способ получения пищевых волокон

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/0532 из морских водорослей, например альгинаты, агар, каррагенан
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно- исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова РАСХН
Приоритеты:
подача заявки:
2002-08-02
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении пищевых волокон из растительного сырья. Способ включает заливку альгината натрия водным раствором с рН от 6 до 8, выдержку в этом растворе для набухания в течение 40-60 минут при температуре 18-20способ получения пищевых волокон, патент № 2228117С. Полученный гель стерилизуют при температуре 90-100способ получения пищевых волокон, патент № 2228117С в течение 10 минут и охлаждают до 60-70способ получения пищевых волокон, патент № 2228117С. Затем производят коагуляцию раствором лактата кальция концентрацией 20-25%. Способ получения пищевых волокон прост, не требует дорогостоящих реактивов и сложного аппаратурного оформления. Полученный продукт - пищевые волокна обладает высокой влагоудерживающей способностью, повышенным содержанием кальция, протекторными свойствами. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения пищевых волокон, предусматривающий заливку исходного сырья водным раствором, выдержку в этом растворе для набухания сырья и последующую обработку для получения пищевых волокон, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют альгинат натрия, водный раствор берут с величиной рН от 6 до 8, выдержку для набухания осуществляют в течение 40-60 мин при температуре 18-20способ получения пищевых волокон, патент № 2228117С, а последующая обработка включает стерилизацию полученного геля при 90-100способ получения пищевых волокон, патент № 2228117С в течение 10 мин, охлаждение до 60-70способ получения пищевых волокон, патент № 2228117С и коагуляцию с помощью раствора лактата кальция концентрацией 20-25%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при производстве пищевых волокон из растительного сырья.

В связи с ухудшающимся состоянием окружающей среды все большее значение приобретает создание диетических продуктов питания, обогащенных пищевыми волокнами, обладающими способностью выводить из организма человека вредные вещества (соли тяжелых металлов, радионуклиды и т.д.).

Известны способы получения пищевых волокон, например способ получения пищевого желирующего полуфабриката из растительного сырья (см. авт. св. СССР № 1324628, кл. А 23 L 1/06, 1985), включающий гидролиз и промывание свежих плодовых выжимок водой, подвергнутой электрохимической обработке, обработку 0,1 М кислотой, выдерживание в растворе минеральных солей и последующее концентрирование смеси.

Недостатком способа является многостадийность, трудоемкость процесса, использование химических реактивов, запрещенных к применению при производстве продукции диетического назначения.

Наиболее близким по техническому решению к заявляемому является способ получения диетических пищевых волокон, предусматривающий заливку растительного сырья водными растворами с различной величиной рН, выдержку в этих растворах для набухания сырья и последующую обработку до получения пищевых волокон (см. патент РФ № 2052953, кл. А 23 L 1/05, 1996).

Недостатком способа является использование при обработке насыщенного раствора извести, применение которой запрещено для производства продуктов диетического назначения.

Технической задачей изобретения является создание способа получения пищевых волокон, которые могут быть использованы в качестве наполнителя при создании комбинированных продуктов диетического назначения, способа простого, не требующего дорогостоящих реактивов и сложного аппаратурного оформления.

Для решения этой задачи в способе получения пищевых волокон, предусматривающем заливку исходного сырья водными растворами с различной величиной рН, выдержку в этих растворах для набухания сырья и последующую обработку для получения пищевых волокон, в качестве исходного сырья используют альгинат натрия, водные растворы берут с величиной рН от 6 до 8, выдержку для набухания сырья осуществляют в течение 40-60 минут при температуре 18-20способ получения пищевых волокон, патент № 2228117С, а последующая обработка включает стерилизацию полученного геля при 90-100способ получения пищевых волокон, патент № 2228117С в течение 10 мин, охлаждение до 60-70способ получения пищевых волокон, патент № 2228117С и коагуляцию с помощью раствора лактата кальция концентрацией 20-25%.

Лактат кальция (молочнокислый кальций) входит в группу пищевых добавок (Е 327), разрешенных для применения в Российской Федерации, внесен в действующие санитарно-гигиенические правила стран ЕС. Используется в качестве стабилизирующего вещества при выработке картофельной крупки, сыров, является регулятором кислотности и средством для обработки муки, является перспективным улучшителем в хлебопечении, производстве кондитерских изделий и десертов.

Кроме того, лактат кальция, обладая хорошей растворимостью и биодоступностью, проникает во фруктовую и овощную ткани легче, чем другие соли, и дает более высокие конечные концентрации кальция в тканях. Другие важные функции лактата кальция - химическая детартрация и предотвращение образования струвита, получение продуктов глубокого обжаривания с пониженным содержанием жира.

Таким образом, введение лактата кальция безвредно для организма человека, позволяет повысить не только биологическую ценность, но и улучшить технологические показатели процесса производства и органолептические свойства широкого ассортимента пищевых продуктов.

Даже при высоких концентрациях лактат кальция не ухудшает вкуса продукта, по сравнению с кальциевыми солями других органических кислот лучше растворяется в воде.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. 100 г альгината натрия заливают водой при гидромодуле 1:8 и оставляют для набухания при температуре 20способ получения пищевых волокон, патент № 2228117С в течение 60 мин. Полученный гель стерилизуют при температуре 95способ получения пищевых волокон, патент № 2228117С в течение 10 мин, после чего его охлаждают до 65способ получения пищевых волокон, патент № 2228117С. В полученный гель добавляют 250 мл 20%-ного раствора лактата кальция и осторожно перемешивают массу до образования волокнистого продукта.

Пример 2. Выполняли как пример 1, только для набухания волокон использовали слабокислый водный раствор с рН, равным 6.

Пример 3. Выполняли как пример 1, только для набухания волокон использовали слабощелочной водный раствор с рН, равным 8.

Пример 4. Выполняли как пример 1, только для набухания волокон использовали молоко с жирностью 3,2%.

Реологические характеристики продукта представлены в таблице.

способ получения пищевых волокон, патент № 2228117

Из таблицы видно, что получаемые пищевые волокна обладают более низкими структурно-механическими характеристиками, чем измельченная говядина, в результате чего использование этих волокон в производстве диетических продуктов позволит получить готовые изделия с более нежной консистенцией.

Таким образом, предлагаемый способ получения пищевых волокон прост, не требует дорогостоящих реактивов и сложного аппаратурного оформления. Полученный продукт обладает высокой влагоудерживающей способностью, повышенным содержанием кальция, протекторными свойствами, что обусловливает его широкое использование в производстве комбинированных продуктов для диетического питания.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/0532 из морских водорослей, например альгинаты, агар, каррагенан

продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
композиция для приготовления желейной заливки -  патент 2461227 (20.09.2012)
способ переработки красных водорослей -  патент 2456814 (27.07.2012)
способ получения альгинатсодержащего продукта из бурых водорослей и пробиотический продукт на его основе -  патент 2453134 (20.06.2012)
биологически активная добавка к пище "пентамарин" и способ ее получения -  патент 2446713 (10.04.2012)
способ получения пищевых волокон из водорослевого сырья -  патент 2445780 (27.03.2012)
универсальный способ получения агара из красных водорослей (агарофитов) -  патент 2435443 (10.12.2011)
способ получения продукта, заменяющего мясо, продукт, заменяющий мясо, полученный этим способом, и готовый к употреблению продукт, заменяющий мясо -  патент 2417623 (10.05.2011)
майонез -  патент 2405384 (10.12.2010)
Наверх