устройство для приготовления пюреобразного продукта

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
A23L1/216 картофеля
A47J43/04 машины для домашнего пользования, в том числе с приводом, например для растирания, смешивания, взбалтывания, эмульгирования, взбивания или отбивания пищевых продуктов, не отнесенные к другим подклассам
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-09-24
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при приготовлении пюреобразных и пастообразных продуктов из растительного сырья и некоторых видов сырья животного происхождения. Устройство для приготовления пюреобразного продукта включает загрузочную камеру, перфорированный ротор, очистительный нож и полый перфорированный прессующий вал. Ротор и прессующий вал выполнены в виде усеченных конусов. Очистительный нож установлен диаметрально противоположно линии контакта перфорированного ротора и полого перфорированного прессующего вала. Загрузочная камера размещена между конусами и ограничена пластинчатой спиральной перегородкой от линии контакта конусных поверхностей до очистительного ножа. Ось перфорированного ротора установлена вертикально. Ось прессующего вала составляет с ней угол устройство для приготовления пюреобразного продукта, патент № 2233101. Последний определен заданным соотношением. Изобретение обеспечивает повышение производительности устройства при снижении нагрузок на ротор и вал, уменьшение энерго- и материалоемкости и расширение диапазона перерабатываемого пищевого сырья. 2 ил.

Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Устройство для приготовления пюреобразного продукта, включающее загрузочную камеру, перфорированный ротор, очистительный нож и полый перфорированный прессующий вал, отличающееся тем, что перфорированный ротор и полый перфорированный прессующий вал выполнены в виде усеченных конусов, очистительный нож установлен диаметрально противоположно линии контакта перфорированного ротора и полого перфорированного прессующего вала, а загрузочная камера размещена между конусами и ограничена пластинчатой спиральной перегородкой от линии контакта конусных поверхностей до очистительного ножа, при этом ось перфорированного ротора установлена вертикально, а ось полого перфорированного прессующего вала составляет с ней угол устройство для приготовления пюреобразного продукта, патент № 2233101, определяемый следующим соотношением:

tg(устройство для приготовления пюреобразного продукта, патент № 2233101/2)=(D1–D2)/[2h+(D1–d)(D2–d)],

где D1 – больший диаметр перфорированного ротора;

D2 – больший диаметр перфорированного прессующего вала;

d – малый диаметр ротора и вала;

h – высота ротора и вала.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пюреобразных и пастообразных продуктов при переработке растительного сырья, например овощей и фруктов, и некоторых видов сырья животного происхождения, например рыбы и рыбопродуктов.

Известны устройства для приготовления пюреобразного продукта из картофеля, включающие перфорированный ротор, разравнивающий и очистительный шнеки, очистительные подпружиненные ножи и прессующий вал [1].

Такие устройства используют для приготовления пюре из отваренного картофеля или из фрагментов картофельной мякоти, остающейся на кожуре после очистки. В обоих случаях ротор и вал подвергаются значительным нагрузкам, а при использовании очисток наблюдается значительное количество отходов в тех случаях, когда фрагменты картофельной мякоти оказываются со стороны прессующего вала.

Наиболее близким по технической сущности и получаемому эффекту к заявляемому является устройство для приготовления картофельного пюре, включающее перфорированный ротор, разравнивающий и очистительный шнеки, очистительные подпружиненные ножи и прессующий вал, который выполнен полым и перфорированным и снабжен разгрузочным шнеком, размещенным внутри него [2].

Указанное устройство имеет повышенную производительность и обеспечивает более полное использование сырья. Вместе с тем, сложная кинематика привода шнеков и значительные нагрузки на ротор и вал обуславливают его достаточно высокие энерго- и материалоемкость.

Целью предлагаемого изобретения является устранение существующих недостатков устройства для приготовления пюреобразных продуктов и расширение диапазона перерабатываемого пищевого сырья.

