способ замораживания плодов и овощей (варианты) и устройство для его осуществления

Классы МПК:F25D13/06 с транспортерами, несущими охлаждаемые продукты через холодильное пространство 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Войтко Андрей Маркович (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
2001-04-26
публикация патента:

Способ замораживания плодов и овощей, предусматривающий перемещение их на транспортерной ленте и подачу к слою продукта холодного воздуха, подачу холодного воздуха с температурой tв=-10способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654Cспособ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654-6способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654С осуществляют в охлаждающей части транспортера, перед подмораживанием продукт охлаждают от температуры окружающей среды до температуры на поверхности продукта, равной tп=2способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654Cспособ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 22366544способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654С, с одновременным удалением влаги с поверхности продукта путем обдува нисходящим потоком воздуха и подсушиванием в результате массообмена в плотном слое. Способ замораживания плодов и овощей, предусматривающий перемещение их на транспортерной ленте и подачу к слою продукта холодного воздуха, подачу холодного воздуха с температурой tв1=-20способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654Cспособ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654-35способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654С осуществляют в подмораживающей части транспортера, подмораживание осуществляют в нисходящем потоке воздуха в плотном, наклонном, волнообразном слое с затухающей, по направлению движения, амплитудой волны и ворошением слоя продукта на участке подмораживания вначале на 0,25 его толщины, далее на 0,5 его толщины, далее на 0,75 его толщины и окончательно 1,0 его толщины. Устройство для замораживания плодов и овощей, содержащее теплоизолированную камеру, транспортер для продуктов, расположенные под ним воздухоохладители и вентиляторы, загрузочный бункер и разгрузочный лоток, приводные барабаны транспортера, поперечную перегородку, он имеет продольную перегородку, разделяющую камеру на зоны повышенного и пониженного давления, а поперечная перегородка разделяет камеру на зону охлаждения продукта и зону подмораживания, на участке подмораживания транспортер выполнен в виде затухающей волны с периодом колебаний Т=600-1500 мм, амплитудой колебаний вначале A1=100-160 мм и на конце А2=0-100 мм, отношением длины транспортера к периоду колебаний L/T=1,5-4 и углом наклона транспортера к горизонту способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654=9способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654-20способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654. Использование данной группы изобретений обеспечивает ускоренное замораживание плодов и овощей, уменьшение массовых и энергетических характеристик, сокращение производственных площадей. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5

Формула изобретения

1. Способ замораживания плодов и овощей, предусматривающий перемещение их на транспортерной ленте и подачу к слою продукта холодного воздуха, отличающийся тем, что подачу холодного воздуха с температурой tв=-10способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654-6способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654C осуществляют в охлаждающей части транспортера, перед подмораживанием продукт охлаждают от температуры окружающей среды до температуры на поверхности продукта, равной tп=2способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 22366544способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654С с одновременньм удалением влаги с поверхности продукта путем обдува нисходящим потоком воздуха и подсушиванием в результате массообмена в плотном слое.

2. Способ замораживания плодов и овощей, предусматривающий перемещение их на транспортерной ленте и подачу к слою продукта холодного воздуха, отличающийся тем, что подачу холодного воздуха с температурой tв1=-20способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654-35способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654С осуществляют в подмораживающей части транспортера, подмораживание осуществляют в нисходящем потоке воздуха в плотном, наклонном, волнообразном слое с затухающей, по направлению движения, амплитудой волны и ворошением слоя продукта на участке подмораживания вначале на 0,25 его толщины, далее на 0,5 его толщины, далее на 0,75 его толщины и окончательно 1,0 его толщины.

3. Устройство для замораживания плодов и овощей, содержащее теплоизолированную камеру, транспортер для продуктов, расположенные под ним воздухоохладители и вентиляторы, загрузочный бункер и разгрузочный лоток, приводные барабаны транспортера, поперечную перегородку, отличающееся тем, что он имеет продольную перегородку, разделяющую камеру на зоны повышенного и пониженного давления, а поперечная перегородка разделяет камеру на зону охлаждения продукта и зону подмораживания, на участке подмораживания транспортер выполнен в виде затухающей волны с периодом колебаний Т=600способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 22366541500 мм, амплитудой колебаний вначале А1=100способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654160 мм и на конце А2=0способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654100 мм, отношением длины транспортера к периоду колебаний L/T=1,5способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 22366544 и углом наклона транспортера к горизонту способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654=9способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 223665420способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что ворошители продукта выполнены поворотными с противовесами, а угол между осью изогнутого конца ворошителя и направлением движения транспортера равен способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654=20способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 223665460способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 и расстояние между началом и концом изогнутой части ворошителя равно 1способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 22366545 мм.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано на распределительных холодильниках, холодильниках плодоперерабатывающей промышленности и фермерских хозяйствах.

