Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ лечения последствий травматического и интраоперационного повреждения тканей у больных с политравмой

Классы МПК:A61K35/39 поджелудочная железа
A61K35/42 легкие
A61P19/00 Лекарственные средства для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, костных тканей
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-02-18
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, к анестезиологии, реанимации, травматологии и ортопедии и может быть использовано для лечения последствий травматического и интраоперационного повреждения мягких тканей конечностей у больных с политравмой. Дополнительно к инфузионной, трансфузионной, антибактериальной терапии и мероприятий по стабилизации костных отломков вводят гордокс одномоментно в количестве 500000 ЕД в первые сутки после травмы, далее каждые 8 часов по 200000 ЕД в течение 2 суток и перед операцией одномоментно в количестве 500000 ЕД, далее каждые 8 часов по 200000 ЕД в течение 2 суток или ингитрил одномоментно в количестве 150 ЕД в первые сутки после травмы и продолжают лечение в течение 2-3 дней в количестве 150 ЕД в сутки, а перед операцией его вводят одномоментно в количестве 150 ЕД и продолжают лечение в течение 2-3 дней в количестве 150 ЕД в сутки. Данное изобретение способствует подавлению избыточной продукции цитокинов, что, в свою очередь, способствует предупреждению развития болевого синдрома, отека и некроза мягких тканей поврежденной конечности.

Изобретение относится к области медицины, точнее травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения больных с политравмой.

У пострадавших в результате обширного повреждения мягких тканей конечностей в кровоток поступают биологически активные вещества - медиаторы иммунных реакций (цитокины-интерлейкины, фактор опухолевого некроза (TNF&), интерфероны, фибронектин, факторы роста, хемотаксические факторы, эйкосаноиды и др.), обеспечивающие защиту организма от агрессии.

При нормальной, ауторегулируемой иммунной реакции (воспаление или уничтожение чужеродных и поврежденных “родных” тканей) происходит увеличение производства энергии, возникает защитная лихорадочная реакция, стимулируется регенерация поврежденных тканей.

Однако, когда медиаторы образуются в избытке, что характерно для посттравматического воспалительного ответа, происходит деструкция тканей вместо регенерации и интерстициальные отеки вместо локализации повреждающего фактора. (Зильбер А.П. “Медицина критических состояний”, 1995, с. 147-188.)

Известен способ лечения больных с политравмой путем проведения инфузионной, трансфузионной и антибактериальной терапии и мероприятий по стабилизации костных отломков (Зильбер А.П. “Медицина критических состояний”, 1995, с. 147-188). Однако все вышеперечисленные приемы не в состоянии предотвратить массивное поступление в кровоток и ткани биологически активных веществ кининового, комплементарного, свертывающе-фибринолитического и цитокинового ряда.

Это может привести к развитию выраженного отека поврежденной конечности, развитию выраженного болевого синдрома, температурной реакции и в итоге к некрозу мягких тканей.

Задачей данного изобретения является подавление избыточной продукции калликреин-кининовой системы, а следовательно, избыточной подукции цитокинов, способствующее предупреждению развития отека поврежденной конечности, развития выраженного болевого синдрома, температурной реакции и некроза мягких тканей.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения последствий травматического и интраоперационного повреждения мягких тканей конечностей у больных с политравмой путем проведения инфузионной, трансфузионной, антибактериальной терапии и стабилизации костных отломков больному дополнительно вводят Апротинин, в качестве которого используют Гордокс или Ингитрил, причем Гордокс вводят одномоментно в первые сутки после травмы в количестве 500000 ЕД, далее 200000 ЕД каждые 8 часов в течение 2 суток и перед операцией одномоментно 500000 ЕД, далее 200000 ЕД каждые 8 часов в течение 2 суток, а Ингитрил вводят одномоментно в первые сутки после травмы в количестве 150 ЕД, далее по 150 ЕД ежедневно в течение 2-3 дней и перед операцией в количестве 150 ЕД, далее по 150 ЕД ежедневно в течение 2-3 дней.

