ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

гемостатическая, антисептическая и ранозаживляющая губка

Классы МПК:A61L15/32 протеины, полипептиды; продукты распада или их производные, например альбумин, коллаген, фибрин, желатина
A61L15/34 масла, жиры, воски или природные смолы
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Шканакин Лев Геннадьевич,
Жук Дмитрий Дмитриевич,
Горбатенко Татьяна Петровна
Приоритеты:
подача заявки:
2002-07-22
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, конкретно к кровоостанавливающему средству для лечения ран различной этиологии. Изобретение состоит в том, что предложена гемостатическая антисептическая и ранозаживляющая губка, содержащая в качестве основы желатин, активный компонент, фурацилин и дополнительно метилурацил при определенном соотношении компонентов. В качестве активного компонента губка предпочтительно содержит канамицина сульфат. Губка может дополнительно содержать кальция хлорид в количестве не более 0,5 мас.% по отношению к желатину. Губка имеет высокую терапевтическую и гемостатическую эффективность. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области медицины, в частности к средствам, используемым для остановки кровотечений, лечения ожоговых и гнойных ран, а также комплексного местного лечения больных с трофическими язвами, пролежнями, лучевыми поражениями кожных покровов. Кроме того, данное средство может успешно применяться в качестве местного гемостатического и лечебного средства в полевых условиях.

В настоящее время в хирургической и лечебной практике перспективной лекарственной формой становится использование пленок и губок на основе коллагена или желатина, что дает возможность быстро остановить кровотечение, защитить рану от вторичной инфекции, уменьшить боль и стимулировать заживление раны. При этом сокращаются расходы перевязочного материала в 2-4 раза и сокращается число дорогостоящих койко-дней более чем в 2 раза. Для усиления лечебной эффективности в состав указанных средств вводят фармакологически активные компоненты-антисептики, антибиотики, биостимуляторы и прочие вспомогательные добавки (патенты РФ №№ 2034572, 10.05.95; 2053796, 10.02.96; 2071788, 20.01.97, кл. А 61 L 15/32, 15/44).

Известна рассасывающая гемостатическая губка на основе высушенной, очищенной желатиновой пены, имеющей однородную пористую структуру (Рекламный проспект. Рассасывающаяся гемостатическая губка - стандартная /специальная/ пленка "Спонгостан" - торговая марка. "Ферросан", Дания. Представительство "Джонсон и Джонсон", г. Москва). Благодаря ее структуре губка удерживает тромбоциты и активизирует их, в результате чего вырабатываются активные вещества, способствующие естественной коагуляции. Количество впитываемой крови в 45 раз превышает вес губки. Аппликация губки производится в сухом виде или смоченной в физиологическом растворе. Губка фиксируется на месте кровотечения и через определенный промежуток времени наступает гемостаз. Она полностью рассасывается в течение 3-5 недель, поэтому ее можно оставить in situ (при соблюдении антисептических мер) и закрыть рану. В случае инфицированной раны губку необходимо удалить после наступления гемостаза.

Однако несмотря на высокую эффективность известной гемостатической губки "Спонгостан" на желатиновой основе, лечебный спектр ее действия ограничен, основное ее применение - в качестве гемостатика на различные ткани организма. Кроме того, ее применение в отечественной медицинской практике практически отсутствует из-за высокой ее стоимости.

Известна губка антисептическая с гемостатической активностью в соответствии с ВФС 42-1567-85, используемую в качестве лекарственного средства, которая является наиболее близким аналогом по технической сущности к заявленному изобретению. Данная губка содержит желатин пищевой в качестве основы, канамицина сульфат, фурацилин, кальция хлорид и сульфанол при следующем соотношении компонентов, г (состав на одну губку):

Канамицина сульфат 37500 ЕД

Фурацилин 0,0015

Кальций хлорид 0,0015

Сульфанол 0,006

Желатин пищевой 0,6

На основании технологического регламента, разработанного в соответствии с ВФС 42-1567-85, способ получения гемостатической и антисептической губки предусматривает набухание пищевого желатина в фурацилине, приготовление его раствора и введение добавок - 10%-ного раствора хлорида кальция и антисептика - сульфанола НП-3. Полученную смесь вспенивают до увеличения объема в 3 раза и вводят канамицина сульфат, предварительно растворенный в дистиллированной воде. Смесь вспенивают до получения стойкой пены, разливают в кюветы и сушат методом замораживания при минус 50гемостатическая, антисептическая и ранозаживляющая губка, патент № 2226406С в течение 5-ти суток. Затем продукт помещают в вакуум-сушильный аппарат и сушат в течение 30 ч при изменении температуры от 45гемостатическая, антисептическая и ранозаживляющая губка, патент № 2226406С до минус 49гемостатическая, антисептическая и ранозаживляющая губка, патент № 2226406С. Готовый сухой продукт разрезают на пластины соответствующего размера, упаковывают в бумажные пакеты и стерилизуют сухим жаром при 120гемостатическая, антисептическая и ранозаживляющая губка, патент № 2226406С в течение 15 мин.

