Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ очистки аэротенка от пенообразования

Классы МПК:B01D19/04 добавлением химических веществ 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Гончаров Владимир Ильич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-10-28
публикация патента:

Изобретение относится к области химии, а именно к способам очистки бытовых и промышленных сточных вод. Способ очистки аэротенка от пенообразования заключается в удалении пенообразования оксиэтанолом в количестве 0,003% от производительности установки, который подают самотеком в трубопровод сточной воды через каждые 4 часа работы установки. Технический результат: повышение производительности и степени очистки сточных вод и устранение пенообразования. 1 табл.

Изобретение относится к области химии, а именно к способам очистки бытовых и промышленных сточных вод.

Биологические методы очистки сточных вод благодаря их экологичности и экономичности активно развиваются и внедряются в народное хозяйство.

Однако в процессе их практической деятельности имеются ряд слабых мест и недостатков, например обильное пенообразование в аэротенках и в других аппаратах, что приводит к низкой степени очистки сточных вод, особенно в период весенних и осенних паводков, а также в период “залповых” выбросов сточных вод, при нарушениях технологического режима на промпредприятиях. Очистные сооружения в этот период “захлебываются” пеной и сточной водой со всеми негативными последствиями в этом случае для здоровья населения.

Одной из причин, ухудшающих качество очищенных сточных вод во всех случаях работы биохимической очистки, является обилие пенообразования при окислении в большом количестве органических веществ и в частности ПАВ (Гербер В.Я. Биохимическая очистка сточных вод нефтехимических заводов ЦНИИТЭ нефтехим. - М.: ЦНИИТЭ, 1974. - 87 с.).

В настоящее время, для удаления больших количеств пены известны в основном механические методы с помощью энерго- и металлоемких движущихся пенных скребковых механизмов, устанавливаемых сверху различных аппаратов (Гвоздев В.Д., Ксенофенов Б.С. Очистка производственных сточных вод и утилизация осадков. - М.: Химия, 1988. - 112 с.; Яковлев С.В., Скирдов И.В., Швецов В.Н. и др. Биологическая очистка производственных сточных вод: процессы, аппараты и сооружения. - М.: Стройиздат, 1985. - 208 с.).

Однако указанные методы, в виду их несовершенства в работе, ненадежны, часто выходят из строя, требуют больших энергетических и материальных затрат на поддержание их в исправном состоянии.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является метод удаления пены струей воды, периодическим или постоянным орошением поверхности аэротенка очищенной водой из вторичных отстойников (Удод В.М. Современные методы биологической очистки сточных вод, - Киев: ИПК Минжилкомхоз УССР, 1989. - 51 с.).

Однако при использовании этого метода причины пенообразования не устраняются. Размытая пена сверху аэротенка мелкими пузырьками снова попадает в систему очистки.

Поставлена задача повышения производительности и степени очистки сточных вод, и устранения пенообразования.

Сущность изобретения заключается в использовании 0,003% оксиэтанола от производительности установки, поступающего самотеком в трубопровод сточной воды через каждые 4 часа ее работы.

Способ осуществляется следующим образом

Оксиэтанол в жидком состоянии с концентрацией в 98 мас.% доставляется на установку в специальных баллонах.

Из них отливают в мерную емкость полученное расчетным путем количество оксиэтанола, исходя из 0,003% от производительности установки.

Расход оксиэтанола рассчитывается по формуле

способ очистки аэротенка от пенообразования, патент № 2241520

где qоэ - расход оксиэтанола в 1 час, м 3/час или л/час; Q - производительность очистной установки, м3/сут.

Приготовленное количество оксиэтанола через каждые 4 часа работы установки подается в трубопровод на входе в очистную установку сточной воды.

Увлекаемый основным потоком сточной воды, поступающий в аэротенк оксиэтанол, всплывает на поверхность воды, как более легкий (d=0,804), разрушая активные центры пенообразования, в результате пена не образуется.

В таблице представлены результаты испытания в промышленных условиях реагента оксиэтанола для борьбы с пенообразованием, для улучшения степени очистки сточных вод.

Пример выполнения расчета необходимой дозы оксиэтанола, сливаемой в трубопровод на входе в очистную установку.

Допустим, производительность очистной установки - Q=100000 м3/сут. Тогда по указанной выше формуле

способ очистки аэротенка от пенообразования, патент № 2241520

или в литрах qоэ=0,125·1000=125 л/час

Применение оксиэтанола в биологической очистке очистных сооружений позволяет увеличить производительность отдельных очистных установок на 20%, улучшить тепло- и массообмен всего процесса очистки и степень очистки сточной воды.

способ очистки аэротенка от пенообразования, патент № 2241520

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ очистки аэротенка от пенообразования, состоящий в удалении пенообразования, отличающийся подачей самотеком в трубопровод сточной воды оксиэтанола в количестве 0,003% от производительности установки, через каждые 4 ч ее работы.



Наверх