способ изготовления выпечного продукта (варианты), выпечной продукт (варианты), применение немальтогенной экзоамилазы, улучшающая композиция для теста и тесто для выпечного продукта

Классы МПК:A21D8/02 способы приготовления теста; обработка его перед выпечкой
C12N9/24 действующие на гликозилсодержащие соединения (32)
C12N9/28 альфа-амилаза микробного происхождения, например бактериальная амилаза
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):ДАНИСКО А/С (DK)
Приоритеты:
подача заявки:
1999-03-30
публикация патента:

Изобретение относится к белкам, способным расщеплять крахмал. Способ изготовления хлебного продукта предусматривает добавление к крахмальной среде немальтогенной экзоамилазы, способной гидролизовать крахмал путем отщепления одного или более линейных мальтоолигосахаридов. Линейный мальтоолигосахарид состоит из четырех - восьми D-глюкопиранозильных звеньев от нередуцируемых концов боковых цепей амилопектина. Выпечной продукт получен предлагаемым способом. Улучшающая композиция для теста содержит немальтогенную экзоамилазу и, по меньшей мере, один ингредиент теста или тестовую добавку. При этом обеспечивается замедление черствения выпечных мучных хлебных продуктов. 7 с. и 22 з.п. ф-лы, 7 ил., 7 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22, Рисунок 23, Рисунок 24, Рисунок 25, Рисунок 26, Рисунок 27, Рисунок 28, Рисунок 29, Рисунок 30, Рисунок 31, Рисунок 32, Рисунок 33, Рисунок 34, Рисунок 35, Рисунок 36, Рисунок 37, Рисунок 38, Рисунок 39, Рисунок 40, Рисунок 41, Рисунок 42, Рисунок 43, Рисунок 44, Рисунок 45, Рисунок 46, Рисунок 47, Рисунок 48, Рисунок 49, Рисунок 50, Рисунок 51, Рисунок 52, Рисунок 53, Рисунок 54, Рисунок 55, Рисунок 56, Рисунок 57, Рисунок 58, Рисунок 59, Рисунок 60, Рисунок 61, Рисунок 62, Рисунок 63, Рисунок 64, Рисунок 65, Рисунок 66, Рисунок 67, Рисунок 68, Рисунок 69, Рисунок 70, Рисунок 71

Формула изобретения

1. Способ изготовления выпечного продукта, предусматривающий добавление к крахмальной среде немальтогенной экзоамилазы, способной гидролизовать крахмал путем отщепления одного или более линейных мальтоолигосахаридов, преимущественно состоящих из четырех-восьми D-глюкопиранозильных звеньев, от нередуцируемых концов боковых цепей амилопектина.

2. Способ по п.1, в котором немальтогенная экзоамилаза обладает эндоамилазной активностью менее 0,5 эндоамилазных единиц (ЭАЕ) на единицу экзоамилазной активности.

3. Способ по п.1 или 2, в котором крахмальная среда включает муку, причем мука является пшеничной или рисовой мукой или их смесями.

4. Способ по любому из пп.1-3, в котором немальтогенная экзоамилаза способна, при тестировании с инкубацией крахмала кукурузы восковой спелости, производить продукт (продукты) гидролиза, содержащие один или более линейных мальтоолигосахаридов из одного-десяти D-глюкопиранозильных звеньев, так что, по меньшей мере, 60 вес.% указанных линейных мальтоолигосахаридов из одного до десяти D-глюкопиранозильных звеньев состоит из линейных мальтоолигосахаридов из трех-восьми D-глюкопиранозильных звеньев.

5. Способ по любому предшествующему пункту, в котором, по меньшей мере, 60% продукта гидролиза является мальтотетроза, мальтопентоза, мальтогексоза, мальтогептоза или мальтооктоза.

6. Способ по любому предшествующему пункту, в котором, по меньшей мере, 60% продукта гидролиза является мальтотетроза.

7. Способ по п.6, в котором указанный фермент получен из Pseudomonas saccharophila или является его функциональным эквивалентом.

