилактики этих осложнений широко используют повязки со спиртом, фурациллином, жидкостью Новикова (Ткаченко С.С. Остеосинтез. - Ленинград: Медицина 1987 г.), которые наносят в места входа и выхода спицы.

Недостатком применения этих повязок является то, что шарики с жидкостями, укладываемые на кожу в местах входа и выхода спиц, должны как-то фиксироваться (чаще их фиксируют резиновыми пробками), во-вторых, жидкость быстро высыхает, требуется частая замена шариков. Кроме того, спиртосодержашие растворы не обеспечивают должного антисептического эффекта при уходе за аппаратом внешней фиксации и не обладают противовоспалительным эффектом.

Известен способ профилактики воспаления мягких тканей вокруг спиц и стержней аппаратов внешней фиксации, заключающийся в обработке кожи в местах входа и выхода спиц бактерицидной пленкой из “церигеля” (см. Е.И.Шумилкина с соавт. “Способ профилактики нагноения мягких тканей вокруг спиц при использовании чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза” в ж. “Ортопедия, травматология и протезирование” №11, 1977 г., с.70-71).

Способ заключается в том, что после предварительной обработки кожи вокруг спиц 2% настойкой йода и его высушивания наносят препарат “церигель” (применялся ранее для обработки рук хирурга). После образования пленки вокруг спицы, для защиты ее от механических повреждений, около спицы накладывают марлевый тампон с раствором риванола. Такую обработку проводят раз в 7-10 дней.

Недостатком этого способа является то, что эти защитные укрытия также недолговечны, требуется их частая замена, при этом остатки прежней обработки необходимо тщательно удалить, что занимает много времени.

За прототип предлагаемого изобретения выбран известный способ профилактики воспалительных осложнений мягких тканей вокруг спиц при использовании аппарата внешней фиксации путем нанесения вокруг них защитной повязки (заявка на изобретение №2000121100/14 от 04.08.2000, МПК А 61 L 2/00 Жиляков А.В. и др. “Способ профилактики воспаления мягких тканей вокруг спиц аппарата внешней фиксации гелем “Тизоль” с включением 3% йода” Официальный бюллетень Роспатента Изобретения Полезные модели №23, 2002 г., с.52).

Известный способ заключается в том, что в местах входа и выхода спиц тонким слоем вокруг них диаметром не более 1 см наносят гель “Тизоль” с включением 3% йода. Интервал применения 24 часа в течение всего периода использования аппарата внешней фиксации. По мнению авторов, способ имеет следующие преимущества:

- применяемая композиция обладает более выраженным антисептическим эффектом;

- применяемая композиция обладает более выраженным противовоспалительным эффектом;

- за счет меньшей испаряемости геля по сравнению со спиртосодержащими растворами его применение сокращает потребление расходного материала.

Однако известный способ требует ежедневного наложения геля, что занимает много времени у медперсонала, кроме того, гель легко может быть удален случайными движениями больного, а при подвижных спицах он может быть смазан и ими. Гель не обладает достаточной адгезивностью к коже, что также приводит к возникновению воспалительных процессов в мягких тканях кожи.

Задачей предлагаемого изобретения является сокращение числа осложнений.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе профилактики воспалительных осложнений вокруг спиц при использовании аппарата внешней фиксации путем нанесения вокруг спиц защитной повязки места установки спиц закрывают пенополиуретановой композицией, формируя из композиции овал диаметром 1,5-2,0 см и толщиной 0,4-0,6 см на 3-4 недели.

Предлагаемое изобретение отвечает критериям изобретения “новизна” и “изобретательский уровень”, так как в процессе проведения патентно-информационных исследований не выявлено источников, порочащих предлагаемое техническое решение.