Известны способы замораживания плодов и овощей и устройства для их осуществления (см. Холодильная техника. Справочник. Применение холода в пищевой промышленности. // Москва. Пищевая промышленность. 1979). Указанные способы замораживания и скороморозильные устройства являются малоэффективными, материалоемкими и энергоемкими.

Наиболее близким аналогом является "Способ замораживания плодов и овощей и устройство для его осуществления" (см. Патент России №2036396). По указанному способу плодоовощное сырье вначале подмораживается в псевдоожиженном слое в восходящем потоке воздуха с чередованием по длине транспортера зон со струями повышенного напора воздуха с зонами без таких струй, а домораживание осуществляют при расположении продукта на ленте транспортера в плотном слое в нисходящем потоке воздуха при его скорости выше критической скорости начала псевдоожижения. Скороморозильный аппарат включает теплоизолированную камеру с загрузочным и разгрузочным устройствами, воздухоохладители для охлаждения воздуха с вентиляторами, сетчатый транспортер, привод транспортера, поперечную перегородку камеры, систему воздухораспределения с ячейками.

Для приведенного "Способа замораживания плодов и овощей и устройства для его осуществления" характерны следующие недостатки. Подмораживание в псевдоожиженном слое с восходящим потоком воздуха наряду с повышенными энергозатратами по сравнению с плотным слоем имеет меньшие коэффициенты теплоотдачи, что также увеличивает энергетические затраты и время процесса замораживания и, как следствие этого, увеличение габаритных и массовых характеристик аппарата. Также способствует увеличению энергозатрат на охлаждение плодовощного сырья воздухом со сравнительно низкой температурой tвспособ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 -25способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 -30способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 С, такой же, как и замораживание на начальном участке подмораживания, где сырье охлаждается от начальной температуры, равной температуре окружающей среды (в летнее время эта температура может быть равной tнспособ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 30способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 С), до температуры начала замораживания (криоскопической температуры, в зависимости от вида сырья, равной tкрспособ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 -1,5способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 -5способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 С).

Такой большой перепад температур на начальном участке подмораживания способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 t=30способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 C-(-30способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 С)=60способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 С приводит к большим энергетическим затратам на компрессор, для которого действительный холодильный коэффициент при температуре конденсации холодильного агента кондспособ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 35способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 С и температуре кипения холодильного агента t0способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 -40способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 C равен способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654, где Q0 - холодопроизводительность холодильной машины в кВт и Nдейств - действительная мощность электродвигателя компрессора в кВт. Кроме того, довольно трудно удалить влагу с поверхности продукта, который перед замораживанием подвергается подготовительным технологическим операциям (бланширование, мойка, инспекция и др.). Существующие методы и устройства для удаления влаги не исключают ее наличия на поверхности продукта. Эта бесполезная влага требует затрат энергии на ее замораживание на поверхности продукта и способствует смерзанию частиц, примерзанию их к сетке, что крайне нежелательно, так как создает трудности при фасовке замороженного продукта в потребительскую тару. Расчеты показывают, что для замораживания влаги на поверхности продукта (зеленый горошек) может бесполезно расходоваться до 5% холодопроизводительности холодильной машины.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствования "Способа замораживания плодов и овощей и устройства для его осуществления".

Поставленная задача решается так, что в "Способе замораживания плодов и овощей и устройстве для его осуществления", предусматривающем перемещение их на транспортерной ленте и подачу к слою продукта холодного воздуха с температурой tв=-10способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 Сспособ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 -6способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 С осуществляют в охлаждающей части транспортера, перед подмораживанием продукт охлаждают от температуры окружающей среды до температуры на поверхности продукта, равной tп=2способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 Cспособ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 4способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 C с одновременным удалением влаги с поверхности продукта путем обдува нисходящим потоком воздуха и подсушиванием в результате массообмена в плотном слое. Далее охлажденный и подсушенный продукт перемещается на транспортерной ленте и обдувается холодным воздухом с температурой tв1=-20способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 Сспособ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 -35способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 С в подмораживающей части транспортера в нисходящем потоке воздуха в плотном, наклонном, волнооборазном слое с затухающей, по направлению движения, амплитудой волны и ворошением слоя продукта на участке подмораживания вначале на 0,25 его толщины, далее на 0,5 его толщины, далее на 0,75 его толщины и, окончательно, на 1,0 его толщины.

