композиция для ароматизированного чайного напитка

Классы МПК:A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (государственное научное учреждение) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-09-13
публикация патента:

Изобретение касается пищевой промышленности. Композиция содержит чай черный байховый, плоды и листья груши и ароматизатор “Бергамот” в заданном соотношении. Это позволяет получить новый чайный напиток, имеющий приятные органолептические свойства и сохраняющий лечебные и профилактические свойства компонентов.

Формула изобретения

Композиция для ароматизированного чайного напитка, включающая чай черный байховый и ароматизатор, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плоды и листья груши, а ароматизатор "Бергамот", при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Чай черный байховый 69

Плоды груши 15

Листья груши 15

Ароматизатор "Бергамот" 1

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к композиции чайного напитка.

Известны композиции чайных напитков, включающие чай черный байховый и ароматизатор (Рендюк Т.Д., Спешилов Л.Я., Исхаков Н.Г. Оздоровительные чаи. - М.: Марка Лашур, 1993, с.4).

Техническим результатом изобретения является получение нового чайного напитка с использованием нетрадиционного сырья с приятными органолептическими свойствами.

Вкус напитка оказался гармоничным, характерным для чаев с добавлением дополнительных растительных компонентов. В то же время вкус имеет некоторую специфику. Дегустаторами отмечена некоторая ассоциация вкуса с тонами цветочного меда, хотя как мед, так и цветки в композиции отсутствуют. При этом следует отметить, что упомянутая специфика вкуса исчезала или вкус становился неприятным при изменении относительного содержания любого из растительных компонентов более чем на 5% по массе, то есть больше погрешности используемого в пищевой промышленности дозирующего оборудования.

Этот результат достигается тем, что композиция для ароматизированного чайного напитка, включающая чай черный байховый и ароматизатор, согласно изобретению, дополнительно содержит плоды и листья груши и ароматизатор "Бергамот", при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Чай черный байховый 69

Плоды груши 15

Листья груши 15

Ароматизатор "Бергамот" 1

Композицию готовят путем смешивания сухих растительных компонентов и ароматизатора в указанном соотношении. Точность соблюдения соотношения определяется точностью используемого дозирующего оборудования и потерями сырья, которые составляют 1,5-3%.

После смешивания композицию фасуют в тару или упаковку, традиционно используемую для чая.

Напиток из композиции готовят путем ее заваривания кипятком и настаивания по любому традиционному методу. Полученный напиток имеет гармоничные вкус и аромат, в основном определяемый ароматизатором, сохраняет лечебные и профилактические свойства используемого в нем растительного сырья.

Таким образом, в предлагаемой композиции при приятных органолептических свойствах получаемого из нее напитка использовано нетрадиционное для чайных напитков сырье.

Класс A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него

способ получения заменителя чая -  патент 2507857 (27.02.2014)
способ производства чая из листьев стевии -  патент 2482691 (27.05.2013)
способ производства фиточая -  патент 2440778 (27.01.2012)
биологически активная добавка к пище origitea® омоложение -  патент 2435453 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® очищение утро -  патент 2435452 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® антистресс -  патент 2435451 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® очищение вечер -  патент 2435450 (10.12.2011)
композиция фиточая -  патент 2415599 (10.04.2011)
композиция биологически активной добавки "стевия вэй" -  патент 2403812 (20.11.2010)
способ приготовления чая зернового -  патент 2399287 (20.09.2010)
Наверх