8. Способ по п.6 или 7, в котором указанный фермент кодирован последовательностью ДНК, доступной в GenBank под номером X16732.

9. Способ по любому из пп.1-5, в котором, по меньшей мере, 60% продукта гидролиза составляет мальтогексоза.

10. Способ по п.9, в котором указанный фермент получен из Bacillus clausii или является его функциональным эквивалентом.

11. Способ по п.9 или 10, в котором указанный фермент имеет молекулярный вес около 101000 Да по оценке электрофорезом на додецил-сульфат-натриевом полиакриламиде.

12. Способ по любому из пп.9-11, в котором указанный фермент имеет оптимум активности при рН 9,5 и 55способ изготовления выпечного продукта (варианты), выпечной   продукт (варианты), применение немальтогенной экзоамилазы,   улучшающая композиция для теста и тесто для выпечного   продукта, патент № 2225118С.

13. Способ получения выпечного продукта, предусматривающий: а) получение немальтогенной экзоамилазы, которая гидролизует крахмал путем отщепления одного или более линейных мальтоолигосахаридов, преимущественно состоящих из четырех-восьми D-глюкопиранозильных звеньев, от нередуцируемых концов боковых цепей амилопектина, б) смешивание указанной немальтогенной экзоамилазы с мукой, водой и закваской в соответствующих условиях для получения теста и в) выпекание теста.

14. Выпечной продукт, полученный способом по любому из пп.1-12.

15. Выпечной продукт, полученный способом по п.13.

16. Применение немальтогенной экзоамилазы, способной гидролизовать крахмал путем отщепления одного или более линейных мальтоолигосахаридов, преимущественно состоящих из четырех-восьми D-глюкопиранозильных звеньев, от нередуцируемых концов боковых цепей амилопектина в выпечном продукте для замедления его черствения.

17. Улучшающая композиция для теста, содержащая немальтогенную экзоамилазу по любому из пп.1-12 и, по меньшей мере, еще один ингредиент теста или добавку для теста.

18. Тесто для выпечного продукта, содержащее крахмальную среду и немальтогенную экзоамилазу, способную гидролизовать крахмал путем отщепления одного или более линейных мальтоолигосахаридов, преимущественно состоящих из четырех-восьми D-глюкопиранозильных звеньев, от нередуцируемых концов боковых цепей амилопектина.

19. Тесто по п.18, в котором немальтогенная экзоамилаза имеет эндоамилазную активность менее 0,5 эндоамилазных единиц (ЭАЕ) на единицу экзоамилазной активности.

20. Тесто по п.18 или 19, в котором указанная крахмальная среда содержит пшеничную муку.

21. Тесто по любому из пп.18-20, в котором немальтогенная экзоамилаза способна при тестировании с инкубацией крахмала кукурузы восковой спелости производить продукт (продукты) гидролиза, содержащие один или более линейных мальтоолигосахаридов из одного-десяти D-глюкопиранозильных звеньев, так что, по меньшей мере, 60 вес.% указанных линейных мальтооолигосахаридов из одного до десяти D-глюкопиранозильных звеньев состоит из линейных мальтоолигосахаридов из трех-восьми D-глюкопиранозильных звеньев.

22. Тесто по любому из пп.18-21, в котором, по меньшей мере, 60% продукта гидролиза является мальтотетроза, мальтопентоза, мальтогексоза, мальтогептоза или мальтооктоза.

23. Тесто по любому из пп.18-22, в котором, по меньшей мере, 60% продукта гидролиза является мальтотетроза.

24. Тесто по п.23, в котором указанный фермент получен из Pseudomonas saccharophila или является его функциональным компонентом.

25. Тесто по п.23 или 24, в котором указанный фермент кодирован последовательностью ДНК, доступной в GenBank под номером Х16732.

26. Тесто по любому из пп.18-22, в котором, по меньшей мере, 60% продукта гидролиза составляет мальтогексоза.

27. Тесто по п.26, в котором указанный фермент получен из Bacillus clausii или является его функциональным эквивалентом.

