пищевой функциональный продукт и способ его получения

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Учебно-научно-производственная фирма "Липиды" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-10-17
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировым продуктам функционального назначения. Пищевой функциональный продукт содержит растительные фосфолипиды, вкусо-ароматические добавки, аскорбиновую кислоту и лимонную кислоту, а также солодовую муку из солода злачных. При этом все компоненты взлеты в определенном соотношении. Способ получения пищевого функционального продукта включает смешивание растительных фосфолипидов с компонентами по стадиям. На первой стадии готовят гомогенную смесь из фосфолипидов, лимонной и аскорбиновой кислот и вкусо-ароматических добавок. Полученную смесь измельчают, а на второй стадии в смесь вводят муку из солода злаковых, затем проводят измельчение. Изобретение позволяет получить продукт, способствующий росту специальной работоспособности и ускорению процессов восстановления организма после интенсивной мышечной деятельности. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения

1. Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, отличающийся тем, что дополнительно содержит муку из солода злаковых при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительные фосфолипиды 13,00-20,00

Вкусоароматические добавки 0,10-5,00

Аскорбиновая кислота 0,01-6,00

Лимонная кислота 0,01-2,00

Мука из солода злаковых Остальное

2. Способ получения пищевого функционального продукта, включающий смешивание растительных фосфолипидов с компонентами по стадиям, отличающийся тем, что на первой стадии готовят гомогенную смесь из фосфолипидов, лимонной и аскорбиновой кислот и вкусоароматических добавок, смесь измельчают, а на второй стадии в смесь вводят муку из солода злаковых и полученную смесь измельчают.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, преимущественно для атлетов, специализирующихся в силовых видах спорта, и для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

Известны фосфолипидный пищевой продукт и способ его получения, включающий смешивание фосфолипидов с компонентами по стадиям, при этом на первой стадии готовят гомогенную смесь из фосфолипидов и жирорастворимых витаминов, на второй стадии смешивают сахар или его заменители, вкусо-ароматические добавки и кислоты, а на третьей стадии соединяют смеси, полученные на первой и второй стадиях. Фосфолипидный пищевой продукт содержит растительные фосфолипиды, вкусо-ароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, сахар или его заменители (Пат. 2134986 RU, опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).

Недостатком такого фосфолипидного пищевого продукта является то, что он не может быть эффективно использован в питании лиц, занятых физическим трудом, а также спортсменов в период восстановления после напряженной мышечной деятельности, т.к. в его составе отсутствуют аминокислоты и легко усвояемые организмом биологически активные вещества, обеспечивающие в совокупности быстрое восстановление организма, в том числе после тяжелой мышечной деятельности, и повышающие эргогенические свойства организма.

Задача изобретения - создание пищевого функционального продукта, способного быстро восстанавливать организм после напряженной мышечной деятельности и повышающего эргогенические свойства организма.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусо-ароматические добавки, аскорбиновую кислоту и лимонную кислоту, дополнительно содержит солодовую муку из солода злаковых при следующем соотношении компонентов, мас.%:

фосфолипиды 13,00-20,00

вкусо-ароматические добавки 0,10-5,00

аскорбиновая кислота 0,01-6,00

лимонная кислота 0,01-2,00

мука из солода злаковых остальное

В способе получения пищевого функционального продукта, включающем смешивание растительных фосфолипидов с компонентами по стадиям, на первой стадии готовят гомогенную смесь из фосфолипидов, лимонной и аскорбиновой кислот и вкусо-ароматических добавок, смесь измельчают, а на второй стадии в смесь вводят муку из солода злаковых и полученную смесь измельчают.

Нами было установлено, что растительные фосфолипиды обладают чрезвычайно широким спектром действия, в том числе в организме спортсменов они выполняют ряд важнейших функций, обеспечивающих повышение специальной работоспособности:

- участвуют в структурно-функциональной организации клеточных мембран, в частности в обеспечении белок-липидных взаимодействий и ускорении процесса утилизации продуктов обмена;

- являются субстратом ацетилхолинов - медиатора нервных импульсов, инициирующих мышечное сокращение;

- принимают участие в восстановлении белков, что очень важно для спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта.

В этой связи введение в рацион питания спортсменов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом, растительных фосфолипидов является одним из приоритетных направлений организации спортивного питания в период восстановления после напряженной мышечной деятельности.

Нами экспериментально показано, что введение в состав функционального пищевого продукта муки из солода злаковых позволяет обогатить пищевой функциональный продукт витаминами С, группы В, РР и Е, минеральными веществами в оптимальных количествах и сбалансированном соотношении Mg, К, Са, Fe, a также простыми углеводами: глюкозой, арабинозой и ксилозой, которые придают продукту сладковатый вкус и легко усваиваются организмом.

Нами установлено, что мука из солода злаковых содержит пищевые волокна - пектин и целлюлозу.

