масло растительное диетическое

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Усть-Лабинский эфирномаслоэкстракционный комбинат "Флорентина"
Приоритеты:
подача заявки:
2002-07-29
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла. Масло растительное диетическое содержит растительное масло и витамины. При этом в качестве растительного масла используют подсолнечное масло, а в качестве источника витаминов масло содержит углекислотный экстракт облепихи крушиновидной в количестве 2,5-10,0% к массе масла. Изобретение позволяет повысить пищевую и физиологическую ценность растительного диетического масла. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Масло растительное диетическое, содержащее растительное масло и витамины, отличающееся тем, что в качестве растительного масла содержит подсолнечное масло, а в качестве источника витаминов содержит углекислотный экстракт облепихи крушиновидной в количестве 2,5-10,0% к массе масла.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла повышенной физиологической и пищевой ценности, содержащего витамины.

Известно растительное диетическое масло, содержащее дезодорированное растительное масло и витамины (Пат. 1799251 SU, МКИ5 А 23 D 9/02, опубл. 28.02.1993. Бюл. 8).

Недостатком такого масла является низкая физиологическая ценность из-за низкого содержания в его составе жирорастворимого витамина Е, отсутствия жирорастворимого витамина К, водорастворимого витамина С, а также природных антиоксидантов группы флавонолов.

Задача изобретения - повышение физиологической и пищевой ценности растительного диетического масла.

Задача решается тем, что масло растительное диетическое, содержащее растительное масло и витамины, в качестве растительного масла содержит подсолнечное масло, а в качестве источника витаминов содержит углекислотный экстракт облепихи крушиновидной в количестве 2,5-10,0% к массе масла.

Специальными опытами показано, что физиологическая и пищевая ценность заявляемого масла проявляются за счет содержания в облепихе крушиновидной токоферолов (до 0,50 мас.%), каротиноидов (до 0,30 мас.%), витамина К (до 0,05 мас.%), витамина С (до 0,200 мас.%) и флавонолов (до 0,050 мас.%).

Как нами показано экспериментально, совокупность наличия отдельных витаминов и содержание линолевой кислоты в триацилглицеринах подсолнечного масла обеспечивает синергизм действия, приводящий к возникновению новых свойств, а именно к широкому спектру физиологических свойств масла при его употреблении в профилактическом питании - увеличивает антиоксидантную защиту организма, снижает уровень холестерина и липидов в сыворотке крови и в печени, что в целом нормализует липидный обмен.

Заявляемое масло растительное диетическое поясняется примерами.

Пример 1. Масло растительное диетическое содержит 90,0% дезодорированного подсолнечного маслa и 10,0% углекислотного экстракта облепихи крушиновидной.

Пример 2. Масло растительное диетическое содержит 97,5% гидратированного подсолнечного масла и 2,5% углекислотного экстракта облепихи крушиновидной.

Пример 3. Масло растительное диетическое содержит 95,0% рафинированного подсолнечного масла и 5,0% углекислотного экстракта облепихи крушиновидной.

Оценка физиологического действия масла растительного диетического проводилась в опытах на крысах, получавших полноценные пищевые смеси, 25% жировой части которых обеспечивалось за счет заявляемого масла. Контрольная группа животных получала аналогичный пищевой рацион, 25% жировой части которого было заменено известным маслом. Кормление проводили "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опыта составила 3 месяца. За этот период случаев падежа животных не было. При проведении патолого-анатомического изучения внутренних органов патологических изменений не отмечено.

Результаты оценки физиологического действия заявляемого и известного масла приведены в таблицах 1-3.

Таким образом, данные, приведенные в примерах 1-3, показывают, что заявляемое масло растительное диетическое обладает более высоким гипохолестеринемическим эффектом, т.е. способствует снижению содержания холестерина как в сыворотке крови, так и в печени, а также обладает гиполипидемическим эффектом, заключающемся в снижении липидов в печени, т.е. в нормализации липидного обмена в организме.

Заявляемое масло можно рекомендовать для диетического и лечебно-профилактического питания для различных групп населения, особенно для людей пожилого возраста.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки

способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
пищевой продукт для диагностики аллергии или для уменьшения интенсивности аллергических реакций -  патент 2436414 (20.12.2011)
способ получения диолеоил пальмитоил глицерида -  патент 2422498 (27.06.2011)
низкокалорийный заменитель жира (варианты) -  патент 2403721 (20.11.2010)
семена подсолнечника с высоким содержанием дельта-токоферола -  патент 2384997 (27.03.2010)
композиция масла молодецкого и способ его получения -  патент 2374858 (10.12.2009)
способ получения композиции, содержащей ненасыщенные соединения -  патент 2360952 (10.07.2009)
способ получения пищевого масла -  патент 2325069 (27.05.2008)
способ получения жировой композиции, жировая композиция и продукты, содержащие ее -  патент 2322069 (20.04.2008)
Наверх