ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

стоматологический гель для лечения воспалительных заболеваний полости рта

Классы МПК:A61K6/00 Стоматологические препараты
A61P1/00 Лекарственные средства для лечения расстройства пищеварительного тракта или пищеварительной системы
Автор(ы):, , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Шикова Юлия Витальевна,
Лиходед Виталий Алексеевич
Приоритеты:
подача заявки:
2003-02-10
публикация патента:

Изобретение относится к стоматологии и касается лекарственного средства для лечения воспалительных заболеваний полости рта. Гель содержит метронидазол, оксиметилурацил, сополимер стирола с малеиновым ангидридом, глицерин, воду. Компоненты берут в определенном количеством соотношении. Стоматологический гель обладает пролонгированным регенерирующим, противовоспалительным, иммуномодулирующим и антибактериальным действием.

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к фармации и касается разработки медицинского средства, содержащего метронидазол и оксиметилурацил, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний полости рта (гингивитов, пародонтитов, стоматитов).

Известно лекарственное средство, обладающее антибактериальным действием “Метрогил Дента” при следующих соотношениях ингредиентов: метронидазол 1%, хлоргексидин 0,25% [1].

Описанное лекарственное средство, обладающее антибактериальным действием, является наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

Однако известное лекарственное средство, содержащее метронидазол, хлоргексидин и основу, имеет следующие недостатки. Лечебное действие метронидазола и хлоргексидина оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие на десны, но не оказывает иммуномодулирующего, регенерирующего и пролонгированного действия.

Задачей изобретения является создание нового лекарственного средства отечественного производства в форме геля, содержащего метронидазол, оксиметилурацил и гелевую основу, обладающего регенерирующим, противовоспалительным, иммуномодулирующим и антибактериальным действиями, при хорошей фиксации и равномерном распределении на деснах за счет гелевой основы, удобстве применения, выраженном в пролонгированном действии лекарственного средства.

Технический результат - сокращение сроков лечения больных воспалительными заболеваниями пародонта и слизистой оболочки полости рта за счет хорошей фиксации на деснах и пролонгированного действия, а также удобство и гигиеничность применения.

Поставленная задача достигается тем, что заявленный гель для лечения воспалительных заболеваний полости рта содержит действующие вещества метронидазол, обладающий антимикробным и противовоспалительным действием, оксиметилурацил, обладающий противовоспалительным, иммуномодулирующим и ускоряющим регенерацию действием, и гелевую основу, которая включает сополимер стирола с малеиновым ангидридом, глицерин и воду очищенную, обладающую противовирусным действием, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Метронидазол 5

Оксиметилурацил 5

Сополимер стирола

с малеиновым ангидридом 2

Глицерин 5

Вода очищенная До 100

Все компоненты, входящие в состав геля, разрешены для медицинского применения. Метронидазол (ФС 42-2283-93). Оксиметилурацил (ВФС 42-2730-96). Сополимер стирола с малеиновым ангидридом (ССМА) или модифицированный стиромаль “Пластигель” редкосшитый водонабухающий полимер (“Средство для лечения герпетического кератита”, патент №2135187, 1999 г., МПК А 61 К 31/765), (ТУ 6-01-02274010913-01) - продукт сополимеризации стирола с малеиновым ангидридом, модифицированный аммиаком, представляет собой порошок белого цвета. Внешний вид 2% раствора сополимера стирола в воде - прозрачная или слегка мутноватая жидкость - гель. Растворим в воде - набухает, растворяется в глицерине, спирте.

В результате проведенных экспериментальных исследований было установлено, что 2% гелевая основа обеспечивает надежную фиксацию лекарственного средства на коже и слизистой поверхностях, способствует лучшему распределению метронидазола и оксиметилурацила в основе, тонкому, ровному и сплошному мазку, гелевая основа оказывает пролонгированное действие и повышает биодоступность метронидазола и оксиметилурацила за счет поверхностно-активных свойств. Придание лекарственному средству формы геля обеспечивает удобство и гигиеничность применения, препарат образует фиксированную тонкую несползающую пленку, стойкость при хранении.

Помимо проявления известных свойств, каждый компонент заявляемого состава в совокупности усиливает свое воздействие, что объясняется, очевидно, их синергизмом.

Пример 1. Состав 100,0 стоматологического геля: метронидазол - 5,0; оксиметилурацил - 5,0; ССМА - 2,0; глицерин - 5,0; воды очищенной до 100,0.

Получают стоматологический гель следующим образом. В химическом стакане при комнатной температуре в воде очищенной (ФС 42-2619-97) растворяют сополимер стирола с малеиновым ангидридом, перемешивают мешалкой и оставляют для набухания на 60 минут, добавляют глицерин, растворяют метронидазол и вводят предварительно растертый порошок оксиметилурацила. Готовый стоматологический гель представляет собой однородный гель мутноватый белого цвета, плотность - 1,5 г/см3, рН геля - 6,0. Полученный гель имеет нормальную консистенцию, при гингивите легко намазывается на область десен с образованием тонкого ровного сплошного мазка, при пародонтите после снятия зубных отложений пародонтальные карманы легко обрабатываются гелем и проводится аппликация на область десен, которая за счет консистенции и физико-химических свойств гелевой основы надежно удерживается на десневой поверхности и входящих поверхностно-активных веществ, оказывает пролонгированное действие, а также удобен и гигиеничен в применении за счет предлагаемой композиции ингредиентов.