28. Тесто по п.26 или 27, в котором указанный фермент имеет молекулярный вес около 101000 Да по оценке электрофорезом на додецил-сульфат-натриевом полиакриламиде.

29. Тесто по любому из пп.26-28, в котором указанный фермент имеет оптимум активности при рН 9,5 и температуре 55способ изготовления выпечного продукта (варианты), выпечной   продукт (варианты), применение немальтогенной экзоамилазы,   улучшающая композиция для теста и тесто для выпечного   продукта, патент № 2225118С.

Описание изобретения к патенту

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть)с

Класс A21D8/02 способы приготовления теста; обработка его перед выпечкой

способ производства хлеба функционального назначения -  патент 2528690 (20.09.2014)
способ производства мягких вафель -  патент 2528683 (20.09.2014)
способ производства сбивного хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки -  патент 2528492 (20.09.2014)
состав для производства хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки -  патент 2527298 (27.08.2014)
свч установка для термообработки мучных изделий -  патент 2526942 (27.08.2014)
способ производства пшеничного хлеба -  патент 2526651 (27.08.2014)
способ производства хлеба "польза" -  патент 2524980 (10.08.2014)
способ производства хлебобулочных изделий -  патент 2524071 (27.07.2014)
тесто для производства хлебобулочных изделий -  патент 2523891 (27.07.2014)
способ производства хлеба -  патент 2522945 (20.07.2014)

Класс C12N9/24 действующие на гликозилсодержащие соединения (32)

изготовление активных высокофосфорилированных лизосомальных ферментов сульфатаз человека и их применение -  патент 2510820 (10.04.2014)
альфа-d-галактозидазы, обладающие измененной региоспецифичностью, и способ их получения -  патент 2507260 (20.02.2014)
модифицированная ксиланаза -  патент 2464313 (20.10.2012)
способы усиления деградации или превращения целлюлозного материала -  патент 2441912 (10.02.2012)
модифицированная ксиланаза -  патент 2394909 (20.07.2010)
штамм гриба aspergillus foetidus 379-к - продуцент пектолитических ферментов -  патент 2393212 (27.06.2010)
идентификация варианта днк, связанного с гиполактазией взрослого типа -  патент 2391404 (10.06.2010)
генетическая конструкция для обеспечения экспрессии целевых гомологичных и гетерологичных генов в клетках мицелиального гриба penicillium verruculosum, используемого в качестве хозяина, способ получения штамма гриба penicillium verruculosum и способ получения ферментного препарата -  патент 2378372 (10.01.2010)
штамм актиномицета streptomyces lucensis - продуцент ингибитора гликозидаз -  патент 2355755 (20.05.2009)
штамм актиномицета streptomyces violaceus - продуцент ингибитора гликозидаз -  патент 2346042 (10.02.2009)

Класс C12N9/28 альфа-амилаза микробного происхождения, например бактериальная амилаза

варианты альфа-амилазы ts-23 с измененными свойствами -  патент 2526516 (20.08.2014)
варианты альфа-амилазы с измененными свойствами -  патент 2499044 (20.11.2013)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae, обладающий амилазной активностью для получения кормового белкового продукта, и способ производства кормового белкового продукта -  патент 2478701 (10.04.2013)
варианты альфа-амилазы bacillus licheniformis с повышенной термостабильностью и/или сниженной кальциевой зависимостью -  патент 2469087 (10.12.2012)
композиции на основе полипептида -амилазы из bacillus, вид 195, и их применение -  патент 2459867 (27.08.2012)
штамм bacillus amyloliquefaciens - продуцент альфа-амилазы bacillus amyloliquefaciens -  патент 2455352 (10.07.2012)
штамм мицелиального гриба aspergillus oryzae - продуцент кислой альфа-амилазы -  патент 2354697 (10.05.2009)
штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент термостабильной альфа-амилазы -  патент 2324734 (20.05.2008)
вариант мальтогенной -амилазы -  патент 2258739 (20.08.2005)
варианты альфа-амилазы -  патент 2231547 (27.06.2004)
Наверх