ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

бронежилет

Классы МПК:F41H1/02 бронированная или пуленепробиваемая одежда; композиционные пуленепробиваемые ткани и материалы 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "КИРАСА" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-12-19
публикация патента:

Изобретение относится к средствам защиты человека от огнестрельного оружия. Предложенный бронежилет содержит переднюю полочку и спинку, выполненные из многослойной высокомодульной ткани, снабженные вентиляционно-амортизационным подпором и установленными в них бронеэлементами, защитный фартук, воротник, откидную планку, козырек в верхней части спинки, средства крепления составных элементов жилета и подгонки его по фигуре человека, поясной ремень, наплечники снабжены упорами для ремней носимого имущества и приклада оружия. Жилет снабжен съемным чехлом под бронепанели с фартуком и откидной планкой, прикрепленным к передней полочке карабинами и установленным под отлетную полочку, боковые стороны которой в верхней части притачаны на конус. Съемный чехол под бронепанели снабжен прочными синтетическими лентами с петлей на концах, охватывающими низ бронепанели и прикрепляемых петлей за карабины чехла, а на боковой поверхности откидной планки - шлевкой из синтетической ленты. Техническим результатом изобретения является создание более ремонтопригодной и удобной конструкции с возможностью использовать бронеэлементы различной формы. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2229673

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к средствам защиты тела человека от огнестрельного оружия.

Известен защитный комплект одежды, содержащий защитные экраны из гибкого баллистического материала, выполненные в виде многослойных защитных пакетов с проймами для рукавов и передним разрезом с перекрывающимися краями, рукава, выполненные в виде экранов, шарнирно соединенные с пакетами, пояс и брюки с защитными экранами. Комплект содержит навесную ременную систему и съемную бронепанель с противорикошетным пакетом, защитным козырьком и фартуком (см.пат.РФ № 2173439, МПК F 41 H 1/2, БИ № 25, 2001). Недостатками известного комплекта является то, что использование съемной бронепанели с противорикошетным пакетом, защитным козырьком и фартуком без навесной ременной системы крайне затруднительно, т.к. чехол со съемной бронепанелью прикреплен к бронежилету карабинами только в двух основных точках вверху и в одной вспомогательной точке (внизу) тканевой лентой. Перемещение бронепанели в чехле вверх относительно бронежилета ограничивается только за счет поджатая чехла бронепанели к телу поясным ремнем ременной системы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является бронежилет, содержащий переднюю полочку и спинку, выполненные из высокомодульной ткани с установленными в них бронеэлементами, шейно-плечевую накладку, защитный фартук, средства крепления составных элементов жилета и подгонки его по фигуре человека и поясной ремень. При этом передняя полочка и спинка с внутренней стороны снабжены вентиляционно-амортизационным подпором, а с наружной - противорикошетными пакетами. Стык воротника шейно-плечевой накладки и верхней части спинки снабжен козырьком, над которым размещена транспортировочная петля. Передняя полочка в верхней части снабжена откидной планкой с застежкой по всей длине, взаимодействующей с застежкой на концах воротника, и в нижней части - направляющим карманом для подвижного фартука. Наплечники шейно-плечевой накладки снабжены упорами для ремней носимого имущества и приклада оружия (см.пат. РФ № 2123167, МПК F 41 H 1/02, БИ 34, 1998).

Недостатками жилета-прототипа являются:

- недостаточная ремонтопригодность, т.к. при повреждении втачанных в чехлы переда и спинки противорикошетных пакетов необходимо заменить весь чехол переда или спинки, а при повреждении защитных экранов воротника, наплечников, фартука, скрепленных с чехлом бронежилета, необходимо распарывать соединительные швы для извлечения и замены экранов;

- неудобство при стирке и сушке, т.к. экраны воротника, наплечников, фартука втачаны в чехлы переда и спинки;

- ограниченные возможности по использованию в бронежилете бронеэлементов/бронепластин другой формы и геометрических размеров, нежели штатные (входящие в состав бронежилета), в связи с фиксированными размерами карманов под бронеэлементы;

- ограничение движения головой стойкой кругового замкнутого воротника.

