Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ ремонта средств хранения жидкостей

Классы МПК:F16L55/168 с наружной стороны трубы
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Белохвостов Федор Валентинович (RU),
Хайров Азат Асхатович (RU),
Таран Владимир Михайлович (RU),
Иньков Георгий Николаевич (RU),
Савельев Александр Валентинович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2001-12-03
публикация патента:

Изобретение относится к строительству, используется при ремонте средств хранения жидкостей и предназначено для ликвидации утечек, вызванных повреждением оболочек резервуаров, цистерн и прочих емкостей. На участке повреждения оболочки емкости создают уплотнение из ферромагнитной клеевой композиции, воздействуют на нее постоянным магнитным полем и отверждают клеевую композицию. Создание уплотнения производят с использованием магнитопровода внешнего источника магнитного поля. Магнитопровод выполнен в виде металлической заплаты, на которую наносят клеевую композицию. Металлическую заплату устанавливают на участок повреждения оболочки, клеевая композиция проникает в полость повреждения оболочки, где ферромагнитная клеевая композиция под воздействием магнитного поля удерживается с образованием уплотнения, механическая прочность и плотность которого обеспечивается повышением вязкости и плотности ферроколлоидов в магнитном поле, при этом прочностные характеристики клеевого соединения повышаются. После отверждения клеевой композиции источник постоянного магнитного поля удаляют. Способ позволяет произвести ремонт емкости без ее опорожнения или понижения в ней уровня хранимой жидкости. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2235940

Рисунок 1

Изобретение относится к ремонту средств хранения жидкостей и предназначено для ликвидации утечек из резервуаров, цистерн и т.п., вызванных повреждением (пробоинами, трещинами, разрывами и т.п.) в их оболочках.

Известен способ ремонта резервуаров, цистерн и т.п. (РД 39-30-968-83. Инструкция по ремонту трубопроводов и резервуаров с помощью полимерных клеевых композиций / А.Г.Гомеров, Н.Г.Пермяков, В.И.Агапчев и др - Уфа: ВНИИСПТнефть” 1984. - 68 с.), при котором ремонтируемый участок покрывают клеем, на него накладывают металлическую пластину или слой стеклоткани, перекрывающий повреждение не менее чем на 100 мм во все стороны, и выжидают в течение нескольких часов (от 1 до 24 в зависимости от марки клея) полного отвердевания клеевой композиции.

Недостатком известного способа является необходимость либо опорожнения ремонтируемой емкости, либо снижения уровня продукта в ней ниже места повреждения, что неизбежно вызывает потери времени и хранящегося продукта.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ, позволяющий осуществлять уплотнение участка повреждения в стенке действующего трубопровода путем установки на участок повреждения постоянною магнита с профилированной поверхностью, на которую предварительно наносят ферромагнитную суспензию (авторское свидетельство СССР №1499051, кл. В 67 Д 5/12. 1989 г.). Способ основан на эффекте поведения магнитных жидкостей в градиентном магнитном поле, согласно которому магнитная жидкость, втягиваясь областью сильного магнитного поля. уплотняется и удерживается в этом состоянии пока на нее действует это поле.

Недостаток этого способа заключается в том, что устойчивость уплотнения обеспечивается только при условии постоянного воздействия на него источника магнитного поля, после устранения по какой-либо причине которого уплотнение разрушается и происходит разгерметизация.

Предлагаемое изобретение устраняет указанный недостаток за счет того, что создание на участке повреждения уплотнения производят с использованием магнитопровода внешнего источника магнитного поля, выполненного в виде заплаты из магнитного материала, клеевую композицию наносят на металлическую заплату, которую затем устанавливают на участок повреждения оболочки, а удаление источника постоянного магнитного поля производят после отверждения клеевой композиции

Таким образом, заявляемое решение соответствует критерию изобретения “новизна”.

При сравнении зявляемого способа не только с прототипом, но и с другими известными способами не обнаружены решения, обладающие сходными признаками. Это позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого способа критерию “существенные отличия”.