Специальными опытами показано, что в муке из солода злаковых в активной форме содержатся такие ферменты как: пищевой функциональный продукт и способ его получения, патент № 2240015- и пищевой функциональный продукт и способ его получения, патент № 2240015-амилазы, протеазы, пептидазы, мальтаза, фитаза, каталаза и пероксидаза, а также нуклеотиды, выполняющие роль простетических групп в формировании ферментных систем, и фитогормоны.

Кроме того, в составе муки из солода злаковых содержатся свободные аминокислоты и низкомолекулярные пептиды, придающие пищевому функциональному продукту приятный сладковатый вкус и легко усваивающиеся организмом. Аминокислотный состав сбалансирован и представлен 17 аминокислотами, в том числе и незаменимыми, которые находятся как в связанном, так и в свободном состоянии.

Проведенные экспериментальные исследования показали, что пищевой функциональный продукт заявляемого состава позволяет не только сохранить, но и значительно усилить все биологически активные свойства растительных фосфолипидов. Как показали эксперименты, содержащаяся в составе продукта мука из солода злаковых не только улучшает органолептические свойства, но и значительно повышает функциональные характеристики, а смешивание растительных фосфолипидов с лимонной и аскорбиновой кислотами и вкусо-ароматическими добавками на первой стадии не позволяет растительным фосфолипидам реагировать с углеводами муки из солода злаковых, что не приводит к потере биологической активности фосфолипидов, а также к ухудшению органолептических показателей готового продукта.

Энергетическая ценность пищевого функционального продукта составляет 410-418 ккал/100 г. Это обеспечивает его высокую биологическую активность и эргогенические свойства. Учитывая, что заявляемый продукт имеет полный набор всех необходимых пищевых веществ, он может использоваться в виде специализированного питания для замены отдельного приема пищи и в качестве дополнительного питания спортсменов с целью наращивания мышечной массы, а также в период восстановления после напряженной мышечной деятельности и соревновательных нагрузок.

Экспериментальные исследования показали, что курсовой прием в течение 30 дней фосфолипидного пищевого продукта в количестве 70 г/сутки (в 2 приема, растворяют в 200 г воды и принимают после тренировки или в дни отдыха вечером) на фоне повышенной мышечной деятельности способствует увеличению мышечной массы, динамометрии левой и правой рук, силового и жизненного индексов, скоростно-силовой выносливости и специальной физической подготовке (улучшению спортивных результатов).

Заявляемый пищевой функциональный продукт и способ его получения поясняются примерами.

Пример 1. Берут 13,00 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 0,01 г аскорбиновой кислоты и 2,00 г лимонной кислоты, добавляют 0,10 г яблочного ароматизатора и измельчают. В полученную смесь вводят 84,89 г муки из солода злаковых и полученную смесь измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 13,00; вкусо-ароматические добавки - 0,10; аскорбиновую кислоту - 0,01; лимонную кислоту - 2,00; муку из солода злаковых - 84,89.

Параллельно получали известный продукт. Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 1.

Пример 2. Берут 20,00 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 6,00 г аскорбиновой кислоты и 0,01 г лимонной кислоты, добавляют 5,00 г бананового ароматизатора и измельчают. В полученную смесь вводят 68,99 г муки из солода злаковых и полученную смесь измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 20,00; вкусо-ароматические добавки - 5,00; аскорбиновую кислоту - 6,00; лимонную кислоту - 0,01; муку из солода злаковых - 68,99.

Параллельно получали известный продукт.

Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 2.

В таблице 3 приведены данные исследований специальной работоспособности борцов после курсового приема заявляемого и известного продуктов (экспериментальная и контрольная группы).

Как видно из таблиц 1-3, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает приятным вкусом и запахом, имеет в своем составе основные пищевые вещества, придающие ему эргогенические свойства, свободные аминокислоты, участвующие в построении мышечной ткани, а также биологически активные вещества, в том числе фосфолипиды, витамины, минеральные элементы, способствующие росту специальной работоспособности и ускорению процессов восстановления организма после интенсивной мышечной деятельности.

пищевой функциональный продукт и способ его получения, патент № 2240015 пищевой функциональный продукт и способ его получения, патент № 2240015 пищевой функциональный продукт и способ его получения, патент № 2240015

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки

способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
пищевой продукт для диагностики аллергии или для уменьшения интенсивности аллергических реакций -  патент 2436414 (20.12.2011)
способ получения диолеоил пальмитоил глицерида -  патент 2422498 (27.06.2011)
низкокалорийный заменитель жира (варианты) -  патент 2403721 (20.11.2010)
семена подсолнечника с высоким содержанием дельта-токоферола -  патент 2384997 (27.03.2010)
композиция масла молодецкого и способ его получения -  патент 2374858 (10.12.2009)
способ получения композиции, содержащей ненасыщенные соединения -  патент 2360952 (10.07.2009)
способ получения пищевого масла -  патент 2325069 (27.05.2008)
способ получения жировой композиции, жировая композиция и продукты, содержащие ее -  патент 2322069 (20.04.2008)
Наверх