Известно, что ингибитор протеаз Апротинин (Гордокс, Контрикал, Ингитрил) инактивирует протеиназы (плазмин, кининогеназы, трипсин, химотрипсин и др.) в плазме крови и тканях организма.

Способ осуществляется следующим образом. Пострадавшему с политравмой на фоне инфузионной, трансфузионной и антибактериальной терапии и мероприятий по стабилизации костных отломков в первые сутки после травмы одномоментно вводят Гордокс в количестве 500000 ЕД. Далее Гордокс вводят по 200000 ЕД каждые 8 часов в течение 2 суток. Также перед операцией вводят Гордокс в количестве 500000 ЕД одномоментно, далее Гордокс вводят по 200000 ЕД каждые 8 часов в течение 2 суток. Ингитрил вводят в первые сутки после травмы одномоментно в количестве 150 ЕД и продолжают лечение в течение 2-3 дней по 150 ЕД в сутки. Ингитрил вводят перед операцией одномоментно в количестве 150 ЕД и продолжают лечение в течение 2-3 дней по 150 ЕД в сутки.

Клинические примеры.

1. Больной М.И.А., 42 лет, история болезни №14803, находился в НИИСП им Н.В.Склифосовского с 22.08.02 по 02.09.02.

Диагноз: сочетанная травма. Открытый оскольчатый перелом правой бедренной кости в/3 и с/3 со смещением отломков. Ушибленная рана 1 пальца правой кисти. Тупая травма живота, подкапсульная гематома селезенки. Сотрясение головного мозга. Ссадины лица, шеи.

При поступлении в отделение реанимации проводилась инфузионная и трансфузионная, антибактериальная терапия. Произведена первичная хирургическая обработка раны правого бедра, перелом фиксирован скелетным вытяжением. Гордокс больному вводили на изотоническом растворе NaCl в количестве 500000 ЕД одномоментно в первые сутки после травмы, далее по 200000 ЕД каждые 8 часов в течение 2 суток.

28.08.02 произведена операция - закрытый блокирующий остеосинтез правой бедренной кости UFN. Перед операцией больному одномоментно был введен Гордокс 500000 ЕД и далее по 200000 ЕД каждые 8 часов в течение 2 суток. Также больному проводилась инфузионная терапия (Реополиглюкин, Трисоль), трансфузионная терапия (СЗП, Альбумин), антибактериальная терапия (Форцеф 2 г/сутки, Амикацин 1 г/сутки №10, Метранидазол 100,0 Х 2 р/сутки №6), антитромботическая (Фраксипарин 0,6/сутки №10) и иммунокорригирующая терапия (антистафилококковый иммуноглобулин человеческий 3,0 №5).

В послеоперационном периоде благодаря введению Гордокса были произведены только 2 инъекции Омнопона 2% 1,0 п/к в течение первых суток (обычно после подобных операций вводят по 3 инъекции наркотических обезболивающих в течение 3 суток), отек конечности был умеренным и разрешился в течение 5 суток (обычно отек разрешается в течение 8-10 суток), некрозов мягких тканей не были. Больной активизирован с дополнительной опорой на костыли на 5 сутки после операции. На фоне проводимой терапии раны зажили первичным натяжением.

2. Больной Ш.В.В., 31 года, история болезни №17833, находился в НИИСП им Н.В.Склифосовского с 01.10.01 по 20.12.01.

Диагноз: сочетанная травма. Перелом свода и основания черепа, верхней челюсти по типу Фор 1, левой скуловой кости. Ушиб головного мозга. Разрыв лобкового симфиза и обоих крестцово-подвздошных сочленений. Закрытый оскольчатый перелом в/3 и с/3 левого бедра со смещением отломков. Перелом правой лучевой кости в с/3 со смещением. Перелом наружной лодыжки правой голени, обеих лодыжек и заднего края левой б/берцовой кости с подвывихом стопы кнаружи и кзади. Посткатетеризационный цистит.