Устройство для замораживания плодов и овощей, содержащее теплоизолированную камеру, транспортер для продуктов, расположенные под ним воздухоохладители и вентиляторы, загрузочный бункер и разгрузочный лоток, приводные барабаны транспортера, поперечную перегородку, имеет продольную перегородку, разделяющую камеру на зоны повышенного и пониженного давления, а поперечная перегородка разделяет камеру на зону охлаждения продукта и зону подмораживания, на участке подмораживания транспортер выполнен в виде затухающей волны с периодом колебаний Т=600-1500 мм, амплитудой колебаний вначале A1=100-160 мм и на конце А2=0-100 мм. Отношение длины транспортера L к периоду колебаний Т принимается равным L/Tспособ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 1,5-4 и углом наклона транспортера к горизонту способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 =9способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 -20способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 . Кроме того, на волнистом наклонном участке транспортера установлены по направлению движения поворотные ворошители продукта I, II, III и IV с противовесами и загнутыми концами, параллельными поверхности сетки. Так как во времени и по длине транспортера слой продукта по глубине замораживается неравномерно, вначале замораживается верхняя часть слоя, которую омывает более холодный поток воздуха, затем последующие слои, поэтому для разрушения связей между подмороженными и смерзшимися частицами необходимо производить последовательно, с учетом расстояния и глубины слоя. Расстояние между началом и концом изогнутой части ворошителя выбрано с учетом возможно наименьшего ее размера и примерно равно 1способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 5 мм. Угол между осью изогнутого конца ворошителя и направлением движения транспортера, с учетом замораживаемого продукта, принимается равным способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 =20способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 -60способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 С.

Ворошители выбраны поворотными с противовесами, что позволяет избежать их поломки при остановке транспортера и вмерзания их в слой продукта. После включения транспортера ворошители поворачиваются и поднимаются над слоем, пропуская замерзшую часть продукта, и затем, под действием противовесов, снова вводятся в слой.

Проходя волнистую часть транспортера, происходит непрерывное сближение и отдаление между частицами продукта из-за деформации слоя по его высоте (слой непрерывно ломается), в результате чего теряется связь между подмороженными частицами и продукт становится сыпучим. Затем сыпучий продукт домораживается на третьем прямолинейном участке сетчатого транспортера в плотном слое в нисходящем потоке воздуха.

Все это способствует сокращению энергетических затрат, упрощению конструкции скороморозильного аппарата из-за замораживания только в плотном слое, упрощению воздухораспределения и дроблению слоя продукта на волнистом участке транспортера.

На фиг.1 показан продольный разрез скороморозильного аппарата.

На фиг.2 показан поперечный разрез скороморозильного аппарата.

На фиг.3 показан подмораживающий участок волнообразной транспортерной ленты с расположением ворошителей продукта.

На фиг.4 показан поперечный разрез транспортерной ленты с ворошителями в конце участка окончательного подмораживания продукта.

На фиг.5 показ участок транспортера в плане с размещением ворошителей.

Устройство включает теплоизолированную камеру 1, транспортер с волнистым участком 2, продукт 3, борт транспортера 4, загрузочный бункер 5, разгрузочный лоток 6, поперечную перегородку камеры 7, продольную перегородку камеры 8, воздухоохладители 9 и 10, вентиляторы 11, приводные барабаны 12, ворошители 13, установленные на осях 14, а оси в подшипниках 15. К осям прикреплены противовесы 16.

Способ замораживания плодов и овощей и устройство для его осуществления работают следующим образом.

Плоды или овощи загружаются в бункер 5 и поступают на участок охлаждения транспортера 2, где охлаждаются на поверхности до температуры не ниже 2способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 С потоком воздуха tвспособ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 -8способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 Сспособ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 -12способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 С при температуре кипения холодильного агента t0способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 -20способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 C.

При охлаждении продукта одновременно происходит сдув влаги потоком воздуха с его поверхности и подсушивание в результате тепло и массообмена между ним и охлаждающим воздухом. Воздух охлаждается в воздухоохладителе 10. Циркуляция воздуха на первом участке охлаждения продукта обеспечивается работой вентилятора 11. Затем охлажденный продукт, проходя проем в перегородке 7, отделяющей участок охлаждения от участка подмораживания, поступает на второй волнистый участок подмораживания с температурой охлаждающего воздуха tв1=-20способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 Сспособ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 -35способ замораживания плодов и овощей (варианты) и   устройство для его осуществления, патент № 2236654 С.