Пример 2. Состав 100,0 стоматологического геля: метронидазол - 5,0; оксиметилурацил - 5,0; ССМА - 1,0; глицерин -5,0; воды очищенной до 100,0.

Изготавливают гель аналогичным образом. Полученный гель имеет жидкую консистенцию, при нанесении стекает с поверхности десен, мазок неравномерный, аппликация недостаточно фиксируется.

Пример 3. Состав 100,0 стоматологического геля: метронидазол - 5,0; оксиметилурацил - 5,0; ССМА - 3,0; глицерин -5,0; воды очищенной до 100,0.

Изготавливают гель аналогичным образом. Полученный гель имеет густую и вязкую консистенцию, отмечаются неудобства при апплицировании и нанесении на поверхности десен и пародонтальные карманы, мазок неравномерный.

Пример 4. Состав 100,0 стоматологического геля: метронидазол - 5; оксиметилурацил - 5,0; ССМА - 2,0; глицерин 1,0; воды очищенной до 100,0.

Изготавливают гель аналогичным образом. Полученный гель имеет нормальную консистенцию, но отмечаются неудобства - неравномерность при нанесении на слизистую оболочку десен и аппликации, что объясняется низким содержанием пластификатора глицерина.

Пример 5. Состав 100,0 стоматологического геля: метронидазол - 5; оксиметилурацил - 5,0; ССМА - 2,0; глицерин 10,0; воды очищенной до 100,0.

Изготавливают гель аналогичным образом. Полученный гель имеет жидкую консистенцию, отмечаются неудобства - стекание с наносимых поверхностей, неравномерность при нанесении на слизистую оболочку десен, аппликации плохо фиксируются и скользят по поверхности, что объясняется высоким содержанием пластификатора глицерина.

Из приведенных примеров видно, что оптимальным с точки зрения консистенции, удобства применения, эффективности лечения является состав, описанный в примере 1.

Клинические испытания показали, что количество наносимого препарата стоматологического геля при данном соотношении компонентов одинаково у исследуемых больных. Это дает возможность врачу в практической медицине, в зависимости от формы и тяжести заболевания, рекомендовать больным нанесение стоматологического геля на десны и аппликации самостоятельно, что делает заявляемый гель перспективной лекарственной формой в стоматологической практике. После проведения полномасштабных клинических испытаний для лечения гингивитов и пародонтитов средней степени тяжести, стоматитов и разработки методик контроля качества планируется оформление фармакопейной статьи.

Источники информации, принятые во внимание:

1. Грудянов А.И., Дмитриева Н.А., Овчинникова В.В. Зависимость антимикробной эффективности препарата “Метрогил Дента” от длительности локального введения при воспалительных поражениях пародонта //Пародонтология. -2001. -№1-2 (19-20). -С.32-36.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Стоматологический гель для лечения воспалительных заболеваний полости рта, содержащий метронидазол и основу, отличающийся тем, что он дополнительно содержит оксиметилурацил, а в качестве основы он содержит сополимер стирола с малеиновым ангидридом, глицерин и воду очищенную при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Метронидазол 5,0

Оксиметилурацил 5,0

Сополимер стирола с малеиновым ангидридом 2,0

Глицерин 5,0

Вода очищенная До 100,0

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K6/00 Стоматологические препараты

Патенты РФ в классе A61K6/00:
заготовка для получения стоматологических/одонтологических устройств, а именно для штифтов, культевых вкладок и зубных коронок -  патент 2527325 (27.08.2014)
композитный адгезив -  патент 2526816 (27.08.2014)
полировочная паста для термопластических полимеров стоматологического назначения -  патент 2525434 (10.08.2014)
многокомпонентное биоактивное нанокомпозиционное покрытие с антибактериальным эффектом -  патент 2524654 (27.07.2014)
защитное покрытие съемных протезов -  патент 2523002 (20.07.2014)
способ лечения пародонтита -  патент 2522211 (10.07.2014)
способ лечения пародонтита -  патент 2522209 (10.07.2014)
способ лечения апикального периодонтита -  патент 2521204 (27.06.2014)
способ восстановления утраченного зуба и способ изготовления восстановительного материала -  патент 2521195 (27.06.2014)
способ получения оксидного биосовместимого покрытия на чрекостных имплантатах из нержавеющей стали -  патент 2519095 (10.06.2014)

Класс A61P1/00 Лекарственные средства для лечения расстройства пищеварительного тракта или пищеварительной системы

Патенты РФ в классе A61P1/00:
гепатопротекторное средство из морских водорослей -  патент 2528898 (20.09.2014)
способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом -  патент 2528747 (20.09.2014)
применение пептида актг (4-7)-пгп гепатопротекторного воздействия -  патент 2528741 (20.09.2014)
способ лечения больных с синдромом диспепсии в сочетании с избыточной массой тела -  патент 2528641 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
новый агонист бета рецептора тиреоидного гормона -  патент 2527948 (10.09.2014)
способ ведения беременности у женщин с избыточной массой тела -  патент 2527910 (10.09.2014)
способ лечения жирового гепатоза кошек -  патент 2527700 (10.09.2014)
зубная паста, содержащая буферную смесь -  патент 2527691 (10.09.2014)


Наверх