Данная гемостатическая и антисептическая губка имеет мелкопористую структуру, способная впитывать жидкость в 30-40 раз больше своей массы, что позволяет ее использовать для остановки кровотечений, а наличие антибиотика придает ей антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Однако губка практически не стимулирует фибринообразование при аппликации на ожоговые поверхности ткани. Кроме того, наличие сульфанола в составе губки нарушает процесс стабилизации пены. Сульфанол задерживает воду в растворе желатина с образованием желирующих сгустков и в целевом продукте данные участки застывают общей массой, что нарушает ее однородную пористую структуру и снижает гемостатическую активность при остановке кровотечений.

Необходимо также отметить, что наличие в технологии получения известной губки стадии замораживания пены часто приводит к нарушению пористой структуры, ее начинает "рвать" и пластины не получаются.

Для устранения вышеуказанных недостатков была поставлена задача по разработке состава губки на желатиновой основе, имеющей более широкий спектр лечебного действия, что расширяет арсенал средств, обладающий гемостатической, антисептической и ранозаживляющей активностью при высоком качестве целевого продукта.

Поставленная задача решается новым составом губки, содержащей желатин в качестве основы, активный компонент, фурацилин и дополнительно метилурацил при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Активный компонент 5-6

Метилурацил 20-25

Фурацилин до 0,5

Желатин до 100

В качестве активного компонента предпочтительно губка содержит канамицина сульфат, однако, это не ограничивает использование других антибиотиков широкого спектра действия таких, как гентомицин, линкомицин и др., которые могут быть использованы в медицинской практике при ожогах, гнойных ранах, пролежнях и язвах и остановке кровотечения.

Введение дополнительно метилурацила в состав губки на основе желатина ускоряет процессы клеточной регенерации, стимулирует клеточные, гуморальные факторы иммунитета и лейкопоэз. Совместное действие метилурацила с каномицин сульфатом заключается в усилении действия метилурацила по контролю образования эритроцитов в ране, что приводит к заживлению раны без образования грубых рубцов, нарушающих функцию суставов, шеи и т.д. Кроме того, оказался неожиданным тот факт, что метилурацил наряду с его известным действием по ускорению заживления ран, способствует повышению устойчивости вспененной пены, уменьшает образование желеобразных сгустков, что значительно повышает качество готовых пластин продукта.

Кроме того, губка может дополнительно содержать хлорид кальция в количестве до 0,5% по отношению к желатину, что обеспечивает индуцирование процесса тромбообразования, способствует естественной коагуляции и ускорению остановки кровотечения.

Введение дополнительно в состав губки фурацилина способствует подавлению фактора резистивности микроорганизмов к антибиотику. Это позволяет снизить содержание антибиотика, в частности канамицин сульфата до выбранного соотношения 5-6%, что соответствует его активности 30345-41000 ЕД и обеспечить местное лечение губкой длительно незаживающих ран у больных гемофилией, диабетом, гемобластозами, тромбофлебитом и хроническим остеомиелитом на всех стадиях репаративного процесса.

Для улучшения структуры и стабилизации желатиновой губки в ее состав может быть введен формальдегид в количестве не более 3 мас.% по отношению к желатину.

Высокая лечебная эффективность препарата, как показали многочисленные исследования, обусловлена всей совокупностью входящих компонентов в состав губки, а также выбранным оптимальным их соотношением.

Количественное содержание основных лекарственных средств, в частности активного компонента и метилурацила, рассчитывалось экспериментально на основе данных по их применению в практической медицине. Уменьшение их количественного содержания приводит к снижению лечебного эффекта и изменению структуры вспененного продукта, а увеличение - ограничивается индивидуальной чувствительностью и возможными аллергическими проявлениями. Кроме того, увеличение содержания метилурацила проводит к образованию грубых рубцов.

В результате этих исследований была выявлена способность препарата нормализовывать репаративные процессы с использованием продуктов его деградации в инфицированной ране.

Предлагаемую гемостатическую, антисептическую и ранозаживляющую губку получают следующим образом.