Для достижения поставленной цели в устройстве для приготовления пюреобразного продукта, включающем загрузочную камеру, перфорированный ротор, очистительный нож и полый перфорированный прессующий вал, перфорированный ротор и полый перфорированный прессующий вал выполнены в виде усеченных конусов, очистительный нож установлен диаметрально противоположно линии контакта перфорированного ротора и полого перфорированного прессующего вала, а загрузочная камера размещена между конусами и ограничена пластинчатой спиральной перегородкой от линии контакта конусных поверхностей до очистительного ножа, при этом ось перфорированного ротора установлена вертикально, а ось полого перфорированного прессующего вала составляет с ней угол устройство для приготовления пюреобразного продукта, патент № 2233101, определяемый следующим соотношением

tg(устройство для приготовления пюреобразного продукта, патент № 2233101/2)=(D1-D2)/[2h+(D1-d)(D2-d)],

где D1 - больший диаметр перфорированного ротора;

D2 - больший диаметр перфорированного прессующего вала;

d - малый диаметр ротора и вала;

h - высота ротора и вала.

Технический эффект в предлагаемом изобретении достигается за счет того, что существенно упрощается кинематика привода устройства, поскольку выгрузка получаемого продукта и отходов осуществляется не за счет дополнительных шнеков, а самоудалением по наклонной плоскости. Вертикальное расположение оси ротора позволяет снизить эксплуатационные нагрузки на сам ротор и на прессующий вал. Кроме того, фактически отпадает необходимость в специальной загрузочной камере, которая теперь размещается между конусными поверхностями и пластинчатой перегородкой. Очистительный нож обеспечивает удаление отходов со всей рабочей поверхности как для растительного сырья, так и для сырья животного происхождения.

На фиг.1 изображена общая схема устройства для приготовления пюреобразного продукта, а на фиг.2 - повернутое укрупненное изображение линии контакта перфорированного ротора и полого перфорированного прессующего вала.

Устройство для приготовления пюреобразного продукта состоит из перфорированного ротора 1, полого перфорированного прессующего вала 2, выполненных в виде усеченных конусов, и загрузочной камеры 3, размещенной между коническими поверхностями. При этом ось 4 полого перфорированного прессующего вала 2 составляет угол устройство для приготовления пюреобразного продукта, патент № 2233101 с осью 5 перфорированного ротора 1, установленной вертикально. Этот угол устройство для приготовления пюреобразного продукта, патент № 2233101 определяется соотношением

tg(устройство для приготовления пюреобразного продукта, патент № 2233101/2)=(D1-D2)/[2h+(D1-d)(D2-d)],

где D1 - больший диаметр перфорированного ротора;

D2 - больший диаметр перфорированного прессующего вала;

d - малый диаметр ротора и вала;

h - высота ротора и вала.

Загрузочная камера 3, помимо конических поверхностей, ограничена пластинчатой спиральной перегородкой 6, контуры которой определяются двумя спиралями, по которым пересекаются конические поверхности и наклонная плоскость, пересекающая эти поверхности от линии контакта двух конусных поверхностей в нижней части, до очистительного ножа 7, установленного диаметрально противоположно линии контакта перфорированного ротора и полого перфорированного прессующего вала. Готовый пюреобразный продукт после продавливания через перфорацию ротора 1 или вала 2 попадает в емкость 8, а отходы после удаления их с конических поверхностей ножом 7, скатываясь по наклонной поверхности, попадают в емкость 9.

Работает предлагаемое устройство следующим образом.

