композиция для ароматизированного чайного напитка
Классы МПК: | A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него |
Автор(ы): | Логвинчук Т.М. (RU), Добровольский В.Ф. (RU), Квасенков О.И. (RU) |
Патентообладатель(и): | Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (государственное научное учреждение) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-09-13 публикация патента:
10.10.2004 |
Изобретение касается пищевой промышленности. Композиция содержит чай черный байховый, плоды и листья груши и ароматизатор “Бергамот” в заданном соотношении. Это позволяет получить новый чайный напиток, имеющий приятные органолептические свойства и сохраняющий лечебные и профилактические свойства компонентов.
Формула изобретения
Композиция для ароматизированного чайного напитка, включающая чай черный байховый и ароматизатор, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плоды и листья груши, а ароматизатор "Бергамот", при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Чай черный байховый 69
Плоды груши 15
Листья груши 15
Ароматизатор "Бергамот" 1
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к композиции чайного напитка.
Известны композиции чайных напитков, включающие чай черный байховый и ароматизатор (Рендюк Т.Д., Спешилов Л.Я., Исхаков Н.Г. Оздоровительные чаи. - М.: Марка Лашур, 1993, с.4).
Техническим результатом изобретения является получение нового чайного напитка с использованием нетрадиционного сырья с приятными органолептическими свойствами.
Вкус напитка оказался гармоничным, характерным для чаев с добавлением дополнительных растительных компонентов. В то же время вкус имеет некоторую специфику. Дегустаторами отмечена некоторая ассоциация вкуса с тонами цветочного меда, хотя как мед, так и цветки в композиции отсутствуют. При этом следует отметить, что упомянутая специфика вкуса исчезала или вкус становился неприятным при изменении относительного содержания любого из растительных компонентов более чем на 5% по массе, то есть больше погрешности используемого в пищевой промышленности дозирующего оборудования.
Этот результат достигается тем, что композиция для ароматизированного чайного напитка, включающая чай черный байховый и ароматизатор, согласно изобретению, дополнительно содержит плоды и листья груши и ароматизатор "Бергамот", при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Чай черный байховый 69
Плоды груши 15
Листья груши 15
Ароматизатор "Бергамот" 1
Композицию готовят путем смешивания сухих растительных компонентов и ароматизатора в указанном соотношении. Точность соблюдения соотношения определяется точностью используемого дозирующего оборудования и потерями сырья, которые составляют 1,5-3%.
После смешивания композицию фасуют в тару или упаковку, традиционно используемую для чая.
Напиток из композиции готовят путем ее заваривания кипятком и настаивания по любому традиционному методу. Полученный напиток имеет гармоничные вкус и аромат, в основном определяемый ароматизатором, сохраняет лечебные и профилактические свойства используемого в нем растительного сырья.
Таким образом, в предлагаемой композиции при приятных органолептических свойствах получаемого из нее напитка использовано нетрадиционное для чайных напитков сырье.
Класс A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него