Подмораживание также осуществляется в нисходящем потоке воздуха в плотном слое, это значительно сокращает энергетические затраты на вентиляторы и холодильную машину. Для предотвращения смораживания продукта сетчатый транспортер совершает волнообразное движение на наклонной поверхности, в результате чего происходит непрерывная деформация слоя продукта. Так, на гребне волны (верхняя часть волны) верхние слои продукта расширяются, что способствует разъединению частиц, тогда как во впадинах волны верхние слои продукта сжимаются. Таким образом, при волнообразном движении частицы в слое продукта находятся в непрерывном перемещении друг относительно друга, что предотвращает их смерзание. Подмерзшие частицы в верхней части слоя, одновременно, испытывают дополнительное ворошение ворошителем 13-1, с загнутыми концами, параллельными плоскости транспортерной ленты.

Подмерзшие и уже сухие частицы на наклонной части волны транспортера ссыпаются вниз во впадину волны, тем самым оголяют нижележащие, еще не подмороженные частицы и способствуют их усиленному подмораживанию наиболее холодным потоком воздуха, выходящим из воздухоохладителя. Причем через эту часть слоя продукта из-за уменьшения его толщины и меньшего гидравлического сопротивления проходит больший поток воздуха и с большей скоростью. Затем подмороженный движущийся продукт подвергается ворошению ворошителем 13-II, а после него ворошителями 13-III, 13-IV.

Ворошитель 13-I погружен в слой на 0,25 части его высоты, ворошитель 13-II - на 0,5 части его высоты, ворошитель 13-III - на 0,75 части и ворошитель 13-IV непосредственно касается сетки для ворошения продукта, лежащего непосредственно на ней. После волнистого участка транспортер переходит на прямолинейный участок, где происходит окончательное замораживание.

Через лоток 6 замороженный продукт высыпается наружу, где расфасовывается в потребительскую тару (не показано).

Охлаждение воздуха в зоне подмораживания и домораживания осуществляется воздухоохладителями 9, а циркуляция воздуха производится вентиляторами 11. Привод транспортера производится барабаном 12. Все устройство размещается в теплоизолированной камере 1. Транспортер 2 имеет борт 4, а в камере, кроме поперечной перегородки 7, имеется продольная перегородка 8, которая делит камеру на зоны пониженного и повышенного давления. Поток воздуха в камере перемещается из зоны повышенного давления в зону пониженного давления, как это показано на фиг.2. На ленте транспортера размещается продукт 3.

Ворошители 13 приварены к осям 14, а оси размещаются в подшипниках 15. К осям 14 приварены противовесы 16, которые поддерживают ворошители в вертикальном положении, тем самым не дают им возможности выйти из слоя продукта при его движении.

Выполненный участок транспортера в виде затухающей волны способствует более плавному переходу от волнообразного движения транспортера к прямолинейному участку домораживания плодов и овощей.

Предлагаемый "Способ замораживания плодов и овощей и устройство для его осуществления" способствуют ускоренному замораживанию плодов и овощей, сокращению занимаемых производственных площадей и уменьшению массовых и энергетических характеристик.

Класс F25D13/06 с транспортерами, несущими охлаждаемые продукты через холодильное пространство 

аппарат для холодильной обработки продуктов с рециркуляцией диоксида углерода -  патент 2526653 (27.08.2014)
устройство и способ для непрерывного замораживания продуктов -  патент 2525925 (20.08.2014)
устройство для охлаждения тушек птицы -  патент 2512451 (10.04.2014)
устройство для газовой термообработки -  патент 2468315 (27.11.2012)
скороморозильный аппарат с вертикальным винтовым конвейером для замораживания продуктов -  патент 2419043 (20.05.2011)
установка для температурной обработки изделий, расположенных на поддоне или ином подобном устройстве -  патент 2416061 (10.04.2011)
камера охлаждения мяса -  патент 2414656 (20.03.2011)
способ производства заливного продукта и заливной продукт, полученный этим способом -  патент 2395219 (27.07.2010)
устройство для замораживания продукта -  патент 2395045 (20.07.2010)
устройство для замораживания пищевых продуктов -  патент 2337281 (27.10.2008)
Наверх