Задачей создания изобретения является разработка конструкции бронежилета, более ремонтопригодного, более удобного в эксплуатации, унифицированного под возможность использования бронеэлементов различной формы и геометрических размеров с пониженной массой и трудоемкостью изготовления без снижения его защитных и эксплуатационных свойств.

Поставленная задача решается с помощью признаков, указанных в формуле изобретения, общих с прототипом, таких как: бронежилет, содержащий переднюю полочку и спинку, выполненные из многослойной высокомодульной ткани, снабженные вентиляционно-амортизационным подпором, с установленными в них бронеэлементами, защитный фартук, воротник, откидную планку, козырек в верхней части спинки, средства крепления составных элементов жилета и подгонки его по фигуре человека, поясной ремень, наплечники, снабженные упорами для ремней носимого имущества и приклада оружия, и отличительных существенных признаков, таких как: он снабжен съемным чехлом под бронепанели с фартуком и откидной планкой, прикрепленным к передней полочке карабинами и установленным под отлетную полочку, боковые стороны которой в верхней части притачаны на конус для ограничения вертикального перемещения чехла с бронеэлементами. Это позволило создать более ремонтопригодную конструкцию, простую, удобную и надежную в эксплуатации, с пониженной массой, позволяющую без больших материальных затрат использовать в бронежилете бронеэлементы различной формы и геометрических размеров.

В пункте 2 формулы отражена особенность фиксации бронеэлементов в съемном чехле, а именно: съемный чехол под бронеэлемент снабжен прочными синтетическими лентами с петлей на концах, охватывающими низ бронеэлемента и прикрепляемых петлей за карабины чехла, а на боковой поверхности откидной планки - шлевкой из синтетической ленты. Это позволило повысить надежность крепления бронеэлементов в чехле, улучшить условия эксплуатации изделия.

Особенность конструктивного выполнения переда жилета отражена в пункте 3 формулы, а именно наплечники с упорами для ремней носимого имущества и приклада оружия выполнены как единое целое с передом. Это упрощает конструкцию бронежилета, снижает его массу и трудоемкость изготовления с сохранением эксплуатационных свойств изделия.

Особенность конструктивного выполнения переда и спинки нашла отражение в пункте 4 формулы, а именно воротник и козырек со стороны спинки выполнены как единое целое, а воротник со стороны переда выполнен незамкнутым, причем экран защитный спинки соединен разъемной застежкой с воротником. Это повысило защитные и эксплуатационные свойства изделия.

Указанные выше отличительные признаки каждый в отдельности и все совместно направлены на решение поставленной задачи и являются существенными. Использование предлагаемого сочетания существенных отличительных признаков в известном уровне техники не обнаружено, следовательно, предлагаемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности “новизна”.

Единая совокупность новых существенных признаков с общими, известными обеспечивает решение поставленной задачи, является не очевидной для специалистов в данной области техники и свидетельствует о соответствии заявленного технического решения критерию патентоспособности “изобретательский уровень”.

Пример осуществления изобретения

Изобретение иллюстрируется следующими чертежами, которые иллюстрируют, но не ограничивают объем использования изобретения.

На фиг.1 изображен бронежилет, вид спереди; на фиг.2 изображен бронежилет, вид сбоку.

Бронежилет содержит (фиг.2) перед 1 и спинку 2, выполненные из многослойной высокомодульной ткани 3, снабженные вентиляционно-амортизационным подпором 4, бронеэлемент 5, установленный в спинку 2 воротник 6 с козырьком, средства крепления составных элементов жилета и подгонки его по фигуре человека ременно-пряжечное соединение 7 и регулируемый поясной ремень 8, наплечники 9, снабженные упорами 10 для ремней носимого имущества и приклада оружия. Жилет снабжен съемным чехлом 11 (фиг.1) под бронепанели 12, 13 с откидной планкой 14 и фартуком 15, прикрепленным к переду 1 карабинами 16 и установленным под отлетную полочку 17, боковые стороны которой в верхней части притачаны на конус.

Съемный чехол 11 под бронепанели 12, 13 снабжен прочными синтетическими лентами 18 с петлей 19 на концах, охватывающими низ бронеэлемента 12 и прикрепляемых петлей 19 за карабины 16 чехла, а на боковой поверхности откидной планки 14 - шлевкой 21 из синтетической ленты.