Со слов больного травма накануне поступления в результате падения с большой высоты. В НИИСП проводилась инфузионная, трансфузионная и антибактериальная терапия, произведена закрытая репозиция лодыжек правой голени, устранение подвывиха стопы, фиксация гипсовыми лонгетными повязками, по поводу перелом в/челюсти было произведено двучелюстное шинирование дежурным ЧЛХ ГКБ №36. На фоне проводимой терапии Ингитрил вводили в первые сутки после травмы одномоментно в количестве 150 ЕД и продолжали лечение в течение 3 дней по 150 ЕД в сутки.

10.10.01 произведены следующие операции: 1) закрытый блокирующий остеосинтез левой бедренной кости длинным PFN, 2) остеосинтез лонного сочленения пластиной АО, 3) остеосинтез правого крестцово-подвздошного сочленения винтом АО, 4) остеосинтез левого крестцово-подвздошного сочленения винтом АО. Больному интраоперационно был введен Ингитрил в количестве 150 ЕД. Далее было продолжено введение Ингитрила в количестве 150 ЕД ежедневно в течение 3 суток. На фоне проводимой антимедиаторной, антибактериальной, инфузионной, антитромботической терапии заживление п/о ран первичное. 23.10.01 произведена операция остеосинтеза правой лучевой кости пластиной АО. Заживление первичное. На УЗДГ глубоких вен нижних конечностей и таза в динамике тромбоза не выявлено.

Применение антимедиаторнго препарата Ингитрил позволило произвести одномоментно большой объем оперативных вмешательств без выраженной воспалительной реакции мягких тканей: 1) закрытый блокирующий остеосинтез левой бедренной кости длинным PFN, 2) остеосинтез лонного сочленения пластиной АО, 3) остеосинтез правого крестцово-подвздошного сочленения винтом АО, 4) остеосинтез левого крестцово-подвздошного сочленения винтом АО. Также отмечалось значительное уменьшение болевого синдрома (количество инъекций наркотических обезболивающих с 3 инъекций в сутки в течение 3 дней сократилось до 3 инъекций в течение первых суток после операции), отеки оперированных конечностей были умеренные и разрешились в течение 5 дней (обычно отек разрешается к 8-10 дню), некрозов мягких тканей не было. Температура тела была субфебрильная в течение 5 дней, в то время как обычно отмечается подъем температуры до фебрильных цифр в течение 5-7 дней, далее в течение 10 дней до субфебрильных цифр.

Предложенный авторами способ был применен у 65 больных с политравмой в раннем постреанимационном периоде, интраоперационно и в раннем послеоперацонном периоде.

Применение Апротинина (Гордокса, Ингитрила) внутривенно с целью подавления избыточной активности калликреин-кининовой системы, а следовательно, избыточной продукции цитокинов привело к следующим клиническим результатам.

1. Снижение температурной реакции.

2. Отсутствие послеоперационного отека конечности у 21 пострадавшего. В 44 случаях отек оперированной конечности был минимальный.

3. Значительное снижение послеоперационного болевого синдрома у всех больных, что позволило сократить количество введений наркотических анальгетиков в 2-3 раза.

4. Заживление ран первичным натяжением у 62 больных. Ограничение распространения некрозов кожи у 3 больных с последующим вторичным заживлением раны.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения последствий травматического и интраоперационного повреждения мягких тканей конечностей у больных с политравмой путем проведения инфузионной, трансфузионной и антибактериальной терапии и мероприятий по стабилизации костных отломков, отличающийся тем, что дополнительно вводят гордокс одномоментно в количестве 500000 ЕД в первые сутки после травмы, далее каждые 8 ч по 200000 ЕД в течение 2 суток и перед операцией одномоментно в количестве 500000 ЕД, далее каждые 8 ч по 200000 ЕД в течение 2 суток или ингитрил одномоментно в количестве 150 ЕД в первые сутки после травмы и продолжают лечение в течение 2-3 дней в количестве 150 ЕД в сутки, а перед операцией его вводят одномоментно в количестве 150 ЕД и продолжают лечение в течение 2-3 дней в количестве 150 ЕД в сутки.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2243778

patent-2243778.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K35/39 поджелудочная железа

