Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

ароматизирующая композиция

Классы МПК:D21H21/36 биоциды, например фунгициды, бактерициды, инсектициды
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Троя" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-04-08
публикация патента:

Изобретение относится к средствам ароматизации продукции санитарно-гигиенического назначения. Согласно изобретению в ароматизирующей композиции для гигиенической бумаги, содержащей отдушку и органический растворитель, дополнительно содержится диэтилфталат, а в качестве растворителя - этиловый спирт при следующем соотношении компонентов, мас.%: отдушка 10-30, диэтилфталат 10-30, этиловый спирт до 100. Композиция обеспечивает предотвращение наложения на зонах отдушки запахов других компонентов, расширяет спектр ароматических веществ в качестве отдушки.

Изобретение относится к средствам ароматизации продукции санитарно-гигиенического назначения.

Известно дезодорирующее средство для бытовых помещений, содержащее мас.%:

Пипен или масло лавра благородного 0,1-1,5

Хлорофиллокаротиновая паста 0,5-10,0

Терпинеол 0,1-10,0

Глицерин 1,0-10,0

Отдушка “Приз” 0,52-3,0

Отдушка “Лавандовая” 0,52-3,0

Спирт этиловый Остальное

SU 971333.

Данная композиция обладает высокой летучестью и после механического распыления оказывает ароматическое воздействие в течение весьма короткого времени.

Известна также ароматизирующая композиция для рулона гигиенической бумаги, содержащая отдушку, глицерин, органический растворитель, канифоль сосновую; в качестве растворителя используется 1,2-пропиленгликоль при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Отдушка 10-20

Канифоль сосновая 0,8-1,5

Глицерин 1,0-15,0

1,2-Пропиленгликоль До 100,

RU 2178291.

Данное техническое решение принято за прототип настоящего изобретения.

Этой композиции присуще серьезные недостатки.

Канифоль, добавляемая с целью обеспечения более продолжительного истечения аромата, имеет свой достаточно выраженный хвойный запах, который неизбежно смешивается с запахом ароматических веществ, что искажает натуральные запахи отдушек (“Лаванды”, “Ландыша” и т.д.) и может сделать неприятным запах композиции в целом. Кроме того, следует отметить, что 1,2-пропиленгликоль в недостаточной степени способен растворять ряд ароматических веществ, что сужает гамму возможных запахов.

В основу настоящего изобретения положено решение задачи предотвращения наложения на запах отдушки запахов других компонентов, а также расширение возможности использования широкого спектра ароматических веществ в качестве отдушки.

Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что в ароматизирующей композиции для гигиенической бумаги, содержащей отдушку и органический растворитель, дополнительно содержится диэтилфталат, а в качестве растворителя - этиловый спирт при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Отдушка 10-30

Диэтилфталат 10-30

Этиловый спирт До 100

Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "новизна".

Благодаря реализации отличительных признаков изобретения, в частности введению в композицию диэтилфталата, обеспечивается закрепляющий эффект, то есть резко снижается летучесть этилового спирта в композиции; при этом этиловый спирт является эффективным растворителем для многих ароматических веществ, плохо или совсем не растворяющихся в 1,2-пропиленгликоле; кроме того, в композиции отсутствуют какие-либо компоненты (типа канифоли) с резким специфическим запахом, которые могут изменить или ухудшить запах композиции в целом, накладываясь на запах отдушки.

Заявителем не обнаружены какие-либо источники информации, содержащие сведения о влиянии заявленных отличительных признаков на достигаемый вследствие их реализации технический результат. Это, по мнению заявителя, свидетельствует о соответствии данного технического решения критерию “изобретательский уровень”.

При содержании отдушки менее 10 мас.% ароматизирующее воздействие композиции недостаточно интенсивно, введение в композицию более 30% отдушки нецелесообразно, поскольку резко удорожает ее стоимость при незначительном увеличении ароматизирующего эффекта. Возможно использование следующих отдушек: “Ваниль мускусная”, “Зеленое яблоко”, “Фруктовый джаз”, “Морской бриз”, “Аква”, “Морские водоросли” (Аккредитация Госстандарта России, аттестат №РОСС RU.0001.512312), а также ряда других, эффективное растворение которых возможно при использовании заявленной композиции, включающей в качестве растворителя этиловый спирт, а также и традиционных отдушек: “Лаванда”, “Ландыш”, “Сирень”, “Цитрон” и т.д., которые хорошо растворяются как в этиловом спирте, так и в других органических растворителях.

При содержании диэтилфталата менее 10 мас.% его закрепляющее воздействие недостаточно, что приводит к относительно быстрому испарению композиции, при содержании диэтилфталата более 30% снижается ароматизирующий эффект композиции.

В примере 1 использовались, мас.%:

Отдушка “Ваниль мускусная” 10

Диэтилфталат 10

Этиловый спирт 80

Время, по истечении которого отмечалось резкое снижение запаха, - 120 часов, время полного исчезновения запаха - 380 часов.

В примере 2 использовались, мас.%:

Отдушка “Морской бриз” 15

Диэтилфталат 20

Этиловый спирт 65

Время резкого снижения запаха - 155 часов, время полного исчезновения запаха - 420 часов.

В примере 3 использовались, мас.%:

Отдушка “Лаванда” 25

Диэтилфталат 30

Этиловый спирт 45

Время резкого снижения запаха - 180 часов, время полного исчезновения запаха - 600 часов.

Во всех примерах ароматизирующая композиция наносилась на куски оберточной бумаги плотностью 200 г/м2, площадью 25 см2 в количестве 1 г.

Оптимальное соотношение стоимости ароматизирующей композиции и ее стойкости соответствует примеру 2. Композиция может быть нанесена как на втулку рулона гигиенической бумаги, в частности туалетной бумаги, так и соответственно на саму бумагу, предпочтительно на ее внутренние слои; ввиду того, что композиция не содержит компонентов с резким выраженным и не вполне приятным запахом (таких, как канифоль), она может быть использована для ароматизации бумажных полотенец, бумажных платочков, салфеток, гигиенических прокладок и т.п.

Для реализации способа использовано обычное несложное промышленное оборудование, что обусловливает соответствие изобретения критерию “промышленная применимость”.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ароматизирующая композиция для гигиенической бумаги, содержащая отдушку и органический растворитель, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит диэтилфталат, а в качестве растворителя - этиловый спирт при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Отдушка 10-30

Диэтилфталат 10-30

Этиловый спирт до 100


Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс D21H21/36 биоциды, например фунгициды, бактерициды, инсектициды


Наверх