способ консервации свежеубранного зерна

Классы МПК:A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов
A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
C12P1/02 микробных грибков
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений
Приоритеты:
подача заявки:
2002-08-29
публикация патента:

Изобретение относится к консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ. Поток зерна в виде падающего дождя обрабатывают потоком распыленной двуокисью углерода пропионовой кислоты с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium insidiosum по заданной технологии. В процессе контактирования пропионовая кислота уничтожает поверхностную микрофлору зерна. Сочетание веществ, входящих в состав препарата из биомассы, вызывает индуцирование устойчивых защитных реакций растений. Двуокись углерода сдерживает развитие кислоторезистентных аэробных форм микрофлоры. Это обеспечивает повышение надежности хранения.

Формула изобретения

Способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты двуокисью углерода с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, отличающийся тем, что перед распылением в пропионовую кислоту вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ.

Известен способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты двуокисью углерода с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке (RU 2099923 С1, 27.12.1997).

Недостатком этого способа является низкая надежность хранения зерна, особенно при вторичной контаминации.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности хранения зерна.

Этот результат достигается тем, что в способе консервации свежеубранного зерна, предусматривающем создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты двуокисью углерода с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, согласно изобретению, перед распылением в пропионовую кислоту вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Pythium insidiosum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вводят в пропионовую кислоту. Раствор распыляют двуокисью углерода, создавая поток аэрозоля. Введение в пропионовую кислоту препарата из биомассы микромицета Pythium insidiosum в количестве более 0,2% по массе не рекомендуется из-за резкого возрастания вязкости, препятствующего распылению. Зерно очищают от растительных и минеральных примесей, а затем создают поток в виде падающего дождя, который направляют на контактирование с потоком аэрозоля. В процессе контактирования пропионовая кислота уничтожает поверхностную микрофлору зерна. Двуокись углерода вытесняет воздух из пространства между зерновками и сдерживает развитие кислоторезистентных аэробных форм микрофлоры. В состав препарата из биомассы микромицета Pythium insidiosum входят, в основном, хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе арахидоновая и эйкозапентаеновая. Перечисленные вещества в сочетании вызывают индуцирование устойчивых защитных реакций растений. В состав препарата не входят вещества, способные ингибировать данный вид активности, и фитотоксичные вещества. Это позволяет повысить надежность хранения зерна за счет индуцированной устойчивости к фитопатогенной микрофлоре, особенно при вторичной контаминации.

Пример 1

Зерно пшеницы сорта Скифянка перед закладкой на хранение обрабатывают потоком распыленной двуокисью углерода пропионовой кислоты с добавкой 0,01% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium insidiosum с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи гидроокиси натрия и соляной кислоты, или без таковой добавки. После хранения в течение 1 месяца зерно контаминируют спорами гриба Aspergillus niger. К концу 6 месяца хранения зерно эталонной партии полностью покрыто мицелием плесени, развитие плесени в опытной партии зерна не обнаружено.

Пример 2

Зерно риса сорта Спальчик перед закладкой на хранение обрабатывают по примеру 1, но с использованием 0,2% добавки препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium insidiosum с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, в качестве щелочи гидроокиси аммония и пропионовой кислоты. Для контаминации в тех же условиях используют споры гриба Penicillium funiculosum. Результат совпадает с примером 1.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения зерна.

Класс A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов

способ дезинфицирования и консервации собранного растительного материала -  патент 2366275 (10.09.2009)
способ послеуборочной обработки зерна -  патент 2230450 (20.06.2004)
способ обработки зерна перед закладкой на хранение -  патент 2229788 (10.06.2004)
способ консервации зерна -  патент 2228595 (20.05.2004)
способ подготовки зерна перед закладкой на хранение -  патент 2228594 (20.05.2004)
способ консервации зерна -  патент 2228593 (20.05.2004)
способ подготовки зерна перед закладкой на хранение -  патент 2228592 (20.05.2004)
способ подготовки зерна перед закладкой на хранение -  патент 2228591 (20.05.2004)
способ подготовки зерна перед закладкой на хранение -  патент 2228590 (20.05.2004)
способ консервации свежеубранного зерна -  патент 2228053 (10.05.2004)

Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов

Класс C12P1/02 микробных грибков

способ получения нового полимерного соединения, обладающего противовирусной активностью, сополимеризацией 2,5-дигидроксибензойной кислоты и желатина с помощью фермента лакказы -  патент 2494119 (27.09.2013)
способ получения адъюванта -  патент 2493257 (20.09.2013)
ферментационная среда и способ для получения рекомбинантных белков -  патент 2491345 (27.08.2013)
пищевой продукт, содержащий специфичную к пролину протеазу, способ его производства и его применение для расщепления токсичных или аллергенных пептидов глютена -  патент 2446210 (27.03.2012)
способ экстракции компонентов из культуры дрожжевых клеток -  патент 2445355 (20.03.2012)
способ получения вторичных продуктов обмена веществ, меченных изотопами, а также вторичные продукты обмена веществ -  патент 2407797 (27.12.2010)
способ получения липидов (варианты) и липиды, полученные этим способом -  патент 2336307 (20.10.2008)
способ комплексной переработки вегетативной части тополя бальзамического -  патент 2322501 (20.04.2008)
штамм lecanicillium sp. 347а - продуцент комплекса биологически активных соединений -  патент 2322491 (20.04.2008)
способ подготовки к хранению цитрусовых плодов свежих специального назначения -  патент 2322040 (20.04.2008)
Наверх