ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

устройство для крепления блока

Классы МПК:H05K7/14 крепление опорной конструкции в кожухе, на каркасе или штативе 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное унитарное предприятие Государственный Рязанский приборный завод - Дочернее предприятие Федерального государственного унитарного предприятия "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-03-03
публикация патента:

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано при проектировании несущих конструкций блоков, в частности для ориентации и крепления. Технический результат заключается в снижении трудоемкости изготовления и в возможности оперативного монтажа и демонтажа блока РЭА. Сущность изобретения заключается в выполнении клиновидных торцов несущего элемента криволинейными (например, в виде части усеченного конуса). Один из этих торцов взаимодействует с пазом аналогичной формы одного из выступов основания. Другой торец несущего элемента взаимодействует с клиновидными, криволинейными (например, в виде части усеченного конуса) торцами фиксаторов прижимной планки, размещенными в отверстиях другого выступа с возможностью перемещения прижимной планки, при этом внутренняя поверхность выступа имеет вогнутую (например, цилиндрическую) поверхность. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано при проектировании несущих конструкций блоков, в частности для ориентации и крепления.

Известно устройство для установки радиоэлектронных блоков [1]. Устройство содержит установленные на стенках корпуса профильные направляющие с выступами, размещенные один против другого на внутренних сторонах их полок, которое снабжено подвижными упругими элементами. Каждая профильная направляющая выполнена V-образного сечения, причем выступы каждой профильной направляющей расположены поперек ее полок, а каждый подвижный упругий элемент установлен между стенкой корпуса и основанием одной из профильных направляющих.

Недостатком данного устройства является недостаточная жесткость конструкции при ударном воздействии.

Известно устройство [2], содержащее основание для размещения блока, установленную одной полкой на блоке накидную скобу со стяжным винтом и гайкой, расположенной на его конце. Гайка выполнена клинообразной формы, а в основании выполнены отверстие с наклонной стенкой и паз. Гайка размещена в отверстии основания с возможностью перемещения и взаимодействия с его наклонной стенкой и накидной скобой, другая полка которой установлена в пазу основания.

Недостатком данного устройства является сложность монтажа и демонтажа при эксплуатации, а также малая надежность закрепления блока при воздействии боковых нагрузок.

Описанные недостатки могут быть устранены путем применения несущего элемента с клиновидными торцами, прижимных планок, установленных с возможностью взаимодействия их клиновидных рабочих поверхностей с клиновидными торцами несущего элемента.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам к заявленному решению является устройство [3], выполненное в виде устройства для закрепления блоков РЭА в стойке, содержащее основание, несущий элемент с клиновидными торцами, дополнительный несущий элемент с клиновидными торцами, закрепленный на основании, прижимные планки, установленные с возможностью взаимодействия их клиновидных рабочих поверхностей с клиновидными торцами несущего элемента. На прижимных планках выполнены дополнительные клиновидные рабочие поверхности, при этом планки установлены с возможностью взаимодействия их дополнительных клиновидных рабочих поверхностей с клиновидными торцами дополнительного несущего элемента.

Недостатком данного устройства является трудоемкость изготовления, монтажа и демонтажа блока в процессе эксплуатации.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в снижении трудоемкости изготовления и возможности оперативного монтажа и демонтажа блока РЭА.

Технический результат достигается за счет выполнения клиновидных торцов несущего элемента криволинейными (например, в виде части усеченного конуса), один из которых взаимодействует с пазом аналогичной формы одного из выступов основания. Другой торец несущего элемента взаимодействует с клиновидными, криволинейными (например, в виде части усеченного конуса) торцами фиксаторов прижимной планки, размещенными в отверстиях другого выступа с возможностью перемещения прижимной планки, при этом внутренняя поверхность выступа имеет вогнутую (например, цилиндрическую) поверхность.

Винт выполнен с кольцевой проточкой, взаимодействующей с фиксирующим элементом, размещенным в прижимной планке, а фиксаторы имеют цилиндрическую форму.

Данное решение обеспечивает снижение трудоемкости изготовления и обеспечивает оперативный монтаж и демонтаж блока.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

фиг.1 - общий вид устройства;

фиг.2 - вид несущего элемента;

фиг.3 - вид основания;

фиг.4 - вид паза выступа основания в сечении А-А (фиг.3);

фиг.5 - вид выступа основания в сечении Б-Б (фиг.3);

фиг.6 - вид основания с установленной прижимной планкой;

фиг.7 - вид сечения В-В основания (фиг.6);

фиг.8 - общий вид прижимной планки с фиксаторами и винтом.

Устройство для закрепления блока (фиг.1) содержит основание 1, несущий элемент 2 с закрепленным на нем блоком 3, прижимную планку 4 с цилиндрическими фиксаторами 5, винт 6.

Несущий элемент 2 (фиг.1, 2) имеет клиновидные торцы 7, 8, выполненные криволинейными выпуклой формы 9, 10 (в виде части усеченного конуса), отверстия 11 для закрепления блока 3.

Основание 1 (фиг.1, 3) выполнено с выступами 12, 13. Выступ 12 (фиг.4) выполнен с внутренним клиновидным криволинейным пазом 14, образованным цилиндрической поверхностью 15, углом устройство для крепления блока, патент № 2235448 и поверхностями 16, 17, при этом криволинейная поверхность паза 14 идентична сопрягаемому с ним клиновидному торцу 7 (фиг.2).

