способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц

Классы МПК:A23L1/27 подкрашивание или обесцвечивание пищевых продуктов
C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Дурмышев Сергей Аванесович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-12-26
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление растворов красителей из расчета 300-400 г кармуазина, 300-350 г понсо, 300-350 г тартразина, 400-450 г индиго кармина или синего блестящего на 1,25-2,0 литра воды. Через раствор каждого красителя, охлажденного до температуры 40-80способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц, патент № 2238008С, протягивают бумажную ленту со скоростью 5-12 м в минуту. Затем окрашенную ленту сушат. Конец сушки определяют по отсутствию окрашивания фильтровальных листов лентой, помещенной между ними, при надавливании с силой 120 г/см2. Из высушенной ленты нарезают отдельные листы разного цвета размером 120способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц, патент № 223800870 мм, брошюруют в книжку или укладывают в пакеты типа конверт. Изобретение позволяет ускорить и упростить процесс нанесения красителей, а также точном дозировании количества красителя, которое является оптимальным и необходимым для стойкого, равномерного и интенсивного окрашивания 6-10 яиц.

Формула изобретения

Способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц, характеризующийся тем, что готовят растворы красителей из расчета 300-400 г кармуазина, 300-350 г понсо, 300-350 г тартразина, 400-450 г индиго кармина или синего блестящего на 1,25-2,0 л воды, через раствор каждого красителя, охлажденный до температуры 40-80способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц, патент № 2238008С, протягивают бумажную ленту со скоростью 5-12 м в минуту, затем окрашенную ленту сушат, при этом конец сушки определяют по отсутствию окрашивания фильтровальных листов лентой, помещенной между ними при надавливании с силой 120 г/см2, а из высушенной ленты нарезают отдельные листы разного цвета размером 120способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц, патент № 223800870 мм, брошюруют в книжку или укладывают в пакеты типа конверт.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению красителей, которые можно использовать для окрашивания яиц в домашних условиях к празднику Святой Пасхи.

Известна краска для окрашивания пасхальных яиц, содержащая краситель пищевой и сахар (ТУ 07774-01-31831112-94).

Известен пасхальный набор “Тереза-ИНТЕР” для окрашивания яиц, содержащий пищевые красители (ТУ 9169-003-03157222-95).

Из патента RU № 2162868 (опубликованном в 1997 году) известен состав для окрашивания яиц, включающий пищевой краситель и пищевой наполнитель (соль, сахар).

Известен способ окрашивания пищевых продуктов с оболочкой, содержащей углекислый кальций (Патент РФ 2096186). Данный способ является наиболее близким аналогом и принят нами за прототип.

В данном способе использовалось большое количество красителей (перерасход), при этом красители использовались только вместе с наполнителями, и поэтому при разведении красителя в воде не удавалось добиться ровной, равномерной, интенсивной окраски яиц.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц.

Технический результат заключается в том, что предложенный способ позволяет ускорить и упростить процесс нанесения красителей и точно дозировать количество красителя, являющегося оптимальным и необходимым для стойкого, равномерного и интенсивного окрашивания 6-10 яиц. Способ позволяет снизить потери краски и ее расход.

Технический результат достигается тем, что способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц характеризуется тем, что готовят растворы красителей из расчета 300-400 г кармуазина, 300-350 г понсо, 300-350 г тартразина, 400-450 г индиго кармина или синего блестящего на 1,25-2,0 литров воды, через раствор каждого красителя, охлажденный до температуры 40-80способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц, патент № 2238008С, протягивают бумажную ленту со скоростью 5-12 м в минуту, затем окрашенную ленту сушат, при этом конец сушки определяют по отсутствию окрашивания фильтровальных листов лентой, помещенной между ними при надавливании с силой 120 г/см2, а из высушенной ленты нарезают отдельные листы разного цвета размером 120способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц, патент № 223800870 мм, брошюруют в книжку или укладывают в пакеты типа конверт.

