Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

самокормушка

Классы МПК:A01K39/01 кормушки
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Щёголев Александр Николаевич,
Щёголев Виктор Александрович
Приоритеты:
подача заявки:
2001-12-03
публикация патента:

Самокормушка содержит раздаточный бункер и кормовой лоток. Самокормушка имеет кормораздатчик с перфорированной трубой для подачи корма в раздаточный бункер. Труба расположена над раздаточным бункером. На боковых стенках бункера закреплены полки для образования 2-го яруса для нахождения птицы и исключения попадания экскрементов в корм. Над перфорированной трубой размещена струна для исключения попадания экскрементов в корм. Увеличивается фронт кормления птицы без увеличения размеров птичников, а следовательно, увеличение поголовья птицы в заданном объеме. 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2228027

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормушкам для птицы.

Известна установка для раздачи корма в птичнике, содержащая раздаточный бункер и установленные поярусно кормушки (см. SU 155703, кл. 39/00, 25.07.1963).

Недостатком данной установки является сложность конструкции.

Наиболее близким изобретением к предложенному является самокормушка, содержащая раздаточный бункер и кормовой лоток (см. SU 295543, кл. А 01 К 39/00, 31.05.1971).

Недостатком данной самокормушки является небольшой фронт кормления птицы при большом размере птичника, а также то, что не исключается возможность попадания в корм экскрементов.

Задачей изобретения является увеличение фронта кормления птицы без увеличения размеров птичника, а также исключение попадания экскрементов в корм.

Технический результат увеличение поголовья птицы без увеличения размеров птичника и уменьшение заболеваемости цыплят.

Технический результат достигается тем, что самокормушка содержит раздаточный бункер и кормовой лоток, причем она снабжена кормораздатчиком, имеющим перфорированную трубу для подачи корма в раздаточный бункер, при этом труба расположена над раздаточным бункером, на боковых стенках которого закреплены полки для образования 2-го яруса для нахождения птицы и исключения попадания экскрементов в корм, а над перфорированной трубой размещена струна для исключения попадания экскрементов в корм.

На фиг.1 изображена кормушка, вид сбоку, на фиг.2 - то же, сечение по А-А на фиг.1.

Самокормушка содержит бункер 1, закрепленный на кормораздатчике, выполненный в виде перфорированной трубы 2, в которой установлена спираль 3 для перемещения корма. Спираль приводится во вращение электроприводом 4. Труба 2 кормораздатчика расположена над раздаточным бункером для подачи в него корма. В нижней части раздаточного бункера 5 выполнены щели 6, причем каждая щель 6 расположена между раздаточным бункером 5 и кормовым лотком 7. Кормовой лоток 7 имеет в середине рассекатель 8. На боковых стенках раздаточного бункера 5 закреплены полки 9 для образования 2-го яруса для нахождения птицы и исключения попадания экскрементов в корм. Над перфорированной трубой 2 размещена струна 10 для исключения попадания экскрементов в корм.

Работает самокормушка следующим образом.

Корм из бункера 1 поступает в трубу 2 кормораздатчика и спиралью 3 через перфорацию в трубе 2 подается в раздаточный бункер 5.

Из бункера 5 корм просыпается через щели 6 в кормовой лоток 7. Цыплята клюют корм как из лотка 7, так и непосредственно из бункера 5 с полок 9.

Благодаря данной конструкции самокормушки цыплята, находящиеся на полках 9, могут располагаться головами только в сторону корма, и следовательно экскременты не попадают в корм, поскольку при повороте на 180самокормушка, патент № 2228027 цыплята хвостом упираются в струну 10. Цыплята нижнего ряда при развороте на 180самокормушка, патент № 2228027 упираются хвостами в наружный край полки 9. Поэтому цыплята головами повернуты в сторону лотка, что также исключает попадание экскрементов в корм. Наличие двух ярусов для размещения цыплят обеспечивает размещение на меньшей площади большего количества цыплят, а наличие струны 10 и полок 9 препятствует попаданию в корм экскрементов и соответственно ведет к уменьшению заболеваемости цыплят.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Самокормушка, содержащая раздаточный бункер и кормовой лоток, отличающаяся тем, что она снабжена кормораздатчиком, имеющим перфорированную трубу для подачи корма в раздаточный бункер, при этом труба расположена над раздаточным бункером, на боковых стенках которого закреплены полки для образования 2-го яруса для нахождения птицы и исключения попадания экскрементов в корм, а над перфорированной трубой размещена струна, для исключения попадания экскрементов в корм.


Наверх