Выступ 13 (фиг.1, 3, 5) выполнен с внутренней вогнутой цилиндрической поверхностью 18, перпендикулярной поверхности 17. Во внешней торцовой поверхности 19 выполнено резьбовое отверстие 20 и два симметричных отверстия 21 для размещения цилиндрических фиксаторов 5 и винта 6.

Цилиндрические фиксаторы 5 (фиг.7, 8) зафиксированы в прижимной планке 4 (например, штифтами 22).

Торцовая поверхность 23 (фиг.7, 8) цилиндрических фиксаторов 5, взаимодействующих с клиновидным торцом 8 несущего элемента 2 (фиг.1, 2), выполнена криволинейной, аналогично сопрягаемой с ней поверхностью 8.

Винт 6 (фиг.1, 6, 7) выполнен с цилиндрической проточкой 24, взаимодействующей с фиксирующим элементом 25, размещенным в прижимной планке 4, обеспечивающим осевое перемещение прижимной планки совместно с цилиндрическими фиксаторами 5 при вращении винта 6.

Основание 1 посредством винтов, размещенных в отверстиях 26 (фиг.1, 3), крепится к каркасу 27 стойки объекта. Блок 3 также посредством винтов, размещенных в отверстиях 11 (фиг.2), крепится к несущему элементу 2 (крепежные винты условно не показаны).

Количество оснований и несущих элементов может быть одно или два в зависимости от массогабаритных характеристик закрепляемого блока.

Устройство работает следующим образом: основание 1 (фиг.1, 3) посредством крепежных винтов, размещенных в отверстиях 26, крепится к каркасу 27 стойки объекта.

Несущий элемент 2 посредством крепежных винтов, размещенных в резьбовых отверстиях 11 (фиг.2), крепится к блоку 3 и является его неотъемлемой частью, так же как и основание 1 по отношению к каркасу 27.

При вращении винта 6 (фиг.1, 6), размещенного в резьбовом отверстии 20 выступа 13 (фиг.5, 7) основания 1, винт посредством проточки 24 взаимодействует с фиксирующим элементом 25, перемещается прижимная планка 4 (фиг.8) с закрепленными в ней цилиндрическими фиксаторами 5 в крайнее положение, при котором фиксаторы уходят внутрь выступа 13.

Блок 3 с закрепленным на нем несущим элементом 2 устанавливают на основании (фиг.1, 6) таким образом, чтобы клиновидный торец 7 вошел в аналогичный паз 14 (фиг.4) выступа 12 основания.

Выполнение выступа 13 (фиг.1, 3, 5) с внутренней вогнутой цилиндрической поверхностью 18, перпендикулярной поверхности 17, обеспечивают предварительную фиксацию блока на основании.

Вращением винта 6 перемещают прижимную планку с фиксаторами (фиг.8) вперед до контакта криволинейной торцовой поверхности 23 (фиг.1, 7) фиксаторов с аналогичной поверхностью клиновидного торца 8 несущего элемента. Взаимодействие клиновидных, криволинейных поверхностей клиновидных торцов 7, 8 несущего элемента 2 с аналогичными поверхностями паза 14 основания и торцовой поверхностью 23 фиксаторов 5 обеспечивают закрепление несущего элемента 2, а тем самым и блока 3, на основании 1 и каркасе 27 стойки объекта.

Клиновидные рабочие поверхности криволинейной формы (в частности, в виде части усеченного конуса) обеспечивают надежный заклинивающий эффект крепления блока, что в целом повышает жесткость конструкции, независимо от направления динамических нагрузок относительно геометрических осей блока. Демонтаж блока производится в обратном порядке.

В настоящее время изготовлен опытный образец изобретения, который подтвердил свои эксплуатационные характеристики в составе ряда изделий.

Источники информации

1. Авторское свидетельство №866798, МПК Н 05 К 7/12, 5/02, 1980 г.

2. Авторское свидетельство №856059, МПК Н 05 К 7/12, 1979 г.

3. Авторское свидетельство №1266021, МПК Н 05 К 1/12, 5/00, 1985 г.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для закрепления преимущественно блоков РЭА, содержащее основание, несущий элемент с клиновидными торцами, прижимную планку, установленную с возможностью взаимодействия ее клиновидной рабочей поверхности с клиновидным торцом несущего элемента, крепежные винты, отличающееся тем, что несущий элемент выполнен с клиновидными торцами криволинейной формы, один из которых взаимодействует с пазом аналогичной формы одного из выступов основания, а другой - с клиновидной рабочей поверхностью торцов фиксаторов прижимной планки, размещенных в другом выступе основания, при этом крепежный винт взаимодействует с прижимной планкой посредством фиксирующего элемента.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что криволинейные торцы несущего элемента имеют выпуклую форму в виде части усеченного конуса, а внутренняя поверхность другого выступа основания имеет вогнутую цилиндрическую поверхность.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что фиксирующий элемент выполнен в виде штифта и взаимодействует с кольцевой проточкой крепежного винта.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что фиксаторы выполнены цилиндрическими с возможностью сопряжения поверхности их торцов с поверхностью торца несущего элемента.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс H05K7/14 крепление опорной конструкции в кожухе, на каркасе или штативе 



Наверх