Пример осуществления способа.

Технологический процесс приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц на бумажном носителе включает выполнение следующих операций:

- подготовка сырья и материалов,

- нанесение красителя на бумажную основу,

- сушка,

- упаковывание и маркирование готовой продукции,

- приемочный контроль.

Бумагу распаковывают и переносят в производственное помещение. Подготовленную к обработке бумагу разрезают на ленту заданного размера, сохраняемую в бобинах.

Краситель распаковывают, не допуская его распыления в воздухе, и помещают в емкость с горячей (температура 70-80способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц, патент № 2238008С) водой для растворения.

Соотношение между массой красителя и объемом воды:

для Е 122 (кармуазин) - 300-400 г на 1,5 л воды;

для Е 124 (понсо 4R) - 300-350 г на 1,25 л воды;

для Е 122 (тартразин) - 300-350 г на 1,25 л воды;

для Е 132 (индигокармин) или Е-133 (Синий блестящий) - 400-450 г на 2,0 л воды.

Перемешивают раствор с помощью механической мешалки в течение примерно 15 минут, обеспечивая полное растворение краски.

Далее со скоростью 5-12 метров в минуту бумажную ленту протягивают с помощью транспортирующего устройства через охлажденный до температуры 40-80способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц, патент № 2238008С раствор каждого красителя, помещенный в ванну-кювету для ее полного и равномерного окрашивания.

Затем влажную окрашенную бумажную ленту направляют в тоннельную сушилку, где температуру воздуха и время сушки подбирают так, чтобы на выходе из сушилки бумага была полностью сухой на ощупь. Контроль процесса проводят периодически, помещая небольшой листок высушенной бумаги между двумя листками фильтровальной бумаги и проверяя отсутствие ее окрашивания при надавливании с силой 120 г/см2.

Для каждой новой партии красителя или используемой бумаги проводят контрольную проверку количества поглощенного бумагой красителя, для чего из первых окрашенных полос бумаги вырезают прямоугольник размером 120способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц, патент № 223800870 мм и определяют оптическую плотность окрашенного им водного раствора по методике, описанной в п.3.5 ТУ 9169-004-42288142-01.

Допускается использование ускоренного метода контроля: раствор, приготовленный из окрашенной бумаги так, как описано в п.3.5 ТУ 9169-004-42288142-01, наливают в пробирку типа П4 по ГОСТ 25536 -82 и сопоставляют интенсивность его окраски с интенсивностью окраски эталонного раствора, налитого в такую же пробирку. При рассматривании в проходящем свете исследуемый раствор должен быть не менее интенсивно окрашен, чем эталонный раствор. Эталонный раствор готовят заблаговременно; оптическую плотность его слоя толщиной 10 мм (которая должна составлять (2,0+0,1) ед.) контролируют с помощью фотоколориметра в соответствии с п.3.5 ТУ 9169-004-42288142-01. Срок хранения эталонного раствора в закрытой пробирке, в темном месте, при окружающей температуре около 20способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц, патент № 2238008С - не более 1 месяца.

Затем из окрашенной бумажной ленты нарезают с помощью механических ножниц листы разного цвета размером способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц, патент № 2238008 мм.

Из листов бумаги разного цвета формируют набор -“книжечку”.

Набор помещают в картонную обложку с нанесенной маркировкой продукции и проставляют на ней штампом сведения о дате выпуска продукции.

Набор красителей в картонной обложке размещают в пакете из полимерного материала, края пакета запаивают с помощью термосваривания.

Запечатанные пакеты помещают в транспортную тару - картонные или фанерные ящики. Осуществляют маркировку транспортной тары в соответствии с требованиями ТУ 9169-004-42288142-01.

Полученную разработанным способом краску на носителе можно также уложить в пакеты типа конверт.