Предлагаемый способ позволяет получить следующий положительный эффект. Пенополиуретановая композиция обеспечивает герметизацию раны и позволяет создать оптимальные условия для ее заживления. За счет антибактериальных свойств пенополиуретановая композиция сохраняет в местах входа и выхода спиц практически стерильные условия в момент ее нанесения, что предотвращает возникновение воспалительных процессов. Адгезивные свойства композиции способствуют оттоку ненужных веществ или жидкости, а также способствуют хорошему закреплению повязки в местах входа и выхода спиц. Выполнение повязки в форме овала или круга диаметром 1,5-2,0 см и толщиной 0,4-0,6 см позволяет не только надежно закрепиться в местах входа и выхода спиц, но и предотвращает излишнюю подвижность спиц. Наложение повязки на 3-4 недели облегчает уход за аппаратом и не создает неудобств пациенту, позволяет получить выраженный экономический эффект. В предлагаемом способе использовались: композиция для перевязочного материала по патенту №2053785 (публ. 10.02.1996 г. №4) и ее варианты.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

После проведения спиц или стержней аппарата внешней фиксации готовят пенополиуретановую композицию, смешивая при этом два ее компонента. Состав композиции подобран таким образом, что образование эластичного пенополиуретана происходит при температуре и влажности окружающей среды. Из полученной пенополиуретановой пористой защитной медицинской повязки формируют овальные “лепешки” диаметром 1,5-2,0 см толщиной 0,4-0,6 см и накладывают непосредственно в местах входа и выхода спиц или стержней. Созданную повязку оставляют на 3-4 недели.

Конкретный пример дан в виде выписки из истории болезни.

Больной Х.А.И. (№2339) поступил в дорожную клиническую больницу 16.04.02 г. по поводу несросшегося многооскольчатого перелома обеих костей правой голени, верхней и средней третей.

21.04.02 г. Наложен аппарат Илизарова на 6 кольцах. На кожу в местах выхода и входа спиц наложена пенополиуретановая повязка. В течение 7 дней никаких воспалительных изменений вокруг спиц в мягких тканях не отмечено.

За нарушение больничного режима больной был выписан на амбулаторное лечение. Вновь в больницу больной обратился через месяц после выписки. За время нахождения на амбулаторном лечении в поликлинику не обращался и защитную повязку вокруг спиц не менял.

При осмотре защитной повязки вокруг спиц хорошее фиксирование к коже. Признаков воспаления в области мягких тканей в местах выхода спиц не обнаружено. Вокруг спиц на кожу вновь наложили пенополиуретановые повязки. В дальнейшем их смена производилась каждый месяц до снятия аппарата.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2244564

patent-2244564.pdf

Класс A61L15/16 повязки, бандажи, перевязочные средства или впитывающие прокладки для физиологических жидкостей, таких как моча или кровь, например гигиенические салфетки, тампоны

покрытие для ран ii -  патент 2508127 (27.02.2014)
повязка из углеродной ткани на основе вискозы -  патент 2494763 (10.10.2013)
основа, содержащая композицию в виде лосьона, ограничивающая прилипание фекалий или менструальных выделений к коже -  патент 2493878 (27.09.2013)
ранозаживляющее медицинское средство для лечения ран и ожогов с терапевтическим эффектом -  патент 2493877 (27.09.2013)
сорбционный материал для лечения ран и ожогов различной этиологии -  патент 2492873 (20.09.2013)
биоцидный состав для пропитки салфеток -  патент 2477149 (10.03.2013)
медицинское фиксирующее средство пластырного типа -  патент 2470670 (27.12.2012)
желатин-трансглутаминазные кровоостанавливающие повязки и изолирующие средства -  патент 2464015 (20.10.2012)
трансдермальная терапевтическая система с высоким уровнем использования активного вещества и точностью дозирования -  патент 2454994 (10.07.2012)
способ получения пленки медицинского назначения на основе хитозана (варианты) -  патент 2429022 (20.09.2011)

Класс A61L15/34 масла, жиры, воски или природные смолы

Наверх