ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

станок для переработки неокоренного горбыля

Классы МПК:B27B5/12 цилиндрические пилы 
B27L11/02 древесной стружки и подобных материалов 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Братский государственный технический университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-03-13
публикация патента:

Изобретение относится к оборудованию, предназначенному для переработки неокоренных горбылей лесопильных производств с целью получения обрезных пиломатериалов и сыпучих кусковых отходов. Станок состоит из станины, конвейера, направляющих, прижимного ролика, режущего узла, который выполнен в виде трех одинаковых режущих органов в виде цилиндрических дисков ограниченного диаметра с закрепленными на них на образующей тонкими ленточными пилами и направленными зубьями в сторону торцовой поверхности горбыля с выпуском полотна пилы над диском, равным величине отрезаемого куска горбыля, а на торцовой поверхности каждого цилиндрического диска со стороны подачи горбыля установлена круглая пила с приводом для поперечного надрезания периферийной части горбыля. Технической задачей является получение обрезного пиломатериала и сыпучих кусковых отходов на одном станке с меньшей энергоемкостью и меньшим травматизмом. 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2234410

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к машинам и оборудованию, предназначенным для переработки неокоренных горбылей лесопильных и шпалопильных производств с целью получения обрезных пиломатериалов и сыпучих кусковых отходов и снижения энергоемкости процесса, может быть использовано на лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятиях.

Известны различные станки для продольной распиловки неокоренных горбылей, в частности для ребровой распиловки горбылей (1). Пиление известным устройством осуществляется путем взаимодействия круглой пилы с древесиной с целью получения необрезной доски и нетранспортабельных кусков отходов в виде еще более мелких горбылей, а для получения обрезного пиломатериала необходим еще один обрезной станок.

Наиболее близким к предлагаемому является станок для изготовления технологической щепы (2), содержащий станину, конвейер, направляющие, фрезерную головку и прижимной ролик.

Недостатком известного устройства является высокая энергоемкость процесса переработки неокоренного горбыля на обрезной пиломатериал и топливную щепу.

Технической задачей, решаемой изобретением, является получение обрезного пиломатериала и сыпучих кусковых отходов из неокоренных горбылей на одном станке с меньшей энергоемкостью и меньшим травматизмом.

Технический результат достигается тем, что режущий узел состоит из трех одинаковых режущих органов, выполненных в виде цилиндрических дисков ограниченного диаметра с закрепленными на них на образующей тонкими ленточными пилами направленными зубьями в сторону торцовой поверхности горбыля с выпуском полотна пилы над диском, равным требуемой величине отрезаемого куска горбыля, а на торцовой поверхности цилиндрического диска со стороны подачи горбыля установлена круглая пила с приводом для поперечного надрезания периферийной части горбыля.

Сущность изобретения поясняется чертежом: на фиг.1 изображен режущий узел станка для переработки неокоренного горбыля, на фиг.2 – вид по А-А.

Режущий узел состоит из трех одинаковых режущих органов 1, 2, 3 и закрепленных на валах с возможностью вращения их относительно станины 4. Каждый из режущих органов выполнен в виде цилиндрического диска 5 с закрепленной на нем на образующей тонкой ленточной пилы 6, направленной зубьями в сторону торцовой поверхности горбыля 8, а на торцовой поверхности диска 5 установлена с возможностью вращения относительно диска круглая пила 7 на расстоянии, меньшем, чем выпуск полотна пилы 6.

Станок для переработки горбыля работает следующим образом.

При вращении режущих органов 1, 2, 3 и торцовочных пил 7 относительно их на режущий узел происходит надвигание горбыля 8 конвейером 9 и прижим к станине 4 роликом 10.

При взаимодействии зубьев ленточного полотна 6 режущих органов 2 и 3 с торцом горбыля 8 зубья полотна 6 внедряются в тело горбыля на величину выпуска круглой пилы 7, которой обрезаются боковые куски, а пропиленная часть горбыля получается 3-х сторонней. При дальнейшем движении горбыля 8 конвейером 9 пропиленная с 3-х сторон часть горбыля 8 через направляющие 11 попадает в зону пиления центрального режущего органа 1, где процесс пиления аналогичен при отделении кусковых отходов верхней части горбыля, в результате чего на выходе появляются обрезная доска и сыпучие кусковые отходы.

Преимуществом такого станка является снижение энергоемкости переработки неокоренного горбыля вследствие уменьшения количества опилок и стружки в сыпучих кусковых отходах, что ведет также к повышению культуры производства и снижению травматизма.

Источники информации

1. Шелгунов Ю.В., Кугуков Г.М., Ильин Г.П. Машины и оборудование лесозаготовок, лесосплава и лесного хозяйства. - М.: Лесн. пром-сть. 1982, - 520 с.

2. Авторское свидетельство №374176, кл. В 27 B 11/02, 1971.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Станок для переработки неокоренного горбыля, состоящий из станины, конвейера, направляющих, прижимного ролика, отличающийся тем, что режущий узел состоит из трех одинаковых режущих органов, выполненных в виде цилиндрических дисков ограниченного диаметра с закрепленными на них на образующей тонкими ленточными пилами и направленными зубьями в сторону торцовой поверхности горбыля с выпуском полотна пилы над диском, равным величине отрезаемого куска горбыля, а на торцовой поверхности цилиндрического диска со стороны подачи горбыля установлена круглая пила с приводом для поперечного надрезания периферийной части горбыля.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B27B5/12 цилиндрические пилы 

Класс B27L11/02 древесной стружки и подобных материалов 



Наверх