- Хранят продукцию в чистых сухих проветриваемых помещениях при температуре около 20способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц, патент № 2238008С и относительной влажности воздуха до 75%.

- Ящики или коробки устанавливают на стеллажах или поддонах; не допускается хранение вблизи водопроводных или канализационных труб, а также в непосредственной близости с резко пахнущими продуктами и материалами.

Разработанный способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц позволяет ускорить и упростить процесс нанесения красителей, при этом количество красителя точно дозируется. Это, в свою очередь, позволяет получить яркое и равномерное окрашивание яиц. Один листочек окрашивает 8-10 яиц. Окрашивание осуществляется в кислой среде, которое предусматривает применение уксусной или других органических кислот.

Предложенный способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц обеспечивает:

- снижение потерь самой краски в сравнении с сухой фасовкой (2-5%);

- снижение нормы расхода краски необходимой для окраски 10 штук яиц (min в 4 раза).

Набор для окрашивания пасхальных яиц представляет собой маленький бумажный формат, способный впитать точное дозированное количество красителя, которое является оптимальным и необходимым для стойкого, равномерного и интенсивного окрашивания 6-10 яиц.

Экспериментально подобран состав, а также количество каждого красителя и объем разведения перед нанесением на бумажную основу.

Способ приготовления набора для окрашивания пасхальных яиц позволяет снизить технологические потери красителей, точно дозировать красители, а также создает удобства потребителям при использовании полученного набора. При этом фасовка наборов, полученных с использованием разработанного способа, антиаллергенна как для потребителя, так и для производителя.

Данная технология обеспечивает снижение загрязненности рабочих мест в производственном цехе веществами, не безразличными для здоровья человека, возможность оптимального дозирования и одновременного использования красителя и средства (средств), обеспечивающего стойкость окраски. Предложенный способ повышает удобства использования расфасованного красителя в быту.

Класс A23L1/27 подкрашивание или обесцвечивание пищевых продуктов

способ приготовления полифенольных экстрактов из листьев шпината -  патент 2519640 (20.06.2014)
способ получения пищевого жирорастворимого красителя и пищевой жирорастворимый краситель (варианты) -  патент 2499015 (20.11.2013)
пищевой минеральный краситель на основе оксидов железа и способ его получения -  патент 2493732 (27.09.2013)
красящая композиция для окрашивания пищевых продуктов, имитирующих крабовое мясо, и способ ее получения -  патент 2448136 (20.04.2012)
стабильные и биодоступные композиции изомеров ликопена для кожи и волос -  патент 2441398 (10.02.2012)
пищевой тонер -  патент 2438354 (10.01.2012)
пищевой синтетический краситель и способ его получения -  патент 2408631 (10.01.2011)
непосредственное растворение -  патент 2403797 (20.11.2010)
водные чернила для печати на кондитерских изделиях -  патент 2343174 (10.01.2009)
способ получения белкового изолята канолы -  патент 2342848 (10.01.2009)

Класс C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов

способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда -  патент 2529836 (27.09.2014)
способ получения натурального смесевого каротиноидно-антоцианового красителя -  патент 2516637 (20.05.2014)
способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод -  патент 2515478 (10.05.2014)
способ получения пищевого жирорастворимого красителя и пищевой жирорастворимый краситель (варианты) -  патент 2499015 (20.11.2013)
красители растительного происхождения и их применение в окрашенных композициях, в частности в косметических композициях -  патент 2492197 (10.09.2013)
красящая композиция для окрашивания пищевых продуктов, имитирующих крабовое мясо, и способ ее получения -  патент 2448136 (20.04.2012)
стабильные и биодоступные композиции изомеров ликопена для кожи и волос -  патент 2441398 (10.02.2012)
способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод -  патент 2426755 (20.08.2011)
полимерная окрашенная композиция -  патент 2420541 (10.06.2011)
пищевой синтетический краситель и способ его получения -  патент 2408631 (10.01.2011)
Наверх