Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ обработки мехового сырья

Классы МПК:C14C1/04 отмокание 
C14C1/08 обеззоливание; мягчение; пикелевание; обезжиривание 
C12S7/00 Обработка кож, например удаление волос, умягчение
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт кожевенно- обувной промышленности "
Приоритеты:
подача заявки:
2003-04-25
публикация патента:

Способ касается обработки мехового сырья для изготовления одежды и других изделий. Меховое сырье подвергают отмоке, мездрению, обработке смесью ферментных препаратов, содержащей протеазу и амилазу в количестве 0,1-0,5 г/л. Затем осуществляют дубление и жирование. Техническим результатом является повышение потребительских свойств меха. 1 табл.

Рисунки к патенту РФ 2225447

Рисунок 1

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при обработке мехового сырья для изготовления одежды и других изделий.

Известен способ обработки мехового сырья перед дублением, включающий отмоку, обезжиривание, промывку, обработку карбогидразными ферментами плесневого грибка Аспергиллус Авамори в количестве 1-2 г/л в течение 20-24 часов при температуре 30oС, ж.к. 10, рН раствора 4-5, дубление и жирование (SU, 204486 A, кл. С 14 С 1/08, 26.12.67).

Недостатком известного способа является то, что использование одного карбогидразного фермента не позволяет удалить из кожевой ткани меха все глобулярные белки и полисахариды, что затрудняет проведение последующих технологических процессов.

Наиболее близким аналогом предложенного технического решения является способ обработки мехового сырья, включающий отмоку в водном растворе, содержащем поваренную соль, антисептик, уксусную кислоту и ферментные препараты мальтаваморин Г10Х и амилосубтилин Г3Х при их соотношении соответственно 1:2 в количестве 0,3-0,8 г/л, мездрение, пикелевание, дубление, обработку раствором, содержащим смесь ферментных препаратов мальтаваморина Г10Х и амилосубтилина Г3Х при их соотношении соответственно 1:2 в количестве 0,3-0,8 г/л при рН раствора 4,5-5 и температуре 37-39oС и жирование (SU, 1234430 А1, кл. С 14 С 1/00, 9/02, 30.05.86).

Недостатком указанного способа является то, что смесь ферментных препаратов мальтаваморин Г10Х и амилосубтилин Г3Х не позволяет удалить из кожевой ткани меха все глобулярные белки, что затрудняет проведение технологических процессов. Кроме того, полученные меха обладают недостаточно высокими потребительскими свойствами.

Техническим результатом изобретения является повышение потребительских свойств меха.

Данный результат достигается тем, что в способе обработки мехового сырья, включающем отмоку, мездрение, обработку смесью ферментных препаратов, дубление и жирование, обработку смесью ферментных препаратов производят перед пикелеванием и в качестве смеси используют следующий состав, мас.%: протеаза 60-80 и амилаза 20-40 в количестве 0,1-0,5 г/л.

Отличительной особенностью предложенного способа является то, что обработка мехового сырья перед пикелеванием смесью ферментных препаратов, содержащей протеазу и амилазу, позволяет практически полностью удалить из кожевой ткани меха глобулярные белки и полисахариды, что облегчает проведение технологических процессов и позволяет добиться улучшения эксплуатационных свойств меха.

Изменение %-го соотношения компонентов смеси и снижение ее расхода менее 0,1 г/л приводит к неполному удалению глобулярных белков и полисахаридов из кожевой ткани меха, что ухудшает его качество. Повышение расхода смеси более 0,5 г/л нецелесообразно, так как при этом не происходит дальнейшего повышения потребительских свойств меха.

Технология приготовления состава заключается в следующем: в емкость, снабженную мешалкой, помещают указанные ферментные препараты в соотношении, мас. %: протеаза 60-80, амилаза 20-40 и при постоянном перемешивании в течение 20-30 минут приготавливают из них грубую смесь, после чего помещают ее в шаровую мельницу и получают тонкую смесь.

Смесь ферментных препаратов характеризуется следующими показателями:

1. Физическое состояние - мелкодисперсный порошок

2. Цвет - белый

3. Растворимость в воде - 100 г/л

4. Активность

Протеолитическая - 70 ед/г

Амилолитическая - 30 ед/г

5. Оптимум действия рН - 5,5-8

Способ осуществляется следующим образом.

Партию мехового сырья после отмоки, мездрения и мойки-обезжиривания обрабатывают смесью ферментных препаратов следующего состава, мас.%: протеаза 60-80 и амилаза 20-40, при расходе 0,1-0,5 г/л, температуре 30-32oС и ж.к. 10-15 в течение 2,0-2,5 часов. Затем сырье подвергают пикелеванию, дублению, жированию и отделке по типовой технологии обработки данного вида мехового сырья.

Пример 1. Сырье овчины шубной подвергают отмоке и мойке-обезжириванию, после чего обрабатывают смесью ферментных препаратов следующего состава, мас. %: Протосубтилин Г10Х - 60, Вискозим - 40 в количестве 0,1 г/л при температуре 30oС и ж.к. 10 в течение 2 часов.

Затем проводят пикелевание, дубление, жирование и отделку по Технологии обработки шубных овчин, ЦНИИТЭИлегпром, М., 1982.

Пример 2. Сырье овчины меховой обрабатывают, как в примере 1, но обработку смесью ферментных препаратов следующего состава, мас.%: Протосубтилин Г10Х-70, Бактериальная амилаза ХК 86-30 проводят при расходе 0,25 г/л. Пикелевание, дубление, жирование и отделку проводят по Технологии обработки меховых овчин, ЦНИИТЭИлегпром, М., 1988.

Пример 3. Сырье норки обрабатывают, как в примере 1, но обработку смесью ферментных препаратов следующего состава, мас.%: Скиназа - 80, Изоамилаза - 20 проводят при расходе 0,5 г/л. Пикелевание, дубление, жирование и отделку проводят по единой технологии обработки шкурок норки, ЦНИИТЭИлегпром, М., 1987.

Пример 4. Сырье овчины шубной обрабатывают, как в примере 2, но обработку смесью ферментных препаратов следующего состава, мас.%: Скиназа - 55, Вискозим - 45 проводят при расходе 0,08 г/л.

Пример 5. Сырье овчины меховой обрабатывают, как в примере 1, но обработку смесью ферментных препаратов следующего состава, мас.%: Протакрин - 85, Изоамилаза - 15 проводят при расходе 0,7 г/л.

Качественные показатели полученных мехов по сравнению с мехом по прототипу приведены в таблице.

Использование предложенного способа позволяет повысить потребительские свойства мехового полуфабриката для изготовления одежды.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ обработки мехового сырья, включающий отмоку, мездрение, пикелевание, обработку смесью ферментных препаратов, дубление и жирование, отличающийся тем, что обработку смесью ферментных препаратов производят перед пикелеванием и в качестве ферментной смеси используют следующий состав, мас.%: протеаза 60-80 и амилаза 20-40 в количестве 0,1-0,5 г/л.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C14C1/04 отмокание 

Класс C14C1/08 обеззоливание; мягчение; пикелевание; обезжиривание 

Класс C12S7/00 Обработка кож, например удаление волос, умягчение


Наверх