В стерильный раствор фурацилина вводят пищевой желатин, предварительно прокаленный при 100гемостатическая, антисептическая и ранозаживляющая губка, патент № 2226406С, и оставляют раствор при комнатной температуре для набухания на 18 ч. Затем полученный раствор желатина в фурацилине подогревают до полного растворения желатина и вводят добавки - раствор хлорида кальция и формальдегид. Полученную смесь вспенивают до увеличения объема ~ в 3 раза и вводят растворы антибиотика и метилурацила в дистиллированной воде. Вспенивают еще 5-7 мин до получения стойкой пены и разливают по охлажденным кюветам. Сушку продукта осуществляют при комнатной температуре и нормальной влажности в течение 3-х суток (по прототипу до 5-ти суток). Затем продукт помещают в вакуумно-сушильный аппарат для окончательного высушивания губки в течение 30 ч при температуре от 45гемостатическая, антисептическая и ранозаживляющая губка, патент № 2226406С до минус 50°С. Готовый сухой продукт разрезают на пластины соответствующего размера, например от 200 до 300 мм до 10гемостатическая, антисептическая и ранозаживляющая губка, патент № 222640610 мм, упаковывают в бумажные пакеты и стерилизуют.

Ниже приведены примеры осуществления изобретения.

Пример 1.

В приготовленный раствор фурацилина (на 3000 мл дистиллированной воды берут 0,24 г фурацилина) вводят 100 г желатина, предварительно прокаленного при 100гемостатическая, антисептическая и ранозаживляющая губка, патент № 2226406С, и оставляют раствор для набухания желатина на 18 ч. Полученный раствор подогревают до полного растворения желатина и вводят добавки - 0,18 г кальция хлорида и 1,44 г формальдегида. Полученную смесь вспенивают до увеличения первоначального объема ~ в 3 раза и добавляют 12 г канамицина сульфата (1 флакон канамицина сульфата, содержащий 1 г или 0,5 г растворяют в 2 мл дистиллированной воды) и перемешивают. Затем добавляют 20 г метилурацила, растворенного в 20 мл дистиллированной воды, вспенивают еще 5-7 мин до получения стойкой пены и разливают по охлажденным кюветам. Сушку продуктов осуществляют при комнатной температуре и нормальной влажности в течение трех суток. Затем продукт помещают в вакуумно-сушильный аппарат для окончательного высушивания губки в течение 30 ч при изменении температуры от 45гемостатическая, антисептическая и ранозаживляющая губка, патент № 2226406С до минус 50гемостатическая, антисептическая и ранозаживляющая губка, патент № 2226406С. Готовый сухой продукт разрезают на пластины заданного размера весом 0,65 до 0,85 г, упаковывают в бумажные пакеты и стерилизуют сухим жаром при 120гемостатическая, антисептическая и ранозаживляющая губка, патент № 2226406С в течение 15 мин.

Пример 2.

Получение гемостатической, антисептической и ранозаживляющей губки осуществляют аналогично примеру 1, при следующем содержании компонентов (г): желатина - 120, метилурацила - 20, фурацилина - 0,4, формальдегида - 5.

Увеличение содержания желатина и формальдегида повышает жесткость губки, что позволяет стабилизировать пластину на сильно кровоточащих ранах.

Пример 3.

Получение гемостатической, антисептической и ранозаживляющей губки осуществляют аналогично примеру 1, при следующем содержании компонентов (г): желатина - 80; метилурацила - 25; фурацилина - 0,3; кальция хлорида - 0,3.

Исключение формальдегида из состава губки и увеличение содержания метилурацила позволяет получить более пластичную губку, что дает возможность ее моделировать на раневой поверхности на любых участках тела, особенно на конечностях.

Имея однородную высокоразвитую поверхность, желатиновая губка обладает быстрым атравматическим гемостатическим эффектом и повышенной впитывающей способностью, которая может превышать ее собственный вес в 45-50 раз, что позволяет использовать губку при сильном кровотечении. Повышенная впитывающая способность и низко-кислотный состав, разрушающе действующий на альбумин и глобулин крови, способствуют остановки крови через 2-8 мин, что уменьшает кровопотерю в 4 и более раз.

Таким образом, предлагаемая губка на желатиновой основе по своим гемостатическим свойствам сравнима с зарубежным образцом, в частности с рассасывающейся гемостатической губкой "Спонгостангемостатическая, антисептическая и ранозаживляющая губка, патент № 2226406 и значительно превосходит ее по лечебным.

Проведенные клинические исследования также подтвердили ее высокую лечебную эффективность по применению в хирургии, стоматологии и терапевтических целях. Были проведены исследования при лечении предлагаемой губкой больных с поверхностными и глубокими ожогами.