Наплечники 9 с упорами 10 для ремней носимого имущества и приклада оружия выполнены как единое целое с передом 1.

Воротник 6 с козырьком со стороны спинки выполнены как единое целое, а воротник со стороны переда выполнен незамкнутым, причем экран защитный 21 спинки 2 соединен разъемной застежкой 22 с воротником.

Перед 1 и спинка 2 бронежилета состоят из чехлов, в которых расположены тканевые защитные экраны 21, 23, 24 и карман 25, укомплектованный тканевым бронеэлементом 5. Они соединены в плечевой области ворсовой застежкой и ременно-пряжечным соединением, позволяющим производить регулировку изделия по росту.

Соединение переда и спинки в области пояса производится посредством ворсовой застежки и ремня (фиг.2) с карабинами. Для этого боковые части спинки соединяются с боковыми частями переда при помощи ворсовой застежки, а ремень, продетый в шлевки бронежилета, застегивается карабинами за рамки (фиг.1) ремня 26, прикрепленного к нижней чисти отлетной полочки 17.

К пряжкам плечевых разъемов и ремня прикреплены ленты-флажки для быстрого расстегивания ременно-пряжечного соединения.

Бронепанели 12, 13 устанавливаются в чехол 11 через разъемы с ворсовой застежкой (на черт. не показаны).

Подготовка жилета к работе. Осуществляется подгонка бронежилета по росту, регулируя длину плечевых разъемов. Надевают бронежилет через голову, либо, при необходимости, через плечо, разъединив один из плечевых разъемов. Накладывают боковые части спинки на боковые части переда и соединяют их между собой при помощи ворсовой застежки, обеспечивая неплотное (для возможности вентиляции поджилетного пространства) прилегание бронежилета к телу. Застегивают карабины ремня за рамки переда. Затем устанавливают нужную длину ремня, потянув одновременно равномерно за оба конца ленты ременно-пряжечного соединения для плотного прилегания бронежилета к телу.

Для расстегивания ременно-пряжечных соединений на ремне нужно потянуть за ленты-флажки в направлении, обратном затяжке(назад), и, отжав планку карабинов, отсоединить карабины от рамок.

Для расстегивания ременно-пряжечных соединений на плечах нужно потянуть за ленты флажки резко с усилием вверх-назад.

Таким образом конструкция бронежилета позволяет при повреждении противорикошетного пакета чехла заменять только чехол под бронеэлемент; защитные экраны воротника, наплечников, фартука могут выниматься из чехлов бронежилета; перед стиркой защитные экраны вынимаются из чехлов бронежилета; для использования в бронежилете бронеэлементов других размеров достаточно доработать лишь карман съемного чехла под бронеэлементы, при этом спинка и перед бронежилета не изменяются; не замкнутый со стороны переда воротник не ограничивает движение головы.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Бронежилет, содержащий переднюю полочку и спинку, выполненные из многослойной высокомодульной ткани, снабженные вентиляционно-амортизационным подпором, с установленными в них бронеэлементами, защитный фартук, воротник, откидную планку, козырек в верхней части спинки, средства крепления составных элементов жилета и подгонки его по фигуре человека, поясной ремень, наплечники, снабженные упорами для ремней носимого имущества и приклада оружия, отличающийся тем, что он снабжен съемным чехлом под бронепанели с фартуком и откидной планкой, прикрепленным к передней полочке карабинами и установленным под отлетную полочку, боковые стороны которой в верхней части притачаны на конус.

2. Бронежилет по п.1, отличающийся тем, что съемный чехол под бронепанели снабжен прочными синтетическими лентами с петлей на концах, охватывающими низ бронепанели и прикрепляемых петлей за карабины чехла, а на боковой поверхности откидной планки - шлевкой из синтетической ленты.

3. Бронежилет по п.1, отличающийся тем, что наплечники с упорами для ремней носимого имущества и приклада оружия выполнены как единое целое с передом.

4. Бронежилет по п.1, отличающийся тем, что воротник и козырек со стороны спинки выполнены как единое целое, а воротник со стороны переда выполнен незамкнутым, причем экран защитный спинки соединен разъемной застежкой с воротником.





Наверх