На чертеже приведена схема, поясняющая предлагаемый способ.

На металлическую заплату 1 из магнитного материала равномерно тонким слоем наносится предварительно подготовленная ферромагнитная клеевая композиция 2. Затем к заплате подводится источник постоянного магнитного поля 3, после чего заплату устанавливают на участок повреждения емкости 4 и слегка придерживают, добиваясь проникновения клеевой композиции в полость повреждения. Под воздействием магнитного поля ферромагнитная клеевая композиция удерживается в полости повреждения, образуя уплотнение, а механическая прочность уплотнения и возможность надежной герметизации участка повреждения обеспечивается за счет эффекта повышения вязкости и плотности ферроколлоидов в магнитном поле (Магнитные жидкости / Б.М.Берковский, В.Ф.Медведев, М.С.Краков. М.: Химия, 1989. – 240 с.). Кроме того, под действием магнитного поля возрастает скорость отверждения ферромагнитной клеевой композиции, улучшаются прочностные характеристики клеевого соединения (Клеи и склеивание / М.С.Тризно, Е.В.Москалев - Л.: Химия, 1980. – 120 с.). После отверждения композиции источник магнитного поля снимают.

В качестве ферромагнитной клеевой композиции используется полимерный клей “Спрут-9М” с ферромавгнитные наполнителем. Выбор клея обусловлен его высокой адгезионной способностью, возможностью склеивания необезжиренных, загрязненных, покрытых водой нефтью и нефтепродуктами поверхностей (Полимерные клеи. Создание и применение / Д.А.Кардашов, А.П.Петрова - М.: Химия, 1983. – 256 с.). В качестве ферромагнитною наполнителя может использоваться порошок железа, магнетита бария или аналогичных материалов. Заплату целесообразно выбирать исходя из наибольшей намагниченности насыщения и магнитной проницаемости материала в целях достижения наибольшей плотности магнитного потока (железо, железокобальтовые сплавы и т.д.).

Применение предлагаемого способа позволяет осуществлять герметизацию и ремонт емкостей без их предварительного опорожнения, позволяет избежать необоснованных потерь времени и хранящегося продукта.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ ремонта оболочек средств хранения жидкостей, включающий создание на участке повреждения уплотнения из ферромагнитной клеевой композиции путем нанесения упомянутой композиции, воздействия на нее постоянным магнитным полем, создаваемым внешним источником магнитного поля, удаления внешнего источника и отверждения клеевой композиции, отличающийся тем, что создание на участке повреждения уплотнения производят с использованием магнитопровода внешнего источника магнитного поля, выполненного в виде заплаты из магнитного материала, клеевую композицию наносят на металлическую заплату, которую затем устанавливают на участок повреждения оболочки, а удаление источника постоянного магнитного поля производят после отверждения клеевой композиции.


Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F16L55/168 с наружной стороны трубы

Патенты РФ в классе F16L55/168:
способ ремонта магнитопроводной оболочки -  патент 2499945 (27.11.2013)
устройство для ликвидации негерметичности магнитопроводной оболочки -  патент 2498147 (10.11.2013)
способ ремонта трубы и аппарат для нанесения ленты для ремонта трубы -  патент 2480665 (27.04.2013)
инструмент и способ безопасного удаления клапанов, установленных в трубопроводах для транспортировки жидкостей -  патент 2476758 (27.02.2013)
способ ремонта действующего трубопровода -  патент 2381409 (10.02.2010)
муфта дюкерная -  патент 2378560 (10.01.2010)
муфта с вкладышем для ремонта трубопровода, транспортирующего текучую среду под высоким давлением -  патент 2300045 (27.05.2007)
способ ремонта средств хранения жидкостей и трубопроводов -  патент 2296910 (10.04.2007)
заглушка и способ монтажа ее на объект -  патент 2219422 (20.12.2003)
способ ремонта дефектов трубопровода -  патент 2133401 (20.07.1999)

Наверх