Общее количество больных, которые были подвергнуты лечению - 97 больных с поверхностными (I-III А степени) ожогами. При этом была доказана эффективность раннего применения созданного средства. Так у 16 больных с ожогами II степени площадью 3,5% поверхности тела при начале лечения губкой на 2-й день после травмы завершение эпитализации ран наступило на 8-й после травмы. Тогда как у 12 больных с ожогами II степени площадью 2,5% поверхности тела, при начале лечения губкой на 8-й день с момента травмы раны полностью эпитализировались на 13-14 день после травмы. То же самое было установлено у 69 больных с ожогами I-III А степени.

Аналогичные результаты были получены при лечении 14 больных с ожогами I-III А степени площадью от 11 до 20%, в том числе ожога III А степени 4% поверхности тела. При начале лечения губкой на 4-й день после травмы заживление ран было на 19-20-й день с момента получения ожога, а у 8 больных с площадью ожога III А степени 4% поверхности тела и при начале лечения губкой на 11-12-й день заживление наблюдалось на 31-34-й день с момента травмы.

Анализ исходов лечения больных с глубокими обширными ожогами показал, что они зависели не только от методов лечения, но и от площади глубокого ожога и общего состояния пораженного. Было выявлено, что при лечении предлагаемой губкой больных с ожогами III 5-IV степени 21-23% поверхности тела при общей площади ожогов 43-51,5% - все больные выписаны по выздоровлении с зажившими ожоговыми ранами. Тогда как 6 больных из 16, лечение которых проводилось мазевыми повязками, с площадью глубокого (III Б-IV степени) ожога 17,5-19% поверхности тела при общей площади ожога 31-40%, умерли в период септикотоксемии на 31-33 день после травмы.

Кроме того, было проведено изучение возможности и эффективности применения разработанной губки в качестве биологического покрытия у больных с эвентрацией в гнойную рану. Анализ результатов лечения показал преимущество использования губки антисептической с антибиотиком, особенно у больных с эвентрацией в гнойную рану, при невозможности ее ушивания предупреждало образование новых свищей полых органов, ускоряло репаративные процессы и заживление раны.

Таким образом, клинические и экспериментальные исследования созданной гемостатической антисептической и ранозаживляющей губки показали ее высокую терапевтическую и гемостатическую эффективность, что позволяет рекомендовать ее для широкого применения в клинической практике в различных областях медицины. Кроме того, следует отметить, что по сравнению с прототипом новая губка имеет более широкий спектр действия, значительно упрощается технология ее изготовления за счет исключения стадии низкотемпературной сушки, и повышается качество целевого продукта.

Промышленный выпуск новой гемостатической и лечебной губки на желатиновой основе, содержащей активные компоненты позволит заменить импортное гемостатическое средство "Спонгостан" и обеспечить его широкую доступность для населения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Гемостатическая антисептическая и ранозаживляющая губка, содержащая желатин в качестве основы, активный компонент и фурацилин, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит метилурацил при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Активный компонент 5-6

Метилурацил 20-25

Фурацилин До 0,5

Желатин До 100

2. Губка по п.1, отличающаяся тем, что она в качестве активного компонента предпочтительно содержит канамицина сульфат.

3. Губка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кальция хлорид в количестве не более 0,5 мас.% по отношению к желатину.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61L15/32 протеины, полипептиды; продукты распада или их производные, например альбумин, коллаген, фибрин, желатина

Патенты РФ в классе A61L15/32:
биодеградируемое раневое покрытие и способ получения биодеградируемого раневого покрытия -  патент 2519158 (10.06.2014)
гемостатическая композиция, включающая гиалуроновую кислоту -  патент 2486921 (10.07.2013)
хирургические барьеры с ингибирующими образование спаек свойствами -  патент 2480246 (27.04.2013)
желатин-трансглутаминазные кровоостанавливающие повязки и изолирующие средства -  патент 2464015 (20.10.2012)
способ получения аппликации атравматической одноразовой -  патент 2448738 (27.04.2012)
способ изготовления повязки -  патент 2444375 (10.03.2012)
биологическая заплата и способ ее изготовления -  патент 2438714 (10.01.2012)
биологическое раневое покрытие и способ его изготовления -  патент 2438713 (10.01.2012)
пористая биологически рассасываемая включающая микросферы повязка и способ ее изготовления -  патент 2433834 (20.11.2011)
способ получения хитозансодержащих нитей -  патент 2408746 (10.01.2011)

Класс A61L15/34 масла, жиры, воски или природные смолы



Наверх