Предварительно порезанное и термообработанное пищевое сырье, например овощи, фрукты, рыба или их фрагменты, оставшиеся после очистки или снятия оболочки механизированными средствами, поступает в загрузочную камеру 3. За счет того что камера ограничена коническими поверхностями перфорированного ротора 1 и полого перфорированного прессующего вала 2, а также пластинчатой спиральной перегородкой 6, сырье равномерно заполняет объем камеры. При вращении ротора 1 против часовой стрелки это сырье увлекается в зазор между ротором 1 и валом 2. Фрагменты сырья, ориентированные остатками кожуры или оболочки в сторону ротора 1, подвергаются действию перфорации вала 2 и в измельченном виде, скатываясь по внутренней поверхности полого вала 2, попадают в емкость 8. Остатки кожуры или оболочки, находясь на внешней поверхности вала 2 или внутренней поверхности ротора 1, при дальнейшем перемещении подвергаются воздействию очистительного ножа 7 и скатываются по внутренней поверхности ротора 1 в емкость 9. В том случае, если фрагменты сырья оказались ориентированы остатками кожуры или оболочки в сторону вала 2, начинает работать перфорация ротора 1. В результате измельченное сырье опять оказывается в емкости 8, а отходы в емкости 9. Работа устройства обеспечивается только за счет привода перфорированного ротора 1, поскольку вращение полого перфорированного прессующего вала 2 обеспечивается силами трения между контактирующими коническими поверхностями, а удаление готового продукта и отходов осуществляется за счет их собственной силы тяжести.

Описанный характер взаимодействия сырья и рабочих органов позволяет повысить производительность устройства при одновременном значительном снижении нагрузок на ротор и вал, уменьшении энерго- и материалоемкости и расширении диапазона перерабатываемого пищевого сырья.

Литература

1. Установка для приготовления картофельного пюре РЗ-КЭУ-10000000. Комплект чертежей. Минск, НПОПК, 1974.

2. Устройство для приготовления картофельного пюре. А.с. СССР №1204171, A 23 L 1/216, Бюл. №2, 1986.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)

Класс A23L1/216 картофеля

способ производства консервов "салат из картофеля и сосисок" -  патент 2525064 (10.08.2014)
способ выработки консервированного продукта "картофельно-овощной салат с кальмарами" -  патент 2522322 (10.07.2014)
способ приготовления консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2522286 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат картофельный с рыбой" -  патент 2521406 (27.06.2014)
способ получения консервов "салат картофельный с рыбой" -  патент 2521405 (27.06.2014)
способ выработки консервов "картофельно-овощной салат с кальмарами" -  патент 2520915 (27.06.2014)
способ производства консервов "салат с килькой" -  патент 2520831 (27.06.2014)
способ получения консервов "картофельно-овощной салат с кальмарами" -  патент 2520295 (20.06.2014)
способ получения консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2519489 (10.06.2014)
способ производства консервированного продукта "картофельно-овощной салат с кальмарами" -  патент 2518655 (10.06.2014)

Класс A47J43/04 машины для домашнего пользования, в том числе с приводом, например для растирания, смешивания, взбалтывания, эмульгирования, взбивания или отбивания пищевых продуктов, не отнесенные к другим подклассам

кухонный прибор с выдвижным ящиком для инструмента -  патент 2512833 (10.04.2014)
кухонный прибор со средствами для отвода загрязнений -  патент 2506035 (10.02.2014)
устройство для производства сыра, других молочных продуктов и тофу -  патент 2488276 (27.07.2013)
составной нож-насадка для кухонного комбайна -  патент 2459567 (27.08.2012)
ручная мешалка с переключением с кратковременного режима работы на длительный режим работы в зависимости от присоединенного рабочего органа -  патент 2414842 (27.03.2011)
мясорубка -  патент 2403977 (20.11.2010)
аппарат механической обработки продуктов питания, содержащий кухонный прибор для приготовления пюре -  патент 2403848 (20.11.2010)
мясорубка -  патент 2402971 (10.11.2010)
устройство для натирания на терке пищевых продуктов -  патент 2372013 (10.11.2009)
электробытовое устройство для приготовления пищевых продуктов, содержащее устройство блокировки и предохранительное устройство без индексации положения крышки -  патент 2372012 (10.11.2009)
Наверх