Патенты РФ в классе A61K35/39:
дифференцировка человеческих эмбриональных стволовых клеток -  патент 2473684 (27.01.2013)
способ получения бета-клеток поджелудочных желез кроликов и композиция для стимуляции выработки собственного инсулина у пациента -  патент 2450052 (10.05.2012)
способ лечения острого деструктивного панкреатита и устройство для лечения острого деструктивного панкреатита -  патент 2441658 (10.02.2012)
макрогранулы агарозы seakem gold, содержащие секреторные клетки, и их применение -  патент 2417090 (27.04.2011)
способ получения средства, обладающего тканеспецифической активностью, и средство, полученное данным способом (варианты) -  патент 2415676 (10.04.2011)
ядра микропеллет панкреатина, пригодные для нанесения энтеросолюбильного покрытия -  патент 2408364 (10.01.2011)
способ лечения сахарного диабета -  патент 2405559 (10.12.2010)
способ консервативного лечения острого панкреатита -  патент 2402353 (27.10.2010)
средство для лечения диареи у поросят "колимак", способ его получения и способ лечения диареи у поросят -  патент 2385158 (27.03.2010)
способ определения пригодности поджелудочной железы как источника панкреатических островков -  патент 2355404 (20.05.2009)

Класс A61K35/42 легкие

Патенты РФ в классе A61K35/42:
иммуномодулятор -  патент 2504371 (20.01.2014)
применение лиофилизированного препарата аллофибробластов для лечения заболеваний, вызванных вирусом герпеса -  патент 2483739 (10.06.2013)
способ гемодиализа у больных с риском кровотечения -  патент 2343936 (20.01.2009)
композиция для лечения воспалительных заболеваний пародонта на основе клеточных культур -  патент 2210352 (20.08.2003)
способ получения трансплантатов для заполнения костных дефектов при хирургическом лечении воспалительных заболеваний пародонта -  патент 2210341 (20.08.2003)
способ получения сурфактанта из легких крупного рогатого скота -  патент 2198670 (20.02.2003)
способ получения препарата "ингипрол" -  патент 2197252 (27.01.2003)
композиции для лечения респираторного дистресс-синдрома новорожденных и острого респираторного дистресс-синдрома, содержащие по крайней мере, один глюкокортикостероид в сочетании с легочным поверхностно-активным веществом -  патент 2157222 (10.10.2000)
способ получения основного ингибитора протеаз из легкого и поджелудочной железы крупного рогатого скота -  патент 2088241 (27.08.1997)
способ получения основного ингибитора протеиназ из органов крупного рогатого скота -  патент 2067868 (20.10.1996)

Класс A61P19/00 Лекарственные средства для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, костных тканей

Патенты РФ в классе A61P19/00:
биологический материал, подходящий для терапии остеоартроза, повреждения связок и для лечения патологических состояний суставов -  патент 2529803 (27.09.2014)
модулирующие jak киназу хиназолиновые производные и способы их применения -  патент 2529019 (27.09.2014)
способ восстановительного лечения нервно-мышечного аппарата у больных с ложным суставом шейки бедренной кости после эндопротезирования тазобедренного сустава -  патент 2528637 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
способ приготовления средства, обладающего свойством стимуляции регенерации хрящевой, костной, мышечной тканей и способ стимуляции регенерации хрящевой, костной, мышечной тканей с использованием приготовленного средства -  патент 2527701 (10.09.2014)
ингибиторы поли(адф-рибозо)полимеразы-1 человека на основе производных урацила -  патент 2527457 (27.08.2014)
способ сопроводительного лечения при эндопротезировании крупных суставов -  патент 2527159 (27.08.2014)
способ лечения артрита -  патент 2526201 (20.08.2014)
комбинированные препараты с антагонистом цитокина и кортикостероидом -  патент 2526161 (20.08.2014)
новый пептид и его применение -  патент 2525913 (20.08.2014)

Наверх